Хадисы из Корана


хадисы из Корана

  1. Что такое хадисы, Коран, суры и аяты
  2. Про Коран
  3. О сурах и аятах упоминаемых в хадисах
  4. Темы Корана в хадисах
    1. Дети
    2. Родители
    3. Родственники
    4. Семья

Для человека, приступающего к постижению Ислама, на первом этапе не все становится понятно. У новых мусульман также возникает ряд вопросов, среди которых и попытки разобраться в том, что такое аяты и что такое хадисы, в чем разница между ними. Все самые важные знания об Исламе мусульманин постигает в священной Книге Аллаха, поскольку Коран является Откровением Бога о смысле жизни человека и разных аспектов его деятельности, переданных в виде аятов Пророку Мухаммаду ﷺ.

Аят –  самая мелкая структурная единица, из которой состоит текст Корана. Часто аят называют «стихом» из Корана или «кораническим стихом». В переводе слово «аят» означает «чудо», «знамение» или «знак», но чаще слово «аят» понимают в значении «откровение». Священный аят из Писания – это прямая речь самого Бога. Аяты в Коране излагаются в определенной последовательности, у них очень глубокая смысловая нагрузка, и при правильном толковании можно дать объяснение всем явлениям мира и Вселенной.

Если человек, являющийся новичком в Исламе, говорит «хадисы из Корана», то он имеет в виду «аяты из Корана», поскольку в Священной Книге мусульман содержатся аяты, объединенные в суры, но не хадисы. Суры – это главы Корана, которых всего в Священной Книге Бога сто четырнадцать, и в каждой из них содержится разное количество аятов.

Хадисы же – это термин, которым называются предания или рассказы о жизни Пророка Мухаммада ﷺ, о его словах и изречениях, о его наставлениях своим сподвижникам и мусульманской умме, о том, как он пояснял содержание Корана и те предписания, которые в нем содержатся. Хадисы, повествующие о жизни Пророка Мухаммада ﷺ, открывают для мусульман его образ жизни и деяния, его глубокомысленные изречения, на основе которых рассматриваются религиозным законом многие проблемы и вопросы, касающиеся жизни мусульманской уммы. Но важно знать, хадисы подразделяются на достоверные или подлинные и недостоверные, которые имеют слабую цепочку передатчиков или иснад.

Первым неоспоримым и подлинным источником вероучения Ислама является Коран, а хадисы Пророка ﷺ являются вторым подлинным и неоспоримым источником исламского вероучения. Коран является Вечным Словом Аллаха, а хадисы Посланника Аллаха ﷺ – это только элемент откровения Господа. Хадисы Пророка ﷺ содержат великие знания, которые наставляют мусульман на истинный путь, с их помощью мусульмане могут разобраться во многих сложных жизненных ситуациях. Коран и хадисы неразрывно связаны друг с другом, многие коранические откровения повествуют о событиях которые случились с Посланником Аллаха ﷺ и его сподвижниками, благодаря чему можно понять смысл этих аятов, также есть много изречений (хадисов) Пророка Мухаммада ﷺ о Коране и историях описываемых в нем.

Про Коран

В хадисах о Коране сказано очень много. Посланник Аллаха ﷺ уделял большое внимание рассуждениям о Коране, его аятах и сурах, он ﷺ говорил, что тот человек, кто умеет искусно читать Коран, находится на уровне ангелов. Если же человек не научился читать аяты и суры хорошо и при чтении запинается, но стремится прочитать хорошо и прилагает к этому массу усилий, того ожидает вознаграждение от Всевышнего в двойном размере.

Приводятся такие слова посланника Аллаха ﷺ о Коране, где он ﷺ сказал о том действии, которое оказывают коранические тексты на людей: смыслы, которые содержат коранические аяты и суры, одних людей способны мотивировать настолько, что они начинают самосовершенствоваться, расти над собой, становиться щедрее и набожнее, умнее и сильнее, но других людей они делают хуже, опускают их ниже, потому что люди не понимая божественных аятов и тех смыслов, которые они содержат, пытаются оправдать свою лень и бессилие или порочные поступки, думая: «моя жестокость и моя нищета, в которой я живу, может быть оправдана с помощью Корана, и я не буду прилагать усилий, чтобы выправить мое бедственное положение».

