Дуа от лени

Одним из самых распространенных пороков человека остается лень. И пока человек не признает за собой этого порока, бороться с ним бесполезно. Следует признаться, каждый человек до последнего момента откладывает момент такого признания, приводя массу аргументов и причин нежелания или невозможности сделать что-либо, все-таки рано или поздно ему приходится признать: его обуял недуг лености.

Лучший способ совладать с собственной ленью – это признать свою лень и обратиться ко Всевышнему с просьбой о помощи, чтобы справиться с ней. Это вовсе не означает, что следует только лишь прибегать к мольбе, чтобы избавиться от своей лени. Для этого необходимо проявлять упование на могущество Творца, которое заключается в совокупности создания причин, обращения с мольбой и упования на Господа. Постоянная и целенаправленная работа над собой – вот прямой путь к победе над ленью, и в этом деле, дуа - станет прекрасной помощью и поддержкой.

Дуа, которое читал пророк

Дуа от лени, долгов, проклятия врагов, печали и грусти

Дуа от лени, которое приводится ниже, станет хорошей помощью в избавлении от этого порока, а также многих других негативных привычек и вредных склонностей. Это дуа часто произносил сам Пророк Всевышнего ﷺ:

Аллахумма инни а‘узу бикя миналь-хамми валь-хазани валь-‘аджзи валь-касали валь-джубни валь-бухли ва дала‘ид-дайни валь-галабятир-риджали.

Перевод дуа с арабского: «О Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от беспокойства и грусти, слабости и нерадения, скупости и малодушия, бремени долга и от притеснения людей».

Суть этого молитвенного обращения к Богу заключается в том, что мусульманин обращается ко Всевышнему с просьбой дать ему убежище не только от лености, но и от трусости, печали, грусти и жадности, проклятия врагов, недоброжелателей и людей во общем, от сложности выплаты долга, который становится обременительным для человека, доставляя ему душевные страдания, а также от того, чтобы быть притесненным или притеснителем, или не оказаться в униженном положении среди людей.

Лень в исламе

Ислам призывает мусульман не потакать своей лености, а бороться с ней, поскольку это одно из самых плохих человеческих качеств. В борьбе против отрицательных качеств праведники всегда прибегали к помощи и поддержке Творца, обращаясь к нему посредством дуа.

В религии Ислама лень считают за крайне порочный недостаток, его не приемлют предписания и ценности Ислама, ведь леность может стать серьезным препятствием для мусульманина на пути к Творцу. Господь даровал мусульманину одну из самых великих ценностей – время, а леность заставляет человека забыть о ценности времени, препятствует полноценному поклонению Господу, создавая угрозу для истинной веры.

Поскольку поддаваться лени означает не что иное, как идти на поводу у собственных желаний, то можно с полной уверенностью говорить, что леность является одной из хитрых уловок шайтана, который имеет в своем арсенале массу способов сводить рабов божьих.

Как победить лень

Испытание неохотою – это первое испытание, которому подвергается честный мусульманин, когда наступает новый день. Все мы с утра испытываем сомнения, когда приходится вставать с уютной кровати и начинать тахарат и совершать намаз. Именно поэтому утренний тахарат – это одно из самых эффективных способов победить лень.

Мусульманин всегда должен следовать примеру (сунне) Пророка Мухаммада ﷺ, который, будучи человеком не ленивым, времени впустую не тратил, и вся история его жизни является тому очевидным доказательством. И все-таки, в надежде защититься от пагубного влияния этого порока, Пророк Мухаммад ﷺ обращался к Богу с этим дуа от лени. Помимо этого дуа, Пророк ﷺ обращался к Аллаху с просьбами защитить его от бремени долгов и скупости, от малодушия и трусости, от притеснений, печалей и тревог. Мухаммад ﷺ искал у Творца прибежища, в котором можно укрыться от прихотей и презренных черт, от скупости и трусости, от беспомощности. Пророк Всевышнего ﷺ просил у своего Господа милости быть активным и бодрым, просил защиты от неудач.

Важно понимать и признавать, что привычка лениться была приобретена нами не сразу, а в результате систематического образа жизни. Лениться удобно и приятно, таким образом мы избавляем себя от физических нагрузок и труда. Но если мы задумаемся о том, сколького мы лишаемся из-за своей лени, то нам станет понятно, как много в жизни мы можем приобрести, если отучим сами себя лениться.

Прислушивайтесь к себе: как только вы поймете, что вновь подвергаетесь лени, старайтесь пресечь это чувство в корне, читайте дуа, чтобы Всевышний поддержал вас в этом стремлении. Если вам не хочется что-то делать, то сделайте над собой усилие и все-таки сделайте то, что должны.

