Исламские вопросы и ответы

Исламские вопросы и ответы

Как и любой другой человек, который ищет свой путь в жизни, мусульмане, постоянно находятся в поиске истины для себя, пытаясь разобраться в том, какие ставит Ислам вопросы и ответы в той или иной жизненной ситуации.

Исламские вопросы, ответы на которые ищут мусульмане, можно условно разделить на несколько смысловых групп. Но в первую очередь всегда спрашивают о том, как принять ислам и что для этого нужно.

Человека, который намеревается принять Ислам, могут интересовать тематики, как совершают намаз, каковы по времени границы пяти обязательных ежедневных молитв, а также о том, в какое время и в какие дни совершать намаз запрещается. Они могут касаться совершенно разных вещей, часто это могут быть мелкие бытовые подробности, имеющие отношение к совершению намаза – как следует совершать намаз, если верующий болен, и во время намаза можно ли больному человеку чихать или кашлять.

Тех, кто только начинает постигать Ислам, интересуют такие темы, которые мусульманину давно и хорошо известны. Но и об этом следует спрашивать без стеснения, поскольку это свидетельствует об истинном желании постичь ислам и разобраться в нем - узнать о правильном чтении салавата Пророку Мухаммаду ﷺ, о совершении тауба-намаза или о том, обязательно ли нужно поднимать во время чтения Ат-Тахията вверх указательный палец.

Исламские вопросы и ответы касаются и внешнего вида мусульманских мужчин и мусульманских женщин: в какой одежде разрешается ходить и можно ли делать пирсинг, какие правила следует соблюдать в одежде женщине при посещении мечети.

Просьбы разъяснить некоторые ситуации, касающиеся Ислама, часто поступают от женщин, вышедших замуж на мусульманина. Их интересует, какие обряды следует проводить при рождении ребенка, какой у детей аурат и как защитить себя саму и ребенка от сглаза.

Разъяснения для всех ситуаций, которые беспокоят мусульман, можно найти в Священной Книге Коран и в Сунне Пророка Мухаммада ﷺ, и именно там следует искать ответы на все свои вопросы в первую очередь, а также на заслуживающих доверия исламских сайтах.

В онлайн-академии Медина для учащихся студентов есть возможность задавать квалифицированным учителям свои вопросы по той или иной исламской тематике урока академии и получить правильный и достоверный ответ основанный на доказательствах из Корана и Сунны Пророка Мухаммада ﷺ.

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Задать вопрос

Обсуждение
То есть со стороны отца нету у меня никого
Марям , 6 мая в 13:23, №62798
Ассалому алейкум!
Что делать с рисунком нарисованными руками?
И можно ли держать чучелу на стенке?
Спасибо за ответ!
abikmurtazaev , 6 мая в 22:05, №62817
Ас саляму алейкум!Я в интернете прочитал что можно слушать песни без музыкального сопровождения, если они с нормальным текстом, не возбуждают и не заводят танцевать, можно ли слушать песни если они на русском и подходят выше сказанному
kleshofroyale007 , 8 мая в 22:18, №62912
Ас саляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху! У меня родители не читают намаз и я боюсь что они попадут в ад🥺 ещё слышал что в судный день они будут винить меня что я их не призывал читать намаз можно читать намазы за родителей?
sulaimankulovnurik570 , 21 мая в 17:59, №63287
Ас саляму алейкум! Нужно ли менять нижнее белье если туда попали несколько капель мочи? И так же если на брюки попала моча и ты заметил или не заметил а она высохла, можно ли в этих брюках читать намаз?
kleshofroyale007 , 23 мая в 10:08, №63329
Ассалам алейкум
Не могу найти ответ на свой вопрос ни где (

