Аборт в Исламе

Аборт в Исламе

  1. Вступление
  2. Аборт в Коране
  3. Прерывание беременности при половом акте
  4. Газали об абортах
  5. Хадис о вдыхании души
  6. Исламско-правовые школы об абортах
    1. Ханафиты
    2. Маликиты
    3. Шафииты
    4. Ханбалиты

Ислам считает зародыш формирующийся в утробе матери - ребенком с самого первого дня его нахождения в утробе матери. 

Прерывание беременности или аборт в исламе и вообще в любой другой религии воспринимается как убийство эмбриона, которое совершается врачом непосредственно внутри матки женщины или предварительно эмбрион выводится оттуда путем психологического вмешательства или физического как самой матери ребенка, так и другого лица, врача. 

О дозволительности или запретности абортов на ранних сроках беременности в Исламе существует несколько мнений 4 мазхабов о которых можно прочитать ниже. Учитывается также и тот факт, что послеабортные осложнения могут создать серьезную угрозу жизни женщины.

Аборт в Коране

Об умышленном убийстве эмбриона и аборте не упоминается в Священной Книге Коран или в хадисах. Это связано с тем, что во времена, когда в исламе были ниспосланы аяты Корана и переданы хадисы, случаев умышленного убийства ребенка в утробе матери практически не встречалось. По мере развития богословской науки ислама стали появляться книги, в которых стали обсуждаться такие вопросы – это началось с конца I века по Хиджре – тогда в уголовном праве ислама стала обсуждаться тема умышленного убийства плода или в результате несчастного случая.

Об аборте как о прерывании беременности упоминают в исламе несколько взаимосвязанных источников. В Коране в отдельных аятах есть упоминание о преступлении, которое называют «убийством девочек, путем закапывания заживо в землю». С помощью общих трактовок без упоминания специальных терминов в исламе затрагивается вопрос убийства зародыша. К этому вопросу можно отнести и слова из аята о запрещении «убивать живые существа без права на это».

Всевышний Аллах упоминает в суре «Ан‘ам» о том, что все люди были сотворены с помощью одного дуновения, и это дуновение находилось в утробе матери на какой-то стадии развития. В аяте 151 запрещены категорически в исламе убийства как детей, так и любых живых существ. Плод эмбриона человека под категорию живых существ подходит и под категорию «дети». Пророку Мухаммаду ﷺ в суре «Мумтахина» было велено с женщин взять клятву, что они не будут совершать преступлений и определенных грехов, к числу которых было отнесено и убийство детей. 

Прерывание беременности при половом акте

Непосредственно убийство или уничтожение плода, чтобы предотвратить его рождение, в хадисах не упомянуто. Относительно темы предохранения в хадисах говорят не как об умерщвлении эмбриона, а о прерванном сношении, которое прерывается для того, чтобы не допустить соединения спермы мужчины с яйцеклеткой женщины.

Газали об абортах

Специалистом в теологии и общепринятых исламских науках Газали были так разъяснены вопросы абортов в его книге «Ихья-улумид-дин» или «Воскрешение наук о вере»: «Предохранение несравнимо с абортом или закапыванием рожденных девочек в землю, потому что, в отличие от него, последние два деяния по сути являются убийством не потенциально возможного, а уже существующего (появившегося)». Он выделяет разные стадии развития плода: на первой ступени, когда мужское семя проникает в матку и соединяется с женской водой, оно переходит в жизнеспособное состояние. Это убивать и разрушать является преступлением. На том этапе, когда плод отвердевает и превращается в плоть, еще большим преступлением будет убивать его. Когда же в тело вдыхается душа и процесс его превращения в человека завершается, преступление становится еще более тяжким. Но когда плод покидает материнскую утробу, его убийство становится преступным в самой крайней степени. Он обращает внимание на то, что зарождение человека, то есть превращение зародыша в живое существо происходит в тот момент, когда сперма мужчины попадает в женскую матку и смешивается с «женской водой», поскольку ребенок зарождается не только из мужской жидкости, а при смешении жидкости мужской с женской, то есть при участии двух партнеров.

