Фитна в исламе

 Фитна в исламеФитна в Исламе - это искушение или испытание, также с арабского переводится как смута. «Фитна» - это «разногласие», «раскол» или «смута». О лицемерах Аллах сказал, что если бы они вместе с вами выступали в поход, то кроме беспорядка ничего бы вам не прибавили, а ходили бы и сеяли смуту между вами.

Значения слова «фитна»

У слова «фитна» (fitna) есть несколько других значений, которые можно найти в Коране и Сунне Пророка ﷺ, ниже приведены основные смысловые значения, которые встречаются в Исламе, связанными с фитной.

В значении испытания

Аллах сказал об этом значении данного слова в аяте суры аль-Анкабут: «Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут испытанию только за то, что они скажут: «Мы уверовали?» (сура 29. Паук, 2-й аят).

В значении искушения

Всевышний сказал в аяте суры аль-Анам: «Таким образом, Мы искушали одних из них другими» (сура Аль-Анам (Скот), 53-й аят).

В значении многобожия или неверия

В аяте суры аль-Бакара, в котором Аллаха говорит: «Сражайтесь с ними, пока не исчезнет фитна» (сура Аль-Бакара (Корова), 193-й аят), это слово  употреблено Всевышним в значении «неверие», как свидетельствуют толкователи Священной Книги Коран.

В значении сбивания с истины

Еще одно определение, в котором может быть употреблено это слово, - это «вводить в заблуждение» или «сбивать с истины». В таком значении имеется в виду слово «фитна» в аяте суры аль-Маида: «Не потакай их желаниям и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Аллах» (сура Аль-Маида (Трапеза), 49-й).

В значении греховных поступков

Еще одно значение, в котором употребляется слово «фитна» - это «грехи», «убийство» или «наказание».

Вред фитны

Мусульманам следует избегать и явных, и незаметных смут, искушений, которые препятствуют на пути Ислама человека, и в этом числе может быть и семья, и работа, и богатство. Мусульманину следует избегать смут и искушений, потому что их зло может охватить притеснителей и смутьянов и распространиться на праведников.

Мусульманину следует быть осторожным во всем, что затрагивает его убеждения: верующий человек должен беречь себя от смуты, особенно это касается смуты в идеологии или акыде и от поведения недостойного и ошибочных мнений. Смуту можно сравнить с заразной болезнью, которая стремительно распространяется и поражает не только сердца, и не только деяния людей, но и целые сообщества. И на благодетеле, и на злодее оставляет свои следы такая болезнь, и результат ее всегда плачевный.

В Исламе заблуждения и искушения сравнивают с беспросветным мраком, который лишен любого света, ведь они способны так влиять на убеждения и веру мусульманина, что человек может измениться за короткий промежуток времени: из верующего мусульманина человек может стать неверным. Влиянию фитны в Исламе подвержены те люди, кто имеет слабый Иман (веру) из-за своих грехов, из-за того, что сами потакают своей похоти и желаниям. Искушениям такие люди не способны противостоять – их искушения способны поразить так, как поражает свою мишень стрела.

Смута современного общества

Хадис о фитне женщинАллах призвал человечество следовать правильным путем, не отклоняться от него. В современном мире фитна, искушения преследуют человека постоянно, поскольку почва для них в современном обществе весьма благоприятная.

Смута требует от верующих мусульман отказа от Корана и Сунны, отвернуться от праведных дел и от Ислама. Призывы к тому, чтобы стереть границы между мужчинами и женщинами, звучат от людей, которые выдвигают идеи, противоречащие самому естеству человека. Аллах не даром создал изначально разными женщин и мужчин, установив между ними разницу – эту естественную разницу учитывает Шариат, устанавливая этические нормы между людьми, которые препятствуют его деградации и не дают поддаться фитне. Пророком Мухаммадом установлен принцип, по которому те мужчины и женщины, которые не имеют между собой близких родственных связей, должны быть друг с другом на определенной дистанции. Даже во время намаза мужчины и женщины смешиваться друг с другом не должны.

В современном мире женщина не стыдится обнажать собственное тело, снимать с себя одеяние скромности, хотя следует помнить, что природными, врожденными чертами женского характера являются как раз врожденность и скромность – такими сотворил женщин Всевышний, и исламская религия призывает к сохранению и развитию этого качества у женщин. Пророк Мухаммад назвал стыдливость частью веры. И не стоит смешивать такие понятия, как прогресс и просвещение с бесстыдством и отсутствием культуры поведения. Современное потребительское общество вознесло страсти и удовлетворение своих низших греховных потребностей посредством СМИ, журналов, кино в ранг нормы. Пропаганда греха стала очень привлекательной, но верующий не должен принимать на веру все эти привлекательные и красивые слова.

Защита от фитны

Люди должны опасаться искушений и смуты точно так же, как эпидемий и заразы, поскольку они для религии намного опаснее, чем смерть тела, ведь искушения и смуты губят души. Пророк Мухаммад ﷺ предостерегал свою общину от фитны, призывая опережать смуты своими благими делами.

