Дуа Юнуса
Часто у верующих возникают вопросы относительно того, какое дуа более подходит для определенного случая. Создается впечатление, что некоторые верующие принимают дуа за своего рода заклинание, которое волшебным образом помогает в определённых случаях. Всевышний приветствует, когда верующие обращаются к нему с просьбами, и, по словам Пророка Мухаммада ﷺ, Аллах гневается на тех, кто не просит у него. Но просить у Всевышнего тоже надо уметь, поэтому существуют для молитвы определенные правила этикета, которые верующим мусульманам необходимо знать.
Дуа – это просьба или мольба, обращенная к Аллаху – это следует из перевода данного слова с арабского языка. Произносится ли мольба вслух или же человек произносит их про себя, мысленно, это неважно для Аллаха – в Коране сказано, что Бог всегда знает, что в сердце у человека. С помощью молитвы такая связь с Создателем устанавливается верующим.
Пророк Мухаммада ﷺ говорил, что дуа является полезным и для того, что еще случится, и от того, что уже случилось. Обращаясь к Аллаху, мусульманин либо сразу получит от Всевышнего то, о чем просит, либо после такой молитвы грех ему будет прощен и в будущей жизни в ином мире он получит вознаграждение.
Хадис о повторении мольбы Юнуса сорок раз
В хадисе рассказывается о Юнусе, который попал во чрево кита. Данный хадис приводится в сборнике аль-Хакима, он передается со слов Са‘да ибн Абу Ваккаса. По его словам, Пророк Мухаммад ﷺ рассказывал о том, что Юнус попал в утробу кита, а оттуда взывал к Всевышнему словами молитвы. Сообщается, если с такой молитвой мусульманин, страдающий заболеванием, обратится к Аллаху сорок раз, а потом умрет, то награда шахида будет дарована ему в ответ на молитву. Если же больной мусульманин обратится сорок раз к Аллаху с дуа пророка Юнуса, а потом выздоровеет от болезни, то примкнет к числу прощенных. Данный хадис относится к числу слабых. В его иснаде присутствует слабый передатчик Амр ибн Бакр ас-Саксаки.
Но о самом дуа есть другой, хадис, относящийся к числу достоверных.
Дуа Юнуса в чреве кита
По словам Са‘да ибн Абу Ваккаса, Посланник Аллаха ﷺ говорил, что «Мольбой Зу-н-Нуна, находящегося в животе рыбы: «Ля иляха илля Анта! Субханака, инни кунту мина-з-залимин!». Если верующий мусульманин обратится к Аллаху с такой молитвой, выразит какую-то просьбу, то Аллах обязательно ответит ему».
На арабском: لا اله الا أنت سبحانك اني كنت من الظالمين
Перевод на русский: «Нет Бога достойного поклонения, кроме Тебя, Пречист Ты, поистине, я
Слушать и скачать в mp3 формате (читает Саад аль Курейши):
Дуа из Корана
«Помяни также человека в рыбе (Йунуса), который ушел в гневе и подумал, что Мы не справимся с ним. Он воззвал из мрака [из мрака моря, ночи и чрева кита]: «Нет божества, кроме Тебя! Пречист Ты! Воистину, я был одним из беззаконников!» Аль-Анбийа (Пророки), 87-й аят.
Дуа пророка Юнуса известно верующим мусульманам тем, что если его прочесть, то Всевышний обязательно услышит молящегося и ответит ему на его молитву.
Сам же пророк Йунус известен тем, что его отождествляют с пророком Ионой из Библии. Пророк Юнус был послан к своему народу, о нем четыре раза упоминается в тексте Корана. Пророка Юнуса называют еще именем Зун-Нун, что в переводе с арабского означает «обладающий рыбой».
Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)