Я читал Коран, прочитал зикр и искренно сделал дуа, чтоб ночью мне приснился один из снов, чтоб для меня было откровением и благодаря нему я понял я правильно иду и т п и с мыслями о хорошем уснул, но на следующий день разочаровался что вообще сон не приснился мне . Не могли бы ответить мне в чем причина и что я не так сделал?
Абубакр , 30 мая в 23:12, №63518
Ассаляму Алейкум Уа Рахматуллахи Уа Баракятух, меня всегда преследуют такие сомнения что на дверной ручке наджас, на песке наджас и на многих других вещах наджас. Ещё такой вопрос если сухой наджас попал на ткань, ткань тоже считается наджасой или сухой наджас не передается?
bob751647 , 9 июня в 10:21, №63683
Ассалам алейкум.
В последние 5 лет у меня нет 100% стойкости в религии из за того, что все то что прошу у всевышнего , то не сбывается. Все пять лет прошу, чтоб Всевышний Аллах облегчит получение знаний, чтоб определённый курс смог закончить и т п, но уже 5 год проходит и многое, что просил не исполнилось. Тот же курс образовательный очень сложно дается и до сих пор не прошёл ( Просто вспоминаю, как искренне делал дуа ночами и просил каждый день, но сейчас руки опустились( Всякие мысли, что Всевышний отвернулся от меня, что на мне харамная одежда и не халал еда, и что с родственниками близко не общаюсь и т п и из за этого Всевышний Аллах отвернулся от меня (


Многие люди говорят, что дуа это оружие мусульманина и просят делать дуа за него, но у меня нет такого убеждения
Абубакр , 20 июня в 00:31, №63910
Ассалам алейкум
Один странный вопрос пришел в голову. В исламе говорится , что Всевышний Аллах не оставляет дуа раба и отвечает либо на этом свете сразу или потом , либо на том свете. Тогда какая разница делать дуа в обычные дни, и делать дуа , например, в ночью лайля туль къадр? И еще вроде Коране говорится , что в эту ночь Всевышний отвечает на любую молитву. Был бы благодарен за ответ, так как спрашивал у имамов, но толкового ответа не услышал
Абубакр , 20 июня в 00:35, №63911
Ассаляму Алейкум Уа Рахматуллахи Уа Баракятух,подскажите пожалуйста можно ли читать исламские книги(печатные), (не Коран) в ванной комнате?
Anna Yeremenko , 24 июня в 23:24, №64036
Если нет опекуна из числа родственников, который имеет права выдать её замуж, то девушку выдает замуж кады (мусульманский судья). Если его нет, то замуж её выдаёт мухтасиб или председатель исламского центра. Если нет и его, то её выдает замуж имам мечети, или ученый, или справедливый мусульманин.

Так как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Правитель является опекуном того, у кого опекуна нет». Этот хадис привели Абу Дауд, ат-Тирмизи и ибн Маджа.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 6 мая в 14:40, №62802
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Разрешается оставить нарисованное тело без головы, потому что приводится в хадисе: «Изображение – это голова; если удалить голову, то нет изображения». Этот хадис передали аль-Байхаки, аль-Исма’или в «аль-Му’джам» из хадиса Ибн ‘Аббаса, как восходящий к пророку.

Сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Ко мне явился Джибрил и сказал: “Я приходил к тебе вчера, но мне помешало войти в дом, где ты находился лишь то, что над дверью была статуя (с изображением людей), занавеска, на которой имелись изображения, а также собака, находившаяся в доме. Так прикажи же обезглавить статую, которая в доме, чтобы она стала подобна дереву, вели разрезать занавеску и сделать из неё пару подушек, которые можно мять, и прикажи вывести собаку”». Этот хадис передали Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи и аль-Байхаки со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 7 мая в 11:07, №62829
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Если слова песни без музыки имеют разрешенный смысл, то она дозволена, а если слова имеют запрещенный смысл, который призывает к пороку, злу и греху, то она запрещена, однако порицается излишество в пении и прослушивании песен.

