Аборт в Исламе

Аборт в Исламе

  1. Вступление
  2. Аборт в Коране
  3. Прерывание беременности при половом акте
  4. Газали об абортах
  5. Хадис о вдыхании души
  6. Исламско-правовые школы об абортах
    1. Ханафиты
    2. Маликиты
    3. Шафииты
    4. Ханбалиты

Ислам считает зародыш формирующийся в утробе матери - ребенком с самого первого дня его нахождения в утробе матери. 

Прерывание беременности или аборт в исламе и вообще в любой другой религии воспринимается как убийство эмбриона, которое совершается врачом непосредственно внутри матки женщины или предварительно эмбрион выводится оттуда путем психологического вмешательства или физического как самой матери ребенка, так и другого лица, врача. 

О дозволительности или запретности абортов на ранних сроках беременности в Исламе существует несколько мнений 4 мазхабов о которых можно прочитать ниже. Учитывается также и тот факт, что послеабортные осложнения могут создать серьезную угрозу жизни женщины.

Аборт в Коране

Об умышленном убийстве эмбриона и аборте не упоминается в Священной Книге Коран или в хадисах. Это связано с тем, что во времена, когда в исламе были ниспосланы аяты Корана и переданы хадисы, случаев умышленного убийства ребенка в утробе матери практически не встречалось. По мере развития богословской науки ислама стали появляться книги, в которых стали обсуждаться такие вопросы – это началось с конца I века по Хиджре – тогда в уголовном праве ислама стала обсуждаться тема умышленного убийства плода или в результате несчастного случая.

Об аборте как о прерывании беременности упоминают в исламе несколько взаимосвязанных источников. В Коране в отдельных аятах есть упоминание о преступлении, которое называют «убийством девочек, путем закапывания заживо в землю». С помощью общих трактовок без упоминания специальных терминов в исламе затрагивается вопрос убийства зародыша. К этому вопросу можно отнести и слова из аята о запрещении «убивать живые существа без права на это».

Всевышний Аллах упоминает в суре «Ан‘ам» о том, что все люди были сотворены с помощью одного дуновения, и это дуновение находилось в утробе матери на какой-то стадии развития. В аяте 151 запрещены категорически в исламе убийства как детей, так и любых живых существ. Плод эмбриона человека под категорию живых существ подходит и под категорию «дети». Пророку Мухаммаду ﷺ в суре «Мумтахина» было велено с женщин взять клятву, что они не будут совершать преступлений и определенных грехов, к числу которых было отнесено и убийство детей. 

Прерывание беременности при половом акте

Непосредственно убийство или уничтожение плода, чтобы предотвратить его рождение, в хадисах не упомянуто. Относительно темы предохранения в хадисах говорят не как об умерщвлении эмбриона, а о прерванном сношении, которое прерывается для того, чтобы не допустить соединения спермы мужчины с яйцеклеткой женщины.

Газали об абортах

Специалистом в теологии и общепринятых исламских науках Газали были так разъяснены вопросы абортов в его книге «Ихья-улумид-дин» или «Воскрешение наук о вере»: «Предохранение несравнимо с абортом или закапыванием рожденных девочек в землю, потому что, в отличие от него, последние два деяния по сути являются убийством не потенциально возможного, а уже существующего (появившегося)». Он выделяет разные стадии развития плода: на первой ступени, когда мужское семя проникает в матку и соединяется с женской водой, оно переходит в жизнеспособное состояние. Это убивать и разрушать является преступлением. На том этапе, когда плод отвердевает и превращается в плоть, еще большим преступлением будет убивать его. Когда же в тело вдыхается душа и процесс его превращения в человека завершается, преступление становится еще более тяжким. Но когда плод покидает материнскую утробу, его убийство становится преступным в самой крайней степени. Он обращает внимание на то, что зарождение человека, то есть превращение зародыша в живое существо происходит в тот момент, когда сперма мужчины попадает в женскую матку и смешивается с «женской водой», поскольку ребенок зарождается не только из мужской жидкости, а при смешении жидкости мужской с женской, то есть при участии двух партнеров.

