Ударение в арабском языке

ударение в арабском языке

  1. Слоги
  2. Простота ударения в арабском
  3. Главное ударение и второстепенное ударение

Ударение в слове в арабском языке может падать либо на второй, либо на третий с конца слог. Для того, чтобы правильно понять, на какой слог падает ударение, необходимо изучить слоги арабского языка.

Слоги

Слово в арабском языке делится на слоги не в письменной, а в звуковой форме, которую можно отобразить в виде транскрипции.

Следует помнить:

  • слог в арабском языке может начинаться как с согласного звука, так и с гласного звука;
  • слог содержит только один гласный звук;
  • для арабского языка не характерно нахождение рядом двух согласных в отличии от русского языка, однако одна согласная буква в арабских словах часто удваивается, поэтому при стечении двух согласных звуков раздел слога проходит между ними: سُكَّرٌ [сук-ка-рун] (сахар).

В арабском языке слоги бывают двух видов:

  1. краткие слоги состоят из согласного и следующего за ним краткого гласного (такие слоги называются открытыми краткими слогами, к примеру, "ба", "та", "са" и т.д.);
  2. долгие слоги подразделяются на три типа:
    1. закрытый слог: согласный + краткий гласный + согласный (мин, хум и т.д.);
    2. открытый слог с долгим гласным: согласный + долгий гласный (ляя и т.д.);
    3. сверхдолгий: согласный + долгий гласный + согласный (тууб, сиир и т.д.).

Простота ударения в арабском

Правила ударения в арабском языке несложные: 

  1. в словах, состоящих из двух слогов, ударение падает всегда на первый слог: بيت [ба́й-тун] (дом), بنت [би́н-тун] (дочь);
  2. в многосложных словах, то есть состоящих более чем из двух слогов, ударение падает:
    1. на третий слог с конца, если второй слог является кратким: قلم [ка́-ля-мун] (ручка), كتب [кя́-та-ба] (писать), سَيَكْتُبُ [са-йа́к-ту-бу] (он будет писать), عرب [а́-ра-бун] (араб);
    2. на второй слог с конца, если он является долгим: كَسَرْتُ [ка-са́р-ту] (я разбил), سلام [са-ля́-мун] (мир). Буква [айн] ع является согласной, поэтому в слове "арабский" ударение падает на предпоследний слог  عربي [а-ра-би́-йун] (арабский).

Таким образом, в многосложных словах ударение зависит от предпоследнего слога (второго с конца слова): если он краткий - ударение падает на третий слог, если длинный - ударение падает на него.

Главное ударение и второстепенное ударение  

В арабском языке существует главное ударение, а также второстепенное ударение, которые различаются по своему музыкальному тону. В главном ударении идет повышение музыкального тона, а во второстепенном его понижение.

Второстепенное ударение в многосложных словах падает на те долгие слоги, которые не получили главного ударения. Необходимо учитывать, что главное ударение может не зависеть от долгого гласного: долгий гласный может быть как ударным, так и получить второстепенное ударение.

К примеру, в слове النباتات [аль-на-баа-та́а-тун] (растения), главное ударение падает на долгую гласную слога [та], а второстепенные ударения падают на долгую гласную [баа] и последний слог [тун].

Следует правильно произносить все главные и второстепенные ударения, так как они формируют характерный стиль арабской речи.

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Задать вопрос

Обсуждение

Комментариев пока нет.