Аят лакъаджакум

лакъаджакум аят на арабскомЛакъаджакум – такое название носит аят из суры Корана, текст которого повествует о Посланнике ﷺ, который явился к людям, принадлежит к этому же миру людей и переносит такие же страдания, как и все мусульмане. Будучи милосердным и добрым к людям, он старается для них, напоминая, что как бы ни тяжел был жизненный путь, всегда следует уповать на Аллаха, «ибо Он – Господь Великого Трона».

Текст аята "лакъаджакум" прочитать в транскрипции на русском можно так: «Лякъад джаакум расулум-мин анфусикум ‘азизун ‘алейхи ма ‘аниттум харисун ‘алейкум, биль муминиина рауфур-рахиим, фаин тавалляу факуль хасбияллааху, ла иляяха илля хува ‘алейхи таваккалту ва хува раббуль ‘аршиль ‘азыйм» (9:128-129).

Текст лакъаджакум был упомянут в комментариях к аятам суры «Ат-Тауба», где сказано, что эти аяты из суры следует прочесть, если хочешь укрепить духовное знание и мудрость, а также читать, чтобы приобрести благо. Однако это мнение ничем не обосновано, поэтому его следует считать ложным.

По словам аль-Иракыя об упоминаемом в «Аль-Ихйа» хадисе, который передал Табарани от Анаса и поместил его в раздел о мольбе, Абду аль-Малику ибн Хабибу говорилось Абу аль-Касимом аль-Гафики о достоинствах Корана, упоминая хадис Мухаммада ибн Баккара и говоря, что Посланнику Аллаха принадлежат слова о том, что те, кто будет читать этот текст лакъаджакум из суры, «не умрет под завалом, не утонет, не сгорит и не умрет от удара железом». Этот хадис считают слабым.

Следует ли использовать слабые хадисы и если да, то в каких условиях?

Ученые в данном вопросе едины во мнении, что слабый хадис шариатским доказательством не является, поэтому опираться на такое сообщение не стоит. Но можно ли его использовать? Некоторые ученые считают, что можно, если соблюдать определенные условия: применять его как устрашение или как ат-тархиб или способ удержать от греха, как ат-таргыб или побуждение к доброму делу.

Однако нельзя применять его, чтобы выводить на его основании хукм или шариатское законоположение. Но и в этих случаях сообщение может применяться, если у него есть в Сунне или Коране достоверная основа. И если такой хадис используется, то перед тем, как прочитать, обязательно следует указать на то, что он слабый, и нет убежденности в том, что он был произнесен Пророком .

 

Обсуждение

Комментариев пока нет.