Самоубийство в Исламе


самоубийство в исламеВ последнее время о случаях суицида случается слышать все чаще. Суровая статистика гласит, что в мире каждые сорок секунд кто-то лишает себя добровольно жизни, то есть отказывается от нее, которая является одной из величайших милостей Аллаха. За год в мире набегает почти миллион таких случаев самоубийств. И на первом месте в Европе по количеству самоубийств среди молодежи от пятнадцати до девятнадцати лет находится как раз Россия. В мире Россия по этому показателю занимает пятое место. Это ли не повод задуматься?

Одним из важных моментов в данной ситуации – понимать, как на проблему суицида смотрит Ислам (Islam), как он рассматривает проблемы, приводящие кого-то к мысли о суициде, и какие пути предлагает Ислам для того, чтобы суметь избежать этого греха, избежав и огня Ада, ведь тот, кто идет на самоубийство, неминуемо попадает в огонь Ада.

С точки зрения Ислама, перед Божьим законом все люди равны, все подчиняются этим законам и все перед Аллахом одинаковы. Законы мироздания, установленные Всевышним, одинаковы для всех без исключения, этим законам бытия вынуждены подчиняться все божьи творения, хотят они этого или не хотят. Аллахом установлен также и другой закон – божественного Откровения, и ему следовать и подчиняться является обязанностью также для всех людей, созданных Всевышним. В соответствие с этим критерием Аллах подразделяет людей на грешников и праведников, на неверующих и верующих. Преуспеет и спасется воистину тот, кто будет покорным и богобоязненным. Если же верующий ослушается Аллаха, то он будет несчастен и это приведет его к гибели. Божественный Закон был передан человечеству через пророков, и он гласит, что, следуя естественным законам бытия, ведя соответствующий образ жизни в Исламе, мусульманин может прийти к тому, что его жизнь станет гармоничной, а его дела будут в полном порядке. Таким образом он способен не только добиться счастья и гармонии в своей судьбе на Земле, но и достичь гармонии и счастья в свое будущей вечной жизни.

Отвергая законы Священной Книги Аллаха Коран, поступая вопреки тому, чему учит Коран и Ислам, нарушая тем самым гармонию, к которым призывают законы мироздания, человек может сбиться с пути, потерять ориентиры, почувствовать отчаяние, в результате чего он будет несчастен не только в этом мире, но и в мире ином, вечном. Земной мир сделан большим испытанием: эта стезя и должна была быть нелегкой, поскольку сама суть ее сводится к тому, чтобы мы учились преодолевать трудности на своем пути, обнажая свое сердце, свою душу, помыслы и дела. Все то, что обнаружил верующий в ходе своей земной жизни, к ее концу будет свидетельствовать либо в пользу него, либо против него. Такова суть земного пути, и так его важно понимать в Исламе.

В большинстве случаев те, кто пришел к мысли о суициде, попросту не поняли для себя суть предназначения человеческого существа. Считая этот мир несовершенным, некоторые люди готовы легко с ним расстаться и совершить такой поступок. Они указывают на несовершенство мира, который создал Бог, и считают, что Бог не мог создать несовершенный мир, и раз мир таков, значит нет никакого Бога. Насколько заблуждаются эти люди, считая, что мир земной должен являться совершенным и его функцией должно быть дарить наслаждение людям. Но для такого наслаждения Богом был создан Рай, а у земного мира совершенно иная цель – испытание для верующего, и для каждого это испытание будет индивидуальным. И воистину сказано, что никогда Аллах не возложит на тебя большее бремя, чем он способен вынести.

Не терять смысл и цель жизни

По каким же причинам самоубийца может прийти к такому греху, как мысли о суициде? Такая мысль может возникнуть тогда, когда мусульманину кажется, что он потерял смысл существования. Но ведь Аллах в своей Священной Книге прямо назвал его: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (сура Аз-Зарийат (Рассеивающие прах), 56-й аят).

