Аттахият

аттахият

Аттахият – это молитва, которую еще называют Ташаххуд, что в переводе с арабского языка переводится как «свидетельство». Само же слово «Ат-Тахият» с арабского языка переводится как «приветствие». Это одна из самых важных молитв в исламской религии. Молитву Аттахият произносят во время того, как совершают намаз, в течение второго суджуда во время чтения второго и последнего ракаата, то есть его читают в положении сидя. Некоторые путают ат-тахият с сурой из Корана, называя его "сура аттахият", это не так - сурой аттахият не является, текст аттахията берется из хадисов, а не из аятов Священного Корана.

Важность аттахията в намазе

Мусульмане часто задаются вопросом, насколько важно чтение Ат-тахията при совершении молитвы. Обязательно произнесение первого ташаххуда, это ваджиб – такой позиции придерживаются представители ханафитского мазхаба. Если же молитва Аттахият не была произнесена по какой-то причине, то верующий обязательно должен совершить суджуд ас-сахв (искупительный поклон в молитве).

Если человек отказывается от того, чтобы произносить молитву Ташаххуд, сознательно, то его действие квалифицируется как деяние, близкое к тахриман макрух, то есть запретному. Такую точку зрения разделяют и представители маликитского мазхаба, и представители ханбалитского мазхаба. Мнения о том, что Ташаххуд является сунной, придерживаются как частично представители маликитского мазхаба, так и частично представители ханафитского мазхаба, а также представители шафиитского мазхаба. Представители шафиитов и представители ханбалитов причисляют Ташаххуд к одним из рукнов намаза. Сунной также считают представители ханбалитской мусульманской правовой школы, шафиитского мазхаба и маликитской школы, первый Аттахият в каждом намазе.

Представители ханафитского мазхаба считают обязательным или ваджибом первое сидение, во время которого произносится Аттахият. Все мазхабы считают обязательным произнесение аттахията во время второго сидения.

Когда читается аттахийат

Во время утреннего намаза молитву Ат-тахийат читают только один раз. Замечаем, анализируя, из чего состоит сура Аттахият: текст ее может отличаться в зависимости от того, в каком мазхабе совершается намаз. Но даже при условии наличия каких-то отличий, текст Аттахияту все равно взят из хадисов в любом своем варианте. 

В хадисе, переданном от ибн Масуда, передается, что Пророк Мухаммад ﷺ говорил, что мусульманам следует говорить Ташаххуд тогда, когда молящиеся садятся после второго ракаата, а после того, как Ташаххуд будет сказан, следует выбрать понравившееся дуа и произнести его. Это сказано в достоверном хадисе, переданном имамом Ахмадом ан-Насаи. От него же передано, что Посланнику Аллаха ﷺ, когда он был жив, его сподвижники говорили «ас-саляму ‘алейку йа айухан-набий», а после его смерти они говорили «ас-саляму ‘алян-набий», и он назвал это «ташаххуд Аишы».

Также сказано, что Посланник Аллаха ﷺ читал от первого лица.

Аттахият текст

текст ат-тахията

Слушать и скачать чтение аттахийата:

Второй вариант чтения:

Молитва Ташаххуд важна для души истинно верующего мусульманина, и поэтому неудивительно, что многие мусульманские верующие задают вопросы относительно того, какой вариант молитвы читать и какой вариант будет более правильным. Существует около пяти вариантов Аттахията, и каждый из них будет правильным, так как его тексты берутся из хадисов.

Существование разных вариантов текста молитвы Аттахият связано с тем, что у маликитского, ханбалитского, шафиитского и ханафитского мазхаба в практике есть свой вариант молитвы Аттахият, поэтому неправильных вариантов среди нет – есть только варианты, применяемые традиционно в практике разных мусульманских правовых школ.