Ученый умер в начале 6-го века от Хиджры, но в его трудах есть ценные для теологов будущих веков нюансы относительно зародыша: он упоминает то, что в формировании ребенка участвуют как женские, так и мужские выделения, он упоминает оплодотворенную яйцеклетку как смешение двух жидкостей, которое перешло в жизнеспособное состояние, а не как живое существо, но он выделяет ступени развития, которые проходит зародыш в утробе матери, которые именуются как «аляка» или загустевшая кровь, и «мудга», то есть кусочек сырого мяса. Он также упоминает о процессе, когда в зародыш вдыхается душа, и этот процесс упоминается в хадисе, но не разъясняет этот процесс. Самое важное, что упоминает Газали в своем труде, - это то, что на каждом этапе появившееся в матке женщины образование представляет собой «некую ступень человеческого существования», и разрушение или убийство этого образования является преступлением.

Хадис о вдыхании души

Следует остановиться подробнее на том хадисе, в котором упоминается вдыхание души. Этот хадис был передан Бухари и Муслимом. В нем говорится, что Пророк Мухаммад ﷺ говорил, рассказывая о создании людей и формировании их судьбы, что создание человека происходит в течение сорока дней в утробе матери, а затем столько же времени становится «связанным», то есть представляет собой отвердевшую кровь или остается во взвешенном состоянии. Далее столько же времени проходит, когда зародыш превращается в небольшой кусочек плоти, и затем к нему присылают ангела, который вдыхает душу и передает приказ о том, что будет написано на роду у этого человека в течение жизни, состоящий из четырех пунктов: какие средства к существованию он будет иметь, каков будет его смертный час, каковы деяния предписаны ему на роду и каково будет его положение в загробном мире.

Есть другие версии сборников Муслима, где данная информация немного отличается: в некоторых версиях указывается вместо срока в сто двадцать дней срок в сорок пять дней, сорок и сорок два дня, а в другой версии сообщается, что спустя сорок два дня у зародыша создаются уши, глаза, кожа, кости и плоть. После этого ангел спрашивает у Всевышнего Аллаха, каков будет пол ребенка, после чего записывает волю Аллаха.

При пересказе иногда выявляются и искажения или неточности, поэтому истиной в исламе следует считать именно те хадисы, которые были переданы непосредственно от Посланника Аллаха Мухаммада ﷺ с достоверным иснадом.

В Коране есть описание того, какие стадии жизни проходит ребенок в утробе матери. Об этом сказано в суре «Муминун» и в хадисах для того, чтобы доказать существование, единство, волю и могущество Всевышнего Аллаха.

Исламско-правовые школы (мазхабы) об абортах

Некоторые теологи ислама расценивают хадис о «вдыхании души» в качестве доказательства того, что провоцирование выкидыша дозволены.

В течение четырех столетий ислама имамы-толкователи вели активную научную деятельность, в результате этого возникли споры о том, дозволен ли в исламе аборт с целью предотвращения появления ребенка на свет в определенные сроки после зачатия.

Ислам об абортах

Теология ислама рассматривает вопрос об убийстве плода в утробе матери двумя аспектами, учитывая свою специфику, предполагающую толкование поступков, предметов и отношений относительно религиозных предписаний ислама и деление их на основании отнесения к категории обязательных, дозволенных, необходимых или невозбранимых, а также запретных или нежелательных.

С точки зрения теологии ислама, убийство плода рассматривается с точки зрения дозволенности либо запрета абортов и с точки зрения того наказания, которое грозит в исламе за случайное или умышленное убийство эмбриона.

