Дуа после намаза

Дуа после намаза

  1. Правила для вознесения дуа
  2. Какие дуа читать после намаза
  3. Хорошее время и действия для принятия мольбы
  4. Действия после намаза

Одной из форм поклонения Всевышнему является дуа: во время произнесения мольбы мусульманин обращается к Всевышнему с просьбой, также тем, что мусульманин произносит дуа, он подтверждает свою веру в Создателя, в то, что только Всевышний Аллах способен даровать верующему, что ему необходимо. Чтением дуа мусульманин подтверждает, что Всевышний является Единственным, на кого мусульманину следует полагаться и обращаться со своими молитвами. Дуа – это ибадат, и его вознаграждает Всевышний Аллах.

Правила для вознесения дуа

Всевышний Аллах любит, когда мусульмане обращаются к нему с просьбами и молитвами как можно чаще. Мусульманин при совершении мольбы должен соблюдать определенный порядок и придерживаться ряда правил.

  1. Произнося мольбу, мусульманин должен обратить сердце свое к Создателю и читать дуа с намерением ради Всевышнего. Начинается мольба с того, что мусульманин восхваляет Всевышнего («Алхамдулилляхи Раббиль ‘алямин»), читает салават Пророку Мухаммаду («саллаллаху алейхи ва саллям») и кается в своих грехах - «Астагфируллах».

  2. Если мусульманин собирается выразить важную просьбу в своей мольбе Всевышнему, то сначала ему следует совершить омовение.

  3. Следует повернуться в сторону Киблы.

  4. Во время совершения дуа верующий должен держать свои руки, повернув их ладонями вверх перед своим лицом. Как сказал Пророк Мухаммад ﷺ, «Поистине, ваш Господь Живой, Щедрый, не может отказать Своему рабу, если тот поднимает руки в мольбе». В хадисе, переданном Анасом, сказано, что Посланник Аллаха ﷺ во время совершения дуа так высоко поднимал руки, что была видна белизна его подмышек.

  5. Необходимо произносить свою просьбу с уважением, тон должен быть тихим, чтобы окружающие не могли его услышать, а взор к небесам обращать нельзя.

  6. Когда чтение дуа завершено, следует снова произнести слова, восхваляющие Всевышнего Аллаха, а затем произнести салават Посланнику Аллаха ﷺ.

Какие дуа читать после намаза

Ответ на этот вопрос ясно ниспослан в Священном Коране, где сказано: «Ваш Господь повелел: «Взывайте ко Мне, Я удовлетворю ваши дуа» (сура Гафир (Прощающий), 60-й аят), «Обращайтесь к Господу смиренно и покорно. Воистину, Он не любит преступников» (сура Аль-Араф (Ограды), 55-й аят).

дуа после намаза текст
Читается после завершения намаза

После совершения намаза мусульманину следует прочитать следующее дуа:

«Аста́гфиру Лла́ха аста́гфиру Лла́ха аста́гфиру Лла́ха. А́ллахумма а́нта с-Саля́му ва ми́н-ка с-саля́му таба́ракта йа За́-ль-джаля́ли ва-льикра́м!»

Текст дуа после намаза с переводом на русский язык: «Прошу Аллаха о прощении, прошу Аллаха о прощении, прошу Аллаха о прощении. О Аллах! Ты — Совершенный, и [лишь] от Тебя [зависит] избавление [от бедствий], благословен Ты, о Обладатель величия и щедрости!»

По словам Пророка Мухаммада ﷺ, мольба является поклонением Всевышнему. Пророку Мухаммаду ﷺ принадлежат слова о тому, что если мусульманин станет после каждого намаза читать по тридцать три раза «Субхана-Ллах», затем тридцать три раза «Альхамдулил-Ллях», затем по тридцать три раза «Аллаху Акбар», а затем скажет на сотый раз «Ля иляха илля Ллаху вахдаху ля шарикя Лях, ляхуль мульку уа ляхуль хамду уа хуа ‘aля кулли шайин кадир», то Всевышним будут прощены ему все его грехи, даже если грехов этих настолько же много, как много в море пены (Сахих Муслим).

