Исламские вопросы и ответы

Исламские вопросы и ответы

Как и любой другой человек, который ищет свой путь в жизни, мусульмане, постоянно находятся в поиске истины для себя, пытаясь разобраться в том, какие ставит Ислам вопросы и ответы в той или иной жизненной ситуации.

Исламские вопросы, ответы на которые ищут мусульмане, можно условно разделить на несколько смысловых групп. Но в первую очередь всегда спрашивают о том, как принять ислам и что для этого нужно.

Человека, который намеревается принять Ислам, могут интересовать тематики, как совершают намаз, каковы по времени границы пяти обязательных ежедневных молитв, а также о том, в какое время и в какие дни совершать намаз запрещается. Они могут касаться совершенно разных вещей, часто это могут быть мелкие бытовые подробности, имеющие отношение к совершению намаза – как следует совершать намаз, если верующий болен, и во время намаза можно ли больному человеку чихать или кашлять.

Тех, кто только начинает постигать Ислам, интересуют такие темы, которые мусульманину давно и хорошо известны. Но и об этом следует спрашивать без стеснения, поскольку это свидетельствует об истинном желании постичь ислам и разобраться в нем - узнать о правильном чтении салавата Пророку Мухаммаду ﷺ, о совершении тауба-намаза или о том, обязательно ли нужно поднимать во время чтения Ат-Тахията вверх указательный палец.

Исламские вопросы и ответы касаются и внешнего вида мусульманских мужчин и мусульманских женщин: в какой одежде разрешается ходить и можно ли делать пирсинг, какие правила следует соблюдать в одежде женщине при посещении мечети.

Просьбы разъяснить некоторые ситуации, касающиеся Ислама, часто поступают от женщин, вышедших замуж на мусульманина. Их интересует, какие обряды следует проводить при рождении ребенка, какой у детей аурат и как защитить себя саму и ребенка от сглаза.

Разъяснения для всех ситуаций, которые беспокоят мусульман, можно найти в Священной Книге Коран и в Сунне Пророка Мухаммада ﷺ, и именно там следует искать ответы на все свои вопросы в первую очередь, а также на заслуживающих доверия исламских сайтах.

В онлайн-академии Медина для учащихся студентов есть возможность задавать квалифицированным учителям свои вопросы по той или иной исламской тематике урока академии и получить правильный и достоверный ответ основанный на доказательствах из Корана и Сунны Пророка Мухаммада ﷺ.

Обсуждение
Ассаламу алейкум шейхи,

можете ли вы обьяснить вопрос срочно, если можете. Оказывается, в пятницу родители едут в морской круиз на корабле. Они хотят чтобы моя сестра их отвезла в порт где они сядут на судно. я случайно выяснил что морские якоря на суднах несут на себе христианский символизм в виде креста. Их специально в виде креста делают. См. например Википедию "Якорь в геральдике" и https://honzales.livejournal.com/357064.html
Получается что современные корабли продвигают христианские символы. Но тогда может ли сестра повезти родителей в порт чтобы они сели на корабль? как ваше мнение?
markbalta , 17 января в 09:05, №79059
Ассаламу алейкум. Напишите пожалуйста об омовении. У меня спрашивают когда промываешь нос левым промыть и высморкаться или как? Мы всегда делали правым и высмаркивались левым. Объясните пожалуйста. Пусть Аллах будет доволен вами
mehrisha98 , 18 января в 20:43, №79129
ассаламу алейкум шейхи,

Если ученые предписывают не читаь намаз за кем-то, значит ли это что он немусульманин? Молитва совершается только за мусульманином, верно?
markbalta , 20 января в 12:51, №79167
Уважаемые шейхи, но если мусульманин не имам то все равно за ним читают намаз. Например, имам провел молитву и ушел домой, а люди к мечети после подошли. И они выбирают кого-то. Разве не так? Я имел в виду являются ли слова ученых не читать намаз за кем-то указанием что это немусульманин. Например, говорили о запрете молитвы за рафидитом, муржиитом и т.д. Разве есть мусульмане за которыми нельзя делать молитву?
markbalta , 21 января в 10:00, №79183
Ассаламу алейкум учителя,

- У меня был спор с одним человеком. Я доказывал что шииты немусульмане и привел как аргумент аят 29 Суры «аль-Фатх. По поводу этого аята ученые говорили что в если кто-либо своем сердце имеет гнев к какому-либо из сподвижников, то то этот аят распространяется на него, и такой человек становится немусульманином. Поскольку шииты враждуют со сподвижниками, то это на них распространяется. Оппонент возразил что сподвижники в свое время воевали между собой, приведя в пример битву при Сыффине, верблюжью битву, битву при Кербеле. Но поскольку сподвижники неверными быть не могут, то по его логике этот аят не распространяется также и на шиитов. Что можно возразить ему?
- Мне на почту порой приходят буклеты от церкви где написаны выдержки из Библии. К ним нужно проявить уважение, или можно выкинуть на помойку? При условии что предварительно стерты имена пророков
markbalta , 24 января в 03:51, №79248
Ассаламу алейкум. Как можно разбудить человека который не может утром вставать на намаз? Помогите пожалуйста, звоним по 20раз все равно не просыпается. Живёт с сестрой но ей звонить не хочется потому что она не совершает намаз
mehrisha98 , 31 января в 21:31, №79449
Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятуху. ДжазакумуЛлаху хайран за то, что отвечаете на вопросы.

