Уроки арабского языка

уроки арабского языка

  1. О важности изучения арабского языка
  2. Сегментация уроков и цели обучения
  3. Изучение букв и звуков
  4. Изучение корня слова
  5. Изучение правил чтения в арабском языке
  6. Изучение грамматики
  7. Изучение глаголов
  8. Изучение синтаксиса и пунктуации
  9. Изучение приёмов для универсального общения на арабском языке

Весь мир говорит на арабском языке: в двадцати шести странах он признан государственным, а в остальных распространен, и процент арабоговорящих граждан внушителен. Носителя арабского языка можно встретить в каждом уголке мира. Арабский язык включает большое количество диалектов, значительно отличающихся друг от друга. Однако более одного миллиарда жителей планеты в той или иной степени владеют классическим арабским языком, который является основой Священного Корана.

Классический арабский язык отличается самобытностью, концентрацией, содержательностью, он складывался практически без заимствований, поэтому наполнен самобытными определениями и образами.

Начиная изучать арабский язык самостоятельно, человек погружается в совершенно новый интересный мир, поэтому огромное внимание следует уделить тому, чтобы уроки арабского языка были выстроены по правильной и эффективной системе, охватывали все его аспекты.

Сегментация уроков и цели обучения

В ходе планирования курса освоения арабского языка для начинающих рекомендуется выстроить уроки тематически верно, чтобы избежать ошибок и упущений.

На уроках по арабскому изучаются основные разделы языка: буквы, их написание и произношение, грамматика (нахву) и корень, морфология (сарф). Для продвинутых студентов преподаются уроки по арабской риторике (баляга). Отдельно можно выделить уроки по изучению Корана: таджвид - правильное чтение и хифз - заучивание аятов Священного Корана.

Также уроки подразделяются на те цели и задачи, которые ставит перед собой ученик: изучение классического литературного языка для понимания священных текстов и литературы, а также международного общения или изучение разговорного языка - для путешествий и непринужденного общения с друзьями из определенных арабских стран. 

Изучение букв и звуков

уроки по арабскому алфавиту

Первые уроки арабского языка следует посвятить изучению алфавита, состоящего из двадцати восьми букв. Эта тема включает в себя информацию об особенностях арабской письменности. Арабские буквы подразделяются на категории. Особое внимание уделяется начертанию букв арабского языка, которое сильно отличается от всех языков мира. Арабское письмо включает в себя специальные знаки.

Параллельно с освоением букв важно изучить понятие транскрипции и то, каких видов она бывает. Первый урок курса будет содержать информацию о звуках арабского языка: какие виды звуков бывают и как они обозначатся на письме, а также то, что чтение и письмо в арабском языке осуществляется справа налево. Отображаются в арабском письме согласные звуки и 3 долгих гласных звука, а 3 гласных коротких обозначаются посредством специальных символов (огласовок): огласовки располагаются над буквами.

У каждой буквы в арабском языке различаются начертания на письме – это зависит от того, в каком месте слова она расположена. Арабское письмо не предполагает использование заглавных букв. Письмо в арабском языке может осуществляться несколькими различными почерками, из которых наиболее распространён ʾан-насх.

На начальных уроках курса важно рассмотреть и овладеть правилами чтения текстов без огласовок, поскольку эти символы используют только в учебной литературе и в религиозных текстах. Все остальные тексты, включая бытовые или информационные в средствах массовой информации, не содержат огласовок, и арабы свободно читают такие тексты. Это можно сравнить с чтением русского текста с использованием и неиспользованием точек над буквой Ё. Постепенно осваивающий арабский язык учится самостоятельному расставлению коротких гласных в процессе чтения и их произношению. Для того, чтобы делать это автоматически, необходимо уверенно владеть лексикой и грамматикой арабского языка и уделять внимание практическим упражнениям.

Изучение корня слова

Этому вопросу следует уделить особо важное внимание на уроках арабского языка, поскольку арабское словообразование и словоизменение сильно отличается от русского языка. Подробный материал на эту тему важно усвоить, потому что поиск слова в арабском словаре осуществляется по написанию корня.

Арабский корень слова состоит из трех согласных букв и является словообразовательной основой, но не является неделимой частью слова: в процессе словообразования другие элементы могут проникать внутрь корня слова. Корень слова остается неизменным в процессе словоизменения.