Ученый умер в начале 6-го века от Хиджры, но в его трудах есть ценные для теологов будущих веков нюансы относительно зародыша: он упоминает то, что в формировании ребенка участвуют как женские, так и мужские выделения, он упоминает оплодотворенную яйцеклетку как смешение двух жидкостей, которое перешло в жизнеспособное состояние, а не как живое существо, но он выделяет ступени развития, которые проходит зародыш в утробе матери, которые именуются как «аляка» или загустевшая кровь, и «мудга», то есть кусочек сырого мяса. Он также упоминает о процессе, когда в зародыш вдыхается душа, и этот процесс упоминается в хадисе, но не разъясняет этот процесс. Самое важное, что упоминает Газали в своем труде, - это то, что на каждом этапе появившееся в матке женщины образование представляет собой «некую ступень человеческого существования», и разрушение или убийство этого образования является преступлением.

Хадис о вдыхании души

Следует остановиться подробнее на том хадисе, в котором упоминается вдыхание души. Этот хадис был передан Бухари и Муслимом. В нем говорится, что Пророк Мухаммад ﷺ говорил, рассказывая о создании людей и формировании их судьбы, что создание человека происходит в течение сорока дней в утробе матери, а затем столько же времени становится «связанным», то есть представляет собой отвердевшую кровь или остается во взвешенном состоянии. Далее столько же времени проходит, когда зародыш превращается в небольшой кусочек плоти, и затем к нему присылают ангела, который вдыхает душу и передает приказ о том, что будет написано на роду у этого человека в течение жизни, состоящий из четырех пунктов: какие средства к существованию он будет иметь, каков будет его смертный час, каковы деяния предписаны ему на роду и каково будет его положение в загробном мире.

Есть другие версии сборников Муслима, где данная информация немного отличается: в некоторых версиях указывается вместо срока в сто двадцать дней срок в сорок пять дней, сорок и сорок два дня, а в другой версии сообщается, что спустя сорок два дня у зародыша создаются уши, глаза, кожа, кости и плоть. После этого ангел спрашивает у Всевышнего Аллаха, каков будет пол ребенка, после чего записывает волю Аллаха.

При пересказе иногда выявляются и искажения или неточности, поэтому истиной в исламе следует считать именно те хадисы, которые были переданы непосредственно от Посланника Аллаха Мухаммада ﷺ с достоверным иснадом.

В Коране есть описание того, какие стадии жизни проходит ребенок в утробе матери. Об этом сказано в суре «Муминун» и в хадисах для того, чтобы доказать существование, единство, волю и могущество Всевышнего Аллаха.

Исламско-правовые школы (мазхабы) об абортах

Некоторые теологи ислама расценивают хадис о «вдыхании души» в качестве доказательства того, что провоцирование выкидыша дозволены.

В течение четырех столетий ислама имамы-толкователи вели активную научную деятельность, в результате этого возникли споры о том, дозволен ли в исламе аборт с целью предотвращения появления ребенка на свет в определенные сроки после зачатия.

Ислам об абортах

Теология ислама рассматривает вопрос об убийстве плода в утробе матери двумя аспектами, учитывая свою специфику, предполагающую толкование поступков, предметов и отношений относительно религиозных предписаний ислама и деление их на основании отнесения к категории обязательных, дозволенных, необходимых или невозбранимых, а также запретных или нежелательных.

С точки зрения теологии ислама, убийство плода рассматривается с точки зрения дозволенности либо запрета абортов и с точки зрения того наказания, которое грозит в исламе за случайное или умышленное убийство эмбриона.

