Дуа на каждый день


Дуа на каждый день

  1. Утренние дуа
  2. Ежедневные дуа
    1. При одевании
    2. При посещении туалетной комнаты
    3. При взятии омовения
    4. Дуа после прочтения азана
    5. При выходе из дома
  3. Вечерние дуа
  4. Дуа из Корана
  5. Слова прославления, которые мусульманину нужно произносить каждый день

Дуа - это мольба обращенная к Аллаху, от намаза отличается тем, что дуа можно произносить на любом языке и в свободной форме. Для мусульманина дуа на каждый день – это способ поминания Всевышнего Аллаха в течение дня в самых разных ситуациях. Что бы ни случилось с мусульманином в процессе его жизни, на каждый случай есть слова дуа, которые помогут ему обратиться к Всевышнему и попросить Его о помощи, поддержке, о наставлении на истинный путь.

По словам Пророка Мухаммада ﷺ, главное, о чем будут жалеть верующие, попавшие в Рай, это напрасно проведенное время, которое они не использовали для того, чтобы стать ближе ко Всевышнему. Настолько ценное время терять нельзя, и даже самые маленькие промежутки времени мусульманин должен посвящать тому, чтобы возносить мольбу и поминания Аллаха. Дуа, произнесенное каждый день, направляет усердие человека, его работу и старания на то, чтобы благополучно завершить свое дело и добиться успеха.

Утренние дуа

Пророк Мухаммад ﷺ сказал, что те мусульмане, которые по утрам и по вечерам по семь раз будут говорить слова «Достаточно мне Аллаха, нет божества достойного поклонения, кроме Него, на Него я только уповаю, и Он – Господь великого трона», будут избавлены Всевышним от забот как земного мира, так и вечного мира.

При пробуждении утром верующему человеку следует возносить хвалу Богу, который воскресил его, после того как умертвил его, так как сон является частью смерти: "Хвала Аллаху, Который оживил нас после того, как умертвил нас, и к Которому мы вернемся после воскрешения".

Ежедневные дуа

Дуа, как и намаз и благие деяния верующего, помогают открыть самые тяжелые двери. Те дуа, которые совершал в течение дня Пророк Мухаммад ﷺ, благословляли его день и приближали его к Милости Всевышнего.

Бисмилля

Среди дуа на каждый день выделяют мольбы, которые, если их произносить ежедневно, помогут прожить каждый день в гармонии и спокойствии и не свернуть с истинного пути, помогают верующему мусульманину проводить каждый день так, чтобы извлечь из него баракат и наибольшую выгоду.

Любые дела и дуа мусульманину следует начинать с обращения к Господу "БисмиЛлях", то есть с "с именем Аллаха".

Мольбы должны обязательно включать в себя такие фразы и слова, которые наиболее Всевышним любимы. Мусульманину следует включать в дуа на каждый день Субханаллах – слова поминания Всевышнего, ведь постоянное поминание Аллаха принесет мусульманину довольство Всевышнего, а также спокойствие и баракат.

При одевании

В дуа, которое совершает человек во время облачения в свою одежду, должны быть слова Хвалы Всевышнему, Который одел в эту одежду человека и даровал ее человеку без его «силы и мощи».

При посещении туалетной комнаты

Есть дуа, которое следует совершать каждый день, когда мусульманин заходит в туалет, следует говорить: «Именем Аллаха. О Аллах, поистине, я прошу защиты у Тебя от скверны и злых духов обеих полов». А когда человек выходит из туалета, он должен произнести слова, в которых просит прощения у Всевышнего Аллаха и вознести Ему хвалу за то, что вывел «из меня вредное и исцелившему меня».

При взятии омовения

дуа после омовенияКогда омовение завершается, мусульманин должен сказать слова свидетельства того, что «нет божества, которому нужно поклоняться кроме одного Аллаха, Которому нет Сотоварища. И Мухаммад – Его раб и Посланник», а после произнести мольбу Всевышнему, чтобы Он сделал его «из числа кающихся и соблюдающих чистоту» и вознести хвалу Господу и произнести свидетельство того, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха» и попросить у Всевышнего прощения всех своих грехов.

Нижеприведенные дуа не являются достоверными, поэтому лучше ограничиться тем, что произносил наш Любимый Пророк ﷺ.

