Дуа субханака

Дуа Субханака (сана)
Дуа Субханака текст на арабском с транскрипцией

Дуа сана (dua sana) или дуа субханака произносилось Пророком Мухаммадом в начале молитвы перед тем, как начать аль-Фатиху. Об этом свидетельствуют несколько сахабов, переданных Абу Саидом аль-Худри, Джабиром, Анасом и Аишей. Это говорит о том, что дуа Субханака (Сана) является Сунной и достоверным, и в этом сомневаться не следует.

Достоверный хадис от ибн Масуда также сообщает, что слова дуа Субханака, текст которого переводится на русский как: «Слава Тебе, о, Аллах, и хвала Тебе, свидетельствую, что нет бога, достойного поклонения кроме Тебя, прошу Тебя о прошении и приношу Тебе свое покаяние», являются для Аллаха самыми любимыми.

Транскрипция на русском: «Субханака Аллахумма ва бихамдиКя, ашхаду алля иляха илля Анта, астагъфируКа уа атубу илейКа»

Когда читается данная мольба?

Дуа Субханака читается после вступительного такбира, один раз, то есть только в первом ракаате. Во время стояния во всех ракаатах читают суру «Аль-Фатиха», которую еще называют «Открывающая».

В процессе сидения читают Приветствие Ташаххуд или “Эт-тахият”, а в процессе заключительного сидения по окончании “Эт-тахият” читают “Благословение” или “Салават”. После того, как произносят «Салават» в процессе заключительного сидения читают молитву «Аллахумма инни ‘аузу бика мин ‘азаби джаханнама, ва мин ‘азабиль-кабри…».

Дуа субханака, читаемое в джаназа-намазе

Дуа «Субханака» входит в число четырех сунн джаназа-намаза, который является коллективной обязанностью или фардом-кифая. Чтобы намаз заупокойный был действительным, необходимо выполнить шесть условий или шартов:

  1. Первое из них – это Ислам мёртвого, который означает, что умерший на момент смерти должен являться муcульманином, поскольку заупокойный намаз – это заступничество или шафаат, а шафаат не принимается за немусульман.
  2. Второе условие – это чистота тела или тахарат, то есть не будет считаться намаз по покойнику, тело которого не было должным образом омыто и на нем нет наджаса.
  3. Третье условие – покойный должен находиться перед тем, кто совершает намаз.
  4. Четвертым условием является то, что тело умершего, большая его часть вместе с головой должно присутствовать при намазе.
  5. Пятым – то, что молящийся не должен сидеть верхом на животном,
  6. Мертвый должен лежать на земле, поскольку намаз не будет зачтен, если тело покойного будет лежать на животном или его будут держать на руках люди.

Сунны джаназа-намаза

  1. Первой сунной является то, что имам должен стоять напротив груди умершего, как мужчины, так и женщины.
  2. Второй же сунной является то, что после первого такбира читают открывающую мольбу истифтах, а именно дуа Субханак
  3. третьей – то, что после второго такбира читают Салават Пророку , который в намазе читается после ташаххуда,
  4. четвертой сунной является то, что после третьего такбира читают молитву истигфар с просьбой ко Всевышнему Аллаху простить все грехи умершего и даровать покойному заступничество Пророка Мухаммада .
Обсуждение
А как можно послушать?)
megapekka20020807 , 6 августа в 21:42, №35161