Имена пророка Мухаммеда

Мухаммад
Каллиграфическая надпись «Мухаммад»

 

  1. Полное имя Пророка Мухаммада ﷺ
  2. Этика поминания Пророка ﷺ
  3. Мухаммад и Ахмад
  4. Другие имена
  5. Литература 

У Мухаммада ﷺ (у разных народов звучит как Muhammad, Мухаммед, Мохаммед, Магомед) – множество имен, и часть из них происходит из хадисов, часть – даны ему мусульманскими учеными, которые присвоили их ему на основании информации, обнаруженной в каком-либо источнике, имена эти славны и благословенны. Их значения разнообразны, но все они свидетельствуют о необычайных качествах Посланника Аллаха ﷺ. Главными из имен Пророка Мухаммеда ﷺ являются Мухаммад и Ахмад – о них упоминает Священная Книга Коран. Некоторые имена Пророку Мухаммаду ﷺ были присвоены в силу ряда причин, то есть относительно определенного времени, места или определенного общества, и они составляют отдельную категорию.

В полное имя Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) включены его предки по мужской прямой линии, которые известны от Адама. Полное имя Пророка Мухаммада ﷺ также содержит кунью (наречение человека по имени его сына или дочери) сына аль-Касима и звучит как: Абуль-Касим Мухаммад ибн Абдуллах ибн Абду-ль-Мутталиб (Абду-ль-Мутталиба звали Шэйба) ибн Ха́шим (Ха́шима звали ‘Амр) ибн Абду Мана́ф (Абду Мана́фа звали аль-Мугыра) ибн Кусай ибн Киля́б ибн Мурра ибн Ка‘б ибн Луайй ибн Галиб ибн Фихр ибн Ма́лик ибн ан-Надр ибн Кина́на ибн Хузайма ибн Мудрика (Мудрика звали ‘А́мир) ибн Илья́с ибн Мудар ибн Низа́р ибн Ма‘адда ибн Адна́н. Согласно общему мнению исламских ученых, эта часть родословной Пророка ﷺ считается достоверной. Однако, относительно предшествующей ей линии предков: ибн Адад ибн Мукаввим ибн Нахур ибн Тайрах ибн Иаруб ибн Яшджуб ибн Набит ибн Исмаил ибн Ибрахим существуют расхождения. Однако все ученые едины в том, что последний из приведенных предков Адна́н является одним из потомков пророка Исмаила – сына пророка Ибрахима (мир им обоим).

Этика поминания Пророка ﷺ

После каждого упоминания имени Пророка Мухаммада ﷺ человеку следует обязательно произносить салават, которые звучит как «Саллаллаху алейхи ва саллям». На письме такой салават может обозначаться сокращенно в скобках как (с.а.в., saw, saaw, pbuh, ﷺ). Слова «Саллаллаху алейхи ва саллям» в переводе означают «мир ему и благословение Аллаха».

Все имена Посланника Всевышнего ﷺ мусульманин должен произносить с религиозным почитанием, глубоким уважением и трепетом.

Мухаммад и Ахмад

имя пророка Мухаммеда
Имя Пророка Мухаммеда ﷺ на арабском языке

Первое и основное из имен Пророка ﷺ – Мухаммад ﷺ, в переводе с арабского языка означает «премного превозносимый», именно так называли его во время исполнения пророчества. Второе – Ахмад, в переводе с арабского означает «премного прославляющий». Во всех источниках, которые предшествовали Священной Книге Коран, Посланника Аллаха ﷺ звали «достохвальный», то есть тот, кто достоин самых высоких похвал.

Священная Книга Коран один раз упоминает имя Ахмад и четырежды имя Мухаммад ﷺ. Евангелие или Инджиль упоминает не только Ахмеда, но еще и имя Фараклит, у которого значение такое же, как и у двух главных имен Пророка ﷺ.

Сам Посланник Всевышнего Аллаха ﷺ говорил, что «Я Мухаммад и Ахмад» и называл себя тем Махи, чье пророчество, управляемое рукой Аллаха, уничтожит неверие на земле.

Среди мусульман имя Ахмад – альтернатива имени Мухаммед общепринятая. Существует предание, по которому пророк Иса (Иисус) предсказывал приход Мухаммеда ﷺ, сообщая в своем предании об Ахмаде: «Воистину, я — посланник Аллаха к вам, подтверждающий истинность того, что было в Торе до меня, и сообщающий вам благую весть о посланнике, который явится после меня и имя которому— Ахмад».