Молящемуся следует поднять руки до уровня своей груди, развернуть ладони вверх и прочитать те дуа, которые читал Посланник Аллаха ﷺ после намаза. Мусульманин может также прочитать другие мольбы по своему усмотрению, но они не должны противоречить шариату.

утреннее дуа после намазаПередают, что, совершив обязательную утреннюю молитву, Пророк ﷺ обычно говорил после таслима:

«А́ллахумма и́н-ни ас’а́лю-ка ‘и́льман на́фи‘ан ва ри́зкан та́ййибан ва ‘а́малян мутака́ббаля».

«О Аллах! Поистине, я прошу Тебя [наделить меня] полезным знанием, [даровать] благой удел и [указать на] такое дело, которое будет принято».

Мусульманин должен воспользоваться мольбой как оружием, которое ему даровал Всевышний Аллах. Как гласит хадис, Посланник Всевышнего ﷺ как-то раз предложил своим сподвижникам научить их такому средству, с помощью которого каждый мусульманин сможет справиться со всеми несчастьями и бедами, которые его постигли. И когда они ответили, что хотят этого, Пророк Мухаммад ﷺ сказал, что такое средство – это мольба «Ля илляха илля анта субханакя инни кунту миназ-залимин», и если читать этот зикр, в качестве дуа для брата по вере, который не присутствует в данный момент рядом, то его примет Всевышний Аллах, а ангелы стоящие рядом будут говорить слова: «Аминь. Да станет с тобой то же самое».

Хорошее время и действия для принятия мольбы

Есть определенное время или определенные действия, при которых Всевышний прежде всего принимает дуа у верующего:

  • совершенные после намаза в месяц Рамадан;
  • совершенные в Ночь Ляйлят-уль-Кадр.

Также ко времени, когда Всевышний слышит и принимает дуа после намаза, относится последняя третья часть ночи, а также день пятницы. Если же дуа произнесено между азаном и икаматом, а также в то время, когда имам начал проводить джума намаз и до окончания этого намаза, то его обязательно примет Всевышний Аллах.

Есть также определенные действия, когда Всевышний Аллах принимает мольбы от мусульман: после чтения Священного Корана, во время того, как мусульманин пьет воду зам-зам, в дождь, а также во время саджда (земного поклона) и после произнесения зикра (поминания Аллаха).

Есть также места, в которых следует совершать дуа мусульманину, который желает, чтобы Всевышний услышал и принял его мольбу: это те места в мире, куда совершается Хадж – гора Арафат, долина Мина и Муздалиф, а также местность вокруг Каабы.

Действия после намаза

Когда окончится намаз, молящемуся следует остаться сидеть (это сунна) для того, чтобы произносить зикр или азкары для поминания Всевышнего Аллаха.

Следует читать следующие дуа после намаза.

  1. Просить у Всевышнего прощения трижды, то есть сказать: «Астагфируллах».

  2. Прочитать: «О Аллах! Ты есть Салям и от Тебя исходит салям. Умножилась Твоя благодать, о Обладатель величия и почета» или «Аллахумма анта-ссаляму ва минка-ссаляму табаракта ва та‘аляйта, я заль-джаляли валь-икрам».

  3. Обратиться к Всевышнему с просьбой о помощи в поминании постоянной благодарности к Нему, в хорошем служении Ему, сказав: «Аллахумма а‘инни ‘аля зикрика ва шукрика ва хусни ‘ибадатик».

  4. Прочитать азкар: «Ля иляха илляллаху вахдаху ля шарика ляху, ляхуль-мульку ва ляхуль-хамду ва хува ‘аля кулли шайъин кадир», что означает «Нет бога кроме Аллаха, Единственного, не имеющего сотоварища, Ему принадлежит царствие, и Ему хвала, и Он всемогущ».

Этот зикр произносят после утреннего намаза или вечернего, повторяя десять раз, добавляя к вышеуказанному юхйи ва юмиту, что значит в переводе «Аллах оживляет и умерщвляет»: «Ля иляха илляллаху вахдаху ля шарика ляху, ляхуль-мульку ва ляхуль-хамду юхйи ва юмиту ва хува ‘аля кулли шайъин кадир».

