Храни тебя Аллах

Храни тебя АллахВерующий в своей жизни сталкивается с разными обстоятельствами, и отвечать на те или иные жизненные ситуации он должен так, как предписывает ему ислам. Для каждой ситуации в жизни существуют мусульманские фразы или слова, которые в определенной ситуации будут подходящими и уместными.

Когда мусульманин начинает какое-то дело, он произносит «Бисмиллях», что в переводе означает: «С именем Аллаха», и когда он произносит это, то вверяет дело, которое начинает, воле Господа.

При встрече с другим мусульманином произносится приветствие «Да пребудет с вами мир, благополучие, милость Аллаха и Его благодать!».

В любой ситуации в своей жизни верующий воздает хвалу Аллаху, величию власти Всевышнего и Его могуществу. Поминанием Аллаха верующий свидетельствует, что кроме Аллаха нет божества, достойного поклонения, и нет сотоварищей Ему и помощников у Него, а также нет посредников между Господом и Его рабами.

Нужды и мольбы каждого своего раба Аллах (Allah) знает и слышит.

Всевышний послал Пророка Мухаммада в мир с призывом встать на истинный путь, и верующие обращаются к Господу с мольбой ниспослать мир Посланнику и благословить его.

Хадисы

Фраза «Храни тебя Аллах» - это слова, которым обучил Пророк Мухаммад мусульман, как сказано в хадисе от Абдуллы ибн Аббаса. Рассказывается, что однажды он ехал вместе с Посланником , сидя позади него, и Пророк Мухаммад сказал ему: «Юноша, я тебя обучу некоторым словам: “Храни Аллаха, и Аллах сохранит тебя. Храни Аллаха – и найдёшь перед собой Его. Если просишь, то проси Аллаха, если помощи ищешь, то ищи её у Аллаха. И знай: если соберутся все люди, чтобы принести пользу тебе, то не принесут никакой пользы они тебе, кроме пользы, что предписал тебе Аллах. А если соберутся все люди, чтобы нанести вред тебе, то никакого вреда они не нанесут тебе, кроме вреда, что тебе предписал Аллах. Письменные трости подняты, а чернила высохли».

Значение этого хадиса очень велико для верующих, и людям необходимо это великое знание, которое передал Посланник в этом хадисе, на протяжении всей их жизни и в любых жизненных ситуациях. Для богобоязненных мусульман это знание, которое передал Пророк Мухаммад в этих словах, словно свет озаряющая праведный путь.

Смысл фразы "Храни Аллаха, и Аллах сохранит тебя"

Пророк завещал в этом хадисе хранить Бога в своем сердце всем верующим, соблюдать веления Всевышнего и отказываться от того, что запрещено Им, выполнять те правила, которые предписывал Господь, а также исполнять законы религии ислама. Пророк Мухаммад завещал чтить те границы, которые установил Создатель, и не нарушать их. В них заложено великое и важное знание, которое предписывает сохранять заветы Бога в душе и сердце своем, в своих поступках и на протяжении всей своей жизни, и тогда Всевышний будет хранить его на протяжении всей жизни мусульманина. Если кто-то в молодости, когда будет сильным, будет хранить Аллаха, то в старости сохранит его Всевышний, укрепит его и сохранит ему рассудок, зрение и слух. Сказано мусульманскими учеными: «Мы, когда были молоды охраняли наши руки, ноги и другие органы от грехов, и Создатель сохранил их для нас в здравии, когда постарели мы».

Если Всевышний хранит мусульманина, то забота его простирается и на тело верующего, и на его детей, и на имущество его. О потомстве праведного отца будет заботиться Всевышний и сохранит его потомство, даже после смерти. Баракат, польза, благодать, которые исходят от праведности верующего, распространятся и на детей его как в земной жизни, так и в жизни вечной.

