Дуа от лени


Одним из самых распространенных пороков человека остается лень. И пока человек не признает за собой этого порока, бороться с ним бесполезно. Следует признаться, каждый человек до последнего момента откладывает момент такого признания, приводя массу аргументов и причин нежелания или невозможности сделать что-либо, все-таки рано или поздно ему приходится признать: его обуял недуг лености.

Лучший способ совладать с собственной ленью – это признать свою лень и обратиться ко Всевышнему с просьбой о помощи, чтобы справиться с ней. Это вовсе не означает, что следует только лишь прибегать к мольбе, чтобы избавиться от своей лени. Для этого необходимо проявлять упование на могущество Творца, которое заключается в совокупности создания причин, обращения с мольбой и упования на Господа. Постоянная и целенаправленная работа над собой – вот прямой путь к победе над ленью, и в этом деле, дуа - станет прекрасной помощью и поддержкой.

Дуа, которое читал пророк

Дуа от лени, долгов, проклятия врагов, печали и грусти

Дуа от лени, которое приводится ниже, станет хорошей помощью в избавлении от этого порока, а также многих других негативных привычек и вредных склонностей. Это дуа часто произносил сам Пророк Всевышнего ﷺ:

Аллахумма инни а‘узу бикя миналь-хамми валь-хазани валь-‘аджзи валь-касали валь-джубни валь-бухли ва дала‘ид-дайни валь-галабятир-риджали.

Перевод дуа с арабского: «О Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от беспокойства и грусти, слабости и нерадения, скупости и малодушия, бремени долга и от притеснения людей».

Суть этого молитвенного обращения к Богу заключается в том, что мусульманин обращается ко Всевышнему с просьбой дать ему убежище не только от лености, но и от трусости, печали, грусти и жадности, проклятия врагов, недоброжелателей и людей во общем, от сложности выплаты долга, который становится обременительным для человека, доставляя ему душевные страдания, а также от того, чтобы быть притесненным или притеснителем, или не оказаться в униженном положении среди людей.

Лень в исламе

Ислам призывает мусульман не потакать своей лености, а бороться с ней, поскольку это одно из самых плохих человеческих качеств. В борьбе против отрицательных качеств праведники всегда прибегали к помощи и поддержке Творца, обращаясь к нему посредством дуа.

В религии Ислама лень считают за крайне порочный недостаток, его не приемлют предписания и ценности Ислама, ведь леность может стать серьезным препятствием для мусульманина на пути к Творцу. Господь даровал мусульманину одну из самых великих ценностей – время, а леность заставляет человека забыть о ценности времени, препятствует полноценному поклонению Господу, создавая угрозу для истинной веры.

Поскольку поддаваться лени означает не что иное, как идти на поводу у собственных желаний, то можно с полной уверенностью говорить, что леность является одной из хитрых уловок шайтана, который имеет в своем арсенале массу способов сводить рабов божьих.

Как победить лень

Испытание неохотою – это первое испытание, которому подвергается честный мусульманин, когда наступает новый день. Все мы с утра испытываем сомнения, когда приходится вставать с уютной кровати и начинать тахарат и совершать намаз. Именно поэтому утренний тахарат – это одно из самых эффективных способов победить лень.

Мусульманин всегда должен следовать примеру (сунне) Пророка Мухаммада ﷺ, который, будучи человеком не ленивым, времени впустую не тратил, и вся история его жизни является тому очевидным доказательством. И все-таки, в надежде защититься от пагубного влияния этого порока, Пророк Мухаммад ﷺ обращался к Богу с этим дуа от лени. Помимо этого дуа, Пророк ﷺ обращался к Аллаху с просьбами защитить его от бремени долгов и скупости, от малодушия и трусости, от притеснений, печалей и тревог. Мухаммад ﷺ искал у Творца прибежища, в котором можно укрыться от прихотей и презренных черт, от скупости и трусости, от беспомощности. Пророк Всевышнего ﷺ просил у своего Господа милости быть активным и бодрым, просил защиты от неудач.

Важно понимать и признавать, что привычка лениться была приобретена нами не сразу, а в результате систематического образа жизни. Лениться удобно и приятно, таким образом мы избавляем себя от физических нагрузок и труда. Но если мы задумаемся о том, сколького мы лишаемся из-за своей лени, то нам станет понятно, как много в жизни мы можем приобрести, если отучим сами себя лениться.

Прислушивайтесь к себе: как только вы поймете, что вновь подвергаетесь лени, старайтесь пресечь это чувство в корне, читайте дуа, чтобы Всевышний поддержал вас в этом стремлении. Если вам не хочется что-то делать, то сделайте над собой усилие и все-таки сделайте то, что должны.

Всегда держите перед собой примеры из жизни знаменитых людей, великих лидеров в истории, духовных учителей и наставников, ученых, которые сумели многого достичь именно потому, что никогда не поддавались лени. В первую очередь вспоминайте пример Пророка Мухаммада ﷺ, который являлся примером мусульманина, незнакомого с самим понятием лени.

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят


Обсуждение

Комментариев пока нет.