Изучение правил чтения в арабском языке

Особенности правил чтения текстов – это материал для целой серии уроков арабского языка. После освоения краткой теоретической информации в начале урока следует сразу же переходить к практике, уделяя внимание четкой озвучке читаемых текстов.

Поскольку в арабском языке есть много разновидностей согласных морфем, в числе которых межзубные, эмфатические и гортанные, чтение текстов имеет много тонкостей произношения. Голосовой аппарат человека, начинающего изучать арабский язык, следует готовить для произнесения арабских звуков и слов, параллельно изучая их графическое обозначение на письме. Уделяют пристальное внимание связному начертанию букв и чтению арабских цифр.

Важное значение в арабском письме и чтении имеют лигатуры, которые используют, когда в слове есть стечение нескольких высоких букв.

Изучение грамматики

уроки по грамматике арабского языка - нахву
Ан-нахву - наука изучающая грамматику арабского языка

Поэтапное освоение грамматики на уроках арабского языка ведет к пополнению лексического запаса, изучению и постепенному освоению на письме их практического использования в речи. На первом этапе курса изучают союзы и обороты принадлежности. Оборотами принадлежности называют специальные обороты, используемые для выражения принадлежности – они изменяются по родам, числам и лицам. Используют их в конструкциях типа «у меня есть», с их помощью строят безглагольные предложения. Лексически их используют, когда говорят о владении предметом.

Следующие уроки рассматривают понятие грамматического рода. В арабской грамматике есть мужской и женский род, на предметное значение слова род не влияет, поэтому часты случаи расхождения между родовой принадлежностью одних и тех же существительных арабских и русских.

Изучение глаголов

Особое место в освоении арабского языка занимают уроки по теме «Глаголы», поскольку именно глаголы являются основой образования арабского предложения. Глаголы в арабском языке подразделяются на три вида:

  1. глаголы первого вида используются для настоящего и будущего времени;
  2. глаголы второго вида – для прошлого;
  3. третий вид глаголов применяется для повелительного наклонения.

Изучению глаголов посвящен большой цикл уроков, так как в зависимости от написания огласовок у глагола и наличию удвоения букв меняется перевод слова, поэтому один измененный глагол может иметь десятки значений переводов.

морфология в арабском
Сарф - раздел грамматики, изучающий морфологию арабского языка

Изучение синтаксиса и пунктуации

Отдельный тематический пласт уроков арабского языка посвящен синтаксису. Построение арабских предложений отличается от русских.

Чтобы построить вопросительное предложение, следует использовать вопросительную частицу هَلْ [хэль], ее ставят в начале предложения и отделяют запятой, которая также отличается от русской – она перевернута. Такова ситуация и с вопросительным знаком – он тоже перевёрнут.

Важна интонация при произнесении, к концу вопросительного предложения голос повышают.

Изучение приёмов для универсального общения на арабском языке

Помимо теоретического изучения грамматики арабского языка, на уроках следует уделить внимание освоению универсальных приемов общения, что очень полезно для иностранцев, которые, даже владея скудным грамматическим запасом, смогут общаться на бытовом уровне. Одним из таких приемов является слово «можно», которое используют для создания вопросительных предложений, используют для заказа в кафе и ресторанах, совершения покупок в магазине. Вторым таким приемом можно назвать звательную частицу «О» - вежливый уважительный вариант русского оклика «Эй ты!».

Для практического закрепления полученных знаний на уроках арабского языка следует постоянно разбирать бытовые жизненные ситуации, в которых можно использовать освоенные навыки для их закрепления. Это ситуации знакомства, темы профессии и семьи, телефонные разговоры.

Поскольку арабский язык на протяжении своей истории претерпел немало изменений, очень важно при изучении современного литературного варианта языка уделять на уроках внимание грамматической и лексической части. Освоив тонкости письма и чтения в арабском языке, можно постепенно преодолеть все трудности, и очень красивая письменность арабского языка перестанет вызывать неуверенность, а чтение звучных арабских слов станет настоящим удовольствием.

Чтобы посмотреть, как проходят онлайн уроки по арабскому языку и оценить, насколько выбранный курс соответствует целям и уровню подготовки ученика, рекомендуем записаться на пробный бесплатный урок. В серии видео уроков арабского языка Академии "Медина" имеется возможность ознакомится с аудио и текстовыми материалами, которые можно скачать для обучения и закрепления пройденных тем.

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Задать вопрос

Обсуждение

Комментариев пока нет.