Исламские вопросы и ответы

Исламские вопросы и ответы

Как и любой другой человек, который ищет свой путь в жизни, мусульмане, постоянно находятся в поиске истины для себя, пытаясь разобраться в том, какие ставит Ислам вопросы и ответы в той или иной жизненной ситуации.

Исламские вопросы, ответы на которые ищут мусульмане, можно условно разделить на несколько смысловых групп. Но в первую очередь всегда спрашивают о том, как принять ислам и что для этого нужно.

Человека, который намеревается принять Ислам, могут интересовать тематики, как совершают намаз, каковы по времени границы пяти обязательных ежедневных молитв, а также о том, в какое время и в какие дни совершать намаз запрещается. Они могут касаться совершенно разных вещей, часто это могут быть мелкие бытовые подробности, имеющие отношение к совершению намаза – как следует совершать намаз, если верующий болен, и во время намаза можно ли больному человеку чихать или кашлять.

Тех, кто только начинает постигать Ислам, интересуют такие темы, которые мусульманину давно и хорошо известны. Но и об этом следует спрашивать без стеснения, поскольку это свидетельствует об истинном желании постичь ислам и разобраться в нем - узнать о правильном чтении салавата Пророку Мухаммаду ﷺ, о совершении тауба-намаза или о том, обязательно ли нужно поднимать во время чтения Ат-Тахията вверх указательный палец.

Исламские вопросы и ответы касаются и внешнего вида мусульманских мужчин и мусульманских женщин: в какой одежде разрешается ходить и можно ли делать пирсинг, какие правила следует соблюдать в одежде женщине при посещении мечети.

Просьбы разъяснить некоторые ситуации, касающиеся Ислама, часто поступают от женщин, вышедших замуж на мусульманина. Их интересует, какие обряды следует проводить при рождении ребенка, какой у детей аурат и как защитить себя саму и ребенка от сглаза.

Разъяснения для всех ситуаций, которые беспокоят мусульман, можно найти в Священной Книге Коран и в Сунне Пророка Мухаммада ﷺ, и именно там следует искать ответы на все свои вопросы в первую очередь, а также на заслуживающих доверия исламских сайтах.

В онлайн-академии Медина для учащихся студентов есть возможность задавать квалифицированным учителям свои вопросы по той или иной исламской тематике урока академии и получить правильный и достоверный ответ основанный на доказательствах из Корана и Сунны Пророка Мухаммада ﷺ.

Обсуждение
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху, у меня, после справления нужды, в течении примерно 15мин. выходит капля мочи, иногда я это чувствую, иногда не чувствую.

1 Можно ли сразу (после справления нужды) совершать омовение и будет ли оно действительно? Если во время совершения выйдет капля мочи?

2 Надо ли мыть половой орган после того как выйдет моча (будь это после 15 мин. до совершения омовения, или после совершения омовения)?


