Учить Коран

учить Коран
«Мы облегчили Коран для поминания. Но есть ли среди вас вспоминающие?» (Сура Аль-Камар (Месяц), 17-й аят)
  1. Изучение Корана
  2. Условия заучивания
  3. Правила заучивания
  4. Советы
  5. Методика

К намерению начинать учить Коран (Quran) рано или поздно приходит каждый мусульманин, стремящийся познать Книгу Аллаха. То, какое значение имеет сама Священная Книга и необходимость ее изучения в жизни каждого верующего, осознает человек, когда понимает, что вся его жизнь, все правила и предписания берут свое начало и строятся вокруг Корана, который, как путеводная звезда, покажет каждому верующему дорогу к постижению истины. И сразу же человек задается вопросом, с чего начинать учить Священную Книгу и как это правильно делать. 

Изучение Корана – это первостепенная задача для каждого верующего, его осмысление, размышление над ним и заучивание его аятов – это то, чему должен посвятить себя мусульманин, стремящийся заслужить довольства Аллаха. Учить Коран для начинающих дело непростое, требующее усердия для изучающего, однако человеку с благими намерениями и усердному, который делает заучивание - постоянным делом своей жизни, Аллах облегчает и оказывает поддержку!

Условия заучивания

Существует ряд необходимых условий для начинающих, кто приступает к обучению и заучиванию.

Первое из таких условий – наличие искреннего намерения. Целью верующего, решившего начать учить Коран, должно быть не что иное, как стремление заслужить довольство Всевышнего Аллаха, стремление приблизиться к Нему своим сердцем и мыслями. Если Аллах видит в человеке такое стремление и искреннее намерение начинать учить Писание, то он поможет ему в изучении Священного Писания, облегчит ему труд, а знания, которые он приобретает, сделает благими.

КоранЕще одно необходимое обязательное условие: к Священному Писанию следует относиться очень бережно и почтительно. Мусульманин должен соблюдать обязательный этикет в обращении со Священной Книгой, этику, которая предполагает, что верующий, который читает Священное Писание, обязательно должен прикасаться к Корану очищенным. Сам же верующий, который берет в руки Коран, должен выглядеть надлежаще, ему необходимо надеть для этого занятия одежду чистую и хорошую, которая закрывала бы его плечи и колени. Так он проявляет уважение к Священной Книге Аллаха. Писание запрещено ставить на землю, и для работы со Священной Книгой место следует выбирать щепетильно.

Правила заучивания

Для чтения Священной Книги существуют специальные правила, которых следует придерживаться. Перед тем, как начинать чтение Корана, мусульманин должен произнести определенные слова: «Аузу билляхи мина шшайтани рраджим», а каждую суру начинать со слов «Бисмилляхи ррахмани ррахим».

Первая сура с которой следует начать учить Коран - сура «Аль Фатиха» (в переводе с арабского «Открывающая»), она является обязательной сурой при чтении любого намаза мусульманина.

Коран читают протяжно и красиво, его аяты и суры произносят как бы нараспев, своим голосом украшая его мудрое содержание.

Для начала заучивания мусульманину необходимо выучить арабские буквы, научиться произносить звуки арабского алфавита правильно, и научиться читать по слогам. Всевышний Аллах указывает на необходимость этого в Священной Книге, говоря, что Коран ниспослан мусульманам на «ясном арабском языке» (сура Аш-Шуара (Поэты), 195-й аят) - как сообщает Ибн Касир в своем тафсире (толковании Корана): «Слова Аллаха: ( بِلِسَانٍ عَرَبِيٍّ مُّبِينٍ ) На языке арабском, ясном – т.е. «Этот Коран, который Мы ниспослали тебе – ниспослали на чистом литературном арабском совершенном, объемлющем языке, чтобы он был предельно ясным, исключающим любые оправдания, исчерпывающим доводом, указывающим верный путь». Мусульманин, который начинает заучивание, должен уметь читать его по-арабски, и заучивать его произношение по транскрипции будет большой ошибкой, потому что чтение транскрипции делает произношение неправильным, а неправильное произношение нарушает смысл сур и аятов. Затем изучается «таджвид» - правила чтения Корана благодаря которому чтение Корана будет красивым и правильным. 