Всегда держите перед собой примеры из жизни знаменитых людей, великих лидеров в истории, духовных учителей и наставников, ученых, которые сумели многого достичь именно потому, что никогда не поддавались лени. В первую очередь вспоминайте пример Пророка Мухаммада ﷺ, который являлся примером мусульманина, незнакомого с самим понятием лени.

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Задать вопрос

Обсуждение
Ассаляму алейкум
А правда ли то, что Пророк мир ему спал после обеденного намаза зухр час.
mavludakhasanova03 , 22 августа 2021 в 12:29, №52692
Ас Салам алейкум. Скажите пожалуйста, принимается ли дуа мусульманина, если он читает его на арабском языке, но не знает перевод
Муджахид Раб Аллаха , 25 ноября 2021 в 16:30, №57407
Ассаляму Алейкум Уа Раhматуллахи Уа Баракятуh, правда ли если мусульманин ленится совершать намаз то Всевышний Аллаh не хочет встречи с этим мусульманином?
Wolo , 28 ноября 2021 в 23:58, №57545
Ассаламу Алейкум,у меня нет друзей,когда с кем то если и дружу,меня собой не берут не зовут,есть ли дуа какое нибудь?
Poymi , 1 января в 00:29, №58458
Уа алейкум ассалям!
Верно, пророк Мухаммад صلى الله عليه وسلم практиковал короткий обеденный сон после зухр-намаза
Консультант по учебной части , 22 августа 2021 в 20:34, №52715
Ас Салам алейкум. Скажите пожалуйста, принимается ли дуа мусульманина, если он читает его на арабском языке, но не знает перевод
Муджахид Раб Аллаха , 25 ноября 2021 в 16:31, №57408
Уа алейкум ассалям!
Крайне желательно понимать хотя бы общий смысл фраз, с которыми человек обращается к Аллаху
Консультант по учебной части , 27 ноября 2021 в 01:39, №57483
Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Нет сомнения в том, что пренебрежительность к намазу может повлечь за собой гнев Аллаха. Всевышний говорит: "Горе молящимся, которые небрежны в своих намазах!"
Что касается тех, кто пропускает намаз, то их положение очень опасно, потому что пророк Мухаммад сказал, что намаз - это граница между верой и неверием. Пусть Всевышний укрепит всех нас и облегчит поклонение!
Консультант по учебной части , 3 декабря 2021 в 16:15, №57658
Джазакаллаху хайран! Аминь!
Wolo , 21 декабря 2021 в 10:29, №58210
Уа иййакум!
Консультант по учебной части , 21 декабря 2021 в 12:28, №58222
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Для того чтобы получить искренних друзей, есть много способов, на некоторые из которых я укажу, возможно, Аллах принесет вам пользу посредством них.

Во-первых, следует обращаться к Аллаху с мольбой о сплочении и примирении вашего сердца с сердцами братьев мусульман.

Всевышний Аллах сказал: «Он сплотил их сердца. Если бы ты израсходовал все, что есть на земле, то не смог бы сплотить их сердца, однако Аллах сплотил их. Воистину, Он – Могущественный, Мудрый». Сура: Трофеи (63).

Во-вторых, следует проявлять больше заботы о людях, с которыми вы имеете дело, улыбаться им при встрече и проявлять добродушие к ним.

Передают со слов Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не пренебрегайте добрыми делами и не считайте слишком малым встретить своего брата с радостным лицом». Хадис передал Муслим.

В-третьих, необходимо распространять салям среди тех, кого знаете и кого не знаете из числа мусульман.

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Вы не войдёте в Рай, пока не уверуете, а не уверуете вы до тех пор, пока не станете любить друг друга, так не указать ли мне вам на то, что приведёт вас к взаимной любви, если вы будете делать это? Распространяйте между собой приветствие/салям/!”» Этот хадис передал Муслим.

В-четвертых, следует быть хорошим слушателем во время беседы. Если кто-то разговаривает с вами, старайтесь слушать его внимательно, не перебивая его речь, пока он не закончит говорить, и сосредоточьтесь на его лице и его глазах, потому что, если вы будете поворачиваться направо или налево, то как бы вы говорите ему, что я не готов слушать вас или отвечать вам.

В-пятых, следует говорить о вещах, которые интересны людям и волнуют их по-настоящему. Не говорите о воображаемых вещах, которые далеки от реальности.

В-шестых, следует сторониться споров и дискуссий, которые приводят к ссоре и вражде.

В-седьмых, проявите уважение к мнению другого человека, и не говорите ему, что он находится в заблуждении, даже если он был не прав.

В-восьмых, если вы были неправы, быстро признайте свою ошибку, например, если вы повысили голос или сказали неразумные слова, то поспешите извиниться.

Есть много других способов приблизить к себе людей, а не отвращать их от себя, о чем написано немало книг.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 9 апреля в 14:38, №61733