Люди существуют на этой земле с одной целью – это поклонение Аллаху. Жизнь дана им Всевышним именно с этой целью. Аллах создал людей и сделал их своими самыми прекрасными творениями, и обязанность людей – поклоняться Аллаху. Но Всевышний наделил нас свободой выбора, и поэтому мы сами имеем право выбирать, стать покорным рабом Аллаха и войти в Рай или воспротивиться Его законам и попасть в Ад. Если же кто-то впустил в себя Сатану, который населил его душу и разум такими качествами, как гордыня, высокомерие и спесь, то постепенно он утверждает сам себе, что является свободным и не хочет становиться ничьим рабом, в том числе и рабом Всевышнего. Думая так, отказываясь поклоняться Аллаху, он не выполняет свое основное предназначение в жизни, но его начинает преследовать чувство невыполненного долга. Он отказывается и от выполнения законов Аллаха, утрачивает постепенно жизненные ориентиры, его подлинные ценности в жизни также утрачиваются, нарушаются его представления о зле и добре. Постепенно он впадает в грех, оказывается один на один с дьяволом, но дьявол – опасный противник, и у слабого человеческого существа нет того, что он мог бы ему противопоставить. Сатана постепенно подменяет все людские понятия и представления на дьявольские, и человеческая психика начинает раскачиваться и угнетаться настолько сильно, что человек, находясь во власти сомнений и страхов, постепенно начинает думать о смерти как о единственном пути избавления от всех этих мыслей и переживаний.

Категории самоубийц

Существует ряд категорий самоубийц, которые кончают жизнь самоубийством по каким-либо причинам, давайте рассмотрим их и выясним, как относится Ислам к данным категориям и таким причинам.

Нереализованность в жизни

К мыслям к такому греху, как суицид, часто приводят такие мотивы, как ощущение собственной нереализованности в самых разных сферах, будь то творческая сфера, профессиональная или романтическая. Кто-то может потерять интерес, почувствовать усталость. И в такие минуты ему на помощь приходит Ислам, вера протягивает руку помощи, она помогает не только осмыслить свое предназначение, но и полностью избавиться от чувства нереализованности. Для верующего мусульманина всегда первостепенным остается то, что цель его – поклонение Аллаху, а все остальное – это второстепенные задачи. Как передает Муслим, Пророк Мухаммад сказал, «Поистине, для верующего все оборачивается благом: если его постигнет радость, если получит благо – он воздает хвалу Богу, и это для него благо; если же его постигнет горе, несчастье – он терпеливо переносит, и это тоже благо для него».

Проблемы в личной жизни

Существует определенная категория самоубийц, которых подталкивают к выбору такого пути проблемы в личной и семейной сфере. Это могут быть как неудачи в их семье, это может быть безответная любовь, неверность супругов друг к другу, может быть кончина кого-то из близких, а может быть и случай или ряд случаев физического насилия. И в такой ситуации только крепкий духовный стержень может спасти верующего. Подобно флюгеру, слабую душу ветер таких перемен относит в сторону. Только крепкая вера способна удержать душу и не отдать ее в лапы шайтана. Верующий не должен становиться рабом материального, чтобы потом он не стал зависим от страха утратить все свои материальные блага. Страхи, неуверенность и тревоги – все это шайтан насаждает в душе человеческого существа, зависимого от материальных благ. Каждый должен жить с верой в сердце. Вера в предопределение успокаивает его, его стремление к материальным благам стихает, когда он понимает, что все, что дано ему, дано на время, и это касается и отношений тоже – только в той мере, в какой необходимо, Всевышний посылает ему любовь или дружбу, другие чувства и отношения. И что бы ни случалось, верующий всегда должен знать, что ситуация, в которой он находится в данный момент, наилучшая для него.

