Исламские вопросы и ответы

Исламские вопросы и ответы

Как и любой другой человек, который ищет свой путь в жизни, мусульмане, постоянно находятся в поиске истины для себя, пытаясь разобраться в том, какие ставит Ислам вопросы и ответы в той или иной жизненной ситуации.

Исламские вопросы, ответы на которые ищут мусульмане, можно условно разделить на несколько смысловых групп. Но в первую очередь всегда спрашивают о том, как принять ислам и что для этого нужно.

Человека, который намеревается принять Ислам, могут интересовать тематики, как совершают намаз, каковы по времени границы пяти обязательных ежедневных молитв, а также о том, в какое время и в какие дни совершать намаз запрещается. Они могут касаться совершенно разных вещей, часто это могут быть мелкие бытовые подробности, имеющие отношение к совершению намаза – как следует совершать намаз, если верующий болен, и во время намаза можно ли больному человеку чихать или кашлять.

Тех, кто только начинает постигать Ислам, интересуют такие темы, которые мусульманину давно и хорошо известны. Но и об этом следует спрашивать без стеснения, поскольку это свидетельствует об истинном желании постичь ислам и разобраться в нем - узнать о правильном чтении салавата Пророку Мухаммаду ﷺ, о совершении тауба-намаза или о том, обязательно ли нужно поднимать во время чтения Ат-Тахията вверх указательный палец.

Исламские вопросы и ответы касаются и внешнего вида мусульманских мужчин и мусульманских женщин: в какой одежде разрешается ходить и можно ли делать пирсинг, какие правила следует соблюдать в одежде женщине при посещении мечети.

Просьбы разъяснить некоторые ситуации, касающиеся Ислама, часто поступают от женщин, вышедших замуж на мусульманина. Их интересует, какие обряды следует проводить при рождении ребенка, какой у детей аурат и как защитить себя саму и ребенка от сглаза.

Разъяснения для всех ситуаций, которые беспокоят мусульман, можно найти в Священной Книге Коран и в Сунне Пророка Мухаммада ﷺ, и именно там следует искать ответы на все свои вопросы в первую очередь, а также на заслуживающих доверия исламских сайтах.

В онлайн-академии Медина для учащихся студентов есть возможность задавать квалифицированным учителям свои вопросы по той или иной исламской тематике урока академии и получить правильный и достоверный ответ основанный на доказательствах из Корана и Сунны Пророка Мухаммада ﷺ.

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Задать вопрос

Обсуждение
Ассалам алейкум!
1) Но если я не считаю немусульманам самыми близкими друзьями, если они ни вредят мне, моей вере, то разрешается ли им помогать и дружить с ними?
2) Считается ли куфром сказать: «Я сделаю то-то или это, без слов «Ин шаа Ллах»? Если в душе я уверен, что всё по воле Всевышнего или если это упомянуть в душе?
mus , 16 января в 22:26, №68785
Ассалам алейкум! Можно ли мусульманину думать о будущем (о мирском, и так же о следующей жизни) и достигать своих целей (уповая Аллаха), мечтать и быть уверенным в себе в духе?
rublor161 , 17 января в 01:28, №68792
И ещё, что делать если немусульмане говорят мне: Салам алейкум?
И у меня ситуация, что немусульмане говорят друг другу салам, как на это реагировать?
rublor161 , 17 января в 11:48, №68802
Ассалам алейкум! Достоверен ли этот хадис, если да, то как понять? И какие преимущества?
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Обновляйте вашу веру словами «Ля Иляха Илляллах»» (ат-Таргиб ват-Тархиб, 2/145).
rublor161 , 18 января в 00:13, №68840
И пожалуйста объясните, это правда, если твоя жена берёт твою фамилию, то она совершает куфр?. Просто она же фамилию берёт, а не отчество. И ещё если ты женишься на девушку своего народа?
mus , 18 января в 19:11, №68851
Ассалам алейкум! Разрешается ли употреблять такие слова как: слава или прославился: прославлять, другому человеку среди людей?
rublor161 , 18 января в 20:25, №68852
Ассалам алейкум! Можно ли называть друга немусульманина "кореш"?. И можно ли относиться к ним добром, если они не оскорбляют религию, но и мне помогают в каких-либо в делах?
mus , 19 января в 22:07, №68890
Асслам алейкум! Можно ли оскорблять евреев?
rublor161 , 20 января в 23:53, №68940
Ассалам алейкум! У меня появился странный вопрос. Можно ли человеку пользоваться обычным календарём? (в котором сейчас идёт 2023 год) То есть говорить, что сейчас 2023 год (а не 1444 по Хиджре)
mus , 26 января в 21:21, №69209
Ассалам алейкум!
Человек совершивший ширк или куфр, ему что нужно с начала сделать по порядку?: 1)покаяться, 2)принять гусль или 3)произнести шахаду?
rublor161 , 27 января в 02:38, №69224
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

1. Всевышний Аллах сказал: «Верующие не должны считать неверующих своими помощниками и друзьями вместо верующих. А кто поступает так, тот не имеет никакого отношения к Аллаху, за исключением тех случаев, когда вы действительно опасаетесь их. Аллах предостерегает вас от Самого Себя, и к Аллаху предстоит прибытие» Сура: Семейство Имрана (28).

Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них. Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей». Сура: Трапеза (51).

2. Верующему, следует использовать слова Если будет угодно Аллаху, когда он желает совершить что-то, связанное с приобретением знания или чем-то еще. Иногда использование этих слов может быть обязательным, а иногда желательным.
Первый случай — когда использование этих слов является обязательным. Это если они связаны с уверенностью, решительностью и твердым намерением совершить что-то, или же с клятвой о совершении какого-то дела.
Всевышний Аллах сказал: «И никогда не говори: "Я сделаю это завтра". Если только этого не пожелает Аллах! Если же ты забыл, то помяни своего Господа…». Сура аль-Кахф (18:23-24).

В этих словах содержится очевидный запрет, связанный с произнесением категоричных слов «Я сделаю это завтра» без упоминания слов Если будет угодно Аллаху. А что касается клятвы сделать что-то, то запрет становится еще более очевидным. Если кто-то скажет: «Клянусь Аллахом, я обязательно сделаю то-то и то-то», то ему обязательно следует сказать при этом: «Если будет угодно Аллаху». См. Маджму' аль-фатава (7/457).

Второй случай — когда это является желательным. Это часто происходит во время обычной речи, когда вы говорите о будущем: «Я сделаю это…», или: «Я займусь этим…», или: «Я скажу это… Я пойду…» и т.п. В этом случае желательно человеку подкрепить свои слова фразой: «Если будет угодно Аллаху». Ведь он не знает, сможет ли он исполнить это или не сможет. А когда он связывает это с желанием Аллаха, то избавляется от упования на собственные силы и начинает уповать на силу и мощь Аллаха.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 16 января в 23:34, №68789
Мусульманину запрещается приветствовать немусульман словами «Ас-Саляму алейкум» первыми.

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не приветствуйте иудеев и христиан первыми». Хадис передал Муслим.

Если же немусульманин поприветствовал мусульманина Исламским приветствием, то большинство ученых считают, что мусульманин обязан ответить на него. Потому что Всевышний Аллах говорит в Коране: «Когда вас приветствуют, отвечайте еще лучшим приветствием или тем же самым. Воистину, Аллах подсчитывает всякую вещь» Сура: Женщины (86).

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 17 января в 12:01, №68805
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Да, разрешается стремиться к дозволенной цели, уповая на Аллаха, наряду с выполнением причин, узаконенных в шариате для достижения цели.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 17 января в 12:02, №68806
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) часто говорил своим сподвижникам: «Обновляйте свою веру!», а когда его спрашивали: «О Посланник Аллаха, как же мы можем обновить нашу веру?», он отвечал: «Почаще произносите слова: “Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха/Ля иляха илля-Ллах/”». Этот хадис передали Ахмад 2/359, аль-Хаким 4/285, Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» 2/405.
Хафиз аль-Бусыри сказал: «(В его иснаде) присутствует Садакъа ибн Муса ад-Дакъийкъи, который является слабым (передатчиком)». См. «аль-Итхаф» 2/346.
То же самое сказали имам Ибн ‘Ади и хафиз аль-Къайсарани. См. «аль-Камиль» 5/120, «Захиратуль-хуффаз» 2/1226.
Шейх аль-Албани также назвал данный хадис слабым. См. «Да’иф аль-Джами’ ас-сагъир» 2626,«Да’иф ат-Таргъиб ва-т-тархиб» 925.
В его иснаде присутствует передатчик по имени Садакъа ибн Муса, которого назвал слабым аз-Захаби в “Мизан аль-и’тидаль” (2/313), а также другой передатчик Шутайр ибн Нахар, которого он же назвал неизвестным. См. «ас-Сильсиля ад-да’ифа» 2/300.
Хафиз аль-Хайсами в “Маджма’у-з-заваид” (2/214) сказал, что слабым Садакъу ибн Муса назвали Ибн Ма’ин и др.
Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Его иснад является слабым». См. “Тахкъикъ аль-Муснад Ахмад” 8695.

Аллах же знает об этом лучше всех!
Консультант по учебной части , 18 января в 11:47, №68844
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Абсолютную хвалу заслуживает только Аллах. Что касается людей, то они заслуживают похвалу только за определенные благодеяния.

Аллаху а'лям!
Консультант по учебной части , 18 января в 22:40, №68866
Запрещается мужчине или женщине менять свою родословную, так как в этом есть уподобление неверующим.

Передают со слов Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Любой (человек), который объявляет себя сыном не своего отца, зная, что (на самом деле) это (не так), обязательно является неверным, что же касается заявляющего о своей принадлежности к тому народу, с людьми которого у него нет родственных связей, то пусть он (приготовится) занять своё место в огне». Этот хадис передали аль-Бухари в своём «Сахихе» и «аль-Адабуль-муфрад», Муслим.