Любое заучивание должно приносить пользу и применяться в жизни на практике. Человек должен не только знать и научиться читать коранические тексты – он должен проводить время над осмыслением его содержания, над той мудростью, которую дарит Коран человеку по милости Всевышнего. Читая аяты милости, человеку необходимо прерваться, чтобы попросить милости у Аллаха. Если же мусульманин читает аяты наказания, то ему следует прерваться, чтобы попросить у Всевышнего Аллаха прощения за свои грехи и попросить спасти его от огня Ада. Слово Аллаха заключено в сурах Священной Книги, и это слово - ключ от Рая. Если верующий мусульманин стремится к истинному пониманию Божьего Слова, то ему следует понимать арабский язык или понимать смысл читаемых аятов, мусульманин должен изучить арабский язык и читать Коран именно на арабском языке во время намаза.

Советы

  1. Когда мусульманин приступает к заучиванию коранических сур, ему пригодятся несколько полезных советов, которые сделают процесс заучивания проще и эффективнее.
  2. Полезно во время изучения Корана писать те аяты, которые мусульманин начинает учить. Писать текст на арабском языке – это еще один способ заучить его. Когда человек пишет текст, его фотографическая память запоминает написание, а если человек, когда будет писать текст, будет его проговаривать, то это поможет ему легче заучить аят. Так мусульманин научится и писать аят, и читать его, а затем он может перейти к тому, что будет писать целые суры. Писать следует обязательно на арабском языке – не следует писать на транскрипции, это будет только мешать процессу обучения.
  3. Необходимо составить план заучивания, в котором будет отражено, сколько аятов вы будете заучивать в день, сколько вы сможете запомнить. Этого плана следует придерживаться, поскольку в процессе обучения очень важна регулярность, в основе учения лежит такой важный процесс, как повторение.
  4. Процесс запоминания будет становиться все легче и легче по мере того, как вы будете учить аяты и суры, и чем чаще мусульманин будет заниматься заучиванием, тем проще и легче ему будет учить и целые суры наизусть. Не стоит пропускать ни дня, и очень важно убедиться, что никто не будет отвлекать вас от этого важного процесса, который требует полной концентрации. Место, в котором вы уединитесь, чтобы учить Коран, должно быть тихим и спокойным.
  5. Перед тем, как приступить к заучиванию, надо обязательно прочитать аят с переводом на русский язык, уяснить для себя его смысл, а потом прослушать его на арабском языке. Прослушивание необходимо для того, чтобы не столкнуться с проблемами в произношении, также само прослушивание сур и аятов на арабском языке значительно улучшит качество запоминания.
  6. Суры Корана следует читать вслух на арабском языке, и просто произносить, но также проговаривать слова сур, прислушиваясь во время чтения к своей интонации.
  7. Мусульманин не должен забывать о том, чтобы постоянно обращаться к Всевышнему Аллаху с просьбой облегчить процесс заучивания, сделать легче и сам процесс изучения Корана, ниспослать ключи к получению знаний.
  8. В сурах Священной Книги содержится множество аятов, в которых заучивание текстов Корана поощряется и дается аргументированное обоснование того, чем знатоки Писания превосходят остальных верующих мусульман, какими достоинствами обладают те, кто обучается Корану или обучает других мусульман его аятам и сурам.
  9. В суре 54 «аль-Камар» Всевышний Аллах говорит, что облегчает процесс заучивания аятов и сур Корана для тех мусульман, кто искренне стремится к получению знаний ради довольства и награды Всевышнего Аллаха. В многочисленных хадисах Пророка Мухамада ﷺ рассказывается, что сподвижники Пророка Мухаммада ﷺ следовали наставлениям, данным в Сунне и Коране, и заучивали наизусть Коран, а к знатокам его относились с почтением. Хадисы свидетельствуют, что изучению сур Корана и распространению этих знаний посвятили всю свою жизнь многие сподвижники Пророка Мухаммада ﷺ, многие исламские ученые и последователи Пророка Мухаммада ﷺ и его сподвижников, традиция чтения Священной Книги передавалась ими от Пророка Мухаммада ﷺ будущим поколениям мусульман, они заботились о том, чтобы цепочка знатоков Священной Книги которая восходит к Посланнику Аллаха ﷺ, сохранялась. Сподвижники и последователи посвящали свою жизнь тому, чтобы обучить таджвиду или правилам чтения Священной Книги других мусульман, а также донести понимание Священного Корана.
  10. Нет лучшего метода для заучивания аятов, чем постоянно читать, регулярно повторять. Но выбор метода заучивания наизусть зависит от того, какими индивидуальными особенностями обладает человек, который начинает учить Коран, и каких результатов он хочет добиться.

