Исламские вопросы и ответы
Как и любой другой человек, который ищет свой путь в жизни, мусульмане, постоянно находятся в поиске истины для себя, пытаясь разобраться в том, какие ставит Ислам вопросы и ответы в той или иной жизненной ситуации.
Исламские вопросы, ответы на которые ищут мусульмане, можно условно разделить на несколько смысловых групп. Но в первую очередь всегда спрашивают о том, как принять ислам и что для этого нужно.
Человека, который намеревается принять Ислам, могут интересовать тематики, как совершают намаз, каковы по времени границы пяти обязательных ежедневных молитв, а также о том, в какое время и в какие дни совершать намаз запрещается. Они могут касаться совершенно разных вещей, часто это могут быть мелкие бытовые подробности, имеющие отношение к совершению намаза – как следует совершать намаз, если верующий болен, и во время намаза можно ли больному человеку чихать или кашлять.
Тех, кто только начинает постигать Ислам, интересуют такие темы, которые мусульманину давно и хорошо известны. Но и об этом следует спрашивать без стеснения, поскольку это свидетельствует об истинном желании постичь ислам и разобраться в нем - узнать о правильном чтении салавата Пророку Мухаммаду ﷺ, о совершении тауба-намаза или о том, обязательно ли нужно поднимать во время чтения Ат-Тахията вверх указательный палец.
Исламские вопросы и ответы касаются и внешнего вида мусульманских мужчин и мусульманских женщин: в какой одежде разрешается ходить и можно ли делать пирсинг, какие правила следует соблюдать в одежде женщине при посещении мечети.
Просьбы разъяснить некоторые ситуации, касающиеся Ислама, часто поступают от женщин, вышедших замуж на мусульманина. Их интересует, какие обряды следует проводить при рождении ребенка, какой у детей аурат и как защитить себя саму и ребенка от сглаза.
Разъяснения для всех ситуаций, которые беспокоят мусульман, можно найти в Священной Книге Коран и в Сунне Пророка Мухаммада ﷺ, и именно там следует искать ответы на все свои вопросы в первую очередь, а также на заслуживающих доверия исламских сайтах.
В онлайн-академии Медина для учащихся студентов есть возможность задавать квалифицированным учителям свои вопросы по той или иной исламской тематике урока академии и получить правильный и достоверный ответ основанный на доказательствах из Корана и Сунны Пророка Мухаммада ﷺ.
Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)
А. Около моего многоквартирного дома раз в месяц христиане ведут свою работу тем, что оставляют продукты в вестибюле. Они хотят чтобы люди продукты брали и приобщались к христианству. Самое интересное, что охрана на первом этаже состоит из мусульман и она позволяет им это делать. Поэтому у меня два вопроса. Должен ли я уничтожать эти продукты когда их увижу лежащими в вестибюле? Должен ли я сказать охране чтобы они их не пропускали?
Б. В 2010 г. я знал мусульманина который носил крест на цепочке. В то время я не знал что это может вывести из религии. Но я все равно сказал ему чтобы он это перестал делать. Он сказал что делает это просто так, он в христианство не верит. Потом на много лет я потерял с ним связь. Но теперь я знаю что это выводит из религии. Сейчас я встретил мусульманина который имеет с ним связь. Носит ли сейчас крест этот человек, неизвестно. Скорее всего не носит. Вопрос: должен ли я теперь пойти с этим мусульманином и сказать человеку чтобы он покаялся и вернулся в Ислам. Не станет ли мусульманин неверующим если промолчит и ничего не сделает
Можно ли уточнить ваш ответ? В ответе на мой последний вопрос вы писали что если эти продукты, которые оставляют христиане для приглашения в христианство, не являются запретными (как мертвечина или вредные продукты), то нельзя уничтожать их. Неужели их нельзя уничтожать, ведь они используются христианами для распространения христианства? Если их оставить лежать в вестибюле, то люди их будут брать, и у кого-то может возникнуть позитивное отношение к христианству. Разве это хорошо?
Далее, насчет охраны. Извините, не совсем понял ваш ответ. Вы писали: Однако нельзя забывать, что если исправление греха приводит к еще большему греху, то запрещается порицать грешника.
Третье. Вы писали что так как я призвал этого человека в то время не носить крест, то сейчас мне уже и не обязательно его призывать повторно. Но я в то время не знал что это выводит из Ислама, поэтому не мог ему обьяснить последствия. А сейчас у меня есть понимание каковы последствия. Или это не имеет значение, а имеет значение факт того, что я его призвал оставить этот грех, и этого достаточно?
