Аборт в Исламе

Аборт в Исламе

  1. Вступление
  2. Аборт в Коране
  3. Прерывание беременности при половом акте
  4. Газали об абортах
  5. Хадис о вдыхании души
  6. Исламско-правовые школы об абортах
    1. Ханафиты
    2. Маликиты
    3. Шафииты
    4. Ханбалиты

Ислам считает зародыш формирующийся в утробе матери - ребенком с самого первого дня его нахождения в утробе матери. 

Прерывание беременности или аборт в исламе и вообще в любой другой религии воспринимается как убийство эмбриона, которое совершается врачом непосредственно внутри матки женщины или предварительно эмбрион выводится оттуда путем психологического вмешательства или физического как самой матери ребенка, так и другого лица, врача. 

О дозволительности или запретности абортов на ранних сроках беременности в Исламе существует несколько мнений 4 мазхабов о которых можно прочитать ниже. Учитывается также и тот факт, что послеабортные осложнения могут создать серьезную угрозу жизни женщины.

Аборт в Коране

Об умышленном убийстве эмбриона и аборте не упоминается в Священной Книге Коран или в хадисах. Это связано с тем, что во времена, когда в исламе были ниспосланы аяты Корана и переданы хадисы, случаев умышленного убийства ребенка в утробе матери практически не встречалось. По мере развития богословской науки ислама стали появляться книги, в которых стали обсуждаться такие вопросы – это началось с конца I века по Хиджре – тогда в уголовном праве ислама стала обсуждаться тема умышленного убийства плода или в результате несчастного случая.

Об аборте как о прерывании беременности упоминают в исламе несколько взаимосвязанных источников. В Коране в отдельных аятах есть упоминание о преступлении, которое называют «убийством девочек, путем закапывания заживо в землю». С помощью общих трактовок без упоминания специальных терминов в исламе затрагивается вопрос убийства зародыша. К этому вопросу можно отнести и слова из аята о запрещении «убивать живые существа без права на это».

Всевышний Аллах упоминает в суре «Ан‘ам» о том, что все люди были сотворены с помощью одного дуновения, и это дуновение находилось в утробе матери на какой-то стадии развития. В аяте 151 запрещены категорически в исламе убийства как детей, так и любых живых существ. Плод эмбриона человека под категорию живых существ подходит и под категорию «дети». Пророку Мухаммаду ﷺ в суре «Мумтахина» было велено с женщин взять клятву, что они не будут совершать преступлений и определенных грехов, к числу которых было отнесено и убийство детей. 

Прерывание беременности при половом акте

Непосредственно убийство или уничтожение плода, чтобы предотвратить его рождение, в хадисах не упомянуто. Относительно темы предохранения в хадисах говорят не как об умерщвлении эмбриона, а о прерванном сношении, которое прерывается для того, чтобы не допустить соединения спермы мужчины с яйцеклеткой женщины.

Газали об абортах

Специалистом в теологии и общепринятых исламских науках Газали были так разъяснены вопросы абортов в его книге «Ихья-улумид-дин» или «Воскрешение наук о вере»: «Предохранение несравнимо с абортом или закапыванием рожденных девочек в землю, потому что, в отличие от него, последние два деяния по сути являются убийством не потенциально возможного, а уже существующего (появившегося)». Он выделяет разные стадии развития плода: на первой ступени, когда мужское семя проникает в матку и соединяется с женской водой, оно переходит в жизнеспособное состояние. Это убивать и разрушать является преступлением. На том этапе, когда плод отвердевает и превращается в плоть, еще большим преступлением будет убивать его. Когда же в тело вдыхается душа и процесс его превращения в человека завершается, преступление становится еще более тяжким. Но когда плод покидает материнскую утробу, его убийство становится преступным в самой крайней степени. Он обращает внимание на то, что зарождение человека, то есть превращение зародыша в живое существо происходит в тот момент, когда сперма мужчины попадает в женскую матку и смешивается с «женской водой», поскольку ребенок зарождается не только из мужской жидкости, а при смешении жидкости мужской с женской, то есть при участии двух партнеров.