Сказал шейх аль-Усаймин: «Пение без музыки и других инструментов, как ребаба (смычковой инструмент) и ему подобных, дозволено слушать при условии, что песня не вызывает смуту, и при условии, что она не препятствует человеку в том, что для него обязательно, как исполнение коллективного намаза и другие обязательства». См. официальный сайт шейха https://binothaimeen.net/content/13414.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 9 мая в 11:12, №62923
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Преднамеренное оставление намаза является тягчайшим грехом, хуже воровства и прелюбодеяния.

Аллах сказал: «После них пришли потомки, которые перестали совершать намаз и стали потакать желаниям. Все они понесут убыток (или будут испытывать тяготы; или понесут наказание за невежество; или встретят зло)» Сура: Марьям (59).

Сообщается, что Джабир (ибн ‘Абдуллах), да будет доволен им Аллах, сказал: — Я слышал, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Поистине, между человеком и многобожием и неверием – оставление молитвы». Ахмад (3/370), Муслим (82), Абу Дауд (4678), ат-Тирмизи (2620), ан-Насаи (1/232), Ибн Маджах (1078).

Передают со слов Бурайды, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «(В основе) договора между нами и ими (лежит) молитва, а тот, кто отказывается от неё, впадает в неверие». Этот хадис приводит ат-Тирмизи, (2621) который сказал: «Хороший достоверный хадис». Также этот хадис передали Ахмад (5/364), ан-Насаи (1/231), Ибн Маджах (1079), Ибн Хиббан (1454) и аль-Хаким (1/7), который сказал: «Нам неизвестен его недостаток».
Достоверность хадиса подтвердили шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа, имам Ибн аль-Къаййим, хафиз Ибн Муляккъин, хафиз Ибн Хаджар, хафиз ас-Сахави, имам аш-Шаукани, шейх Ахмад Шакир, шейх Ибн Баз, шейх Мукъбиль.

Передают со слов Бурайды, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тщетными окажутся дела того, кто не совершает послеполуденную молитву». Этот хадис передали Ахмад (5/349), аль-Бухари (553), ан-Насаи (1/236) и Ибн Хиббан (1470).

Если мусульманин видит такие грехи, как неверие, многобожие, нововведения, нарушение прав Аллаха и Его посланника и т. п., то он должен, во-первых, ненавидеть это своим сердцем, а во-вторых, исправлять это своим языком или рукой в зависимости от обстоятельств и возможности в рамках шариата. Но делать это необходимо с мудростью и благим увещеванием!

Всевышний Аллах сказал: «Призывай на путь Господа твоего мудростью и добрым назиданием и веди спор с ними наилучшим образом. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с Его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым путем» Сура: Пчелы (125).

К каждому человеку можно найти подход, но делать это необходимо с мудростью и благим увещеванием!

На призывающем лежит обязанность донести истину до людей, а наставляет на веру и поклонение только Аллах.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 21 мая в 22:12, №63297
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Высохшая скверна остается скверной до тех пор, пока не будет смыта водой. А поэтому, если вы обнаружили капли мочи на одежде, то обязаны мыть это место водой, пока скверна не удалится.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 23 мая в 14:01, №63336
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Если человек стоит перед выбором какого-либо дела, то для принятия решения узаконена мольба испрашивания блага (аль-истихара). Имеется в виду обращение к Аллаху с мольбой о том, чтобы Он направил человека к лучшему из двух дел и оказал Своё содействие в этом деле.

Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал: — Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, учил нас, как следует испрашивать благословения Аллаха во всех делах подобно тому (, как он учил нас той или иной) суре Корана, и он говорил: «Когда кто-нибудь из вас захочет сделать что-либо, пусть совершит дополнительную молитву в два рак’ата, а потом скажет: “О Аллах, поистине, я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием и укрепить меня Твоим могуществом и я прошу Тебя о Твоей великой милости, ибо, поистине, Ты можешь, а я не могу, Ты знаешь, а я не знаю, и Тебе известно всё о сокрытом (от людей)! О Аллах, если Ты знаешь, что это дело [Здесь человеку следует сказать, что именно он намерен сделать] станет благом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел (или же он сказал: … для этой жизни и жизни будущей), то предопредели его мне и облегчи его для меня, а потом дай мне Твоё благословение на это, если же Ты знаешь, что это дело станет злом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел (или же он сказал: … для этой жизни и жизни будущей), то отврати его от меня, и отврати меня от него и предопредели мне благо, где бы оно ни было, а потом приведи меня к удовлетворённости им!”