Современное человеческое общество подвергается массе искушений, и в тот момент, когда только появляется грех, у верующего достает сил и мудрости отказаться от греха. Но по прошествии времени сердца некоторых из них по отношению ко греху смягчаются, и тогда новое искушение появляется, и это следующее будет еще тяжелее предыдущего. Тот, которому не выпало на долю испытание искушением, может смело назвать себя счастливым. Тот же, кому было послано такое испытание, должен проявить терпение и стойкость.

Фитна не должна делать слабым верующего: раб Аллаха должен быть богобоязненным, ему не следует обманываться соблазнами и поддаваться обольщению. Религия Аллаха, Ислам неизменен на протяжении всего времени, и лишь Ислам навсегда остается четким ориентиром в жизни раба Божьего.

Верующий должен постоянно обращаться к Аллаху с мольбой уберечь его от скрытых и явных испытаний, спасти рабов своих от мучений Ада и помочь выстоять в испытании против искушения.

Ислам – оплот всего бытия верующего, ориентир в устройстве мирской жизни и гарант преодоления фитны и будущей благой жизни. В течение мирской жизни верующий копит все благое и доброе, а смерть избавляет его от скверного, злого, от фитны.

Фитна в Исламе – это то, от чего просит мусульманин Аллаха избавить его в своих мольбах и молитвах.

Аллах в своей священной Книге призывает верующих не мыслить наравне с грешниками и не уподобляться им. Ислам имеет в себе все, что необходимо, что полезно для человека, и обольщаться тем, что предлагает другая культура, не следует. Коран, Сунна Пророка Мухаммада дает ответы на все вопросы, указывает правильный путь и помогает избежать фитны в жизни мусульманина.

Если же человек оказался слаб, оказался бессилен против фитны и пошел на поводу у тех, кто проповедует распутство, то единственный для него путь по Исламу излечиться – это обратиться к Сунне и Корану, взять пример с пути сподвижников, и эти источники наглядно покажут, какие блага послал мусульманам Аллах, и чего собираются лишить мусульман недруги, призывающие к смуте, к фитне.

Чтобы защититься от смутьянов, следует быть стойким и не обнаруживать слабых мест, ведь именно в расчете на слабые места ведут свою работу те, кто пытается насадить мусульманам чуждые им провокационные ценности. Следовать тем законам, которые устанавливает Ислам – вот единственный способ обрести силу и окрепнуть в своих убеждениях. Законы Ислама – достоверные законы, их донесли до мусульман сподвижники Пророка Мухаммада . Придерживаясь этих законов, мусульманский мир разросся от востока до запада, обрел сокровища византийских царей и персидских хосроев, которые обеспечили путь Аллаха. Только то, что мусульмане крепко держались за Сунну и Коран, помогло мусульманам оставаться на праведном пути.

Фитна Даджаля

Дуа от испытаний
Дуа, читаемое в намазе, от фитны в жизни и смерти и зла испытаний Даджаля

Одна из самых серьезных фитн в Исламе, которая свершится в будущем исламской уммы и всего человечества - это приход Даджаля (Антихриста), который случится в Конце Света и будет являться одним из больших признаков наступления Судного Дня.

Анализируя события происходящие с мусульманами в истории Ислама,связанные с появлением множества заблудших течений и сект в Исламе, порочности взглядов некоторых мусульман, можно сделать вывод, что фитна Даджаля будет одной из самых больших испытаний и смут в Исламе, от которой предупреждал Пророк Мухаммад ﷺ. Мусульманин должен совершать дуа о защите от фитны Даджаля и испытаний, которые подстерегают мусульманина в этой жизни (Дунье) и Загробной жизни, в которой начнется проверка мусульманина ангелами в его убеждениях. В Сунне Посланника Аллаха ﷺ приводится мольба, которую можно читать в намазе после последнего ташаххуда для защиты от данных испытаний:

Слушать дуа:

Транскрипция: Аллахумма, инни а'узу би-кя мин 'азаби-ль-кабри, ва мин 'азаби джаханна-ма, ва мин фитнати-ль-махйа ва-ль-мамати ва мин шарри фитнати-ль-масихи-д-даджжали

Перевод: О Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от мучений могилы, от мук ада, от испытаний жизни и смерти и от зла испытаний Антихриста (аль-масих д-даджаль).

Обсуждение
Ас-саляму Алейкум!

Админы портала, исправьте то место в тексте, где можно было послушать дуа, пожалуйста. Плеер неактивный!

С уважением пользователь из KZ
chungalovdaniyar , 15 ноября в 20:50, №38208
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятуху!
К сожалению пока не получается
Рафис Гибадуллин , 16 ноября в 14:40, №38234
Тогда может такой вариант:

Загрузить дуа на Ваш Ютуб канал и несколько раз диктор проговаривает произношение с арабского языка: сначала читается быстро, потом помедленнее, а в конце медленно и с остановками?
chungalovdaniyar , 20 ноября в 20:28, №38402