Ученый умер в начале 6-го века от Хиджры, но в его трудах есть ценные для теологов будущих веков нюансы относительно зародыша: он упоминает то, что в формировании ребенка участвуют как женские, так и мужские выделения, он упоминает оплодотворенную яйцеклетку как смешение двух жидкостей, которое перешло в жизнеспособное состояние, а не как живое существо, но он выделяет ступени развития, которые проходит зародыш в утробе матери, которые именуются как «аляка» или загустевшая кровь, и «мудга», то есть кусочек сырого мяса. Он также упоминает о процессе, когда в зародыш вдыхается душа, и этот процесс упоминается в хадисе, но не разъясняет этот процесс. Самое важное, что упоминает Газали в своем труде, - это то, что на каждом этапе появившееся в матке женщины образование представляет собой «некую ступень человеческого существования», и разрушение или убийство этого образования является преступлением.

Хадис о вдыхании души

Следует остановиться подробнее на том хадисе, в котором упоминается вдыхание души. Этот хадис был передан Бухари и Муслимом. В нем говорится, что Пророк Мухаммад ﷺ говорил, рассказывая о создании людей и формировании их судьбы, что создание человека происходит в течение сорока дней в утробе матери, а затем столько же времени становится «связанным», то есть представляет собой отвердевшую кровь или остается во взвешенном состоянии. Далее столько же времени проходит, когда зародыш превращается в небольшой кусочек плоти, и затем к нему присылают ангела, который вдыхает душу и передает приказ о том, что будет написано на роду у этого человека в течение жизни, состоящий из четырех пунктов: какие средства к существованию он будет иметь, каков будет его смертный час, каковы деяния предписаны ему на роду и каково будет его положение в загробном мире.

Есть другие версии сборников Муслима, где данная информация немного отличается: в некоторых версиях указывается вместо срока в сто двадцать дней срок в сорок пять дней, сорок и сорок два дня, а в другой версии сообщается, что спустя сорок два дня у зародыша создаются уши, глаза, кожа, кости и плоть. После этого ангел спрашивает у Всевышнего Аллаха, каков будет пол ребенка, после чего записывает волю Аллаха.

При пересказе иногда выявляются и искажения или неточности, поэтому истиной в исламе следует считать именно те хадисы, которые были переданы непосредственно от Посланника Аллаха Мухаммада ﷺ с достоверным иснадом.

В Коране есть описание того, какие стадии жизни проходит ребенок в утробе матери. Об этом сказано в суре «Муминун» и в хадисах для того, чтобы доказать существование, единство, волю и могущество Всевышнего Аллаха.

Исламско-правовые школы (мазхабы) об абортах

Некоторые теологи ислама расценивают хадис о «вдыхании души» в качестве доказательства того, что провоцирование выкидыша дозволены.

В течение четырех столетий ислама имамы-толкователи вели активную научную деятельность, в результате этого возникли споры о том, дозволен ли в исламе аборт с целью предотвращения появления ребенка на свет в определенные сроки после зачатия.

Ислам об абортах

Теология ислама рассматривает вопрос об убийстве плода в утробе матери двумя аспектами, учитывая свою специфику, предполагающую толкование поступков, предметов и отношений относительно религиозных предписаний ислама и деление их на основании отнесения к категории обязательных, дозволенных, необходимых или невозбранимых, а также запретных или нежелательных.

С точки зрения теологии ислама, убийство плода рассматривается с точки зрения дозволенности либо запрета абортов и с точки зрения того наказания, которое грозит в исламе за случайное или умышленное убийство эмбриона.

Рассматривая аборт с точки зрения запрета на него или его дозволенности в исламе, теология останавливалась на том, чтобы выяснить можно ли считать эмбрион живым существом и можно ли считать его человеком. Если путем доказательств устанавливается, что эмбрион представляет собой живое человеческое существо, то ученые-теологи ислама разрешение прерывать беременность не дают, поскольку в Исламе запрещено убийство людей и всех живых существ. В ряду мусульманских богословов относительно дозволенности аборта вызывает разногласие тот факт, что трактовка некоторых хадисов была неправильной, а сами ученые теологи были недостаточно осведомлены о животном мире и вопросах медицины на определенном этапе развития науки.