/Аллахумма, инни астахыру-кя би-‘ильми-кя, ва астакдиру-кя би-кудрати-кя ва ас`алю-кя мин фадли-кя-ль-‘азыми, фа-инна-кя такдиру ва ля акдиру, ва та’ляму ва ля а’ляму, ва Анта ‘Алляму-ль-гуййуби! Аллахумма, ин кунта та’ляму анна хаза-ль-амра хайрун ли фи дини, ва ма’аши ва ‘акыбати амри (ау каля: ‘аджили амри ва аджили-хи), фа-кдур-ху ли, ва ин кунта та’ляму анна хаза-ль-амра шаррун ли фи дини, ва ма’аши ва ‘акыбати амри (ау каля: ‘аджили амри ва аджили-хи), фа-сриф-ху ‘анни, ва-сриф-ни ‘ан-ху ва-кдур ли-ль-хайра хайсу кяна сумма радды-ни би-хи!/, — после чего (человеку следует) сказать, чего он хочет”». Этот хадис передали Ахмад, аль-Бухари и др.

При этом также узаконено обращение к людям за советом.

Аллах Всевышний сказал: « … и советуйся с ними о делах … ». (“Семейство Имрана”, 159).

Всевышний также сказал: « … и вершат (свои) дела, обращаясь за советом друг к другу …». (“Совет”, 38).

Что касается совершения этого намаза перед сном, с целью увидеть вдохновляющий сон, то это не правильно, так как это не узаконено в религии, а поэтому не требуется ожидать какие-либо знаки и знамения после совершения данного намаза.

Аллаху а'лям!
Консультант по учебной части , 31 мая в 11:34, №63524
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

В своей основе все вещи считаются чистыми, а для того чтобы доказать обратное, необходимо иметь убедительный довод, а не сомнение. Поэтому оставьте ваши сомнения и предположения, в противном случае ваше состояние может усугубиться под воздействием наущения шайтана.

Аллаху а'лям!
Консультант по учебной части , 9 июня в 10:39, №63686
Значит сухой наджас не передается?
bob751647 , 9 июня в 23:07, №63720
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Нельзя отчаиваться в милости Аллаха, так как мы не знаем, что для нас лучше. Необходимо быть настойчивым при мольбе и избегать поспешности.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «(Мольбам) раба (Аллаха) будут внимать до тех пор, пока он не станет обращаться к Аллаху с мольбами о греховном или о разрыве родственных связей, (при условии), что он не проявит поспешности”. (Люди) спросили (его): “О посланник Аллаха, а что значит (проявлять) поспешность?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “(Это значит, что) он будет говорить: “Я обращался к Аллаху с мольбами (снова и снова), но я не вижу (, чтобы) Он (хотел) мне ответить!”, — (после чего обращения с мольбами) становятся (человеку) в тягость и он отказывается от (этого)”». Приводит Муслим.

Хафиз Ибн Хаджар сказал: «Т.е. после чего обращения с мольбами становятся человеку в тягость, и он отказывается от этого. В этом хадисе приводится манера мольбы. Человеку следует просить у Аллаха постоянно и не отчаиваться в принятии мольбы, ведь в этом присутствует упование, и признание своего бессилия». См. «Фатхуль-Бари» 11/141.

