Аттахият
Аттахият – это молитва, которую еще называют Ташаххуд, что в переводе с арабского языка переводится как «свидетельство». Само же слово «Ат-Тахият» с арабского языка переводится как «приветствие». Это одна из самых важных молитв в исламской религии. Молитву Аттахият произносят во время того, как совершают намаз, в течение второго суджуда во время чтения второго и последнего ракаата, то есть его читают в положении сидя. Некоторые путают ат-тахият с сурой из Корана, называя его "сура аттахият", это не так - сурой аттахият не является, текст аттахията берется из хадисов, а не из аятов Священного Корана.
Важность аттахията в намазе
Мусульмане часто задаются вопросом, насколько важно чтение Ат-тахията при совершении молитвы. Обязательно произнесение первого ташаххуда, это ваджиб – такой позиции придерживаются представители ханафитского мазхаба. Если же молитва Аттахият не была произнесена по какой-то причине, то верующий обязательно должен совершить суджуд ас-сахв (искупительный поклон в молитве).
Если человек отказывается от того, чтобы произносить молитву Ташаххуд, сознательно, то его действие квалифицируется как деяние, близкое к тахриман макрух, то есть запретному. Такую точку зрения разделяют и представители маликитского мазхаба, и представители ханбалитского мазхаба. Мнения о том, что Ташаххуд является сунной, придерживаются как частично представители маликитского мазхаба, так и частично представители ханафитского мазхаба, а также представители шафиитского мазхаба. Представители шафиитов и представители ханбалитов причисляют Ташаххуд к одним из рукнов намаза. Сунной также считают представители ханбалитской мусульманской правовой школы, шафиитского мазхаба и маликитской школы, первый Аттахият в каждом намазе.
Представители ханафитского мазхаба считают обязательным или ваджибом первое сидение, во время которого произносится Аттахият. Все мазхабы считают обязательным произнесение аттахията во время второго сидения.
Когда читается аттахийат
Во время утреннего намаза молитву Ат-тахийат читают только один раз. Замечаем, анализируя, из чего состоит сура Аттахият: текст ее может отличаться в зависимости от того, в каком мазхабе совершается намаз. Но даже при условии наличия каких-то отличий, текст Аттахияту все равно взят из хадисов в любом своем варианте.
В хадисе, переданном от ибн Мас‘уда, передается, что Пророк Мухаммад ﷺ говорил, что мусульманам следует говорить Ташаххуд тогда, когда молящиеся садятся после второго ракаата, а после того, как Ташаххуд будет сказан, следует выбрать понравившееся дуа и произнести его. Это сказано в достоверном хадисе, переданном имамом Ахмадом ан-Насаи. От него же передано, что Посланнику Аллаха ﷺ, когда он был жив, его сподвижники говорили «ас-саляму ‘алейку йа айухан-набий», а после его смерти они говорили «ас-саляму ‘алян-набий», и он назвал это «ташаххуд Аишы».
Также сказано, что Посланник Аллаха ﷺ читал от первого лица.
Аттахият текст
Слушать и скачать чтение аттахийата:
Второй вариант чтения:
Молитва Ташаххуд важна для души истинно верующего мусульманина, и поэтому неудивительно, что многие мусульманские верующие задают вопросы относительно того, какой вариант молитвы читать и какой вариант будет более правильным. Существует около пяти вариантов Аттахията, и каждый из них будет правильным, так как его тексты берутся из хадисов.
Существование разных вариантов текста молитвы Аттахият связано с тем, что у маликитского, ханбалитского, шафиитского и ханафитского мазхаба в практике есть свой вариант молитвы Аттахият, поэтому неправильных вариантов среди нет – есть только варианты, применяемые традиционно в практике разных мусульманских правовых школ.
Один из вариантов имеет следующий текст: Аттахияту ли-Лляхи, ва-с-саля-вату ва-т-тайибату, ас-саляму ‘аляй-кя, аййу-ха-н- набиййу, ва рахмату-Ллахи ва баракяту-ху, ас-саляму ‘аляй-на ва ‘аля ‘ибади-Лляхи-с-сали-хина. Ашхаду алля иляха илля-Ллаху ва ашхаду анна Мухам-мадан ‘абду-ху ва расулю-ху! В переводе этот текст означает: «Приветствия Аллаху, и молитвы и лучшие слова, мир тебе, о Пророк, и милость Аллаха и благословения Его, мир нам и праведным рабам Аллаха. Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад - Его раб и Его посланник!».
Шевеление пальцем
Сунной является поднимать и указывать пальцем, это хадис достоверный, Пророк Мухаммад ﷺ указывал пальцем. Также есть риваят, что Пророк ﷺ пальцем шевелил, но в этом риваяте есть разногласия ученых. Более достоверным является мнение, что не надо шевелить, однако те кто считают, что хадис о шевелении пальца достоверный, и надо шевелить пальцем также получат свою награду.
Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)
На сколько достоверно что Аттахиййат это диалог между Аллахом и Его посланником, да восхвалит его Аллах и да приветствует?
После Ат-таҳийат читают салават, а после салавата что читают?
Хотела бы спросить.
Во время намаза , вместо Уа’рахмату Ллахи
Сказала - рахмату Ллахи без (уа)
Будет ли это ошибкой ?
Подробный ответ на Ваш вопрос есть на наших уроках по фикху в разделе "школа". Не поленитесь, посмотрите, так как эти знания важны для каждого мусульманина
Некоторые ученые считают, что в таком случае намаз следует переделать. Аллаху А`лям!
Подробное описание намаза, в том числе и ат-тахийата, есть на наших уроках по фикху в разделе "учиться"
Сообщение о том, что ат-Тахиййат является диалогом между Всевышнем Аллахом и Его Посланником, да благословит его Аллах и приветствует, когда он вознесся на небо и достиг Сидра аль-Мунтаха, не имеет известного источника или цепочки передачи, и мы не нашли никаких упоминаний о нем в достоверных книгах Сунны.
Аллаху а’лям!
Эта ошибка не является настолько грубой, чтобы изменился смысл текста, а поэтому намаз считается действительным.
Аллаху а’лям!
Ваш намаз считается действительным, так как нет ошибки в таком чтении.
После салавата в намазе желательно обращаться с мольбой к Аллаху о том, в чем есть нужда до слов приветствия (салям).
Аллаху а'лям!
Да, это ошибка, хоть и не значительная, потому что "уа" это союз в значении союза "и" русского яз.
Аллаху а’лям!