Аттахият

аттахият

Аттахият – это молитва, которую еще называют Ташаххуд, что в переводе с арабского языка переводится как «свидетельство». Само же слово «Ат-Тахият» с арабского языка переводится как «приветствие». Это одна из самых важных молитв в исламской религии. Молитву Аттахият произносят во время того, как совершают намаз, в течение второго суджуда во время чтения второго и последнего ракаата, то есть его читают в положении сидя. Некоторые путают ат-тахият с сурой из Корана, называя его "сура аттахият", это не так - сурой аттахият не является, текст аттахията берется из хадисов, а не из аятов Священного Корана.

Важность аттахията в намазе

Мусульмане часто задаются вопросом, насколько важно чтение Ат-тахията при совершении молитвы. Обязательно произнесение первого ташаххуда, это ваджиб – такой позиции придерживаются представители ханафитского мазхаба. Если же молитва Аттахият не была произнесена по какой-то причине, то верующий обязательно должен совершить суджуд ас-сахв (искупительный поклон в молитве).

Если человек отказывается от того, чтобы произносить молитву Ташаххуд, сознательно, то его действие квалифицируется как деяние, близкое к тахриман макрух, то есть запретному. Такую точку зрения разделяют и представители маликитского мазхаба, и представители ханбалитского мазхаба. Мнения о том, что Ташаххуд является сунной, придерживаются как частично представители маликитского мазхаба, так и частично представители ханафитского мазхаба, а также представители шафиитского мазхаба. Представители шафиитов и представители ханбалитов причисляют Ташаххуд к одним из рукнов намаза. Сунной также считают представители ханбалитской мусульманской правовой школы, шафиитского мазхаба и маликитской школы, первый Аттахият в каждом намазе.

Представители ханафитского мазхаба считают обязательным или ваджибом первое сидение, во время которого произносится Аттахият. Все мазхабы считают обязательным произнесение аттахията во время второго сидения.

Когда читается аттахийат

Во время утреннего намаза молитву Ат-тахийат читают только один раз. Замечаем, анализируя, из чего состоит сура Аттахият: текст ее может отличаться в зависимости от того, в каком мазхабе совершается намаз. Но даже при условии наличия каких-то отличий, текст Аттахияту все равно взят из хадисов в любом своем варианте. 

В хадисе, переданном от ибн Масуда, передается, что Пророк Мухаммад ﷺ говорил, что мусульманам следует говорить Ташаххуд тогда, когда молящиеся садятся после второго ракаата, а после того, как Ташаххуд будет сказан, следует выбрать понравившееся дуа и произнести его. Это сказано в достоверном хадисе, переданном имамом Ахмадом ан-Насаи. От него же передано, что Посланнику Аллаха ﷺ, когда он был жив, его сподвижники говорили «ас-саляму ‘алейку йа айухан-набий», а после его смерти они говорили «ас-саляму ‘алян-набий», и он назвал это «ташаххуд Аишы».

Также сказано, что Посланник Аллаха ﷺ читал от первого лица.

Аттахият текст

текст ат-тахията

Слушать и скачать чтение аттахийата:

Второй вариант чтения:

Молитва Ташаххуд важна для души истинно верующего мусульманина, и поэтому неудивительно, что многие мусульманские верующие задают вопросы относительно того, какой вариант молитвы читать и какой вариант будет более правильным. Существует около пяти вариантов Аттахията, и каждый из них будет правильным, так как его тексты берутся из хадисов.

Существование разных вариантов текста молитвы Аттахият связано с тем, что у маликитского, ханбалитского, шафиитского и ханафитского мазхаба в практике есть свой вариант молитвы Аттахият, поэтому неправильных вариантов среди нет – есть только варианты, применяемые традиционно в практике разных мусульманских правовых школ.

Один из вариантов имеет следующий текст: Аттахияту ли-Лляхи, ва-с-саля-вату ва-т-тайибату, ас-саляму ‘аляй-кя, аййу-ха-н- набиййу, ва рахмату-Ллахи ва баракяту-ху, ас-саляму ‘аляй-на ва ‘аля ‘ибади-Лляхи-с-сали-хина. Ашхаду алля иляха илля-Ллаху ва ашхаду анна Мухам-мадан ‘абду-ху ва расулю-ху! В переводе этот текст означает: «Приветствия Аллаху, и молитвы и лучшие слова, мир тебе, о Пророк, и милость Аллаха и благословения Его, мир нам и праведным рабам Аллаха. Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад - Его раб и Его посланник!».

Шевеление пальцем

Сунной является поднимать и указывать пальцем, это хадис достоверный, Пророк Мухаммад ﷺ указывал пальцем. Также есть риваят, что Пророк ﷺ пальцем шевелил, но в этом риваяте есть разногласия ученых. Более достоверным является мнение, что не надо шевелить, однако те кто считают, что хадис о шевелении пальца достоверный, и надо шевелить пальцем также получат свою награду.