Джазакаллаху хайран.
emir , 28 мая в 17:05, №82376
Ассалому Алейкум правда если у мужчины одежда ниже щиколоток то это грех?
Shah Dew , 1 июня в 11:29, №82473
Ассаламу алейкум
В намазе при чтении аль-Фатихи нечаянно вместо "аляйхим" сказала "аляйхым",то есть выговорилась "ы".Является ли это грубой ошибкой,меняющей смысл и нужно ли перечитывать намаз сзаново?
salimatcingelova , 4 июня в 21:54, №82574
Ассаламу алайкум уа рахматуЛлахи ва барокяту. Я много искал ответ на вапрос где Аллах. Я знаю что Аллах утвердился над троном. И он существует без место и независимо от времени. Всё кроме Аллаха его творение. И он не нуждается ни в арше ни в небесах. И арш над небесами. Я же ведь прав да?
"Сказал Абу Ханифа: "Тот, кто говорит: "Я не знаю, мой Господь над небесами или на земле – тот кафир, потому что Аллах говорит: "Милостивый утвердился над Троном", а Его Трон – над семью небесами".
Я сказал ему: "А если кто то скажет: "Аллах утвердился над Троном, но я не знаю, где Его Трон – над небесами, или на земле".
Абу Ханифа сказал: "Это кафир, потому что он отрицает, что Аллах над небесами". Ведь Аллах – в высочайшей возвышенности, и когда к нему делают дуа, то обращаются в верх, а не вниз".
Когда я изучал эту тему я сказал "я не знаю где Аллах, в небе или над троном, я боюсь сказать что Аллах над троном и боюсь отрицать это." но потом я убидился что Аллах утвердился над троном, то есть над небесами. Я вышел из ислама когда сказала такие слова? Ведь Абу Ханифа сказал что такой человек кафир. И является ли тот говорит что Аллах в небе кафиром?
Второй вопрос, почему мы делаем дуа на верх, если пророк Мухаммад صلى الله عليه وسلم запретил перед началом намаза делать такбир смотря верх?
Mais , 5 июня в 16:16, №82596
Ассаламу алейкум уа рахматуЛлах
Обязательно ли после 2 ракаата перед 3 ракаатом читать ташаххуд или это является сунной?Я считала до этого момента это сунной и читала ташаххуд только в конце намаза,но сегодня прочитала что это обязательно и после 2 ракаата.Примутся ли раннее сделанные намазы без первого ташаххуда,если человек не знал?
salimatcingelova , 7 июня в 02:10, №82610
Ассаламу алайкум уа рахматуЛлахи ва баракяту. Я страдаю от постоянного нарушение омовение. Иногда после намаза я вижу смазку и перечитываю молитву. Но иногда у меня пропадает хушу когда перечитываю намаз. Если я совершил молитву с хушу но моя молитва была нарушена, и перечитал ее то анулируется ли саваб? Или остаётся и добавляется когда перечитал?
Mais , 12 июня в 17:28, №83119
Ассалам Алейкум! Я девушка, христианка, мне 20 лет, по национальности я русская узбечка и иранка хочу никах. У меня есть чувства к арабу, ему 25 он из северной Африки (умеет говорить хорошо по русски) он живёт в России 5 лет, заканчивает учиться на стоматолога. Мы с ним можем часами разговаривать о религии, когда общаемся в ватсапе (не харамно) то на мои сообщения он часто реагирует красным сердечком ❤️ мы друг другу очень сильно нравимся. Он в свою же очередь проявляет ко мне интерес и внимание - в первый день знакомства подарил коробку конфет это было так мило и приятно… потом спустя пару дней он подарил мне белую розу с Кораном ❤️ я конечно же принялась ее читать вместе с тафсиром, благодаря нему я вчера купила хиджаб и ношу с чистым сердцем, спокойствием, и чистой душой 🙏🏻 Познакомились 10 дней назад и ещё собираемся поддерживать связь. Но дело в том что он в конце месяца может и хочет уехать к себе домой, от этого моё сердце сильно тоскует…я сильно привязалась к нему и хочу никах. Вчера побоявшись я спросила не хочет ли он со мной никах? На что он ответил, что пока что не может и надо работать чтобы обеспечивать семью…что где-то примерно 5 лет поработает… мы с ним делали харам кроме проникновения…потом мы каялись Аллаху и я делала дуа… я бы не сказала, что парень беден, я хочу быть только его женой и готова принять ислам став мусульманкой и домохозяйкой, но что мне делать? Ждать 5 лет? Вдруг он найдёт у себя другую… мысль о том что мы будем в рознь делает мои глаза и щеки мокрыми😔 он сказала что будет по мне сильно скучать и писать, но я хочу быть его и только с ним😔 я хочу чтобы у нас был союз и мы оба больше не делали прелюбодеяние без никаха, я готова готовить ему много и долго стоять на кухне, я готова родить ему детей любить и воспитывать ❤️ Что же мне делать? Пока что я не могу молиться а так сильно хочу! Я не нахожу себе покоя, моя голова и мысли ходят по кругу, моё сердце плачет и разбито от того что пока не может никах😔 я учу ради Аллаха и ради него арабский 🙏🏻 ещё он пригласил меня на свой выпускной а я пишу ему письмо от руки на его языке и подарю четки 📿 Я нечего не могу делать вне дома или домашние дела, мне очень тяжело Да благословит Вас Аллах и будет Аллах милостив🙏🏻❤️
smidtmarina16 , 13 июня в 01:16, №83134
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху, можно ли читать намаз в одежде испачканной в машинном масле, бензине и так далее, работа в автосервисе.

Джазакаллаху хайран
emir , 14 июня в 10:01, №83178
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху, можно ли поздравлять неверующих с Курбан байрамом? (Татарин думает, что он мусульманин.) Не совершает намаз и так далее.
Джазакаллаху хайран
emir , 16 июня в 10:41, №83268
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху, что делать если не чётко, не идеально прочитал ат-тахият, и если случайно в намазе вместо Аллаху Акбар, сказал Аллаху Акуар, то есть не сомкнул губы?

Джазакаллаху хайран
emir , 18 июня в 21:29, №83337
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

1. Да, омовение нарушается.
2. Для удаления нечистот с тела можно использовать бумагу, либо воду.

Аллаху а’лям!
Уа анта фаджазакаЛлаху хайран!
Консультант по учебной части , 29 мая в 11:11, №82403
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Ученые единодушны в том, что запрещается (харам) мужчине опускать одежду ниже щиколоток из высокомерия. Если же мужчина опускает одежду без высокомерия, то некоторые ученые считают, что это нежелательно (макрух).

Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В День воскресения Аллах не посмотрит на того, кто волочил за собой свою одежду из кичливости». (Услышав это,) Абу Бакр сказал: «О посланник Аллаха, а ведь мой изар (иногда) распускается (и волочится по земле), если я не слежу за ним!» [ Это случалось по причине худобы Абу Бакра, да будет до волен им Аллах] (На это) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: «Поистине, ты не из тех, кто делает это из кичливости!» Этот хадис аль-Бухари приводит полностью, а Муслим – частично 2085.

Носить одежду с высокомерием означает превозноситься над людьми и важничать, считая себя лучше и достойнее всех и пренебрегая истиной и правами окружающих.

А другие ученые считают это запрещенным (харам), потому что есть хадисы, в которых приводится запрет опускать одежду ниже щиколоток без упоминания высокомерия.

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Та часть изара, которая опускается ниже щиколоток, (окажется) в огне». Этот хадис передали Ахмад, аль-Бухари, ан-Насаи.

В данном случае подразумевается не изар как таковой, а часть ноги ниже щиколоток.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 1 июня в 17:45, №82486
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Эта ошибка не искажает смысл аята, а поэтому не считается грубой.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 5 июня в 10:06, №82585
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Тексты Корана и сунны ясно указывают на возвышение Всевышнего Аллаха над Троном.

Всевышний Аллах находится над Троном, как об этом сообщается в семи аятах Корана. Всевышний сказал: «Милосердный возвысился над Троном». Сура: Та Ха (5).

Известно, что Трон Аллаха находится выше семи небес. В хадисе, переданном ал-Бухари (7423), говорится: «Если вы просите Аллаха, то просите у Него Фирдаус, потому что это — центральная и самая высокая часть рая. Над ним располагается трон Милостивого, и оттуда берут начало райские реки».

Пять доводов указывают на вознесение Аллаха над небесами, Коран, сунна, единодушное мнение ученых, фитра и разум.

Доводы из Корана.

Аллах сказал: «Безопасны ли вы от Того, Кто на небе?». Сура: Власть (67:16).
Аллах сказал о поднятии Исы, мир ему, к Себе: «Но нет, Аллах вознес его к Себе». Сура: Женщины (4:158).
Аллах сообщил, что праведные дела поднимаются к Нему: «К Нему восходит прекрасное слово, а праведное дело возносит его». Сура: Творец (35:10).
Аллах сообщает, что ангелы поднимаются к Нему: «Ангелы и Дух (Джибрил) восходят к Нему». Сура: Ступени (70:4).
Аллах сказал: «Хвала Аллаху, Который ниспослал Своему рабу Писание». Сура: Пещера (18:1).

Аллах сообщает во многих аятах, что он ниспослал Коран, то есть глагол "أَنْزَلَ" указывает на процесс, происходящий в направлении «сверху – вниз».

Доводы из сунны.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил рабыню: «Где Аллах?». Она ответила: «На небе». Он сказал: «А кто я?». Она ответила: «Ты - посланник Аллаха». И тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал её владельцу Муавия бин Аль-Хакам: «Освободи её, она верующая!». Приводит Муслим.

Также сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Вы не доверяете мне, тогда как мне доверяет Тот, Кто на небесах?» Приводят Аль-Бухари, Муслим и другие).

Также сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Милостивый [Аллах] смилостивится над теми, кто милостив! Будьте милостивы к тем, кто на земле, и над вами смилуется Тот, кто на небе!». Приводят Ахмад, Дауд, ат-Тирмизи, аль-Хаким. Достоверность этого хадиса подтвердили ат-Тирмизи, аль-Мунзири, аль-Ираки, аль-Хаким и аз-Захаби. Шейх аль-Албани также назвал этот хадис достоверным.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был вознесен к Аллаху и достиг Лотоса крайнего предела, где и разговаривал с Аллахом Всевышним без посредника.

В хадисе Джабира сообщается, что во время прощального паломничества Посланник, мир ему и благословение Аллаха, прочел проповедь и сказал: «Вас будут спрашивать обо мне, и что же вы тогда скажете?» Люди ответили: «Мы свидетельствуем, что ты донес свое послание, выполнил свою миссию и дал нам верные наставления». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поднял указательный палец к небу, а затем указал им на людей и сказал: «О Аллах, будь Свидетелем! О Аллах, будь Свидетелем! О Аллах, будь Свидетелем!». Его передали Муслим, Абу Дауд и Ибн Маджа.

Обращаясь к Аллаху, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поднял палец к небу, а не вытянул руку в каком-нибудь другом направлении.

Единодушное мнение ученых.

Абу Бакр аль-Халлал в книге «Китаб ас-Сунна» передал слова имама Исхака ибн Рахавейха: «Ученые единодушны в том, что Аллах находится над Троном, вознесся на него и ведает обо всем, что происходит даже под седьмой землей».