Ханафитский мазхаб

Представители ханафитского мазхаба сходятся во мнении, что плод убивать после истечения ста двадцати дней после того, как произошло зачатие, нельзя, также как прерывать беременность и провоцировать выкидыш, лишая жизни зародыш.

Относительно более ранних сроков беременности ханафитский мазхаб имеет два мнения:

  1. по одному из них, это считают дозволенным, обращаясь в качестве доказательства к вышеупомянутому хадису,
  2. а по второму, совершать аборт даже на ранних сроках считают недозволенным, также как нельзя провоцировать выкидыш без достаточных на то серьезных оснований, связанных с угрозой для жизни. Именно по этим причинам человек, который облачен в одежду паломника, не может охотиться и птичьи яйца разбивать, потому что яйцо является началом жизни, и его разрушение может приравниваться к убийству плода или к провоцированию выкидыша.

Маликитский мазхаб

Представители мазхаба Малики заявляют о том, что совершать аборт, убивать плод с помощью операции, проводимой врачом, и предпринимать действия для провоцирования выкидыша недопустимо на любом сроке.

Шафиитский мазхаб

Теологи шафиитского мазхаба считают, что аборт, который может сделать врач, разрешается в течение сорока дней после зачатия, если на то есть уважительные причины, связанные со здоровьем женщины, беременность и предстоящие роды создают угрозу для жизни женщины, связан с трудной жизненной ситуацией женщины, и недопустим, если плоду более сорока дней, то есть по окончании абортивного периода. Но часть теологов этого мазхаба придерживаются того же мнения, что и теологи ханафитского мазхаба в исламе.

Ханбалитский мазхаб

Теологи-ханбалиты ислама придерживаются мнения, что искусственное прерывание беременности, аборт по истечение сорока дней от начала беременности женщине делать нельзя, а по мнению одного из имамов Захирии ибн Хазма, женщина, которая совершает аборт до наступления срока в сто двадцать дней, обязана заплатить штраф, а если женщина совершит искусственное прерывание беременности после - на сроке более ста двадцати дней от начала беременности, должна заплатить откуп или плату за кровь.