Я признателен за вашу помощь. Слов нет, вы очень помогаете.
Вы правы: я не знаю, носит сейчас или не носит. Думаю что не носит. Но мое беспокойство про то, что тогда я не смог правильно обьяснить ему последствия, и он мог впасть в неверие. А теперь я знаю последствия и это меня тревожит. И не имеет значения носит он сейчас или не носит, если он неверие принял тогда, то и сейчас неверный. Поэтому сомневаюсь, должен ли его теперь искать и обьяснить последствия.
Можно более общий вопрос? Если мусульманин совершит вероотступничество, то должен ли я его призвать к покаянию? Если я не призову, будет ли на мне грех?
То есть из хадиса который вы привели, можно сделать вывод что если у мусульманина будет возможность исправить это языком, но он это не сделает, то он тоже грешник? Применительно к вопросу который я спросил: если мусульманин видит или слышет куфр, но не исправляет его, имея на это возможность, то становится кафиром?
Но ведь ключевой вопрос если может, но не делает? Или тут нет однозначного ответа?
Я ведь тоже не просто так спрашиваю. В наше время мусульмане плохо следят за словами, и из невежества порой говорят куфр, а другие мусульмане даже их не исправляют.
Случается и такое.
Мне интересен еще вопрос. Может ли существовать в Исламе два разных указания насчет аналогичного дела в вероубеждении? Например, ученые разошлись в вопросе могут ли мертвые слышать. Коран говорит что человек не заставит мертвых слышать, это аят 27:80. Точку зрения что мертвые не слышат на основании этого аята разделяли часть ученых и мать правоверных Айша. Другие ученые взяли в основу хадис как Пророк после битвы при Бадре обратился к мертвым неверующим со словами, а также сказал присутствовавшим тут сподвижникам что мертвые слышат также как и сподвижники. Как мусульманские ученые обьяснили эту ситуацию? Во что в этом случае мы будем верить?
То есть получается что в нашей вере допускается что есть доводы, но правда в вероубеждении нам в этом конкретном случае не раскрыта?
1. Если эти продукты не являются запретными, как мертвечина или вредные продукты, то нельзя уничтожать их.
2. Однако нельзя забывать, что если исправление греха приводит к еще большему греху, то запрещается порицать грешника.
По-иному вы должны исправлять это своим языком или рукой в зависимости от обстоятельств и возможности. Тем самым вы исполните обязательство исправления порицаемого (мункар), о чем сообщается в хадисе: «Если кто-то из вас увидит порицаемое, пусть изменит это своей рукой. А если не может сделать этого рукой, то тогда языком. А если не может и языком, то сердцем, и это будет самым слабым проявлением имана». Этот хадис передали Ахмад, Муслим и др.
Так как вы уже выполнили это обязательство словами, то оно снимается с вас, и вы не обязаны искать того человека, чтобы вновь призвать его к оставлению этого греха.
Аллаху а’лям!
Если человек принял Ислам, то он не обязан возмещать пропущенные виды поклонения, так как принятие Ислама стирает все грехи.
Что касается грешного мусульманина, то большинство ученых считают, что если мусульманин оставлял намазы по лености, не отрицая их обязательности, то он должен возместить пропущенные намазы.
Однако другие ученые считают, что возмещение, в данном случае, не считается действительным, так как время исполнения намаза уже вышло и ничто не может его вернуть. Кроме того, если оставляющему намаз скажут, что он обязан возместить все намазы за прошлые годы, то это отдалит его он намаза еще больше. А поэтому грешник обязан принести покаяние и больше не возвращаться к этому греху. И такому человеку желательно как можно больше совершать добровольные намазы.
Это мнение принадлежит Умару бин аль-Хаттаб, его сыну Абдулле, Саду бин Абу Ваккас, ибн Масуду и др.
Как вы поняли, речь не идет о том человеке, который проспал, или забыл совершить намаз. В таком случае он обязан возместить пропущенный намаз, когда проснется или вспомнит.
Аллаху а’лям!
Достаточно первого пункта, который вы упомянули, так как это, форма азартной сделки, когда вы делаете денежный взнос, для того чтобы вступить в сетевой маркетинг. А поэтому - запрещается принимать участие в этом деле.
Аллаху а’лям!
Продукты не могут нести ложное вероучение подобно книгам. Мы не может запретить христианам делать добродетель людям посредством раздачи пищи.
Если охрана будет останавливать людей по религиозному признаку, то их могут привлечь к уголовной ответственности за превышение своих полномочий и разжигание межконфессиональной розни.
Если вы не знаете, носит ли тот человек крест или нет, то на вас нет обязанности искать его ради того чтобы запрещать ему то, что возможно, он не делает.