Рассматривая аборт с точки зрения запрета на него или его дозволенности в исламе, теология останавливалась на том, чтобы выяснить можно ли считать эмбрион живым существом и можно ли считать его человеком. Если путем доказательств устанавливается, что эмбрион представляет собой живое человеческое существо, то ученые-теологи ислама разрешение прерывать беременность не дают, поскольку в Исламе запрещено убийство людей и всех живых существ. В ряду мусульманских богословов относительно дозволенности аборта вызывает разногласие тот факт, что трактовка некоторых хадисов была неправильной, а сами ученые теологи были недостаточно осведомлены о животном мире и вопросах медицины на определенном этапе развития науки.

Ханафитский мазхаб

Представители ханафитского мазхаба сходятся во мнении, что плод убивать после истечения ста двадцати дней после того, как произошло зачатие, нельзя, также как прерывать беременность и провоцировать выкидыш, лишая жизни зародыш.

Относительно более ранних сроков беременности ханафитский мазхаб имеет два мнения:

  1. по одному из них, это считают дозволенным, обращаясь в качестве доказательства к вышеупомянутому хадису,
  2. а по второму, совершать аборт даже на ранних сроках считают недозволенным, также как нельзя провоцировать выкидыш без достаточных на то серьезных оснований, связанных с угрозой для жизни. Именно по этим причинам человек, который облачен в одежду паломника, не может охотиться и птичьи яйца разбивать, потому что яйцо является началом жизни, и его разрушение может приравниваться к убийству плода или к провоцированию выкидыша.

Маликитский мазхаб

Представители мазхаба Малики заявляют о том, что совершать аборт, убивать плод с помощью операции, проводимой врачом, и предпринимать действия для провоцирования выкидыша недопустимо на любом сроке.

Шафиитский мазхаб

Теологи шафиитского мазхаба считают, что аборт, который может сделать врач, разрешается в течение сорока дней после зачатия, если на то есть уважительные причины, связанные со здоровьем женщины, беременность и предстоящие роды создают угрозу для жизни женщины, связан с трудной жизненной ситуацией женщины, и недопустим, если плоду более сорока дней, то есть по окончании абортивного периода. Но часть теологов этого мазхаба придерживаются того же мнения, что и теологи ханафитского мазхаба в исламе.

Ханбалитский мазхаб

Теологи-ханбалиты ислама придерживаются мнения, что искусственное прерывание беременности, аборт по истечение сорока дней от начала беременности женщине делать нельзя, а по мнению одного из имамов Захирии ибн Хазма, женщина, которая совершает аборт до наступления срока в сто двадцать дней, обязана заплатить штраф, а если женщина совершит искусственное прерывание беременности после - на сроке более ста двадцати дней от начала беременности, должна заплатить откуп или плату за кровь.