Проблемы со здоровьем

суицид и эвтаназия в исламеЕще одна категория самоубийц – это те, кто идет на самоубийство из-за собственных проблем со здоровьем. Эта же категория касается и такого понятия, как эвтаназия. Проблема эвтаназии сегодня обсуждается достаточно широко, и имеет как своих сторонников, так и своих противников. Религия Ислама придерживается на этот счет категоричного мнения: эвтаназия исламской религией осуждается, а того, кто совершает такую процедуру собственноручно, Ислам считает самоубийцей. Если же кто-то неизлечимо болен и принимает смерть через эвтаназию при помощи врача, его все равно считают самоубийцей, а врач, который проводит такую процедуру, является убийцей. В этой связи приводятся слова Посланника Всевышнего Пророка Мухаммада из хадиса, который рассказывал о случае, когда больной с нарывом, когда язва начала причинять ему наиболее сильные страдания, вскрыл рану при помощи стрелы, и из нарывающей раны начала течь кровь и он вскоре умер. Аллах тогда сказал, Мой раб опередил Меня. Я запретил ему Рай.

Верующему мусульманину важно всегда помнить о том, что собственностью человека его жизнь не является: она дана ему Всевышним, и только Всевышний вправе решать, когда она должна прерваться. Поэтому неважно, сам ли себя лишает жизни верующий, или он лишает жизни кого-то другого, но он в равной степени не имеет права ни на то, ни на другое.

Если же его подкосила тяжелая болезнь, и его страдания приносят ему невыносимые муки, ему следует обращаться к Богу с дуа с просьбами исцелить его или же облегчить ему страдания. Каждый должен вести себя достойно и к самоубийству прибегать не должен ни в коем случае.

Ритуальные убийства

Еще одна категория самоубийц – это самоубийцы, которые лишают себя жизни в соответствии с какими-либо ритуалами. Такие ритуалы могут быть распространены в различных сектах, где члены секты могут дарить друг другу смерть в качестве избавления или милости. Исламская религия никакой деструктивной практики не приемлет: для того создан был Исламский Шариат, чтобы сохранить все то, что ведет к благополучной жизни человека в земном мире. Это касается сохранения его веры, религии, его рода, сохранению его чести, а также сохранению его разума и его имущества.

По исламской религии запрещено кончать жизни самоубийством: Коран и Ислам предписывает человеку во всем следовать слову Всевышнего и его Пророка Мухаммада только соблюдение этих предписаний может сделать человека счастливее и лучше. Самоубийство в Исламе категорически запрещается и является тяжелейшим грехом.

Еще одна причина убить себя встречается у людей, которые верят в реинкарнацию: они считают, что, умерев, у них появляется возможность начать судьбу заново.

Идеологические мотивы

Еще одна категория самоубийц совершает самоубийство по мотивам идеологическим – это могут быть как политические мотивы, так и собственная идеология, выработанная на основании непринятия человека мирских ценностей. Подобные самоубийства чаще всего можно наблюдать в те исторические периоды, когда происходит смена режимов правления, в результате чего новые идеологические взгляды и понятия, которые привносит с собой новая власть начинают противоречить некоторым группам людей или какому-то конкретному человеку. Наиболее яркий пример подобных самоубийств наблюдался после Октябрьской революции 1917 года, когда многие люди прибегали к самоубийству, не в силах понять новые устои и правила и смириться с новыми порядками на их родной земле. Та же ситуация произошла и после падения советского режима, и тогда люди тоже не смогли смириться с тем, что на их земле установились новые порядки, в результате чего по России и республикам бывшего Советского Союза прокатилась волна самоубийств.

