Исламские вопросы и ответы

Исламские вопросы и ответы

Как и любой другой человек, который ищет свой путь в жизни, мусульмане, постоянно находятся в поиске истины для себя, пытаясь разобраться в том, какие ставит Ислам вопросы и ответы в той или иной жизненной ситуации.

Исламские вопросы, ответы на которые ищут мусульмане, можно условно разделить на несколько смысловых групп. Но в первую очередь всегда спрашивают о том, как принять ислам и что для этого нужно.

Человека, который намеревается принять Ислам, могут интересовать тематики, как совершают намаз, каковы по времени границы пяти обязательных ежедневных молитв, а также о том, в какое время и в какие дни совершать намаз запрещается. Они могут касаться совершенно разных вещей, часто это могут быть мелкие бытовые подробности, имеющие отношение к совершению намаза – как следует совершать намаз, если верующий болен, и во время намаза можно ли больному человеку чихать или кашлять.

Тех, кто только начинает постигать Ислам, интересуют такие темы, которые мусульманину давно и хорошо известны. Но и об этом следует спрашивать без стеснения, поскольку это свидетельствует об истинном желании постичь ислам и разобраться в нем - узнать о правильном чтении салавата Пророку Мухаммаду ﷺ, о совершении тауба-намаза или о том, обязательно ли нужно поднимать во время чтения Ат-Тахията вверх указательный палец.

Исламские вопросы и ответы касаются и внешнего вида мусульманских мужчин и мусульманских женщин: в какой одежде разрешается ходить и можно ли делать пирсинг, какие правила следует соблюдать в одежде женщине при посещении мечети.

Просьбы разъяснить некоторые ситуации, касающиеся Ислама, часто поступают от женщин, вышедших замуж на мусульманина. Их интересует, какие обряды следует проводить при рождении ребенка, какой у детей аурат и как защитить себя саму и ребенка от сглаза.

Разъяснения для всех ситуаций, которые беспокоят мусульман, можно найти в Священной Книге Коран и в Сунне Пророка Мухаммада ﷺ, и именно там следует искать ответы на все свои вопросы в первую очередь, а также на заслуживающих доверия исламских сайтах.

В онлайн-академии Медина для учащихся студентов есть возможность задавать квалифицированным учителям свои вопросы по той или иной исламской тематике урока академии и получить правильный и достоверный ответ основанный на доказательствах из Корана и Сунны Пророка Мухаммада ﷺ.

Обсуждение
Саламуалейкум варахматуллах вабаракатуллах у меня такой вопрос у нас женой последний третий развод был ,но она очен много совершала грехов и каждый раз просило прошения ради Аллаха течения семи лет , у нас есть общие ребёнок дочка ,Тепер я хочу обратится в шариатский суд ,так как опасаюсь воспитаний ребёнка,я имею право рассказать о её грехов для того что бы суд знал почему я опасаюсь или нет?
em200188em , 28 октября в 02:19, №37680
Она мусульманка ,но грехи очен не хороший
em200188em , 28 октября в 02:21, №37681
Ассаляму Алейкум. Мне 17 лет. Я из Дагестана( регион в России). И я очень влюблён в девушку( 18 лет), которая уже скоро выйдет замуж. Я не мог ей этого сказать из-за того, чтоТак уж тут сложилось, что девушки выходят замуж рано( её руку просили, когда ей было всего 16). Однако, я не мог просить руки девушки в столь раннем возрасте(то есть в 15 лет), потому что это нецелесообразно, ибо в таком возрасте в голове обычно бывает сумбур. Но теперь уже что-то предпринимать поздно, так как скоро свадьба. Мысли о ней для меня приятны, но в то же время очень сильно болезненны.Часто снится во сне. У меня теперь вообще пропал какой-либо интерес к противоположному полу, так как мне не интересна любая другая девушка, кроме неё. Любые разговоры родственников насчёт женитьбы на той или иной девушке не несут для меня абсолютно никакой серьёзности. Вижу себя в жизни одиноким, так как с другой девушкой себя не представляю.
Как мне быть в такой ситуации? Имею ли я право просить у Аллаха, чтобы эта девушка стала моей женой? Могу ли я расчитыать на ответ от Аллаха, если попрошу об этом?
sultansultanov924 , 28 октября в 05:04, №37683
Ас-салам алейкум рахматулахи ва баракатух !У меня вопрос учителю Вы употребили в ответе нашему Брату на его вопрос слова "Раб Аллаха"(
Любой мусульманин совершающий грех знает, что Аллах видит его. Также любой мусульманин знает, что если он осознается мерзость своего поступка и покается сразу после совершения, то Аллах простит его.
Я не слышал о том, что Аллах стирает благодеяния человека, после совершения греха, если этот грех не являлся многобожием. Однако следует помнить, что нет такого греха, который бы Аллах не мог простить своему рабу, при условии, что раб искренне раскается в совершенном грехе.)Это был Ваш ответ Я не чего не имею против этого ответа но Я подчёркиваю термин Раб ! Так вот Мы что Рабы перед Аллахом как и православной религии это озвучивают "Раб божий" Или Мы как Я считаю служим Аллаху?
Альберт Латыпов , 7 ноября в 07:15, №37976
Есть прямое определение слову Раб -это Раб — человек, находящийся в собственности у другого человека. Также исторически были рабы, которые принадлежали городам, государствам. Рабство — форма собственности, при которой один индивид имеет право владеть другим, а также распоряжаться результатами его труда
Альберт Латыпов , 7 ноября в 07:20, №37977
За любым словесным выражением стоит определенный смысл. В лексиконе верующих прочно укоренились эпитеты «раб Аллаха», «раб Божий». В Исламе традиционно слово раб является переводом арабского «абд», который также имеет значения: невольник, слуга. В свою очередь «абд» образовано от корня «абада», что означает: служить, поклоняться, преклоняться, обожать (Словарь Баранова). Исходя из всех значений, вырисовывается два основных понятия этого слова – слуга и раб. Возможно, кому-то разница в смысловой нагрузке этих слов покажется незначительной, однако, проанализировав их, мы можем склониться в сторону одного значения этого слова.
Слово раб обычно ассоциируется с безволием, отсутствием свободы, выбора, ничтожностью. Раб - человек, лишённый прав и являющийся собственностью хозяина.


