Дуа Ясин

Ясин (Йа Син) является Мекканской сурой, содержащей восемьдесят три аята. Если эту молитву слушать, то становится видно, что в ней содержатся короткие фразы и частые остановки, и они оказывают на верующих, которые слушают, сильное действие. Как и в Мекканских сурах, темой Ясин является Единство Всевышнего Аллаха и Господство Всевышнего Аллаха, то есть Таухид-улухия и Таухид-рубубия и наказание тех, которые не верят в Таухид-рубубию и Таухид-улухию. Также в тематике аятов речь идет о воскрешении.

Достоинства дуа Ясин

О том, какими достоинствами обладает эта сура, рассказывает множество хадисов, из которых большая часть является вымышленными, ложными или слабыми (даиф). Не найдено достоверных сообщений о том, какими особенностями обладает эта сура. Но есть сообщения о Ясин, которые ученые расценили как даиф, предостерегая тем самым от того, чтобы слушать их. К таким сообщениям относятся «Кто читает суру «Ясин» ночью, тот будет прощен утром», а также то, в которых говорится, что вошедший на кладбище должен прочитать текст дуа Ясин, и тогда наказание тех, кто лежит в могиле, уменьшится, а прочитавшему достанется награда, которая будет равно тому количеству людей, что лежит на кладбище. К таким сообщениям относятся и те, что обещают читающему каждую ночь дуа Ясин, что он умрет подобно шахиду, и те, что говорят, что Ясин является сердцем Корана, и прочитать ее – все равно, что прочитать Коран десять раз.

Есть хадис, в котором сказано, что Ясин читают для того, чтобы решить проблемы и облегчить дела читающего. Но ассоциировать эти слова с Сунной Пророка Мухаммада будет неправильным. Точно также нельзя ассоциировать эти утверждения с мнением кого-то из числа ученых, Табиинов, Сахабов или имамов, поскольку такого не было у них записано, и они свидетельствовали, что это не является правдой.

Аль Шахави по поводу этого хадиса говорил, что у этой версии нет основы, а Аль Гади аль Закария назвал в Хашиат аль-Байдави его вымышленным. Относить к сунне Пророка Мухаммада этот хадис не разрешено, а также не разрешается упоминать этот хадис и его транскрипцию во время людских собраний.

Читать дуа с целью, чтобы Всевышний Аллах решил за верующего его проблемы, - это неправильно, ведь Аллах помогает человеку не потому, что он читает специальные дуа, произносит возле могил или в каких-то еще специальных местах. Аллах отвечает на ду'а верующего по причине его смиренности, видя, как он верит в Аллаха, испытывает в Нем нужду и искренне к Нему обращается.

Медиа

Прослушайте суру Йа Син в исполнении разных чтецов, также вы можете скачать Ясин в mp3 формате.

  • Слушать сура Yassin в чтении Мухаммада Амина:
  • Yasin, чтец Мишари бин Рашид аль-Афаси:
  • Али аль-Хузейфи:

Дуа из Ясин

дуа из суры ЯсинЭто дуа из 9-й аята суры Йа Син читается для избавления от нежелательных встреч с врагами и теми, кто может или желает навредить мусульманину. Несмотря на то, что это мурсаль-хадис, многие салафы использовали эту молитву в качестве защиты.

На арабском

وَجَعَلْنَا مِن بَيْنِ أَيْدِيهِمْ سَدّاً وَمِنْ خَلْفِهِمْ سَدّاً فَأَغْشَيْنَاهُمْ فَهُمْ لاَ يُبْصِرُونَ

Транскрипция

Ва джаАльна мин бейни айдихим садда ва мин хальфихим садда фа агшайнахум фа хум ла юбсируун

Перевод на русский

«Мы поставили перед ними преграду и позади них преграду и набросили на них покрывало, и они ничего не видят».

