в мир знаний

Конфессиональные учебные заведения: Исламский университет «Аль-Кяусар»

Исламский университет «Аль-Кяусар»

Исламский университет «Аль-Кяусар» (جامعۃ الکوثر) – это публичный финансируемый за счет государства исследовательский университет в Пакистане.

Основополагающий камень был заложен Фондом «Аль-Хойи» в будущий Университет в 1990 году, однако потребовалось двенадцать лет, прежде чем он начал функционировать в качестве академического заведения. Вдохновителем идеи создания Университета был ирано-азербайджанский аятолла Сейид Абдуль-Касым Мусави аль-Хойи. Первоначально ВУЗ именовался просто Исламским университетом, но в 2002 году приобрел конкретизирующий элемент в названии «Аль-Кяусар» в честь одноименной суры Корана и одного из используемых в традиции имамитов-двунадесятников поэтических прозвищ Фатимы, дочери пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Университет является одним из лучших шиитских образовательных учреждений Ближнего Востока, крупнейшим на Индийском субконтиненте; также он известен как лучший шиитский университет во всем Пакистане, где численность последователей данной общины оценивается в амплитуде от 16 до 30 миллионов человек (5%-10% населения страны).

Ежегодно обучение для всех 2 000 студентов «Аль-Кяусара» начинается 1 августа. Сейчас в Университете открыто три факультета (ожидается запуск нескольких новых):

  • Факультет исламского права и юриспруденции (согласно законоустановлениям джафаритской школы)
  • Факультет Корана и хадисоведения
  • Факультет подготовки проповедников

От всех абитуриентов независимо от возраста и национальности требуется предварительное окончание при одном из признанных институтов курса подготовки «Мукадиммат». Кроме того, абитуриент должен набрать на менее 70% из 100 баллов на университетском вступительном испытании. Сдать  тесты можно как в Исламабаде, так и в четырех других центрах в разных уголках республики.

При Университете действует коранический центр «Дар уль-Куран аль-Карим», который осуществляет смысловые переводы и распространение экземпляров Корана на индийских и пакистанских языках, а также разрабатывает и публикует собственное толкование священного писания «Аль-Кяусар фи Тафсир-уль-Куран».

Учебные корпуса Университета находятся в столичном округе Исламабада. Обучение ведется на языке урду и по-английски. При Университете действует мечеть «Масджид аль-Кяусар».

Дополнительная информация: Официальный сайт Исламского университета «Аль-Кяусар»

Метки: Исламский университет Образование в Пакистане Шииты

Опубликовано: 25 октября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.