Другие имена

Также он ﷺ называл себя Хаширом, за которым в Судный день последуют люди, когда Мухаммада ﷺ называли «собирающим», то имели в виду то, что он соберет людей вокруг себя и поведет за собой. Он называл себя Акибом и Хатимуль-Анбийя - Печатью пророков. Мухаммед ﷺ также говорил о том, что он будет последним пророком, и после него больше пророков не будет. Имя Ахир, также означает «последний» подразумевая окончание пророческой миссии человечеству.

На той стороне Священной Киблы, которая выходит на Могилу Мухаммеда ﷺ, изысканной каллиграфической вязью нанесены благословенные качества и имена Пророка Всевышнего ﷺ:

  • Махмуд (было дано ему после его смерти);
  • Ахмад;
  • Халид;
  • Мухаммад;
  • Башир;
  • Хамид, что означает «достойный похвалы»;
  • Бурхан или «довод» в переводе;
  • Назир или «предостерегающий»;
  • Амин, что в переводе означает «надежный».

Также Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) называли следующими именами и атрибутами:

Хабибуллах, что в переводе значит «любимый Аллахом», Хади, что означает «указывающий истинный путь».

Также там нанесены имена Хатим - "Печать", Мухтар, Мустафа, Мутаххар - "Заключительный", Муджтаба, Наби - "Пророк", Нур - "Свет", Рауф - "Сострадательный", Рахим - "Милосердный", Расулюллах - "Посланник Аллаха", Рахматан лиль-Алямин - "Милость для миров"  и Расулюс-Сакалейн, Сайидуль-Каунайн и Сайидуль-Мурсалин - "Господин посланников", Имамуль-Муттакин - "Имам богобоязненных" и Имамуль-Харамайн - "Имам двух святынь", Шамс - "Солнце" и Шафиуль-музнибин, Умми и Та-ха.

Литература 

надпись в мечети Мухаммад
Надписи-украшения в мечети с именами Мухаммада и праведных халифов (справа налево: Мухаммад, Умар Фарук (ибн аль-Хаттаб))

Имена Посланника Аллаха ﷺ, которые указываются в хадисах и Коране, как указываются и качества и достоинства, прозвища, имеющие значения для исламской религиозной культуры, легли в основу и стали вдохновением для целого ряда произведений в жанре прозы. Из этих произведений самым известным можно назвать произведение Сулеймана Джезули, в котором объясняются значения имен Пророка Мухаммада ﷺ числом двести одно. Однако среди них есть безосновательные, и автором была проявлена крайность в некоторых именах и качествах, приписываемых к Пророку ﷺ.

Поскольку классическая художественная литература тесно связана в мире человека с культурой религии, то существуют такие жанры и типы произведений, которые связаны с личностью Посланника Аллаха ﷺ – они носят название маулид (те, что имеют отношение к дню рождения Порока Мухаммада), сира (те, что предполагают жизнеописание Пророка Мухаммеда ﷺ), а также жанр канонического искусства, которое предполагает воссоздание словесного портрета Мухаммеда ﷺ или хилйа. Также существуют такие виды, как мираджнамэ, суть которого – это рассказ о том путешествии, которое совершил на небо ночью Посланник Всевышнего ﷺ, как рассказ о том, как Посланник Аллаха ﷺ со своими последователями переселился в Медину из Мекки, или хиджра ан-Наби из Мекки в Медину. Книги о заступнической деятельности Пророка Мухаммеда ﷺ относятся к виду шафаатнамэ, а сорок хадисов, в которых повествуется о самых важных аспектах исламской религии, относятся к виду арбаун.

Существуют не только такие прозаические литературные произведения мусульман, в которых повествуется о достоинствах Пророка Мухаммада ﷺ и раскрывается их сущность: но также и отдельные стихотворения, которые также посвящены этой теме, и являются независимыми от основной религиозной культурологической линии. Такие стихотворения являются составной частью стиля асма ан-Наби, занимают особое место в своем ряду, но поскольку их не так много, то и известностью особенной среди мусульман они не обладают.

Обсуждение

Комментариев пока нет.