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Задать вопрос

Обсуждение
А почему тексты разные мубаракатус А здесь нет
Итуев Руслан , 20 февраля 2021 в 22:38, №41885
Удалите аудио запись, он не правильно читает.
shishan95 , 2 марта 2021 в 14:46, №42243
Ассаламу алейкум. Ташаххуд читается вслух или про себя?
iScream Бек , 26 апреля 2021 в 02:52, №44980
Ассалам Алейкум
А почему два варианта чтения?
И есть ли такое что один вариант более правильней чем второй или наоборот?
Mukhudin Magomedov , 26 мая 2021 в 17:22, №46890
Ассалам У алейкум. Разясните пожалуйста, в какое время нельзя читать зухр, аср и магриб намазы. По расположению солнца я не чего не понял, да и солнце не каждый день увидишь. Можно, как то например, нельзя зухр за 20 мин, до асра, или столько то мин до магриба итд.?
nasriddinkhonmavlonov , 22 октября 2021 в 18:01, №56267
Ассалямуалейкум, если забыл прочитать салават во втором ташаххуде, следует перечитать намаз?
Малика , 25 октября 2021 в 22:05, №56411
ӘсСаламу 'Алейкум уа РахматуЛлахи уа Баракатух, у меня вопрос: Ат-тахият читается каждые два ракаата или только после второго и послднего?
Аян , 24 марта в 01:59, №60996
Исправьте арабскую версию там на тоййибат нет шадды из за этого я неправильно читал и хорошо было бы если бы там где артикль Аль вы ставили оглосовка не просто фа́тху,а именно хамзу,потому что я как не араб читал без хамзы
azizov_f , 8 апреля в 03:53, №61666
Ассаламу Алайкум
На сколько достоверно что Аттахиййат это диалог между Аллахом и Его посланником, да восхвалит его Аллах и да приветствует?
Zelimkhan , 16 сентября в 13:44, №65890
Ассалам уагалейкум! Я в намазе прочёл "уат-тайййбат" как "уат‐таййбат". Т.е не растягивал слишком. Считается ли это ошибкой после которой надо сделать саджда ас сахуа? Считается ли это вообще ошибкой в чтении?
sachitovalihan , 1 декабря в 17:47, №67320
Какую именно запись Вы имеете в виду?
Консультант по учебной части , 2 марта 2021 в 17:06, №42245
Уточните, пожалуйста, Ваш вопрос.
Консультант по учебной части , 2 марта 2021 в 17:07, №42246
Здравствуйте от куда вы берете эти источники?
И ещё... кто отвечает на наши вопросы нам нужно знать кто и что нам говорят понимаете?
Умар Байчик , 15 апреля 2021 в 21:36, №44198
Здравствуйте!
Вся информация в статьях проверяется каноническим редактором на достоверность. Зачастую Вы можете видеть сборник, в котором передается тот или иной упомянутый хадис
Консультант по учебной части , 16 апреля 2021 в 01:30, №44214
Уа алейкум ассалям! Читается шепотом
Консультант по учебной части , 26 апреля 2021 в 03:03, №44982
ДжазакаЛлаху хайран
iScream Бек , 26 апреля 2021 в 03:09, №44984
Уа иййакум!
Консультант по учебной части , 26 апреля 2021 в 03:10, №44985
Уа алейкум ассалям!
Оба варианта допустимы, потому что они передаются от пророка Мухаммада صلى الله عليه وسلم
Консультант по учебной части , 27 мая 2021 в 00:05, №46933
Уа алейкум ассалям!
Подробный ответ на Ваш вопрос есть на наших уроках по фикху в разделе "школа". Не поленитесь, посмотрите, так как эти знания важны для каждого мусульманина
Консультант по учебной части , 22 октября 2021 в 23:02, №56287
Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлах!
Некоторые ученые считают, что в таком случае намаз следует переделать. Аллаху А`лям!
Консультант по учебной части , 25 октября 2021 в 23:38, №56416
Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Подробное описание намаза, в том числе и ат-тахийата, есть на наших уроках по фикху в разделе "учиться"
Консультант по учебной части , 24 марта в 10:58, №60998
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Сообщение о том, что ат-Тахиййат является диалогом между Всевышнем Аллахом и Его Посланником, да благословит его Аллах и приветствует, когда он вознесся на небо и достиг Сидра аль-Мунтаха, не имеет известного источника или цепочки передачи, и мы не нашли никаких упоминаний о нем в достоверных книгах Сунны.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 16 сентября в 20:12, №65896
Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатуху.

Эта ошибка не является настолько грубой, чтобы изменился смысл текста, а поэтому намаз считается действительным.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 1 декабря в 18:30, №67324
Ассалам уагалейкум.
sachitovalihan , 1 декабря в 20:08, №67326