В Священной Книге Коран рассказана история о том, как Всевышний повелел пророку Хидру и пророку Мусе отремонтировать стену, которая стояла одиноко, чтобы она не обвалилась, поскольку под этой стеной лежало богатство, предопределенное Всевышним для двух сирот. Дети должны были найти это богатство, когда вырастут и окрепнут. Хидр же, говоря о том, почему Всевышний проявляет такую заботу об этих детях, сказал, что отец этих детей был праведным.

Храни АллахаВ словах «Храни Аллаха, и храни тебя Аллах» заложено великое значение: человеку следует бережно относиться к тем правам другого человека, которыми наделил его Создатель: мусульманин должен соблюдать аманат (то есть хранить доверенное ему другими людьми), быть надежным, чистосердечным и справедливым, стремиться в своей жизни во всем к достоинству и благонравию – и в отношениях с людьми, и в отношениях с Богом. Он должен всегда стремиться стать лучше, удерживать душу свою от дурных намерений и поступков, ища и обретая для нее большие блага.

Верующему следует помнить о том, что Всевышний все видит, Он всегда смотрит на своих рабов, на их дела и их сердца, ведь сказано Им в Священной Книге Коран: «Аллах наблюдает за всем сущим» (сура Аль-Ахзаб | Союзники: аят 52), а Пророк Мухаммад сказал в хадисе, что «Благодеятельность  (ихсан) – это поклонение Аллаху так, словно ты Его видишь, ведь даже если ты Его и не видишь, то Он всё равно видит тебя».

Всевышнему известны все людские секреты, Он видит души людей до самых их глубин, и для Него нет скрытого – все явно для Создателя, и не может укрыться от глаз Его всевидящих ни одна песчинка ни на земле, ни и на небе.

Пророк Мухаммад сказал: «Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и после скверного дела совершай благое, которое сотрёт прежнее, а общаясь с людьми, соблюдай благонравие», предписывая мусульманам своей уммы жить под божественным взором на себе, чтобы были они богобоязненными не только на людях, но и наедине с самими собой.

«Храни Аллаха и храни тебя Аллах» - в этих словах подразумевается, что человек всегда должен помнить о Всевышнем – и когда совершает поклонение Ему, и когда ведет дела, и когда находится в своей семье и воспитывает своих детей. Пророк Мухаммад предписывал этими словами помнить Создателя и о Его заветах во всем: и в отношении своих близких, и в отношении всего общества.

Посланник Всевышнего часто прибегал в своих молитвах к таким словам: «О, Аллах! Храни меня предо мною и позади меня, справа от меня и слева от меня, и храни меня надо мной». Когда человек хранит Творца в своем сердце и чтит Его законы, то Всевышний будет хранить его, окружать его милостью Своей и заботиться о нем, Создатель будет сопутствовать ему во всех его делах, будет помогать ему в трудных ситуациях в жизни и указывать правильный путь.

Пророк Мухаммад сказал такие слова: «Храни Аллаха – и найдёшь его перед собой», подразумевая, что перед праведным Всевышний раскроет врата Своей милости, поддержит его Своим могуществом, наделит его от Своей щедрости. По словам Посланника , когда Всевышний хранит своего раба, то сердце мусульманина наполнится умиротворением, а душа обретет покой и счастье как в земной жизни, так и в жизни вечной.

Аллах сказал: «Сердце того, кто уверовал в Аллаха, Он наставляет на прямой путь» (сура Ат-Тагабун (Взаимное обделение), 11-й аят). Ибн Аббас так объясняет эти слова: Господь наставит сердце праведника, внушит ему убежденность, и тогда праведный увидит, что те трудности, которые его постигли, не могли миновать его, и никак не могли произойти с ним те вещи, которые обошли его стороной. Все пророки были убеждены в этом - как сказано в Священной Книге Коран, пророку Худу принадлежат такие слова: «Воистину, я уповаю на Аллаха, моего Господа и вашего Господа. Нет ни одного живого существа, которого бы Он не держал за чуб. Воистину, мой Господь – на прямом пути» (сура Худ, 56-й аят).