Чтение 9-аята

  • Мишари Рашид: 
  • Абдуррахман ас-Судейс: 
  • Айман ас-Сувейд: 

Из тафсира Ибн Касира

Мухаммад Ибн Исхак сообщает: Рассказал мне Зайд ибн Зияд со слов Мухаммада ибн Ка’аба, что когда они собрались перед дверью Пророка , находящийся среди них Абу Джахль ибн Хишам сказал: «Мухаммад утверждает, что если вы последуете ему в его деле, то станете Царями арабов и персов, воскреснете после смерти, у вас будут сады, как сады Иордании. Если вы этого не сделаете, то он вас зарежет, потом вы воскреснете после смерти и попадете в огонь, где и будете гореть». ». Когда до посланника Аллаха   дошли слова Абу Джахля, он  сказал: «Да, я говорю это. Будут они зарезаны, и он — один из них». Тогда Всевышний Аллах сделал их незрячими и они его не видели. Пророк  начал сыпать им в головы горсть земли, читая следующие аяты: «Ясин. Клянусь Мудрым Кораном, что ты — один из посланников Бога, на праведном пути. Это — откровение Всемогущего, Всемилостивого» — до слов: «Мы закрыли их глаза, и они не могут видеть». Когда Пророк  закончил читать эти аяты, не осталось ни одного мужчины из них, голова которого не была бы посыпана землей. И направился посланник Аллаха   по своим делам. Они же остались ночевать возле двери, выжидая его . К ним пришёл человек, которого не было среди них, и сказал: «Кого вы ждёте здесь?» Они ответили: «Мухаммада». На что тот сказал: «Аллах послал вам неудачу. Мухаммад вышел к вам, потом всем вам посыпал головы землёй и ушел по своим делам. Вы что, не верите, что с вами?» Каждый мужчина положил руку на свою голову, а там — земля.

Обсуждение
Асалам Алейкум ! Я живу в Туркменистане , хотела спросить у вас... уже почти 3года как умерла Моя Мама , до сих пор не могу смириться с её смертью ... иногда сама дома читаю Ясин суре для духа Мамы и как то самой легче становится . Ясин суре я знаю наизусть до середины а остальное читаю по программе в телефоне . Могу ли на кладбище и могилы Мамы читать Ясин сама(без муллы) глядя на телефон ?
Гульназ Джумабаева , 7 августа в 23:09, №35203
Ассаламу алейкум 🙏
Ну и всё же если я решила прочитать на кладбище у мамы у папы, могу я прочитать по бумаге и обратно вынести эту бумагу?
mingazovarizida19800308 , 3 октября в 16:56, №36911
Когда необходимо читать Ясин? Рахмат.
siljver5 , 10 ноября в 02:24, №38069
Уа алейкум ассалям!
Пусть Аллах помилует Вашу маму и простит ей все грехи!
Читать Коран на кладбище вообще не нужно. Вы можете давать милостыню от имени Вашей мамы. Этим Вы принесете ей пользу ин ша Аллах
Иса Шитик , 7 августа в 23:15, №35204
Амин!!! Спасибо Вам большое!!!!
Гульназ Джумабаева , 7 августа в 23:31, №35205
Пожалуйста!
Иса Шитик , 7 августа в 23:36, №35206
Ассаляму алейкум !А почему нельзя читать Коран на кладбище ?
Friend Zone , 23 августа в 08:04, №35700
Уа алейкум ассалям ва рахматуЛлахи!
Поскольку в пользу этого нет довода в Шариате.
Рафис Гибадуллин , 23 августа в 10:08, №35702
Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлах
Просто своими словами попросите Аллаха помиловать и простить Ваших родителей. Это будет лучше и полезнее.
Иса Шитик , 4 октября в 07:57, №36918
Спасибо большое 🙏
mingazovarizida19800308 , 4 октября в 08:01, №36919
В любое время. Не существует достоверных сообщений от пророка Мухаммада о конкретном времени чтения суры Ясин. Некоторые исламские ученые рекомендуют читать суру Ясин для человека при смерти, который понимает смысл аятов.
Иса Шитик , 10 ноября в 12:10, №38072