Рассматривая аборт с точки зрения запрета на него или его дозволенности в исламе, теология останавливалась на том, чтобы выяснить можно ли считать эмбрион живым существом и можно ли считать его человеком. Если путем доказательств устанавливается, что эмбрион представляет собой живое человеческое существо, то ученые-теологи ислама разрешение прерывать беременность не дают, поскольку в Исламе запрещено убийство людей и всех живых существ. В ряду мусульманских богословов относительно дозволенности аборта вызывает разногласие тот факт, что трактовка некоторых хадисов была неправильной, а сами ученые теологи были недостаточно осведомлены о животном мире и вопросах медицины на определенном этапе развития науки.

Ханафитский мазхаб

Представители ханафитского мазхаба сходятся во мнении, что плод убивать после истечения ста двадцати дней после того, как произошло зачатие, нельзя, также как прерывать беременность и провоцировать выкидыш, лишая жизни зародыш.

Относительно более ранних сроков беременности ханафитский мазхаб имеет два мнения:

  1. по одному из них, это считают дозволенным, обращаясь в качестве доказательства к вышеупомянутому хадису,
  2. а по второму, совершать аборт даже на ранних сроках считают недозволенным, также как нельзя провоцировать выкидыш без достаточных на то серьезных оснований, связанных с угрозой для жизни. Именно по этим причинам человек, который облачен в одежду паломника, не может охотиться и птичьи яйца разбивать, потому что яйцо является началом жизни, и его разрушение может приравниваться к убийству плода или к провоцированию выкидыша.

Маликитский мазхаб

Представители мазхаба Малики заявляют о том, что совершать аборт, убивать плод с помощью операции, проводимой врачом, и предпринимать действия для провоцирования выкидыша недопустимо на любом сроке.

Шафиитский мазхаб

Теологи шафиитского мазхаба считают, что аборт, который может сделать врач, разрешается в течение сорока дней после зачатия, если на то есть уважительные причины, связанные со здоровьем женщины, беременность и предстоящие роды создают угрозу для жизни женщины, связан с трудной жизненной ситуацией женщины, и недопустим, если плоду более сорока дней, то есть по окончании абортивного периода. Но часть теологов этого мазхаба придерживаются того же мнения, что и теологи ханафитского мазхаба в исламе.

Ханбалитский мазхаб

Теологи-ханбалиты ислама придерживаются мнения, что искусственное прерывание беременности, аборт по истечение сорока дней от начала беременности женщине делать нельзя, а по мнению одного из имамов Захирии ибн Хазма, женщина, которая совершает аборт до наступления срока в сто двадцать дней, обязана заплатить штраф, а если женщина совершит искусственное прерывание беременности после - на сроке более ста двадцати дней от начала беременности, должна заплатить откуп или плату за кровь.