В версии этого хадиса, которую приводит Муслим сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Любой утверждающий, что он является сыном не своего отца, зная об этом [То есть: зная о том, что на самом деле это не так], неизбежно впадает в неверие…».
Шейх Бакр Абу Зайд сказал: «Причисление человека себя к своему отцу, наилучшим образом указывает на его происхождение и его отличие. Ведь отец – это глава семейства, который проявляет заботу о нем». См. «Тасмия аль-маулюд» 30.
Также посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Тот, кто причислил себя не к своему отцу, на том проклятие Аллаха, ангелов и всех людей!» Ибн Маджах. Хадис достоверный.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 18 января в 22:41, №68867
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

1. Всевышний Аллах сказал: «Верующие не должны считать неверующих своими помощниками и друзьями вместо верующих. А кто поступает так, тот не имеет никакого отношения к Аллаху, за исключением тех случаев, когда вы действительно опасаетесь их. Аллах предостерегает вас от Самого Себя, и к Аллаху предстоит прибытие» Сура: Семейство Имрана (28).

Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них. Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей». Сура: Трапеза (51).

2. Верующему, следует использовать слова Если будет угодно Аллаху, когда он желает совершить что-то, связанное с приобретением знания или чем-то еще. Иногда использование этих слов может быть обязательным, а иногда желательным.
Первый случай — когда использование этих слов является обязательным. Это если они связаны с уверенностью, решительностью и твердым намерением совершить что-то, или же с клятвой о совершении какого-то дела.
Всевышний Аллах сказал: «И никогда не говори: "Я сделаю это завтра". Если только этого не пожелает Аллах! Если же ты забыл, то помяни своего Господа…». Сура аль-Кахф (18:23-24).

В этих словах содержится очевидный запрет, связанный с произнесением категоричных слов «Я сделаю это завтра» без упоминания слов Если будет угодно Аллаху. А что касается клятвы сделать что-то, то запрет становится еще более очевидным. Если кто-то скажет: «Клянусь Аллахом, я обязательно сделаю то-то и то-то», то ему обязательно следует сказать при этом: «Если будет угодно Аллаху». См. Маджму' аль-фатава (7/457).

Второй случай — когда это является желательным. Это часто происходит во время обычной речи, когда вы говорите о будущем: «Я сделаю это…», или: «Я займусь этим…», или: «Я скажу это… Я пойду…» и т.п. В этом случае желательно человеку подкрепить свои слова фразой: «Если будет угодно Аллаху». Ведь он не знает, сможет ли он исполнить это или не сможет. А когда он связывает это с желанием Аллаха, то избавляется от упования на собственные силы и начинает уповать на силу и мощь Аллаха.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 19 января в 22:41, №68896
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Запрещается нарушать права немусльманина, который находится в мире с мусульманами.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто причинит несправедливость неверующему, с которым заключен договор мира, очернит его, возложит на него непосильное или заберет у него что-то без его согласия, то я буду вести спор за него в День суда». Привел Абу Дауд. Аль-Иракий сказал, что его цепочка передатчиков (иснад) хорошая.

Ибн аль-Абидин аль-Ханафи сказал: «Запрещается злословить о нем (немусульманине), также как о мусульманине. Потому что договор мира с ним обязывает нас теми обязательствами, которые мы соблюдаем между собой. И так как запрещается злословить о мусульманине, также запрещается злословить и о нем (немусульманине)».

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 21 января в 12:26, №68948
Ассаламу Алейкум, если человек разговаривает с умершими то он кафир? Или разговаривает с тем кого нет рядом?
Yusupov , 23 января в 21:15, №69031
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Нежелательно использовать григорианский календарь. Имам Ахмад не любил его использование, потому что мусульманам лучше использовать счет по хиджре и лунный календарь. Поскольку Аллах сделал это в Коране отсчетом времени для людей, а поэтому не следует ограничиваться использованием григорианского календаря, однако, мы не знаем явных доказательств, запрещающих использование григорианского календаря, тем более что сейчас он используется во всем мире.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 26 января в 22:36, №69222
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Ученые единодушно согласны с тем, что вероотступничество не аннулирует гусль, который был совершен по причине полового осквернения, и гусль после менструации. Но мнения ученых разошлись относительно действительности малого омовения:
Маликиты, ханбалиты, и мнение в шафиитской школе считают, что вероотступничество делает недействительным малое омовение, потому что Всевышний Аллах сказал: «Тщетны деяния того, кто отрекся от веры, а в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон». Сура: Трапеза (5).
Омовения является деянием, а поэтому нарушается по причине неверия.

Другие ученые, в том числе ханафиты, шафииты и мнение в маликитской школе, считают, что вероотступничество не нарушает омовение, потому что Всевышний сказал: «А если кто из вас отступит от своей религии и умрет неверующим, то его деяния окажутся тщетными как в этом мире, так и в Последней жизни. Они являются обитателями Огня и останутся там вечно». Сура: Корова (217).
Этот аят связывает нарушение деяний со смертью в неверии.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 27 января в 12:25, №69238