Также Посланник Всевышнего сказал: «Воистину, Аллах ревнует, и ревность Его проявляется, когда верующий совершает то, что запретил Аллах». В этом завете содержится побуждение верующему оберегать от пороков самого себя и оберегать руки свои от совершения дурных дел, оберегать свои ноги от того, чтобы ступили они на запретный и неправедный путь, а зрение свое и слух беречь от того, что запретно, что отравляет душу и поражает сердце, ведь сказано Всевышним: «Воистину, слух, зрение и сердце – все они будут призваны к ответу».

Только благое должен говорить мусульманин, только благочестивые речи должен он произносить, в которых не будет места легкомысленности и пошлости.

Как сказал Пророк Мухаммад , «Кто мне гарантирует непорочность того, что у него между челюстями и между ногами, тому я гарантирую Рай», подразумевая, что человеку предписано Создателем быть богобоязненным, зарабатывать себе на жизнь только теми путями, которые дозволены, и имущество свое расходовать только дозволенные вещи. В пищу употреблять только то, что является разрешенным: еда верующего должна быть халяльной.

Исламские фразы

Исламская фраза "Храни тебя Аллах" может быть использована при пожелании блага и защиты собеседнику или при прощании. Переводиться как "Аллах йахфазуку" - الله يحفظك, однако наиболее употребительная фраза при прощании, помимо саляма является "фий аманиЛлах", что переводится как "Да защитит Аллах".

Важные слова поминания Аллаха, используемые в мусульманских фразах такие, как слова «Пречист Аллах», которые произносит мусульманин в моменты своей жизни, когда случается с ним что-то хорошее, когда он слышит хорошие новости.

Мусульманин благодарит Бога, произнося «Альхамдулиллях», что означает: «Хвала Аллаху». Мусульманин произносит «МашалЛах», что означает: «на то была воля Аллаха», когда мусульманин намеревается что-то совершит и надеется на помощь Господа и Его волю во всех его земных делах, ведь праведник знает, что то, что произойдет в будущем, произойдет лишь по воле Господа.

Если мусульманин беспокоится о чем-то, боится чего-то, испытывает страх по какому-то поводу, то он произносит слова «Хасбуналлах ва нималь вакиль», что означает: «Нам достаточно Аллаха, и как прекрасен этот Попечитель и Хранитель!».

Если же голову мусульманина посещают нехорошие мысли или намерения, если возникает желание совершить нечто запретное, то он произносит «А'узубилляхи мина-ш-шайтани-р-раджим», что означает: «Я прибегаю к Аллаху за помощью для защиты от проклятого шайтана, который лишен Его милости».

Если же мусульманин совершил грех и кается в нем, или увидел, как кто-то совершил грех, то он произносит «Астагфируллах» или «Да простит меня Аллах».

Если же мусульманин чувствует свою беспомощность в чем-то, то он произносит «Валлахуль муста‘ан», что означает, что помощи Бога ему достаточно.

Когда же мусульманина постигает утрата, он слышит новости о смерти, то ему следует произносить «Инна лилляхи ва инна иляйхи раджиун», что означает: «Мы Аллаху принадлежим, и к Нему наше возвращение».

Когда же мусульманин достигает в чем-то успеха, успешно справился с порученным ему заданием, то он скажет: «Ва ма тауфики илля биллях», что означает, что его успех - только от Всевышнего.

Если же верующий хочет отблагодарить другого человека, то он в знак благодарности скажет: «Баракаллаху фика», и слова эти означают: «Да одарит тебя Аллах благодатью!».

При упоминании имени Пророка Мухаммада мусульмане говорят: «Салляллаху аляйхи ва саллям», прося Всевышнего, чтобы Он ниспослал свою милость Посланнику .

Обсуждение

Комментариев пока нет.