Сура 104 «Аль-Хумаза»

104 сура Хумаза «Хулитель»

  1. О суре «Аль-Хумаза» - «Хулитель»
  2. Аудио и перевод
    1. Транскрипция, перевод и аудио по аятам
    2. Чтение разными чтецами Корана
  3. По поводу кого была ниспослана сура «Аль-Хумаза»
  4. Причина ниспослания суры «Аль-Хумаза»
  5. Одно из описаний Ада, упоминаемое в суре
  6. Пользы, извлекаемые из данной суры

Сура «Аль-Хумаза» (sura Al Humaza), переводится с арабского, как Хулитель - она идет 104-й по счету в Священной Книге Коран. Сура 104 Аль Хумаза была ниспослана тридцать второй Посланнику Всевышнего ﷺ в Мекке после ниспослания суры «Аль-Кыйама». В ней девять аятов.

Словом «Хумаза» в арабском языке называют не только людей, которые порочат остальных своими словами, но и тех, кто показывает пальцем на людей, отмечая их недостатки или слабости, а также высмеивает их. В суре 104 также встречается слово «лумаза», и оно в переводе означает «Поноситель», им называют того человека, который поносит людей скверными своими речами, а также тех, кто злословит в адрес остальных. В суре 104 говорится о том, что такие люди, которые подпадают под эти понятия, сеющие ненависть и вражду в обществе и способствующие разрушению взаимоотношений между людьми, приносящими окружающим горе - их действия и слова порождают гнев Всевышнего Аллаха. Любые издевательства, унижения и насмешки над людьми в исламе запрещены, и заниматься этим - серьезный грех.

О суре 104 «Аль Хумаза» следует также сказать, что ниспосланы все девять аятов были в тот период, когда Пророк Мухаммад ﷺ находился в Мекке, ее следует читать как во время того, как верующий мусульманин совершает намаз, так и в любое другое время.

Аудио и перевод

Аудио файл со всей сурой Хумаза

Транскрипция и перевод аятов суры 104

1. Waylun Likulli Humazatin Lumazahin - Горе всякому хулителю и обидчику

2. Al-Ladhī Jama`a Mālāan Wa `Addadahu - который копит состояние и пересчитывает его,

3. Yaĥsabu 'Anna Mālahu 'Akhladahu - думая, что богатство увековечит его.

4. Kallā  Layunbadhanna Fī Al-Ĥuţamahi - Но нет! Его непременно ввергнут в Огонь сокрушающий.

5. Wa Māaa 'Adrāka Mā Al-Ĥuţamahu - Откуда ты мог знать, что такое Огонь сокрушающий?

6. Nāru Al-Lahi Al-Mūqadahu - Это - разожженный Огонь Аллаха,

7. Allatī Taţţali`u `Alá Al-'Af'idahi - который вздымается над сердцами.

8. 'Innahā `Alayhim Mu'usadahun - Воистину, он сомкнется над ними

9. Fī `Amadin Mumaddadahin - высокими столбами (мученики будут прикованы к этим столбам или врата Ада будут заперты и закреплены этими столбами).

Чтение суры чтецами Корана

Слушать и скачать чтение суры 104 «Хумаза» (Хулитель) в исполнении разных чтецов Корана.