Слуга тоже ассоциируется с определенной зависимостью, но, в сравнении с рабом, он имеет больше свободы и прав. Слуга может надеяться на повышение вознаграждения за хорошую работу, чего нет у раба. Слуга- человек, находящийся на службе у кого-либо. Тот, кто отдает себя служению чему-либо, работает во имя чего-либо.
Обратившись к Корану, мы обнаружим дополнительно два значения слова раб – «рикаабун» и «малякат айман». «Рикаабун» является мн.ч. слова «ракабату», что означает: шея, горлышко, раб. Его корневым значением служит слово «ракаба» и переводится как: следить, наблюдать, контролировать (Словарь Баранова).
«Малякат айман» состоит из двух слов: «малякат» - владеть, «айман» - правая рука.
В контексте использования слов «рикаабун» и « малякат айман» видно, что они показывают людей зависимых от других людей.
Альберт Латыпов , 7 ноября в 08:39, №37978
Об искусстве в целом.

Можно и нужно ли по исламу играть на сцене (музыкальное выступление, шоу фокусов, танцы или игра в пьесе)? Можно ли играть в театре?
Дания Бадамшина , 11 ноября в 23:17, №38114
О кинематографе с современной точки зрения.

Можно ли по исламу работать режиссером? Или оператором? Если да, то как и при каких обстоятельствах.
Дания Бадамшина , 12 ноября в 00:53, №38117
бог един - аксиома - почему дети бога не делают одно, что их Отец им завещал - любовь к ближнему и прочее - отходят от его заповедей - может его дети не были согласны с его заповедями и решили идти своим путем? сейчас это в нашем мире норма.
Александр Ефремов , 12 ноября в 18:42, №38134
Добрый вечер. Этим летом ушел мой дедушка от ковида. Так как он ушел от ковида забрать и проститься не получилось, все мусульманские ритуалы мы провели. И у меня вопрос, мой дедушка приходит во сне к бабушке и просится домой, забрать свои вещи говорит, что ему холодно там, дома где он жил с бабушкой чувствуется его дух. Меня беспокоит, что его душа не успокоилась. Что посоветуете? Один мулла сказал включать дома суру из корана от шайтанов и подарить коран мечети как подарок, другой сказал испечь три пятницы подряд шелпеки и их раздать и на могиле почитать суру ясин.
Aiya Abdrakhmanova , 14 ноября в 15:53, №38183
Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Можно рассказывать только то, что имеет отношение к делу, подкрепив это доказательствами, если она не признается в этом.
Иса Шитик , 3 ноября в 22:13, №37885
Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлах
Если она уже вышла замуж, то Вам лучше смириться с этим. Ин ша Аллах спустя какое-то время Ваши чувства к ней изменятся, и Вы женитесь на другой девушке.
Пусть Всевышний Аллах облегчит Вам и наделит праведной супругой
Иса Шитик , 3 ноября в 22:21, №37887
Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Дорогой брат, благодарим Вас за Ваше сообщение! Арабское слово "абд" означает именно "раб". Да, все люди - это рабы Всевышнего Аллаха, и Он волен распоряжаться со Своими рабами так, как пожелает. Он наш Хозяин и Господь, и мусульманин гордится тем, что является рабом Аллаха, потому что это самый прекрасный Хозяин и Покровитель. В этом абсолютно нет ничего постыдного, наоборот, если мусульманин смиренно признает свое рабство перед Всевышним и нужду в Нем, то это возвеличивает человека и помогает ему заслужить довольство Господина. Даже если человек захочет быть свободным и независимым, освободиться от рабства Богу, это приведет его только к заблуждению. Мусульманин убежден, что без воли Аллаха он не способен сделать даже вздоха, так есть ли смысл отрицать, что каждый из нас - это именно раб Аллаха?