Обсуждение
здравствует очень сильно мучает вопрос, где находятся дети пережившие аборт увидимся ли мы с ними загробном жизни
asedzadea , 1 сентября в 13:01, №36024
Ассаломалейкум
Скажите кто знает ответ от достоверно хадисе. У нас ребёнок ещё 120 дней беременности нету ест сомнения что ребёнку болезен такой после нас могут быт плохо ещё плюс порог сердце аборт делать это можно или нет спасибо заранее
кино мания , 8 сентября в 22:14, №36257
Ассаламу алейкум , грех ли выпить таблетки
для выкидыша на 3-ей недели беременности ????
Анзор Болаткаев , 17 сентября в 09:30, №36449
Здравствуйте! У меня задержка по менструальному циклу. Сделала тест. Показывает 2 полоски, вторая очень бледная. Случилось это так. Я девушка разведённая. За мной ухаживал мужчина, читает намаз , правильный. Он ухаживал 4 месяца. Потом он обещал жениться и так далее. Мы уединились. У меня есть сын от первого брака. Потом я узнала из соц сетей что он женат. Проверила информацию. Мы поссорились, я отпустила его с миром. Так как знаю что это недопустимо. Его грех это его грех. Я не знала , честно что он женат. И вот теперь я кажется беременна. Ему сказала, он сказал что это мои проблемы. В этом случае я могу сделать аборт? Получается же что это ребенок от зины? Как быть? Я очень переживаю. Я не потяну финансово и со стороны это выглядит аморально. Он все равно ко мне не вернется. Подскажите что делать. Пожалуйста 😭 свой грех я признаю
erke199812 , 19 сентября в 12:13, №36535
Ассалаума алейкум. Я совершила большую ошибку. 3года назад мы с мужем расстались. (Не буду причину говорить, долгое история). На данный момент я живу с родителями. Учусь работаю. Очень стыдно об этом спросить, рассказать. Но мне очень необходимо ваше совет. Я забеременела от не женатого парня, и он не собирается жениться. Что мне делать? Если я сделаю аборт и это грех. Я не обдуманно поступила. Но в данном ситуации я не могу рожать. Родители меня не прощают да и не поймут. Я очень сожалею, что в начале не думала об этом. Как мне быть? По советуете мне пожалуйста🙏 есть какие какие-нибудь молитвы.
Муслима Сарыбаева , 25 сентября в 21:39, №36683
АсСаламу алейкум.Муж моей подруги мусульманки,соблюдающий мусульманин,избивал ее,унижал.Он несколько раз сидел в тюрьме и у него явно проблемы с психикой.Она его очень боится.Сейчас она беременна от него и хочет сделать аборт и развестись,так как он узнал об этом и угрожает после рождения ребенка выкрасть его ,а ее уничтожить.Он способен на все.Есть реальная угроза ее жизни.Скажите,можно ли ей в этом случае сделать аборт?
Азалия Уразова , 25 сентября в 21:58, №36684
Здравствуйте! Мой муж принимает препарат во время которого противопоказано зачать ребенка, но у меня несмотря на предохранение беременность 2-3 недели, врач сказал что нужно прерывать, что могут быть серьезные последствия. Если делать аборт это будет считаться грехом?
aigerimy , 28 сентября в 16:42, №36743
Здравствуйте! У меня сейчас сложный период в жизни. Раскажу о себе кратко у меня 4 дочки әлхадуллилла, при родах у меня всегда открывается кровотечение. Четвертую родила через кесерево. Последние годы с мужем мы много ругались в осномном он из за финансов потому что он не работал. И недавно узнала что он совершил никах с одной женшиной чтобы она родила ему сына. У меня болело и сейчас болить сердце. Долгие ссоры и разборки до сих пор то уходил то опять возврашался. Наша семья дала серезьную трешину. Неделю назад я узнала что я беременная теперь не знаю что делать. Сначала хотела сделать оборт а сейчас полный хаус в голове. У меня варикоз в матке и больные глаза. Разум говорить надо сделать оборт и заботится о своих дочерях. что мне делать дайте мне совет
nur-ai-1981 , 2 октября в 18:25, №36883
Какая наглая ложь, да всегда аборты встречались в любое время в любой стране в любом возрасте. И уж какие изощренные виды убийства это были вы даже представить не можете. Убийство это грех. Не ищите поводы для убийства. - Это связано с тем, что во времена, когда в исламе были ниспосланы аяты Корана и переданы хадисы, случаев умышленного убийства ребенка в утробе матери практически не встречалось
Trasj Jgh , 5 октября в 14:48, №36951