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Задать вопрос

Обсуждение
Ассаламу алейкум. Подскажите ,пожалуйста, как быть. Девушка брата беременна, но она христианка, хотела принять ислам и прочитать никах, но она не успела . Можно ли делать аборт? Или можно ли до рождения ребёнка принять ислам и читать,после никаха последующие дети не будут считаться харамом?
dinafaizieva97 , 7 января в 12:10, №58636
Здравствуйте! Я замужем почти год, но мы с Мужем не расписались и в мечеть не ходили, он не хочет по некоторым причинам, говорит скажет сам когда будет согласен, но ребенка мы планируем Что делать?
alis-1994 , 12 января в 21:35, №58785
Здравствуйте! Моя сестра делала аборт срок был выше 3-х месяцев, после было удалено яичник и правая труба не смогла забеременеть, Аллах наказал? Сейчас ей 45 лет, она все время себя винит. Как ей быть? Как делать дуа за неродившегося (умершего в следствие аборта) ребёнка? Себя корит и видит постоянно. Что можно в таких случаях, чтобы грехи свои вымаливать?
adjantelova , 24 января в 10:04, №59134
Здравствуйте, а можно ли с кем-либо проконсультироваться лично?
d5i5a5n5a , 27 января в 05:24, №59205
Ассаляму алейкум. Не хочу жить больше с мужем, отвращение к нему, есть маленькая дочь, сейчас опять беременна, как жить дальше? Рожать и уходить или убрать и уйти
sabluna222 , 23 февраля в 15:49, №60166
Я беременна есть ещё двое детей, но с мужем больше жить не хочу, можно ли аборт в сроке 9 недель?
sabluna222 , 23 февраля в 15:51, №60167
Ас саляму алейкум!
Если на третей неделе беременности, можно ли принимать таблетки чтобы прервать беременность? Считается это большим грехом?
Причина развод с мужем
Boni , 17 марта в 13:24, №60787
Здравствуйте, нашему с женой плоду 105 дней страшный диагноз, одновременно 3 порока сердца очень сложные, несовместимые с жизнью, так же синдром Дауна. Ходили по 5 врачам все говорят одно и то же. Был консиллиум, сказали делать аборт ((( что делать нам? Можно ли рожать ребенка зная что он умрет в течении первой недели жизни, или пока срок небольшой и можно медикаментозно прерывть беременность лучше сделать его?((
Yakiyaki2 , 31 марта в 20:30, №61247
Уважаемые братья и сёстры, какой смысл в этой статье? Статья может теоретичная, но не как не практичная. Какой смысл проповедовать религию через такие статьи теории, если на основные, витальные вопросы последователей, читателей не отвечаете? Ведь религия, это не свод запретов и ограничений. Вы, почти на все вопросы читателей отвечаете однообразно, и отправляете компетентным врачам? Почему? Любая статья на актуальные темы, это большая ответственность перед людьми и перед богом. Я понимаю, вы не врачи и вы не компетентны отвечать на такие вопросы. Если не можете грамотно отвечать, надо приглашать грамотных специалистов, компетентных (религиозных) врачей мусульман, чтобы они давали свои ценные советы и с точки зрения религии и исламской медицины. А не отвечать и направлять коротко. Буду благодарен, если публикуете мой комментарий. Спасибо что отвечаете. Это было конструктивное замечание. Мира и благополучия!
boboyor , 25 июня в 09:56, №64037
Здравствуйте год тому назад у нас родился мальчик 6месяцчным и умер врачи запретили беременеть так как были ослажнении у ребенка и его формировании, ещё 3года но так получилось за беременела 3недели, можно ли делать аборт.
aika_abdyldaeva , 21 октября в 00:23, №66492
Уа алейкум ассалям!
Им обоим следует искренне раскаяться, потому что половая близость до брака - очень большой грех, у которого серьезные последствия как в этой жизни, так и в будущей. Аборт делать нельзя
Консультант по учебной части , 8 января в 23:24, №58675
Здравствуйте!
Если Вы заключили никах по всем правилам, то можете расписаться в будущем
Консультант по учебной части , 13 января в 11:55, №58808
Спасибо
alis-1994 , 15 января в 22:06, №58877
Пожалуйста
Консультант по учебной части , 17 января в 02:23, №58913
Здравствуйте! Я работаю дезинсектором уже давно составы токсичны 3 класса опасности беременность не планировали 4 деток у меня из-за токсинов хочу сделать оборот . Срок маленький 5 недель можно ли делать в этом случае. Пожалуйста напишите мне