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Задать вопрос

Обсуждение
Ассаламу Алейкум. Мне было 14 лет, когда меня изнасиловал парень — мусульманин, он был старше меня на 7 лет. Была внематочная беременность. В срочном порядке сделали аборт из за угрозы жизни. Сейчас мучает совесть, правильным ли был поступок?
Амира , 7 июля в 16:16, №49520
Асалам алейкум дайте пожалуйста совет была замужем родила дочь от мужа но мы развелись как он был игроман иза мужа потеряла отца живу с мамой забеременела но от другова он говарит мне этот ребенок не нужен говарит делать оборт но я хочу родить ребенка без отца воспитать и боюсь что делать не хочу принять грех вить на руках есть дочь ей 3 года но я по себе сужу я одна мне тяжело
Сухраб Розиев , 11 июля в 20:02, №49801
Здравствуйте! Получилось так, что забеременела от парня, он сказал, что не готов к этому и сказал делать аборт. Я до последнего ждала, что он одумается, Я себя не оправдываю, мне тяжело, но Я сделала аборт... Как можно сейчас попросить прощения у Аллаха... Что можно сделать? Срок был 5 недель...
chercasova90 , 19 июля в 20:10, №50445
Ассаламу алейкум, дайте совет у меня есть уже дети , забеременела , опущена левая почка думаю немогу доносить ребёнка так как еще со спиралью забеременела и год назад родила, что делать
Неважно , 26 июля в 18:57, №51115
Ассаляму алейкум, у меня такая ситуация у нас с мужем 3 детей забеременела сейчас 7 недель мужа поймала с другой женщиной
Надо обеспечивать детей работать можно ли делать аборт
Катя Казакова , 1 августа в 06:20, №51395
Ассалам алейкум! У моей близкой подруги большая проблема. Они с мужем очень хотели ребёнка. Можно ли делать аборт если доктора говорят о маркерах трёх страшных синдромов. Ставят врачи мусульмане. Конечно, выбор за матерью но они предупреждают о рисках, что ребёнок будет недееспособен ни умственно ни физически. Какой совет я могу ей дать, основанный на исламе?
Таня , 18 августа в 18:16, №52556
Ассалаумалейкум, подскажите у меня есть четыре сына из них двое умственно отсталые( инвалиды). На данной беременности сделала генетический анализ, где подтверждают что ребенок будет иметь генетические нарушения (даун 80%). Генетик рекомендует делать аборт. Как мне быть?
Dinara Serkebay , 18 августа в 18:34, №52558
Здравствуйте, я беремена на 9 недели беременности. У меня разногласия в семье и муж хочет чтобы я сделала аборт, потому что он не хочет, чтобы его ребенок рос без отца. А я против его решения и не хочу прирывать беременнось, и разрушать нашу семью так как у нас есть сын которому скоро исполнится 2 года. Если я пойду против приказа мужа, то это будет считаться грехом?
Шукрона Абдурахмонова , 1 октября в 08:58, №55064
Ассаламу алейкум, у меня 2 девочек старшей 1,7 года младшей 6 месяцев щас опять забеременела, можно ли сделать аборт муж говорит что ему всё ровно если мальчик то оставить что мне делать ?
Мунавара Мухадова , 26 октября в 12:00, №56419
Добрый день! Стыдно писать, но мы встречались с парнем и я забеременела , я знаю, что это большой грех, как узнал, что забеременела, он ушел, я теперь не знаю что делать? Аборт не хочется делать, но и боюсь
Seitbaeva Shyryn , сегодня в 05:56, №57487
Уа алейкум ассалям!
При внематочной беременности невозможно выносить плод, поэтому данная патология является поводом для аборта. Аллаху А`лям!
Консультант по учебной части , 7 июля в 21:43, №49532
Уа алейкум ассалям!
К сожалению, мы не полностью поняли Ваше сообщение. Нельзя делать аборт только из-за того, что муж против. Когда муж вступает в близость с женой, он должен понимать, что в результате жена может забеременеть.
Консультант по учебной части , 12 июля в 00:56, №49830
Уа алейкум ассалям!
Предположения не являются основанием для аборта. Обратитесь за советом к заслуживающим доверия врачам-мусульманам.
Консультант по учебной части , 26 июля в 21:34, №51119
Здравствуйте!
Во-первых, нужно искренне просить Аллаха прощения за грех прелюбодеяния, а также следует начать вести праведный образ жизни: соблюдать все приказы Аллаха и сторониться Его запретов, прекратить всяческое общение с посторонними мужчинами. К сожалению, совершенное уже не исправить, но нужно хотя бы не допустить повторения этой ситуации. Старайтесь благими делами заслужить прощение Аллаха, обращайтесь к Нему с мольбами, совершайте пятикратный намаз и другие обязанности. Также не стоит отчаиваться в милости Всевышнего, потому что Он прощает любой грех, если покаяние действительно было искренним.
Консультант по учебной части , 26 июля в 21:37, №51120
Уа алейкум ассалям!
Ни в коем случае! Плохой муж - не повод лишать жизни будущего ребенка. Пусть Аллах исправит положение в Вашей семье и наделит праведным потомством! Не переживайте по поводу финансового обеспечения детей. Пропитание дает Всевышний Аллах, который сказал в Коране: "Не убивайте ваших детей из страха бедности. Мы наделим пропитанием и вас, и их"
Консультант по учебной части , 1 августа в 20:17, №51426
Уа алейкум ассалям!
Я бы порекомендовал Вам воздержаться от того, чтобы давать ей совет, чтобы не брать на себя груз ответственности
Консультант по учебной части , 18 августа в 20:38, №52559
Уа алейкум ассалям!
Посоветуйтесь с компетентными и заслуживающими доверия врачами-мусульманами. Пусть Аллах наделит Вас терпением и стойкостью
Консультант по учебной части , 18 августа в 20:39, №52560
Здравствуйте!
Вам запрещается слушать мужа в данной ситуации. Аборт делать нельзя
Консультант по учебной части , 1 октября в 09:58, №55065
Уа алейкум ассалям!
Делать аборт только из-за того, что есть маленькие дети, категорически запрещается. Всевышний Аллах оказал Вам милость, наделив потомством, лучше благодарите Его за это и просите облегчения. Пусть Всевышний поможет Вам!
Консультант по учебной части , 26 октября в 14:17, №56421