Пусть Всевышний всех нас ведет прямым путем и избавит от высокомерия.
Иса Шитик , 8 ноября в 00:45, №38007
Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух!Я так понимаю это на то что Вы мне ответили Ваше мнение,а не мнение всех мусульман.?Прошу Вас посмотреть на моё уточнение слова Раб и Слуга не однобока ,а под другим углом .Я Вам приведу несколько аятов из Корана :
Не в том благочестие, чтобы вы поворачивали ваши лица в сторону востока и запада. Но благочестив тот, кто уверовал в Бога, в Последний День, в управленцев, в Писания, в пророков, кто раздавал своё имущество, несмотря на любовь к нему, близким, сиротам, путникам, просящим, бесправным людям (рикаабун). И выстаивал молитву и давал очистительный расход. А те, кто, заключив договора, выполняют их, терпеливы (во всем): в беде, во вреде и во время нужды. Это те, которые правдивы, они осмотрительны. (2:177)


Милостыни - только для бедных, нищих, работающих над этим, - тем, у кого сердца привлечены, на выкуп рабов (рикаабун), должникам, на пути Бога, путникам, - по установлению Бога. Бог - Знающий, Мудрый! (9:60)


Не следует верующему убивать верующего, разве только по ошибке. А кто убьет верующего по ошибке, то - освобождение верующего раба (ракабатун) и пеня, вручаемая его семье, если они не раздадут ее милостынею. А если он из народа враждебного вам и верующий, то - освобождение верующего раба(ракабатун). А если он из народа, между которым и вами договор, то - пеня, вручаемая его семье, и освобождение верующего раба (ракабатун). Кто же не найдет, то - пост двух месяцев последовательных как покаяние пред Богом. Поистине, Бог - Знающий, Мудрый! (4:92)


Бог не взыскивает с вас за легкомыслие в ваших клятвах, но Он взыскивает с вас за то, что вы связываете клятвы. Искуплением этого - накормить десять бедняков средним из того, чем вы кормите свои семьи, или одеть их, или освободить раба (ракабатун). А кто не найдет, то - пост трех дней. Это - искупление ваших клятв, которыми вы поклялись. Охраняйте же ваши клятвы! Так разъясняет Бог вам Свои знамения, - может быть, вы будете благодарны! (5:89)

Те, которые своих жен называют хребтом матерей и потом возвращаются к тому, что сказали, - освобождение раба (ракабатун), прежде чем они коснутся друг друга. Этим вас увещают, и Бог сведущ в том, что вы делаете! (58:3)


И что даст тебе знать, что такое крутизна? Отпустить раба (ракабатун). (90:12-13)


А если вы боитесь, что не будете справедливы с сиротами, то женитесь на тех, что приятны вам, женщинах - и двух, и трех, и четырех. А если боитесь, что не будете справедливы, то - на одной или на тех, которые являются вашими невольницами (малякат айманукум). Это - ближе, чтобы не уклониться. (4:3)


И служите Богу и не делайте Ему причастных. Родителям - делание добра, и близким, и сиротам, и беднякам, и соседу близкому по родству, и соседу чужому, и другу по соседству, и путнику, и тем, кто является вашими невольниками (малякат айманукум). Поистине, Бог не любит тех, кто горделиво хвастлив. (4:36)


Бог возвысил одних из вас над другими посредством богатства и удела. Но те, которым дарован больший удел, не хотят отдавать его своим невольникам (малякат айманукум), чтобы они не уравнялись с ними. Неужели они отвергают милость Бога? (16:71)


Слово «абд» в основном используется в отношении пророков и свободных среди людей.