Перед тем, как приступить к омовению, мусульманин должен произнести басмалу, то есть начать с именем Аллаха. Что касается дуа, которые произносят некоторые люди во время самого омовения, такие как:

  • Когда человек моет руки: «Аллахумма инни асъалукаль юмна валь бараката ва а‘узу бика мина шшууми валь халякати», что в переводе означает мольбу о том, чтобы Всевышний даровал человеку защиты от злополучия и погибели увеличил его блага.
  • Во время полоскания рта, что якобы мусульманину следует произносить дуа, в котором он просит Всевышнего помочь ему читать Священную Книгу Коран и часто произносить зикр – слова поминания Господа. Во время промывания носа человеку верующему следует произнести дуа с мольбой к Богу о том, «чтобы я, при Твоем довольстве мной, почувствовал запах Рая».
  • Когда мусульманин умывает свое лицо, якобы нужно произнести дуа: «О Аллах, Ты освети мое лицо в день, когда лица будут освещены и очернены». Моющий правую руку человек должен выразить просьбу к Всевышнему о том, чтобы Он подал книгу описания его деяний с правой стороны и облегчил человеку отчет, а при мытье левой руки человек должен сказать: «О Аллах, не подавай ко мне книгу описания моих деяний ни слева, ни сзади».
  • Совершая масху или обтирание головы, выражают дуа к Господу с просьбой о том, чтобы Он сделал кожу и волосы человека для адского огня запретными и укрыл его в Судный день в тени, когда иной тени, кроме Арша, не будет.
  • Когда моют ноги, якобы следует говорить дуа: «О Аллах в День, когда будут скользить ноги, удержи мои ноги на мосту Сират».

После прочтения азана

После того, как прозвучит азан, мусульманин должен произнести дуа: «Аллахумма рабба hазихи дда‘вати ттаммати вассалятиль къаимати ати Мухаммадан аль-василята валь фадылята вад даражатар Рафии‘ата ваб‘асху макаман Махмудани ллязи ва ‘адтаху иннака ля тухлифуль ми‘ад», что переводится как «О, Всевышний Аллах, Господь этого призыва совершенного и молитвы совершающейся, приведи Посланника Мухаммада к аль-Василе, приведи его к высокому положению и подними к достохвальному месту, которое Всевышний обещал ему, ведь поистине Ты не нарушаешь обещания».

При выходе из дома

Когда мусульманин выходит из своего дома, ему следует произнести дуа: «Бисмилляхи таваккальту ‘аля ллахи. Ва ля хауля ва ля куввата илля билляхи», что в переводе с арабского означает «С именем Аллаха, я уповаю на Аллаха, нет мощи и силы оставить неправедное и обратиться к богослужению, кроме как от Аллаха».

Вечерние дуа

Перед тем, как ложиться спать вечером, мусульманину следует говорить дуа: «С именем Твоим Аллах, я умру и воскресну».

Также Пророк Мухаммад ﷺ призывал перед сном тридцать четыре раза говорить слова «Аллаху Акбар», и по тридцать три раза произносить «СубханаЛлах» и «Аль-хамду ли-Ллях», и для языка это будет равно всего лишь сотне, но в Судный день на весах это превратится в тысячу раз. Об этом сказано в хадисе, переданном Абу Даудом. В хадисе, переданном Муслимом, приводятся слова Посланника Аллаха ﷺ о том, что человек, который будет повторять по сто раз утром и вечером эти слова, будет тем, кто в День Суда придет с самым лучшим поступком, и лучше него будут только те, кто делал это больше.

Дуа из Корана

Отдельной категорией вознесения дуа на каждый день можно выделить мольбы из сур Корана, которые можно читать, как отдельно обращаясь ко Всевышнему Аллаху в любое время дня, так и читать эти дуа в последней заключительной молитве витр-намаз.

Очень полезными для мусульманина будут такие дуа из Корана, которые он вознесет со всей искренностью, верой и надеждой на ответ, соблюдая при этом необходимый этикет обращения к Аллаху, причиной которого также является принятие дуа.

дуа из Корана

"Господь наш! Не уклоняй наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на прямой путь, и даруй нам милость от Себя, ведь Ты — Дарующий!" (сура Аль Имран (Семейство Имрана), 8-й аят).

Транслит: Rabbanā Lā Tuzigh Qulūbanā Ba`da 'Idh Hadaytanā Wa Hab Lanā Min Ladunka Raĥmatan ۚ 'Innaka 'Anta Al-Wahhāb.

Последний аят из суры Бакара: "Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись. Господь наш! Не возлагай на нас бремя, которое Ты возложил на наших предшественников. Господь наш! Не обременяй нас тем, что нам не под силу. Будь снисходителен к нам! Прости нас и помилуй! Ты — наш Покровитель. Помоги же нам одержать верх над неверующими людьми".