Женщины, не делайте аборты, просто убрав ребенка, вы потеряете в его лице опору, поддержку и друга, близкого дорогого человека, который будет вам радостью и опорои в жизни, а убрав ребенка вы может быть больше никогда не сможете забеременеть, и будете всю жизнь корить себя , что могли бы бвть так счастливы, а сами у себя безвозвратно украли это счастье..
Жами , 23 октября в 11:00, №37493
Добрый день!
Всевышний Аллах в Священном Коране говорит, что в Судный день младенец, погибший от рук своих родителей, предстанет перед ними с вопросом: «Из-за каких грехов и ошибок, допущенных мной, вы меня лишили жизни?».
Рафис Гибадуллин , 17 сентября в 14:46, №36459
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятуху!
Нужно заключение врача.
Рафис Гибадуллин , 17 сентября в 15:49, №36465
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятуху!
Не могу ответить на ваш вопрос, извините.
Рафис Гибадуллин , 17 сентября в 15:50, №36466
Здравствуйте!
В начале сообщения Вы называете его "правильным", что, конечно же, ошибка. Как бы там ни было, Вам стоит искренне покаяться Аллаху за совершенный грех. Искреннее покаяние стирает все грехи, но Вы должны иметь решимость не повторять этот поступок.
Аборт в Вашем случае делать нельзя. Не усугубляйте положение еще одним великим грехом. Аллах запрещает убивать детей из-за боязни бедности, поэтому Ваши слова "не потяну финансово" указывают о том, что Вы забыли, кто на самом деле дает пропитание. Уповайте на Аллаха, просите Его о помощи, и Он не оставит Вас.
Пусть Аллах убережет всех мусульман от больших грехов
Иса Шитик , 19 сентября в 17:24, №36542
Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлах.
Самое первое, что нужно сделать - это искреннее раскаяние перед Аллахом с твердым намерением больше не повторять грех прелюбодеяния. Просите у Аллаха помощи и облегчения.
Делать аборт в Вашем случае категорически нельзя. Не усугубляйте один большой грех еще одним большим грехом. Ваш будущий ребенок не виноват в Ваших ошибках. Даже если Ваши родители Вас не простят, это не повод убивать плод. Быть может в этом ребенке будет много блага в будущем
Пусть Аллах поможет всем мусульманам в трудных ситуациях
Иса Шитик , 25 сентября в 22:01, №36685
уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Нет, ей нельзя делать аборт.
Иса Шитик , 25 сентября в 22:11, №36686
Благодарю за ответ. Очень сожалею. Мне сейчас очень стыдно. Очень страшно. Каждый день буду молиться Аллаху просить прощения но я не могу оставить его. Потому что ребёнок будет расти без отца. И я не хочу мучить своих родителей. Надеюсь всевышний Аллах поймёт меня и простит.
Муслима Сарыбаева , 25 сентября в 22:28, №36688
Добрый вечер!
Пусть врач сделает обоснованное заключение о непоправимом вреде от беременности.
Рафис Гибадуллин , 28 сентября в 18:04, №36747
Здравствуйте!
Неурядицы с мужем - это не повод делать аборт.
Просите Аллаха облегчить Вам беременность и роды и даровать праведное потомство
Иса Шитик , 2 октября в 19:43, №36890
Бог вас покарает и ваших родителей как соучастников убийства. Несите ответсвенность за свои поступки. Это значит родить и воспитать человека. вы не можете отменить свой позор путем аборта. сознайтесь. покайтесь.
Trasj Jgh , 5 октября в 14:54, №36952
А я могу ответить на ваш вопрос. Грех. Это убийство. Таблетки, нож, яд - все это методы убийства - даже ваши мысли об убийстве это уже пол убийства. Потому, что душа ваша умертвилась этой мыслью.
Trasj Jgh , 5 октября в 14:58, №36953
Любой имеет права родиться и умереть своей смертью. Никто нивпарве решать как человеку умереть. Больной ребенок нуждается в помощи прожить достойно хоть пару мгновений. И родители должны обеспечить это "достойно" всеми способами. нет денег? - у вас всегда есть молитва.
Trasj Jgh , 5 октября в 15:01, №36954
Здравствуйте скажите пожалуйста 3 месяца назад я родила дочку кесерова (первый ребёнок тоже с помощью кесерова было) сейчас задержка боюсь что беременна можно ли делать мне аборт так как шов тонкий и матка не выдержит беременность так рано... врачи сказали что через 3 года можно а тут так получается... сама вообще против аборта так хочу родить а тут здоровье грозить опасность... муж говорит не знаю делай что хочешь я не хочу аборта
, 31 октября в 07:20, №37774
Здравствуйте!
Вам нужно посоветоваться с заслуживающими доверия врачами-мусульманами
Иса Шитик , 31 октября в 12:53, №37784