Мухаммад аль-Люхайдан - 104 сура, Хумаза, Хулитель - 

Ибрахим Аль-Ахдар - Сура 104 - Аль-Хумаза - 

Абдурашид Али Суфи - Сура 104 - Хулитель (Аль-Хумаза) - 

Скачать Мишари Аль Ифаси - Сура 104. Аль-Хумаза (Хулитель) - 

Али аль-Хузайфи - Сура 104 - Хулитель - (Аль-Хумаза) - 

Слушать Ибрахим аль-Джибрин - Хулитель / аль-Хумаза / 104 - 

Фахд аль-Кандари - Сура 104 - Хулитель (Аль-Хумаза) скачать - 

Скачать Саад аль-Гамиди - Сура 104 - Хулитель (Аль-Хумаза) - 

По поводу кого ниспослана сура Хумаза

В суре Хумаза содержится предупреждение серьезного характера для тех, кто взял в привычку порочить окружающих своими словами или жестами, а также для тех, кто хвастается нажитым своим большим состоянием, похваляется своими доходами. Сура Хумаза содержит и угрозу в сторону таких людей, которые считают, что то богатство, нажитое ими в земной жизни, гарантирует им бессмертие или милость Господа в Вечном мире, однако в будущей жизни после земной смерти им грозит то, что они будут повержены в огонь, который будет пылать, и он сожжет и их тела, и их сердца, сомкнувшись над ними, и они не смогут выбраться из адского пламени, поскольку окажутся запертыми в нем. Они не смогут даже двигаться внутри этого огня, поскольку будут не только заточены в нем, но и скованы по рукам и ногам цепями.

Сура 104 («Хулитель»)  содержит предупреждение Всевышнего Аллаха, которое Он посылает своим рабам, от того поведения, которое может привести их неминуемо к наказанию и к великой беде. Такая беда и такое наказание постигнет тех людей, которые наносят оскорбления окружающим своим словами, действиями или делами.

Сура 104 указывает однозначно, что речь идет о людях, которые «копят состояние и подсчитывают его» и считают, что это накопленное богатство сделает их бессмертными и увековечит в веках их имена. Всевышний опровергает такие убеждения, обращая внимание на то, что никакое богатство не поможет такому человеку избежать Огня Сокрушающего, то есть разожженного Огня Аллаха, который сомкнется над ними и поглотит их. 

Об этих людях говорится и то, что, помимо оскорблений других, они настолько жалки, что любят богатство и постоянно пересчитывают его. Это упоминание наводит ученых исследователей на размышления, что ниспослана была данная сура 104 относительно того лидера, который в то время был у курайшитов – это был очень богатый человек. Ориентированно на конкретную личность однако имеются в виду все богатые люди, которые думают, что богатство сможет защитить их или спасти, что богатство дает им право считать себя выше других. Они думают, что большие богатства смогут защитить их и в будущей жизни и избавить того наказания, которое им положено за совершенные грехи. Но эти несчастные забывают о том, что не вечна ни жизнь их, ни те богатства, которыми они обладают.

Идя по этому пути, который является путем самоуничтожения – распространяя сплетни, унижая и оскорбляя людей, причиняя окружающим неприятности и вред своими высказываниями, человек отходит с пути, ведущего к Аллаху, и встает на другой путь, и эта другая дорога способна лишь уводить человека от праведной и конечной цели, которой является довольство Всевышнего Создателя, уводя от одного греха к другому. Если человек не понимает и не принимает того, что истинное спасение ждет его только у Всевышнего, то он обрекает сам себя на несчастье в Вечном мире.

Как подчеркивает Всевышний Аллах в суре 104 Аль Хумаза («Хулитель»), именно клеветники ставят своей целью богатство, а когда его достигают, только и занимаются тем, что пересчитывают его. В результате это становится их единственной заботой, и свое богатство они не расходуют ни на пожертвования или благотворительность, ни на какие-то другие благие цели, не стремятся помогать бедным или даже своим нуждающимся родственникам. Все, что они делают в этом мире, - это лишь стремятся увеличить свое состояние, ведь они думают, что это состояние продлит им жизнь. Но они не понимают, что такие чувства, как алчность, несет разрушение человеческой жизни, нарушает счастье и гармонию семейной жизни. А если человек совершает благодеяния, помогает бедным и тем, кто нуждается в помощи, то это способствует тому, что Всевышний Аллах продлевает жизнь таким рабам, которые избрали этот праведный путь.

Хулитель и поноситель не ведает того, что алчность и скупость ломают человеческие жизни и разрушают семьи, тогда как благодеяния действительно способствуют продлению жизни и даруемой Всевышним благодати.