  1. Следует прочесть «Аллахумма ля мани‘а лима а‘тайта ва ля му‘тия лима мана‘та, ва ля радда лима казайта, ва ля янфа‘у заль-джадди минкаль-джадду ля хавля ва ля куввата илля биллях», что значит в переводе «О Аллах, никто не воспрепятствует тому, что Ты даешь, и никто не даст того, чему Ты воспрепятствуешь, и нет возврата тому, что Ты решил, и нет пользы от стараний, (ибо) старания только от Тебя, нет силы и могущества, чтобы удержаться от ослушания Богу и совершать богослужение, кроме как от Аллаха».

  2. Следует прочесть «Аятуль-Курсий», также следует прочитать три раза суру «Аль-Ихляс», «Аль-Фаляк» и суру «Ан-Нас».

  3. Следует тридцать три раза произнести слова «Субханаллах».

  4. Следует тридцать три раза произнести слова «Альхамду лиллях».

  5. Следует тридцать три раза произнести слова «Аллаху акбар».

После азкаров мусульманин может совершить дуа, то есть произносит мольбу, которая обращена ко Всевышнему Аллаху о том, чтобы Всевышний принял от мусульманина намаз или другую форму богослужения, простил ему все грехи и оказал милость для него и его близких, а также же для всех братьев по вере, как для тех, кто ныне живет, так и для тех, кто уже упокоился. Дуа после намаза в совершении всех правил и действий описанных выше, увеличивает шанс того, что Всевышний примет эту мольбу.

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Задать вопрос

Обсуждение
Обязательно ли следовать именно этой последовательности? В некоторых источниках говорится, что "Ля илляха илля Ля ляхуль мульку..." говорится после Субханаллах, Альхамдуллилах и Аллаху Акбар
costinrades , 31 июля 2021 в 12:02, №51372
Ассаламу алейкум, скажите пожалуйста обязательно ли читать дуа после омовения
xondamirzuvaytov , 2 августа 2021 в 19:20, №51501
Ассаляму алейкум,Я набираю в тазик воду и стоя на ванне беру гусль,будет ли действительным гусль если вода в тазике закончилась и обратно идти набирать воду в тазик ?
timohanuriev33 , 14 ноября 2021 в 09:14, №57190
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху. Подскажите, пожалуйста, можно ли после намаза обращаться с мольбой о прощении грехов покойных, называя их по именам? И, если можно, то после каждого намаза, даже ночного?
nelya-kont , 17 декабря 2021 в 06:17, №58105
Ассаламу алейкум! Можно ли после намаза просить на родном языке?
evaaisaeva , 22 апреля в 22:39, №62300
Ассаламу Алейкум. Помогите пожалуйста сосредоточиться на намазе, только начала намазе делать, дурные мысли в голову, когда закончу, мысли о том, что хорошо что 2 ракаата, а не 4 надо читать, мысли о быте, не могу никак сосредоточиться, переживаю очень, что мой намаз будет не действителен, мысли идут, что я не верю в существование Аллаха, делаю намаз, потому что это надо, как мне быть?
suzi-suzi1986 , 5 августа в 21:48, №64924
Ассалам алейкум можно ли совершать намаз 3 они 5? Начинающийм?
shahzodashaislamova1 , 7 августа в 19:21, №64953
Ассаляму Алейкум ва Рахматуллагьи ва баракатугь, ладони надо соединить или без разницы? И просить что-то у Аллагьа на своем языке можно после каждого намаза?
Safa , 7 августа в 22:58, №64963
Во время намаза между двумя саджда я говорил "рабби гфир ли" трижды, думая, что нужно так. Но как я понял, правильно два раза. Мои намазы получается неправильные и недействительны?
sachitovalihan , 8 ноября в 15:49, №66880
Ассаламу аллейкум!!! Брат подскажи пожалуйста. В сунат намазе " Джанат" в суджуде при мольбе я делаю Дуа с покоянием к Всевышнему..но один из братьев сказал, что любое Дуа я должен повторять трижды..и я теперь начинал так делать.. на одно Дуа у меня в суджуде уходило около трёх - четырех минут..а теперь 12-15 минут..потому что в слово - слово я одно Дуа повторяю трижды..я правильно это делаю???
yakub68 , 27 ноября в 20:05, №67236
Лучше произносите тот вариант, который указан в статье
Консультант по учебной части , 31 июля 2021 в 22:46, №51391
Уа алейкум ассалям!
Нет, это не обязательно, но очень желательно. Сказал Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم: "Если кто-то из вас совершит омовение, сделав его должным образом, а затем скажет: "Ашхаду алля иляха илля-Ллах уа ашхаду анна Мухаммадан 'абдуху уа расулюху, тому обязательно будут открыты восемь дверей Рая"
Консультант по учебной части , 2 августа 2021 в 22:38, №51543
Уа алейкум ассалям!
Если в итоге Вы помоете все тело, то гусль будет действителен
Консультант по учебной части , 25 ноября 2021 в 23:31, №57443
Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Разрешается делать дуа за покойных, в том числе и после любого намаза
Консультант по учебной части , 17 декабря 2021 в 14:32, №58127
Доброго времени суток! Скажите пожалуйста, азкары и дуа обязательно читать после каждого намаза или есть определенный намаз!?
elimazaurova0 , 19 января в 10:44, №58986
Желательно после каждого намаза
Консультант по учебной части , 19 января в 12:52, №58997
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Разрешается обращаться в мольбе к Аллаху на неарабском языке, потому что Аллах понимает речь Своих рабов на любом языке, но лучше использовать мольбу (ду’а) на арабском языке, от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, так как это избавит вас от ошибок, которые вы можете допустить, если будете делать ду’а своими словами на родном языке.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 22 апреля в 23:20, №62307
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