Являются ли следующие хадисы достоверными: «Тому, кто в месяц Шабан постился три дня вначале, три – в середине и три – в конце, Всевышний запишет вознаграждение подобно семидесяти пророков, а его степень будет подобна степени раба, поклонявшегося Всевышнему семьдесят лет. И если он умрёт в этом году, то умрёт шахидом». Также желательным является поститься первый и последний четверг. В хадисе сказано: «Аллах обязуется ввести в Рай того, кто будет соблюдать пост первого и последнего четверга месяца Шабан».?
На многих сайтах приводят эти хадисы, но источники не пишут.

Заранее спасибо. БаракаЛлаху фикум!
In sha Allah , 9 февраля в 11:50, №79603
Ассалом алейкум ва рахматуЛлахи ва-баракятуху, если сделать укладку волос лаком и через 5 часов взять омовение будет ли омовение считаться?Если волосы сделать укладку лаком?
rustas515 , 28 февраля в 16:37, №80089
Ассаламу алейкум ва рахматуЛлах.В намазе при вставании на следующий ракаат я нечаянно сказала вместо "Аллаhу акбар" что-то похожее на "Аллаhу а'бар" то есть как будто буквы "к" не было слышно.Иногда так бывает из-за заплетения языка.Считается ли это ошибкой? Я сделала в конце намаза после саляма 2 земных поклона,чтобы исправить,затем снова салям.Можно ли так сделать? Принят ли намаз,или нужно перечитать из-за ошибки?
cingelovasalimat , 28 февраля в 17:57, №80104
Ассаламу алейкум. Помогите пожалуйста. Дело в том что моя мама болеет ревматизмом последней стадии. Ей всегда не просто встать с постели или когда сидит очень трудно и кричит. Иногда мы помогаем. Иногда сама. По утрам еще хуже. Утром она пьет обезболивающие, почти в обед обезболивающие начинают работать. Она из-за этой болезни начала читать намаз в одно время. И это теперь пришлось оставить потому что она не может встать и брать омовение. Она спрашивает можно ли оставить утром и читать в обед утренний намаз. Я говорила что можно лежать и читать. Она говорит что не может брать омовение но и без омовение читать невозможно. Пожалуйста ответьте, очень нужен ответ.
mehrisha98 , 2 марта в 03:45, №80161
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Да, разрешается, если в этом нет содействия в грехе.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 17 января в 10:59, №79075
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Разрешается полоскать рот и промывать полость носа любым способом, будь то отдельными пригоршнями для полоскания и промывания, или одной пригоршней для полоскания рта и промывания носа.
Ученые мазхабов разошлись во мнениях относительно данных форм лишь в предпочтении одной формы над другой. Так например, Ханафиты и Маликиты считают, что предпочтительнее брать пригоршню воды для полоскания и промывания отдельно. А Шафииты и Ханбалиты считают, что лучше делать это одной пригоршней.
Так как сообщается, что ‘Амр ибн Яхйа сообщил со слов своего отца, который сказал: «Мой дядя со стороны отца (‘Амр ибн Абу Хасан) часто совершал омовение и однажды он попросил ‘Абдуллу ибн Зайда: “Расскажи мне о том, как ты видел, как совершал омовение/вудуъ/ пророк, да благословит его Аллах и приветствует”. И (‘Абдуллах ибн Зайд) велел принести тазик с водой, (а когда её принесли,) он слил воду себе на руки и трижды вымыл их, потом опустил руку в тазик и трижды прополоснул рот и высморкался (и сделал это) из одной пригоршни. Затем он снова опустил руку (в тазик) и вычерпнув ею (воду) трижды омыл лицо. Потом он дважды вымыл каждую руку до локтей, после чего набрав рукой воду протёр свою голову, проведя руками назад и вперёд и затем омыл свои ноги. Затем он сказал: “Таким образом я видел, как совершал омовение пророк, да благословит его Аллах и приветствует”». Этот хадис передали аль-Бухари, Ибн Абу Шейба, Муслим, Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Насаи, Ибн Маджах.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 19 января в 10:59, №79142
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Намаз совершается только за имамом из числа мусульман. Если же человек говорит или делает неверие открыто, то запрещается совершать за ним намаз.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 20 января в 16:42, №79170
Некоторые ученые запрещают совершать намаз за грешником, совершающим большие грехи, открыто, даже если они не выводят из Ислама, но намаз за такими людьми считается действительным.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 21 января в 11:41, №79194
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Разногласие сподвижников по некоторым политическим вопросам не означает ненависть друг к другу, как ненавидят рафидиты Абу Бакра и Умара.

Шииты делятся на двадцать с лишним групп, среди которых есть вышедшие из Ислама, и те, которые считаются мусульманами, как зейдийя, при условии, что они не ругают сподвижников Пророка и не совершают ширка.