Он сказал: "Я (Иисус) – слуга (абд) Бога, Он дал мне Писание и сделал меня пророком.(19:30)


И даровали Мы Давиду Соломона - прекрасный слуга (абд)! Поистине, он - обращающийся! (38:30)


Поистине он (Иисус) - только слуга (абд), которому Мы даровали милость и сделали его примером для детей Израиля.(43:59)


И когда поднялся (Мухаммад) слуга (абд) Бога, взывая к Нему, то они готовы были собраться вокруг него плотной толпой. (72:19)


о потомство тех, кого Мы носили вместе с Ноем. Поистине, он был слугой (абдан) благодарным!" (17:3)

Конечно же, все люди зависят от Бога, но Всевышний предоставил нам свободу выбора. Никогда люди не поставят раба своим наместником, но наш Создатель поставил Адама наместником на земле.
Понимая слово «абд» как слуга значение многих аятов станет более качественным.

Я ведь создал незримых и людей только, чтобы они Мне служили (абудуна). (51:56)

В данном аяте использовано слово «абудуна», корнем которого является «абд». Однако переводить его как раболепствовали, было бы не правильно. Это слово в основном переводят, как поклоняться, но это понимание сужает поле деятельности человека до обыкновенной ритуалистики. Значение же слова служение отражает широкий спектр действий верующего человека. Ведь ассоциации обывателя с верующим связаны в большей мере с отправлением культа, и в меньшей мере с общественной деятельностью, государственной службой, наукой, медициной, правопорядком и т.д. А ведь верующие люди обязаны влиять на общество, устанавливать справедливость и пресекать нечестие.

…и пусть будет из вас нация, которая призывает к добру, приказывает одобренное и удерживает от неодобряемого. Эти - счастливы. (3:104)


Так Мы установили вас центральной нацией, чтобы вы свидетельствовали о людях, а посланник будет свидетельствовать о вас… (2:143)
Словосочетание в существующих переводах Корана не передаёт в точности смысл арабской лексемы «абдаллах»которое ближе к сочетанию «служитель Аллаха», «солдат Аллаха» ,а не «раб» . Мир Вам и пусть Всевышний нас наделит больше знанием и мудростью.
Альберт Латыпов , 8 ноября в 02:56, №38018
Я уже ответил на Ваше сообщение выше
И Вам мир и милость Аллаха
Иса Шитик , 8 ноября в 15:05, №38036
Ислам не одобряет подобную деятельность.
Иса Шитик , 12 ноября в 00:45, №38116
Можно, если в этой работе нет ничего запретного (музыка, съемки на неподобающую тематику и т.д.)
Аллах знает лучше.
Иса Шитик , 12 ноября в 01:50, №38118
"Иудеи и христиане сказали: «Мы — сыны Аллаха и Его возлюбленные». Скажи: «Почему же Он причиняет вам мучения за ваши грехи? О нет! Вы всего лишь одни из людей, которых Он сотворил. Он прощает, кого пожелает, и причиняет мучения, кому пожелает. Аллаху принадлежит власть над небесами, землей и тем, что между ними, и к Нему предстоит прибытие"
Для того, чтобы следовать заповедям божьим, нам нужно эти заповеди знать, а значит чаще читать Коран и его толкование
Иса Шитик , 12 ноября в 19:19, №38137
Здравствуйте!
Души умерших не блуждают по земле и не находятся в домах, в которых они жили. Умершие находятся в своих могилах и не приходят к своим родственникам. Вы можете принести пользу умершему мусульманину следующим образом: давать пожертвования от его имени, расплатиться с его долгами, если они были, совершить паломничество в Мекку от его имени, а самое главное - просить Аллаха помиловать его и ввести в Рай. Все это можно делать в любое время, выделять для этого какой-то конкретный день не нужно. Читать Коран на могиле не нужно, делать угощение в виде определенного блюда и в определенный день тоже нельзя. Это относится к суевериям, которые не имеют отношения к исламу.
Пусть Всевышний простит Вашего дедушку и всех мусульман
Иса Шитик , 14 ноября в 17:16, №38185
благодарю за ответ) аминь!
Aiya Abdrakhmanova , 14 ноября в 19:03, №38187
еще хотела узнать, какую суру из корана нужно читать чтобы аллах простил его и грехи и ввел в рай? к слову он был верующим, но намаз в мечеть не ходил и тд
Aiya Abdrakhmanova , 14 ноября в 19:18, №38188
Просить Аллаха о прощении нужно в дуа. Просто своими словами обращайтесь к Всевышнему и просите Его. Читать Коран для умершего не нужно, лучше читайте Коран для себя, чтобы Аллах наградил Вас за это
Иса Шитик , 14 ноября в 21:10, №38191
большое спасибо за то, что внесли ясность
Aiya Abdrakhmanova , 15 ноября в 19:35, №38205
Пожалуйста
Иса Шитик , 16 ноября в 00:14, №38215