Ибн аль-Каййим сказал: «Одной из распространенных бед, которая лишает мольбу воздействия – это спешка раба и нетерпение с принятием мольбы. Ему всё это становится в тягость, и он перестаёт взывать с мольбой. На самом деле мольбу можно сравнить с посевом зёрнышка или семечки, за котором потом нужно ухаживать и поливать. Если проявить нетерпение к времени созревания зёрнышка то, скорее всего это дело придётся забросить полностью». См. «аль-Джаваб аль-Кафи» стр. 10.

Мольба к Аллаху несет абсолютное благо рабу, даже если он не получает ответ в этой жизни.

Ответ на мольбу можно разделить на три вида:
1) Ответ дается сразу, в этой жизни.
2) Ответ остается на День суда.
3) Изменяется предопределенное бедствие.
На это указывают несколько высказываний посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Передает Убада бну Самит, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если какой либо мусульманин, живущий на этой земле, призовет Аллаха в мольбе, то Аллах либо дарует ему то, что он просил, либо отведет от него несчастье». Приводит Ат-Тирмизи. Ибн Хаджар сказал, что это достоверный хадис.

Передает Абу Саид Аль-Худрий, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если мусульманин попросит Аллаха в своей мольбе о чем-либо, кроме греховного и разрыва родственных отношений, то Аллах непременно дарует ему это или отсрочит на Будущую жизнь, или отведет от него зло». Сподвижники сказали: «О посланник Аллаха! В таком случае мы будем больше просить Аллаха». Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Сколько бы вы не просили, Аллах больше этого!». Приводит Имам Ахмад. Аль-Албани сказал, что это достоверный хадис.

Аллаху а'лям!
Консультант по учебной части , 20 июня в 10:55, №63918
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Следует использовать благоприятное время, во время которого можно получить ответ и проявлять инициативы в использовании обстоятельств, положений и мест, которые являются благоприятными в отношении принятии мольбы, такие как: ночь предопределения, последняя треть ночи и предрассветное время, промежуток времени между азаном и икамой, определенное время в каждую пятницу, во время питья воды Замзам, во время земного поклона в молитве, в то время, когда кричит петух. Также не отвергается следующая мольба: мольба паломника, совершающего Хадж, мольба угнетенного против того, кто его угнетает, мольба родителей за своих детей, мольба родителей, проклинающих своих детей, мольба путешественника, мольба постящегося до того времени, пока он не разговеется, мольба при обходе Каабы.
Верующий может взывать к своему Господу в любом месте, где бы он не находился, и в любое время, но данным периодам времени, обстоятельствам и местам необходимо уделять особое и наибольшее внимание, поскольку они являются средоточием, в которое посылается ответ на мольбу с соизволения Всевышнего Аллаха.

Ночь предопределения отличается тем, что в течение нее нисходят повеления о предписании тех событий, которые произойдут в грядущем году, когда из хранимой скрижали выписывается, кто родится или умрет в следующем году, какой удел получат творения, сколько выпадет дождя, какие деяния совершат рабы и т.п.

Также в эту ночь награда за поклонение, совершаемое рабами в течение нее, увеличивается. Что касается целей и желаний человека, то они не привязаны к ней. А поэтому вы можете взывать к Аллаху о своих нуждах в любое время.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 20 июня в 10:57, №63919
Да, сухой наджас не передается.
Консультант по учебной части , 20 июня в 11:04, №63921
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Не следует произносить имя Аллаха в нечистых местах и заносить в них предметы, на которых написано имя Аллаха.

Исламские книги, как минимум содержат в себе упоминание имён Всевышнего Аллаха, которые верующие должны чтить, так как почитание имён Аллаха относится к возвеличиванию Аллаха. А поэтому, является распространенной ошибкой мусульман в наше время, когда они бросают на землю или в мусор листы, книги и газета, которые содержат в себе упоминание имён Аллаха. Либо вносят эти предметы в отхожие места.

Всевышний Аллах сказал: «Почему вы не чтите величия Аллаха?» (71:13).

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 25 июня в 11:25, №64041