Мусульмане обязаны верить в Писания ниспосланные предыдущим пророкам Аллаха, как, в общем, так и подробно. Вера, в общем, означает, что эти Писания действительно были ниспосланы Аллахом. А подробная вера - это вера в названия известных нам Писаний. Также мусульмане верят в истинность всего того, что не было подменено или искажено из предыдущих Писаний, но об этом мы узнаем из шариатских текстов Корана и сунны, а не из предыдущих Писаний, так как они были искажены. До нас дошли лишь переводы этих искаженных Писаний. И не каждый мусульманин способен различать между истиной и ложью в этих Писаниях. А поэтому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запрещал читать их.

Передается со слов Джабира о том, что как-то ‘Умар ибн аль-Хаттаб пришёл к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, с книгой, которую он взял у людей Писания и сказал: «О посланник Аллаха, я нашёл хорошую книгу у некоторых из людей писании». (Джабир) сказал: «И (посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,) разгневался и сказал: “Неужели вы сомневаетесь о Ибн Хаттаб!? Клянусь Тем, в Чьих Руках моя душа, я пришёл к вам с чистой, ясной (религией). Не спрашивайте их ни о чём, так как возможно, что они сообщат вам истину, а вы сочтёте это ложью, или (сообщат) вам о лжи, а вы поверите в это. Клянусь Тем, в Чьих Руках моя душа, если бы Муса бы живой, ему ничего не оставалось бы, как последовать за мной”». Этот хадис передал Ахмад, а шейх аль-Албани назвал его хорошим.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 24 января в 07:49, №79253
Ассаламу алейкум, мне 22 лет родители хотят видать меня замуж за мамины племянник но я не хочу , люблю одного человека ради Аллаха и этот человек об этом не знает, не будет ли грех сообщить об этом и признаваться этому человеку в любви и как правильно признаваться в исламе ? Читаю тахаджуд и всегда слушаю Сура Юсуфа чтобы Аллах написал наши имена вместе Алхамдулиллах.Поверьте искренно люблю этого человека и хочу чтобы в будущем дай Аллах вместе читали намаз, вместе делали дуа, вместе пойти в Хадж , и вместе растили наших детей. Хочу чтобы все эти мои мечты сбылись именно с этим человеком Алхамдулиллах. Что мне сделать не знаю ??
ominakhairullozoda2002 , 24 января в 15:59, №79262
Ассаламу алейкум учителя,

Насчет того как мы должны верить в предыдущие Книги, это понятно. Но что делать с буклетами с фразами из Библии? Их можно выкинуть на помойку или нет?
markbalta , 24 января в 23:25, №79274
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

В своей основе, спящего следует будить на намаз, в качестве желательного действия, чтобы он не пропустил намаз. Если только человек лег после наступления времени намаза, то в этом случае является обязательным разбудить его.

Нет греха в том, что человек проспал намаз непреднамеренно.

Сообщается, что Абу Катада (да будет доволен им Аллах) сказал: «(Однажды люди) спросили Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о пропускании молитвы из-за сна, и он сказал: “Сон не является упущением (халатностью), но упущение (происходит) при бодрствовании. Поэтому, если кто-то из вас забудет совершить молитву или проспит её, пусть совершит её, когда вспомнит о ней”». Этот хадис передал ат-Тирмизи.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 1 февраля в 10:06, №79454
Ва алейкум ассалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Мы не нашли упоминания об этих хадисах ни в одном признанном источнике. Подобные хадисы распространяют суфийские сайты, не упоминая о каком-либо источнике, поэтому не разрешается действовать в соответствии с этими сообщениями.

Аллаху а’лям!

Уа фика баракаЛлаху!
Консультант по учебной части , 10 февраля в 09:41, №79621
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Если на волосах головы есть преграда, препятствующая попаданию воды на волосы во время омовения, то протирание не будет действительным.

Аллаху а'лям!
Консультант по учебной части , 28 февраля в 17:49, №80100
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Произнесение такбира перехода является желательным, кроме первого такбира (такбират аль-ихрам), который является обязательным. А поэтому ошибка в этих словах не нарушает намаз.

Аллаху а'лям!
Консультант по учебной части , 1 марта в 20:53, №80147
Уа алейкумуссаляму уа рахматуллахи уа баракатуху!

Если больной не может совершать намаз ни стоя, ни сидя, ни полусидя, то совершает намаз на правом боку лицом в сторону киблы, то есть, как лежит усопший в могиле. Есть также мнение, что больной ложится ногами в сторону киблы, но первое мнение предпочтительнее в шафиитском мазхабе.

Если же больной не может лежать на боку, то ложится на спину с приподнятой головой на подушке, что бы она смотрела на киблу.

Что касается поясного и земного поклонов, то больной делает кивок головой для земного больше чем для поясного.
Если больной не может совершить омовение или таяммум, и нет никого, кто бы ему помог даже за оплату, то совершает намаз без омовения. После того, как человек сможет совершать омовение, он должен возместить намазы, совершенные без омовения.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 2 марта в 11:07, №80167