Пророческие хадисы из Корана извлекают его важные и глубокие смыслы, преподносят их человеку, демонстрируя, какое действие они могут оказывать на людей и их жизнь, но человек решает сам, подняться с помощью смыслов Корана или опуститься еще ниже, найдя в них оправдание. И только Судный день покажет, кто из людей в мире сделал правильный выбор, а кто совершал ошибку за ошибкой, находя себе оправдания.

В хадисах о Коране Посланник Аллаха ﷺ неоднократно говорил своим сподвижникам и другим мусульманам, что чтение и понимание Корана – это самый лучший в мире путь для получения вознаграждения и довольства Аллаха. 

О сурах и аятах упоминаемых в хадисах

хадис о достоинстве суры Корана аль-Бакара

В хадисе Посланник Аллаха ﷺ сказал, какие аяты из Корана являются необычными, обладают особым статусом последние два аята из суры «аль Бакара» по словам самого Пророка Мухаммада ﷺ «низведены из сокровищницы под Троном (Аллаха)». Говоря о суре «аль-Фатиха», Пророк Мухаммад ﷺ указывал, что нет ничего подобного по значимости содержания этой суры в других Писаниях – Евангелии или Торе, и сура «аль-Фатиха» очень короткая, состоит всего лишь из семи предложений.

Относительно суры «аль-Бакара» Пророк Мухаммад ﷺ сказал, что следует читать суру «аль-Бакара», чтобы дом мусульманина покинул Дьявол, чтобы не превращать свой дом в могилу. Пророк Мухаммад ﷺ говорил также, достаточно прочитать на ночь последние два аята из этой суры, чтобы мусульманин обрел мир и душевное спокойствие и защитил самого себя от зла любой формы. Об аяте «аль-Курси» Посланник Аллаха ﷺ говорил, что мусульманину следует читать его после намаза, и тогда он будет находиться под защитой Бога на все время, которое пройдет до следующего намаза, и такому человеку попасть в Рай ничего не помешает.

В одном из хадисов рассказывается, как Пророк Мухаммад ﷺ цитировал слова из Корана, где сказано, что «Поистине, в творении небес и земли, в том, что ночь сменяется днем, несомненно есть знамения для обладающих разумом» (сура Алю Имран (Семейство Имрана), 190-й аят) и указал на то, что при чтении этого аята следует задуматься над ним и уразуметь неописуемое Совершенство Бога, который создал этот мир.

Посланник Аллаха ﷺ сказал также о суре «Пещера», что мусульманин, которые прочитает эту суру, заслужит то, чтобы последующие семь дней осветились для него светом небесным.

Совершая намазы, Посланник Всевышнего ﷺ просил Аллаха помочь ему из всего, чему он научился благодаря Его милости и мудрости, извлечь максимум пользы, просил Бога помочь эти полученные знания приумножить, а также предохранить от всего того, что приближает Пророка ﷺ к состоянию, подобному состоянию обитателей Ада.

Много рассказывается о том, что Посланник Всевышнего ﷺ обязательно перед сном читал суру «ас-Саджда», а также суру «аль-Мульк». О суре «аль-Мульк» сказано, что есть в Коране сура, которая состоит из тридцати аятов, и она способна ходатайствовать (заступаться) за человека в загробном мире в Судный день перед Богом, пока не будут прощены ему все его грехи. Также приводится высказывание Пророка Мухаммада ﷺ о суре «аль-Мульк», когда он сказал, что чтение этой суры защитит впоследствии от мучений в загробном мире.

Но среди хадисов о достоинстве определенных сур Корана немало слабых хадисов, как например, сообщается о том, что сура «Ясин» является сердцем Священной Книги, Пророк Аллаха ﷺ выражал желание, чтобы эта сура оказалась у каждого из его сподвижников и последователей в сердце. Однако немало ученых высказывало мнение о желательности чтения суры «Ясин» умирающему человеку.