Транслит на русккий язык: Раббана ля туахъызнаа ин насийна ау ахъта на, Раббана ва ля тахмиль алейнаа исраан кяма хамальтаху аля ллязийна мин къаблина, Раббана ва ля тухаммильна ма ля такъакта ляна бихи, ва а'фуанна, ва гъфир ляна, ва рхмана. Анта мауляна фансурна аляль каумиль кяфириийн.

дуа из Корана сура Бакара

Дуа из суры Корова (аль-Бакара): "Господь наш! Одари нас добром в этом мире и добром в Последней жизни и защити нас от мучений в Огне" (201-й аят).

дуа из суры Бакара

Транслит на русский язык: Раббанаа атина фий ддунья хасаната, ва филь ахъирати хасаната, ва къына азаба ннар.

Слова прославления, которые мусульманину нужно произносить каждый день

поминания Аллаха на каждый день, зикрыСлова Субханаллах несут великое благо для человека, ведь человек был создан Всевышним для поминания Его. «СубханАллах» означает «Пречист Аллах», и эти слова мусульманин произносит в моменты радости и счастья, в моменты восхищения и удивления, в моменты, когда он хочет выразить признательность Всевышнему, который даровал человеку все, что есть в его жизни.

У слов Субханаллах достоинства неисчислимы. Самыми любимыми словами Аллаха являются слова «СубханАллах валь хамдулиЛлях ва ля иляха илля ЛЛях ваЛЛаху акбар», и если человек эти слова произносит, то, как сказано в хадисе, он получит за каждую букву из этого дуа десять вознаграждений или савабов. Это сказано в хадисе, переданном Табрани. Еще один хадис гласит, что слова эти священны – так сказал Пророк Мухаммад ﷺ. И эти слова оградят мусульманина в Судный день со всех сторон, потому что слова эти являются благочестивым делом и вечно останутся.

Слова «СубханАллах...» возносятся до самого Арша, и имена тех, кто произносит "субханАллах", упоминаются там. Как свидетельствовал Пророк Мухаммад ﷺ, "субханАллах" обладает существенным весом на весах благодеяний, которые будут измерять благодеяния человека в Судный день. Об этом сказано в хадисе, переданном Бухари.

Абу-Хурайра свидетельствовал, что Пророк Мухаммад ﷺ сказал, что произносить каждый день слова субханаллах, ал-хамду лиллах, ла иляха илла-ллаху и Аллаху акбар он любил больше, чем «то, над чем восходит солнце!». Приводятся также слова Посланника Мухаммада ﷺ о том, благодаря чему мусульмане смогут «догнать опередивших» их, и никто после них не сможет догнать – это произнесение после каждой молитвы по тридцать три раза слов «CубханаЛлах», «Аль-хамду ли-Ллях» и «Аллаху Акбар», аль-Бухари 843, Муслим 595. А на сотый раз следует произносить: «Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарика ля-ху, ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамду, ва хува аля кулли шай’ин кадир» и тем, ко будет это делать каждый день после молитвы, по словам Посланника Всевышнего ﷺ, простятся все их грехи, даже если их будет так много, что они будут подобны морской пене. Этот хадис приводит Муслим 597.

Пророк Мухаммад ﷺ говорил о двух легких вещах, которые приведут человека в Рай, если он будет совершать их. Он указывал на то, что поступающих так довольно мало, хотя это и совершенно нетрудные для любого человека вещи: нужно после каждой молитвы по десять раз произнести: «CубханаЛлах», «Аль-хамду ли-Ллях» и «Аллаху Акбар», и, если после каждой из пяти обязательных молитв каждый день человек будет делать это, для языка это будет всего лишь сто пятьдесят раз, но в Судный день на весах это будет равно тысяче пятистам.

Есть дуа на каждый день, которые также следует произносить определенное количество раз. К таким относится и чтение суры «аль-Ихлас», которую следует читать три раза. Предписывается на протяжении всего дня семьдесят раз повторить истигфар.

Повторение этих дуа определенное количество раз исходит из мудрости, посланной Всевышним, как лекарство, которое прописывает врач, чтобы человек излечился от какой-то болезни, и назначая, сколько раз его следует принимать, чтобы его здоровье было крепким. Так и количество раз, которое должны быть произнесены дуа каждый день, являются предписанием Аллаха для укрепления веры мусульманина.

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят


Обсуждение

Комментариев пока нет.