Ислам не просто не одобряет подобные решения, он жестко осуждает смерть в результате суицида, поскольку предписывает в подобных ситуациях не сидеть сложа руки, а бороться за свои собственные идеалы и за идеалы религии Ислама, максимально прилагая силы для того, чтобы изменить образ жизни и существующее положение. Мусульманская история также изобилует такими примерами, когда приверженцы исламской веры оказывались на позиции религиозного меньшинства: притеснения и кровопролития преследовали мусульманский народ на всем протяжении их истории. Но никогда Ислам не приветствовал стремление к суициду по соображениям идеологическим. Исламская религия считает, что хиджра является прекрасным решением проблемы, то есть переселение из тех мест, где мусульмане подвергаются гонениям, в более благоприятные места, где у них будет возможность исповедовать свою религию.

Военные действия и самоподрывы

Еще одна категория самоубийц – это те, кто лишает себя жизни во время военных действий. Часто участникам военных действий, для того, чтобы нанести противнику урон, приходится идти на смерть, совершая действие, которое неминуемо ведет к гибели. Самоубийством считают и то, если человек намеренно идет на смерть, чтобы избежать плена, а также то, когда он жертвует собой, чтобы спасти своих товарищей. Ученые Ислама сходятся во мнении, что кто-то может идти на смерть, бросаясь в самую гущу военных действий, если у него есть четкое намерение спастись, если у него есть уверенность, что его действия приведут к тому, что враг будет повержен, если его поступок приведет к пользе для мусульман или хотя бы воодушевит их для дальнейшей борьбы с врагом. Такое мнение ученых не касается самоубийства путем актов самоподрыва, о которых все чаще слышно в последнее время. Если мусульманин убивает себя сам, это является целенаправленным лишением себя жизни, даже если он убивает себя в целях самопожертвования. Подобные самоубийства запрещены Исламом – такого мнения придерживаются многочисленные ученые в Исламе, в том числе такие, как имам Мухаммад аль-Усаймин, шейх Абд аль-Азиз бин Абдуллах Аль аш-Шейх и имам Абд аль-Азиз бин Баз.

Самоубийство также может быть совершено из-за приговора суда или по принуждению, если существует угроза, что будут убиты близкие люди.

Вера, надежда, терпение и знания - как защита от самоубийства

Ислам осуждает самоубийство по любым причинам, придерживается мнения, что все причины убить себя, которые были перечислены, являются больше поводами или мотивами для того, чтобы совершить самоубийство. Истинной же причиной для суицида Ислам называет отсутствие или слабость веры во Всевышнего и отсутствие достаточных исламских знаний о наказании за грех самоубийства. Только по этой причине сердце, которое должно быть наполнено верой, открывается для низменных желаний. Если верующий постоянно обращается к Аллаху в своих молитвах, то Всевышний оберегает его не только от зла и неурядиц, но и от подобных деструктивных мыслей и желаний совершить самоубийство. Если же связь с Богом утрачена, то к нему начинают приходить мысли о суициде.

Верующий силен тем, что уповает на Всевышнего. Если мусульманин перестает уповать на Бога, то он тем самым повергает себя в пучину отчаяния. Никакая трудная жизненная ситуация не страшна, если он знает и верит в то, что Всевышний всегда с ним и всегда поможет ему и даст ему выход даже из самого затруднительного положения.

Ислам напоминает, что наша земная стезя – это испытание, и у верующего на жизненном пути может возникать много сложностей. Если же у него нет терпения, чтобы постепенно преодолеть все эти сложности, то ему кажется, что именно самоубийство является единственным путем для избавления от всех этих проблем и сложностей.

Ислам четко обозначает, какое наказание ждет за самоубийство. Те, кто считает, что самоубийством облегчат свое существование, сильно ошибаются, поскольку в будущей жизни самоубийц ждет незавидная судьба: в Исламе для каждого вида самоубийства, каким бы путем ни решил убить себя, существует симметричное наказание: если самоубийца примет яд, то в Аду он будет принимать этот яд беспрестанно, пребывая в пламени Ада. Как передают в хадисе Муслим и Бухари, «Кто убьет себя какой-либо вещью, будет наказан ею в День воскресения».

 

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят


Обсуждение

Комментариев пока нет.