Многие сподвижники пророка, да благословит его Аллах и приветствует, высказывались, что Аллах на небе, такие как Умар, Ибн Аббас, Ибн Масуд, Анас ибн Малик, Айша, Зайнаб и другие, да будет доволен ими Аллах.

Фитра.

Здоровая человеческая природа (фитра) указывает на то, что Аллах в небесах, и каждый человек имеет врожденное, инстинктивное чувство того, что Аллах на небесах. Поэтому, когда человека внезапно постигает нечто, с чем он не в силах справиться, то он обращается к Аллаху, чтобы Он избавил его от этого, и сердце его устремляется к небу, и он протягивает свои руки к небу.
И если вы спросите детей, где Аллах, они ответят вам в соответствии со своей врожденной природой, что Он на небесах и укажут рукой вверх.

Разум.

Здравый разум указывает на возвышенность Аллаха Своей сущностью над творениями, и это с двух сторон:
1- Возвышенность это Атрибут совершенства, а Аллах Всевышний, Ему обязательно присуще абсолютное совершенство во всех отношениях. И таким образом стало необходимым утверждение Его возвышенности, Свят Он и Велик.
2- Противоположность возвышенности является нахождение в низу. А это является артибутом недостатка. Таким образом, стало необходимым отрицание нахождения внизу в отношении качеств Аллаха и утверждение противоположного этому, что есть совершенная возвышенность.

А утверждение о том, что Аллах не имеет места, и Он ни над миром, ни под миром, ни справа от него, и не слева, ни перед ним, ни за ним, ни внутри него, ни за его пределами - утверждение, которое вовсе отрицает Его существование, поскольку это - описание несуществующей вещи.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 6 июня в 09:54, №82602
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

По мнению большинства ученых, первый ташаххуд является сунной, а по мнению ханбалитов, он считается одной из обязанностей (ваджиб) молитвы.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 7 июня в 09:35, №82612
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Намаз без смирения считается действительным, а поэтому такой намаз не возмещается, однако степень намаза без смирения уменьшается.

Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, (иногда) человек завершает (молитву), однако, ему записывается (вознаграждение) только за десятую часть его молитвы, или за девятую, за восьмую, за седьмую, за шестую, за пятую, за четвертую, за третью или за половину!» Этот хадис передали Ахмад, Абу Дауд, ан-Насаи в «Суна аль-Кубра», Ибн Хиббан со слов ‘Аммара ибн Ясира.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 12 июня в 17:58, №83125
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Не запрещается и не является предосудительным, девушке предлагать себя богобоязненному мужчине, чтобы выйти за него замуж. Для этого существует сватовство.

Сватовство подразумевает обращение жениха или невесты или людей с их стороны к родителям девушки или к парню. Акт сватовства позволяет жениху и невесте увидеть друг друга и, если они понравятся друг другу, то могут договориться о дате никяха на любой срок, будь то через день или год. После сватовства следует соблюдать установленные Аллахом ограничения, чтобы жених и невеста не оставались наедине до заключения брачного союза и не встречались с глазу на глаз.

Если Всевышний Аллах не предопределил Вам выйти за него замуж, то не следует привязываться к нему, так как привязанность опасна, она отвлекает от соразмеренной жизни и, в конце концов, приводит к болезням сердца и склонности к греху.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 13 июня в 10:29, №83141
Что делать если я уже привязалась к нему?… я много плачу из-за того что он меня оставит и уедет на родину
Соединит ли наши сердца и нас Аллах если я буду делать дуа и намаз?
smidtmarina16 , 13 июня в 20:17, №83166
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Намаз в рабочей одежде считается макрух танзихан, потому что такая одежда не является украшением.

Всевышний Аллах сказал: «О сыны Адама! Облекайтесь в свои украшения при каждой мечети». Сура: Преграды (31).

Согласно одному толкованию, под украшениями в этом аяте подразумеваются чистые и красивые одеяния. Следовательно, во время намазов мусульманин должен не только прикрывать те части тела, которые следует прикрывать, но и облачаться в чистые и красивые одеяния, не запачканные грязью и нечистотами.

Однако намаз, совершенный в такой одежде считается действительным, так как масло, бензин и пыль не являются скверной.

Аллаху а’лям!
Уа анта фаджзакаЛлаху хайран!
Консультант по учебной части , 14 июня в 11:13, №83188
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Поздравление таких людей с исламским праздником можно сделать причиной для призыва и разъяснения сути Ислама.

Аллаху а'лям!
Уа анта фаджазакаЛлаху хайран!
Консультант по учебной части , 16 июня в 11:45, №83277
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Если нет ошибок, искажающих смысл ат-тахията, то намаз действительный. Если речь идет о такбире перехода, а не первом такбире, то намаз действительный.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 19 июня в 12:02, №83344