Несмотря на то, что сура 104 была ниспослана в определенное время, и ученые связывают ее ниспослание с тем, что в ту пору предводителями курайшитов являлись люди богатые, жадные, которые не уважали честь и достоинство бедняков и могли оскорблять их словами, полагая, что то богатство, которым они владеют, дает им на это право, эта сура имеет огромное значение для всех мусульман, которые знакомы с ее содержанием.

Возвращаясь в своих мыслях к истории мекканских многобожников, которые позволяли себе оскорблять умму Пророка Мухаммада ﷺ, говорить о ней плохо, распространять о ней ложь, каждый мусульманин должен помнить и о том, какое наказание последует после земной смерти тому, который ведет себя так. Все люди, которые подразумевались в момент ниспослания суры 104: Умайа бин Халяф, Валид ибн аль-Мугира, и аль-Ас ибн Ваиль, будучи на момент ниспослания суры Хумаза врагами Ислама, на собственной судьбе прочувствовали позже истину, заключенную в аятах этой суры. Эту суру следует считать не только предостережением многобожникам Мекки, но и предостережением всем мусульманам.

Причина ниспослания суры "аль-Хумаза"

Причиной ниспослания суры 104 считают группу многобожников в Мекке, которые пустились в оскорбления уммы Посланника Всевышнего Пророка Мухаммада ﷺ, а также опустились до того, что начали распространять ложь о мусульманах. Среди этих многобожников были такие люди, как Валид ибн аль-Мугира, аль-Ас ибн Ваил и Умайа бин Халяф. Они относились к Исламу категорически отрицательно и являлись не просто курайшитами, а предводителями этого племени, его лидерами.

Эту суру называют предостережением от Всевышнего, направленным мекканским многобожникам, оскорблявших и унижавших мусульман, чтобы сломить их преданность исламской религии и напоминанием всем тем, кто лжет, сплетничает и занимается злословием.

Одно из описаний Ада, упоминаемом в суре 104

У Ада много имен, и одно из них упоминается в суре 104 Аль Хумаза («Хулитель») – это название «Огонь Сокрушающий». В Коране так описывают Ад, когда хотят описать его как место, в котором сокрушают. Говоря «Огонь Аллаха», Всевышний напоминает людям, что Аллах Всемогущий создал огонь Ада, как и все остальное во Вселенной – по воле Аллаха этот огонь разгорается, по Его приказу он сокрушает, и он является символом гнева Всевышнего Аллаха, направленный в сторону тех, кто избрал для себя неправедный путь грешника. В одном их хадисов сказано, что "Огонь Аллаха" превышает огонь этого мира в 70 раз, сжигающий все вокруг.

Об этом огне сура 104 говорит также, что он «вздымается над сердцами», указывая на то, что наказание им коснется не только плоти и тела каждого, кто избрал для себя такой неправедный путь, но и их души. Поэтому каждому отвечать придется не только за то, что сотворило его тело, но и за те грехи, которые совершила его душа. В одном из аятов суры Хумаза говорится, что человек будет заточен в адском пламени, который закроется, сомкнется над грешниками, и в этих слова есть глубокий смысл – этими словами Всевышний напоминает о том, что из этого заточения не будет выхода, не будет спасения и никакой надежды на милость и прощение.

Пользы извлекаемые из суры Хумаза

  1. Тот, кто хулит людей и говорит о них в их отсутствии, а также тот кто порицает людей находя в них недостатки будут сильно наказаны. Так как порицание творения означает порицание Творца. Это при условии, что недостаток есть на самом деле. Если же его нет - это является клеветой.
  2. Верующий должен сторонится таких качеств и очищать свое от них свое сердце, так как эти качества вызывают гнев Всевышнего Аллаха.
  3. Нельзя считать себя выше людей из-за наличия имущества или какой-либо милости, которой одарил Аллах.
  4. Наказание соответствует поступку. Будут гореть сердца людей. А сердца являются источником высокомерия и других дурных качеств.
Обсуждение

Комментариев пока нет.