anar_amenova , 22 января в 08:59, №59072
Здравствуйте!
Проконсультируйтесь с религиозными врачами-мусульманами
Консультант по учебной части , 22 января в 22:01, №59093
Дорогая сестра! На все воля Аллаха! Не думайте, раз вы работаете с токсинами, у вас обязательно должна быть какая-то аномалия. Я забеременела и через 2 недели заболела коронавирусом, был риск, что может быть какая-то аномалия, в интернете столько всего начиталась, но я делала дуа и АльхамдулиЛлах с первого же УЗИ мне врач сказал, что ребёнок здоров. Недавно делала повторное УЗИ и опять врач сказал, что абсолютно здоровый ребёнок. Поэтому, делайте дуа и рожайте. Дай Аллах здоровье вашему ребёнку, а вам сил и терпения. Амин
revidekantemir , 29 января в 05:09, №59261
Здравствуйте!
Искреннее покаяние стирает грехи. Ей следует стараться заслужить довольство Аллаха старательным поклонением и искренним покаянием
Консультант по учебной части , 29 января в 19:09, №59286
Здравствуйте!
Это зависит от Вашего вопроса. У тех, кто обучается в нашей школе, есть возможность задать вопрос преподавателю
Консультант по учебной части , 29 января в 19:19, №59297
А если есть хроническая болезнь так средней тяжести можно делать оборт врачи например сказали чтоб через два года рожать а н-р забеременела можно делать оборт
asiyarajabova553 , 4 февраля в 07:28, №59481
Простите меня, что лезу не в своё дело, но УЗИ не показатель.
Анна (Аиша) Ахмади , 6 февраля в 00:11, №59534
В подобных ситуациях нужно советоваться с религиозными и компетентными врачами-мусульманами
Консультант по учебной части , 6 февраля в 02:42, №59539
Уа алейкум ассалям!
Делать аборт строго запрещается. Не берите на себя этот грех. Если не хотите жить с мужем - разведитесь по всем правилам ислама по определенной процедуре, которую установил Аллах.
Консультант по учебной части , 24 февраля в 11:53, №60188
Уа алейкум ассалям!
Да, это строго запрещено. Развод - не причина для аборта.
Консультант по учебной части , 17 марта в 22:02, №60797
Здравствуйте!
Проконсультируйтесь с компетентными врачами-мусульманами
Консультант по учебной части , 31 марта в 23:37, №61274
А ребенок виноват в поступках отца ни в коем случае,если бы вы болели тогда ладно но вы в никяхе да ещё беременны
imomiddinkarimov12 , 26 июня в 19:17, №64068
Здравствуйте, можно вам задать вопросы в личку? Мой мейл juzhanka78@mail.ru
sarkisovae , 6 сентября в 15:49, №65612
Assalamualeykum! Я не учёный и не эксперт. Но мы с вами знаем, что есть воля Аллаха и есть испытания, которые мы должны пройти. только Аллах знает сколько отмерено этому ребёнку и только Аллах может его измылить если на это будет его воля. Вам следует принять эту ситуацию и дать шанс новой жизни, потому что это воля Аллаха. И пусть родиться этот ребёнок и пусть он окрепнет, дайте ему шанс и покоритесь воле Аллаха InshaAllah он вознаградит Вас очистит и только ему известно какая судьба ждёт этого ребёнка. Если он заслужил одной недели вашей любви, то дайте это ему и не важно сколько Аллах отмерил ему прожить. Мир Вам и Милость Аллаха !
aghayevakamila648 , 28 сентября в 11:28, №66081
Здравствуйте!

В своей основе запрещается прибегать к аборту без крайней необходимости. Ученые Ислама единодушны в запрете на аборт, когда срок эмбриона достиг 120 дней, кроме случая, когда речь идет о спасении жизни матери, тогда разрешается. Некоторые ученые, разрешают аборт, в первые сорок дней беременности, а другие разрешают его до 120 дней от зачатия. Однако медицинское заключение на аборт должны дать специалисты в этой области, заслуживающие доверие.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 21 октября в 11:35, №66496
здравствуйте кому можно задать вопрос на счёт аборта ? куда можно написать? не хочу делать аборт . но врачи против у меня 8 мес назад было кс ещё швы проблемные были , рубец все такое даже спираль не разрешали .
Нурия Еримбетова , 31 октября в 14:35, №66713
Ассаляму алейкум. У меня такой вопрос. Является ли грехом прерывать беременность, срок 8 недель. Причина очень сильное влияние джина
sssss , 18 ноября в 14:38, №67077