Сура Ихлас

сура Ихлас

  1. Сура Аль Ихлас на арабском языке
  2. Транскрипция и перевод на русском языке
  3. История ниспослания суры "Искренность"
  4. Разъяснение суры Аль-Ихлас
  5. Важность
  6. Слушать и скачать суру Аль-Ихлас

Сура Аль Ихлас является сто двенадцатой сурой Священной Книги Коран. Название в переводе с арабского языка данной суры означает «Искренность» или «Очищение».

Это небольшая по объему сура Священной Книги Коран. С нее начинают свое изучение Корана и первые шаги знакомства с исламом те, для кого заучивать большие тексты на арабском языке пока тяжело.

Сура Аль Ихлас состоит всего лишь из четырех небольших аятов, но даже в этих аятах заложен глубокий и важный для людей смысл. В традиции некоторых народов эту суру называют также "кулху", однако правильно называть данную суру так, как она называется в Священном Коране - "Аль Ихляс".

Сура Аль Ихлас на арабском языке

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِِ. قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ.  اللَّهُ الصَّمَدُ. لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ.  وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُواً أَحَدٌ

Транскрипция и перевод на русском языке

Текст транскрипции с арабского языка:

"Бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим.
Куль хува Ллаху ахад. Аллааху Ссамад. Лям ялид ва лям юуляд. Ва лям йакуль-ляхуу куфуван ахад".

Смысловой перевод текста суры Аль Ихлас на русский язык:

"Скажи: “Он – Аллах – Един, Аллах – Вечен [только Он - Тот, в Котором все до бесконечности будут нуждаться]. Не родил и не был рожден, и никто не может равняться с Ним".

История ниспослания суры "Искренность"

Сура Аль Ихлас была ниспослана при обстоятельствах, которые описаны в хадисе, переданном со слов Убайю ибн Ка‘ба. По его рассказу, идолопоклонники попросили Пророка Аллаха Мухаммада ﷺ, чтобы он рассказал о происхождении Всевышнего Аллаха, своего Господа, то есть рассказал Его родословную. И тогда была ниспослана эта сура, в которой Всевышний Аллах повелел Пророку Мухаммаду ﷺ сказать: “Он – Аллах – Единый, Аллах – Самодостаточный; не родил Он и не был рождён, и нет равного Ему никого». Этот хадис передавали имам Ахмад, Тирмизи, и ибн Маджа.

Разъяснение суры Аль-Ихлас

Для верующего мусульманина Аль Ихлас является посланием, обращенным к многобожникам, а также служит наказом: в этой суре Всевышний Аллах напоминает истину тем, кто сбился с пути и не может найти истину единобожия, указывает праведный путь и верное направление в осмыслении единственности и неповторимости Всевышнего Бога.

Ихлас была ниспослана в Мекке, где в тот период времени большинство людей обращалось к идолам, совершая ширк, один из величайших грехов. Люди, которые сбились с истинного пути веры, заблудились в поисках праведного пути, думали, что у каждого их племени есть свой собственный бог.

Важность

Сура 112 "Аль Ихлас" имеет важное значение и упоминается в большом количестве хадисов:

  • трехкратное прочтение Аль Ихлас соответствует тому, как если бы мусульманин прочитал треть Священной Книги Коран – об этом говорится во многих хадисах. Поэтому новички в исламе на первых этапах изучают именно эту суру.
  • в одном из хадисов также сказано, что мусульманину, полюбившему суру Аль Ихлас, Рай будет дарован уже при жизни. В хадисе, который передал Тирмизи, приводится история, как один имам из племени Бану Саляма читает в каждом ракаате своего намаза сначала ее, и только потом остальные суры, и этому факту удивлялись все мусульмане. Однажды они даже подошли к имаму и выразили недовольство этим, но имам ответил, что он эту суру любит и продолжит читать ее так и дальше. И тогда с этим вопросом направились мусульмане к Пророку Мухаммаду ﷺ, и Посланник Аллаха ﷺ вызвал к себе этого имама и спросил у него, действительно ли он читает ее в каждом ракаате, и зачем он это делает. Услышав в ответ, что имам любит эту суру, пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Поистине, любовь к ней введет тебя в Рай».
сура 112 Ихлас Искренность

Сам Посланник Аллаха ﷺ читал ее перед сном каждую ночь в числе последних трех сур Корана, а затем, начиная с лица и головы, протирал все тело ладонями.

Также как и читая дуа с искренностью, мусульманин, читая Аль Ихляс, должен проявлять искренность в сердце и четко осознавать смысл, будучи уверенным в истинности этого смысла.

Трехкратное чтение данной суры вместе со 113 и 114-ой сурами Священного Корана является из предпочтительных утренних и вечерних азкаров, наряду с другими дуа и зикрами, благодаря чтению этих последних трех сур мусульманин будет защищен от всего дурного в течении всего дня, как это передается в хадисе. 

Слушать и скачать суру Аль-Ихлас

Ниже вы можете прослушать чтение суры 112 "Аль Ихлас" ("Искренность") в исполнении разных чтецов Священного Корана, а также скачать данные аудио файлы в mp3 формате.

- чтец Азиз Алили

- чтец Али Аль-Хузейфи

- чтец Али Якупов

- чтец Ибрахим аль-Джибрин

- читает Идрис Абкар

- читает Махмуд Халиль аль Хусари

- читает Саад Аль Гамиди

- читает Абдурахман ас Судейс

- читает Абу Бакр Шатри

- слушать и скачать чтение суры Ихлас в исполнении Мишари Рашид.

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Задать вопрос

Обсуждение

Комментариев пока нет.