Методики заучивания

О разных методах заучивания коранических текстов и способах его читать много сказано в специальной исламской литературе, и эти методы учитывают разные факторы, в том числе физиологические, психологические, социальные. Но все они сходятся в том, что тем, кто начинает учить, следует уделить особое внимание организации учебного процесса. Исламскими учеными была разработана система развития памяти, которая обобщила в себе опыт знатоков Корана и мусульманскую традицию изучения Корана, и которая является эффективной при условии постоянства, терпения и настойчивости.

Хадисы гласят, что сподвижники Пророка Мухаммада ﷺ могли учить наизусть по пять-шесть аятов, и пока они не претворялись в жизнь, к заучиванию других они не приступали. Как закрепить в памяти выученное и как подытожить полученные знания? Это можно сделать, опираясь на опыт сподвижников Посланника Аллаха ﷺ, если после изучения аятов повторять их часто, читать их наизусть, стараться осмыслить их значение, а также ознакомиться с тем, какое им дано толкование, то результат не заставит себя долго ждать.

Последовательность изучения лучше соблюдать следующую: мусульманин должен выбрать ту суру, которую хочет выучить. Начать целесообразнее с изучения одной из коротких сур, а они расположены в конце Корана. Следует прослушать внимательно чтение тех аятов, которые были выбраны, а затем будет правильным ознакомиться с переводом и с их толкованием. Далее можно начинать учить наизусть, и не только читать их, но и писать, чтобы запоминать визуально.

Учить три-четыре коротких аята за один раз – этого будет достаточно на первых этапах изучения Корана. После того, как тексты будут заучены, можно соединить их вместе и повторять наизусть уже целыми сурами. Приступать к заучиванию новой суры не следует, если предыдущий не выучен основательно и не закреплен. Объем выученного текста со временем будет увеличиваться, и постепенно обучающийся сам поймет, какой объем текста или количество строк он способен за один раз выучить.

Поэтапно накапливая, выученные тексты следует повторять регулярно. И не только ежедневное повторение выученного является эффективным средством – также обучающемуся важно писать их, читать выученные аяты в намазах во время совершения молитв. Ниже приведен курс видео-лекций о том как выучить Коран легко, в данном видео приводятся советы и методики, необходимые условия и правила, а также примеры людей, ставших хафизами Корана.

Обсуждение
Ассаламу Алайкум.
1)При заучивании аятов нужно ли заучивать номера аятов?
2) Нужно ли заучивать харакаты которые стоят в конце аятов, ведь обычно мы там ставим сукун?
3) Согласно этой методике смогу ли я начать читать выученный материал с любого аята суры. Так как это делают многие Шейхи? Джазакум Аллаху Хайран
Альви , 21 мая в 06:47, №32040
Ассаляму алейкум. Поскажите пожалуйста где можно сдать Суры которые выучили? Может есть сайт и группа в телеграме?
Галиев Ринат Фаридович , 8 июня в 13:50, №32652
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятуху!
Вам лучше обратиться к хафизам Корана.
Ва ийакум!
Рафис Гибадуллин , 21 мая в 12:51, №32052
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятуху!
https://t.me/medinaschool_kc
Рафис Гибадуллин , 24 июля в 18:29, №34511