В хадисе, переданном от ибн Асакира, рассказано об Абдулле ибн Масуде, сподвижнике Пророка Мухаммада ﷺ, который заболел смертельно опасной болезнью. Однажды Мас‘уда навестил Усман ибн Аффан, который спросил, на что жалуется заболевший. И тогда Мас‘уд сказал, что жалуется на свои прегрешения. Усман спросил у него, чего страстно желает Мас‘уд, и тот ответил, что он страстно желает Милости Бога. Усман предложил пригласить больному врача, но тот сказал, что врач и стал причиной его болезни. И тогда Усман ибн Аффан предложил оказать помощь дочерям ибн Мас‘уда, на что ибн Мас‘уд сказал, что приказал своим детям читать на ночь пятьдесят шестую суру «аль Вакы‘а» постоянно, поэтому бедность и нужда никогда их не постигнет. Данный хадис не считают достоверным, но в пользе постоянного чтения на ночь Корана никто не сомневается.

Пророк Мухаммад ﷺ много говорил о пользе и достоинствах сур и аятов Корана. Он сказал о суре «аль-Ихляс», что она является третью Корана, и даже однажды спросил у своих сподвижников, смогли ли бы они читать каждый вечер перед сном треть Священной Книги, но те ответили, что это было бы для них очень сложно. Тогда Пророк Мухаммад ﷺ сообщил им, что сура «аль-Ихляс» равна трети Корана как по тому воздаянию, которое получит мусульманин от Бога, читая ее, так и по значимости ее смысла.

Темы Корана в хадисах

В хадисах Пророка Мухаммада ﷺ приводится много отсылок к тем темам, которые поднимает Коран. Приводится сорок достоверных хадисов, в которых Пророк Мухаммад ﷺ поднимает тему семьи и мира в семейных отношениях.

Приводится хадис в аль-Бухари, в котором Пророк Мухаммад ﷺ сказал о том, что все дети в мире рождаются в состоянии врожденной веры в Единого Господа или в фитре, и уже после рождения становятся под влиянием родителей либо христианами, либо иудеями, либо многобожниками.

Дети

достоинство Корана в хадисахО важной роли родителей в жизни детей Посланник Всевышнего ﷺ сказал, что самым ценным подарком в мире, который только сможет подарить своему ребенку отец, будет хорошее воспитание. Однако данный хадис является мурсаль-хадисом. Пророк ﷺ часто говорил о том, в чем заключается обязанность родителей перед своими детьмидать детям хорошее имя и воспитание, воспитать в них иман, благочестие и достоинство. Когда Аиша рассказала Пророку ﷺ о случае с бедной женщиной и двумя ее дочерями, между которыми она разделила свой последний финик, Мухаммад ﷺ восхитился ее поступком и сказал, что Бог «сделал Рай обязательным для неё».

Пророк ﷺ сказал: «Не из нас те, кто немилостив к младшим из нас и неуважителен к старшим из нас» (хадис ат-Тирмизи). О любви к детям Пророк ﷺ говорил неоднократно. Айша упоминала, что когда человек обратился к Пророку Мухаммаду ﷺ с вопросом, целует ли он своих детей, и сообщил, что в их семье детей не целуют, Пророк ﷺ сообщил, что сердце этого человека Всевышний «лишил милосердия».

В хадисе, переданном от Абу Хурайры, приводятся слова Пророка Мухаммада ﷺ о том, что после смерти человека прекращаются все его дела, кроме:

  • садака джария, то есть тех добрых дел, которые человек совершаетмилостыни, пожертвований;
  • других благих дел, которые и после смерти человека продолжают приносить пользу;
  • полезных знаний, которые после смерти человека используют люди;
  • и ребенка, который молится за своего родителя Богу.

Посланник Всевышнего ﷺ предписывал обучать своих детей с семилетнего возраста намазу, а с десяти лет родители за его нежелание совершать намазы могут уже наказывать егооб этом сказано в хадисе, переданном от ат-Тирмизи. Он ﷺ говорил о том, что дочери, о которых проявляют заботу родители, способны стать преградой, которая защитит их родителей от адского огня в загробном мире.