Аллаху а’лям!
Если мусульманин видит, слышит или читает то, что является многобожием, неверием или грехом, то, как минимум, должен порицать это своим сердцем. По-иному вы должны исправлять это своим языком или рукой в зависимости от обстоятельств и возможности. Тем самым вы исполните обязательство исправления порицаемого (мункар), о чем сообщается в хадисе: «Если кто-то из вас увидит порицаемое, пусть изменит это своей рукой. А если не может сделать этого рукой, то тогда языком. А если не может и языком, то сердцем, и это будет самым слабым проявлением имана». Этот хадис передали Ахмад, Муслим и др.
Дело призыва является коллективным обязательством (фард кифая) но касается всех мусульман в меру их возможностей, и если группа мусульман занимается исправлением порицаемого рукой и словами, то эта обязанность снимается с других. Однако если никто из мусульман не будет выполнять дело призыва, имея на то возможность, то грех ляжет на всех.
Аллаху а’лям!
Если мусульманин ненавидит неверие своим сердцем, но не может исправить грех своим языком, то он не является неверующим.
Аллаху а’лям!
Слышать выражение неверия не является неверием, если слушающий не доволен этим, не признает этого и не верит в сказанное. Однако запрещается оставаться в том месте, где проявляют неверие, открыто, кроме как для порицания греха и призыва к вере.
Всевышний Аллах сказал: «Он уже ниспослал вам в Писании, чтобы вы не садились вместе с ними, если услышите, как они не веруют в знамения Аллаха и насмехаются над ними, пока они не увлекутся другим разговором. В противном случае вы уподобитесь им. Воистину, Аллах соберет вместе всех лицемеров и неверующих в Геенне». Сура: Женщины (140).
Аллаху а’лям!
Довольство предопределением, которое является действием Аллаха, как Его знание, предписание, желание и могущество, является довольством Самим Аллахом, как Господом, Царем и Управителем, а поэтому является обязательством, возложенным на Его рабов. И тот, кто не доволен этим, тот заслуживает наказания.
А что касается довольства тем, что проистекает от предопределения (المقضي), то оно делится на три вида:
Первый вид: Обязательное довольство, как довольство всем тем, что приказал исполнять Аллах, как религиозные обязательства, намаз, закят, хадж.
Всевышний Аллах сказал: «Лучше бы они довольствовались тем, что дали им Аллах и Его Посланник, и сказали: «Нам достаточно Аллаха. Аллах одарит нас из Своей милости, а также Его Посланник. Воистину, мы устремляемся к Аллаху». Сура: ат-Тауба (59).
Аллах сказал: «Но нет — клянусь твоим Господом! — они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью». Сура: ан-Ниса (65).
Второй вид: Запрещенное довольство, как довольство тем, что запретил Аллах, как испитее спиртного, прелюбодеяние, несправедливость.
Аллах сказал: «Но ведь Аллах не любит нечестия». Сура: Корова (205).
Аллах сказал: «Они укрываются от людей, но не укрываются от Аллаха, тогда как Он находится с ними, когда они произносят по ночам слова, которыми Он не доволен. Аллах объемлет то, что они совершают». Сура: ан-Ниса (108).
Аллах сказал: «Если вы не уверуете, то ведь Аллах не нуждается в вас. Он не одобряет неверия для Своих рабов». Сура: аз-Зумар (7).
Третий вид: Желательное довольство, как довольство теми бедствиями и испытаниями, которые постигают человека, как страх, голод, лишение имущества. В таких случаях верующий обязан терпеть, но что касается довольства этим, то это желательно.
В Коране и сунне нет указаний на довольство бедствиями, но есть приказ терпеть.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Удивительно положение верующего, всё, что с ним происходит – на благо ему, и это не дано никому, кроме верующего. Если у него случается радость, то он благодарит, и в этом благо для него. Если же его постигает беда, то он терпит, и в этом для него благо». Передал Муслим.
Аллаху а’лям!
Ученые ислама разошлись в данном вопросе на два мнения. Одни считают, что мертвые слышат слова тех, кто находится рядом с ними, а другие считают, что они не слышат абсолютно ничего. У сторонников каждого мнения есть свои доводы. А поэтому данный вопрос считается одним из немногих вопросов исламского вероучения, в котором уместен иджтихад.
Но наряду с этим, ученые ахлюссуны единодушны в том, что обращение к мертвому или отсутствующему с просьбой о чем-либо, является новшеством в религии (бидгат) и ширком.
Аллаху а’лям!
Ваш вопрос неясен.