То о чем вы спрашиваете, называется смирением в намазе, о котором Всевышний Аллах говорит: «Воистину, преуспели верующие, которые смиренны во время своих намазов». (Верующие, 1, 2).

Намаз без смирения, как тело без духа, смирение является душой и смыслом молитвы.
Для того чтобы избавиться от посторонних мыслей необходимо помнить о величии Аллаха, перед Которым стоит молящийся. Необходимо сконцентрироваться на чтении Корана и вдумчиво произносить зикры и дуа. Произносить аяты и зикры ясным, четким голосом. Не делать лишних движений и не смотреть по сторонам, и стремиться соблюсти приличия при общении со своим Господом. Все это поможет вам бороться с наущениями шайтана и скверными мыслями в намазе с позволения Аллаха.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 6 августа в 10:21, №64927
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Нельзя искажать религию, убавляя от нее или добавляя к ней что-то из видов поклонения.
Консультант по учебной части , 7 августа в 22:00, №64961
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда вы станете просить Всевышнего Аллаха (о чём-либо), то просите Его внутренней частью ладоней своих рук и не взывайте к Нему тыльной стороной (ладоней)». Этот хадис передали Абу Дауд со слов Малика ибн Ясара ас-Сакуни; Ибн Маджах, ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир».

Ученые сказали, что желательно поднимать руки ладонями верх, сомкнув руки вместе, как поступает просящий.

Обращаться с мольбой лучше во время намаза, а не после его завершения. Если мусульманин иногда при необходимости обращается в мольбе после намаза, то в этом нет греха, однако не следует поступать так систематически.

Разрешается обращаться в мольбе к Аллаху вне намаза на неарабском языке, потому что Аллах понимает речь Своих рабов на любом языке, но лучше использовать мольбу (дуа) на арабском языке, от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Это избавит вас от ошибок, которые вы можете допустить, если будете делать дуа своими словами на родном языке.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 8 августа в 12:07, №64971
Разрешается произнести слова "рабби гфир ли" трижды в намазе между двумя земными поклонами, а некоторые ученые считают трехкратное произнесение этих слов желательным.

Аллаху а'лям!
Консультант по учебной части , 8 ноября в 16:17, №66881
Рахмет! Алла разы болсын, сізден риза болсын, қабыл болсын.
sachitovalihan , 8 ноября в 17:56, №66882
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Повторять дуа по три раза является желательным, а не обязательным. Сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, взывал к Аллаху в мольбе, как по три раза, так и по одному разу.

Аллаху а'лям!
Консультант по учебной части , 27 ноября в 23:08, №67244