Посланник Аллаха ﷺ указывал, что есть три человека, чьи мольбы примет Аллах – это угнетенный человек, это путник, обращающийся в Господу с мольбами, и это родитель, который молится Богу за своего ребенка. Эти слова приведены в хадисе, переданном от Тирмизи, от ибн Мааджа и Ахмада бин Ханбаля.

Родители

Приводятся хадисы, в которых Пророк Мухаммад говорит о родителях. В предании, переданном от Байхаки, Мухаммад ﷺ сказал, что в довольстве родителей заключается довольство Аллаха, также как и в гневе родителей заключается гнев Аллаха.

На вопрос одного человека о том, к кому следует проявлять наибольшее почтение, Посланник Всевышнего ﷺ ответил трижды, что к его матери. После матери следует проявлять почтение к отцу и родственникам по мере их близости.

В сборниках хадисов Тирмизи передается, что Посланник Аллаха ﷺ назвал родителей «срединными вратами Рая: «если ты захочешь, то (можешь) лишиться этих врат или сохранить их».

Когда Асма бинт Абу Бакр ас-Сиддик спросила у Пророка Мухаммада ﷺ, следует ли ей поддерживать отношения со своей матерью, которая была при жизни Посланника ﷺ многобожницей, и Посланник ﷺ ответил, что ей следует это делать (передал Муслим и аль-Бухари).

Посланник Аллаха ﷺ говорил о том, что Всевышний запрещал черствость, непочтение и непослушание к своим матерям. Он говорил о том, что проклят тот человек, которые своих родителей ругает, и позор тем людям, которые оставляют в старости своих родителей, и такие люди в Рай не войдут.

Когда Муавия ибн Джахима ас-Сулями пришел посоветоваться с Посланником Аллаха ﷺ перед военным походом, Посланник сказал ему заботиться о своей матери, поскольку «поистине Рай под ее ногами!».

Родственники

Приводятся хадисы, в которых Посланник Аллаха ﷺ говорит о семье и родственных связях. В одном из них повествуется со слов Абу Аюба аль-Ансари, что однажды человек обратился к Посланнику Аллаха ﷺ с просьбой рассказать, какие деяния способны привести его в Рай, и Пророк Аллаха ﷺ ответил: «Поклоняйся Аллаху, не приобщай Ему сотоварища, совершай намаз, выплачивай закят и укрепляй родственные связи». Он называл лучшими среди мусульман тех, кто лучше всех к своей семье относится. Он призывал всех, кто верит в Аллаха и Судный день, поддерживать родственные отношения. Он говорил, что тому человеку будет продлен Богом срок его жизни в этом мире, кто со своими родственниками поддерживает связи.

В хадисе, переданном со слов Аиши Муслимом и Бухари, Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Кровное родство прикреплено на Арше. Тот, кто соединит его, того соединит Всевышний, а того, кто отрежет, того Всевышний Аллах отрежет».

Семья

Говоря об отношениях мужа и жены, Пророк Мухаммад ﷺ указывал мужьям относительно их жен: «Если ешь сам, то накорми и её, если покупаешь себе одежду, то купи и ей! Не бей её по лицу, не обзывай и после ссоры не оставляй её одну в доме». В другом хадисе Посланник Всевышнего призывал мужей с терпением относится к своим женам: «Пусть не презирает верующий мужчина верующую женщину, если ему один нрав не нравится – понравится другой»

Большое внимание уделял он благочестию и праведности женщин, говоря, что если женщина будет совершать пять предписанных молитв, соблюдать пост в месяце Рамадан, оберегать свое целомудрие и будет повиноваться своему мужу, то ей скажут, чтобы она вошла в Рай через те врата, которые пожелает!

Пророк Аллаха ﷺ говорил: «Тот, кому Всевышний дал благочестивую спутницу жизни, тому Он помог обрести половину веры. И пусть такой человек проявит богобоязненность во второй половине веры».

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят


Обсуждение

Комментариев пока нет.