Дуа от долгов

Мусульманин, оказавшись в трудной ситуации, когда ему необходимо выплатить внушительный долг, часто обращается с вопросом о том, существует ли дуа от долгов, упоминая дуа от долгов которое сказал Пророк ﷺ. Это вопрос возникает в связи с мустаджаб дуа, то есть дуа, произнесение которого помогает мусульманину справиться с нелегкой жизненной ситуацией.

Впадать в уныние в такой ситуации не следует, поскольку Всевышний имеет безграничное могущество, и верующему следует сконцентрироваться на своей вере в Аллаха и принять правильные меры по выплате долга.

Какое же дуа (dua) следует произносить, чтобы избавиться от долгов? Следует возносить дуа от долгов, которое сказал Пророк Мухаммад ﷺ в хадисе, где рассказывается о том, как преодолеть долговое бремя.

Первое дуа

дуа от долгаОднажды, как рассказывает в передаваемом им хадисе Абу Саид аль-Худри, Пророк Мухаммад ﷺ пришел в мечеть и встретил там человека по имени Абу Умама. Посланник Аллаха ﷺ спросил, почему он находится там не во время намаза, на что Абу Умама ответил, что его одолели долги. И тогда Пророк Мухаммад ﷺ предложил Абу Умаме научить его такому дуа, благодаря которому Всевышний смилостивится и избавит мусульманина от долгов. И повелел сразу после того, как проснется утром, и также перед сном произносить слова:

اللهم إني أعوذ بك من الهم والحزن وأعوذ بك من العجز والكسل وأعوذ بك من البخل والجبن وأعوذ بك من غلبة الدين وقهر الرجال. قال: فقلت ذلك فأذهب الله عز وجل همي وقضى عني ديني

Транскрипция: «Аллахумма инни а’узу бика мина ль-хамми ва ль-хазани валь- ’аджзи ва ль-касали валь бухли ва ль-джубни ва дъаля'и ддайни ва гъалабати рриджал».

Перевод с арабского на русский: «О Аллах, я прощу Твоей защиты от забот и печали, прощу защиты у Тебя от немощности и лени, также прощу защиты у Тебя от скупости и жадности, от того, чтобы долги одолели меня, и от насилия людей». Абу Умама говорил: «Я сказал эти слова, и Аллах избавил меня от забот и возместил мои долги»

Второе дуа

Также в хадисе, переданном ибн Абу Ддунйа от Му‘аза ибн Джабаля сказано, что Му‘аз ибн Джабаль рассказал Пророку Мухаммаду ﷺ о долгах, которые его одолевают, и тогда Пророк спросил у него, хочет ли он избавиться от этих долгов, и тот сказал, что хочет. И тогда Пророк Мухаммад ﷺ прочитал ему аяты из суры под названием «Али ‘Имран» 26 и 27, в которых было обращение ко Всевышнему и прославление его: «О Аллах, Властелин всего сущего! Ты даруешь, кому пожелаешь…». К этим аятам Пророк Мухаммад ﷺ добавил еще дуа «Рахману ддунйа ва ль-ахирати …», где содержалась просьба снять с молящегося его долги.

Пророк ﷺ сказал, что, читая эти аяты, верующий освободится от долга, даже если будет должен все золото мира кому-то.

Еще в одном хадисе сказано, что Пророк ﷺ сказал Джабалю, что эти аяты из суры помогут избавиться верующему от долга, даже если долг этот подобен горе Ухуд.

Третье дуа

дуа от долгаВерующие мусульмане часто задают вопрос о том, насколько достоверно сообщение, что человеку, явившемуся к Али и пожаловавшемуся, что никак не может избавиться от долга, выплатив китаб, то есть сумму, которую раб должен выплатить хозяину, чтобы тот его освободил, Али посоветовал дуа, которую узнал от Пророка ﷺ, пояснив, что чтение этого дуа поможет освободиться от долга, даже если этот долг будет подобен горе Сабир. Это было дуа «Аллахумма кфини би халялика…» в котором содержится мольба к Аллаху о том, чтобы мусульманину были достаточны те дозволенные вещи, которые дарует ему Всевышний, а также мольба о защите от запретного и о независимости от всего, кроме Всевышнего.

Это сообщение было передано имамом Тирмизи, и он назвал его надежным или хасан. Этот хадис был передан и имамом Хакимом, и имам Хаким тоже назвал этот хадис достоверным. С тем, что сообщение это достоверно, согласен и хафиз Захаби.

Если мусульманина одолевают долги, то помимо чтения этого мустаджаб дуа от долгов, ему следует много совершать истигфара, обращаться к Аллаху постоянно с просьбой о прощении. Чем чаще говорит мусульманин с Аллахом, просит у Аллаха прощения, тем больше невзгод и лишений облегчит человеку Всевышний Аллах. Мусульманин, обращающийся постоянно ко Всевышнему с просьбой о прощении, даже представить себе не может, каким богатством его наделит Всевышний, и из каких неожиданных источников это богатство придет.

Это не означает, что человеку следует сложить руки и ничего не делать больше помимо молитвы для того, чтобы избавиться от долгов. Мусульманину следует быть искренним в своем намерении рассчитаться с долгами, ему следует оценить свои возможности и выплачивать долг постепенно.

 

 

Обсуждение

Комментариев пока нет.