Один из вариантов имеет следующий текст: Аттахияту ли-Лляхи, ва-с-саля-вату ва-т-тайибату, ас-саляму ‘аляй-кя, аййу-ха-н- набиййу, ва рахмату-Ллахи ва баракяту-ху, ас-саляму ‘аляй-на ва ‘аля ‘ибади-Лляхи-с-сали-хина. Ашхаду алля иляха илля-Ллаху ва ашхаду анна Мухам-мадан ‘абду-ху ва расулю-ху! В переводе этот текст означает: «Приветствия Аллаху, и молитвы и лучшие слова, мир тебе, о Пророк, и милость Аллаха и благословения Его, мир нам и праведным рабам Аллаха. Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад - Его раб и Его посланник!».

Шевеление пальцем

Сунной является поднимать и указывать пальцем, это хадис достоверный, Пророк Мухаммад ﷺ указывал пальцем. Также есть риваят, что Пророк ﷺ пальцем шевелил, но в этом риваяте есть разногласия ученых. Более достоверным является мнение, что не надо шевелить, однако те кто считают, что хадис о шевелении пальца достоверный, и надо шевелить пальцем также получат свою награду.

Обсуждение
Здравствуйте! Получается этот вариант чтения ханафитского мазхаба?
sevilyaisaeva2001 , 16 мая в 20:21, №31900
Ассаламу алейкум. Спасибо большое за подробно раскрытую тему. Со школьной скамьи задавался этими вопросами.
Рашид , 23 мая в 13:44, №32124
"Существование разных вариантов текста суры Аттахият связано с тем..."
-почему вы говорите аттахият это не сура, а потом говорите сура?
Мухамедали Баймурзаев , 23 мая в 16:28, №32128
можно ли читать Аттахият с листочка ??
Арслан Салимов , 24 мая в 01:17, №32150
Рахмат я не давно начал учить намаз мне щас 10,у вас есть все и аудио и текст сразу.да дай вам аллах вас отблагодорит🙏.и продолжайте в том же духе!
mamytovabdyrahman6 , 28 мая в 22:40, №32340
Ассаламу алейкум. Поднять палец и шевелить его только во время чтения ташаххуда или от ташаххуд до салаватах? Разъясните с ҳадисами пжл.
Аминджон Пиров , 7 июня в 10:51, №32605
Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа барахатуху! Можете объяснить подробнее, когда читается Аттахийат во время утреннего намаза?
("Во время утреннего намаза молитву Ат-тахийат читают только один раз.*)
Zhibeka Ismailova , 17 июля в 09:14, №34215
Ассаляму алейкум действительно ли чтение аттахията без удлинения гласных? И влияет ли это на намаз?
Chelovek , 30 августа в 01:18, №35955
Ассаламу алейкум. Я новичок и хочу спросить у вас насчёт Ташаххуда что написано в таблице. Можно его произнести во время утреннего намаза Фаджр?
rahymkickbox2001 , 19 сентября в 02:01, №36528
Ассаламу алейкум варахматуллох! Объясните мне пожалуйста значение «приветствия Аллаху» ведь приветствие это салям а салям это имя Аллаха. Заранее благодарю за ответ!
Справедливый Мусульманин , 12 октября в 12:42, №37192
Добрый день!
Да
Рафис Гибадуллин , 21 мая в 14:30, №32059
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятуху!
Вам спасибо за то, что Вы с нами!
Рафис Гибадуллин , 25 мая в 00:14, №32180
Исправили.
Рафис Гибадуллин , 25 мая в 00:16, №32181
Можно, но только на начальном этапе обучения намазу.
Рафис Гибадуллин , 25 мая в 00:16, №32182
Вы можете скачивать аудио уроки и читать текстовый материал уроков.
Рафис Гибадуллин , 29 мая в 12:08, №32351
Ассаляму алейкум, одно место видимо пропустили - "Замечаем, анализируя, из чего состоит сура Аттахият:"
Амир , 1 июня в 21:06, №32466
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятуху!
Спасибо большое.
Рафис Гибадуллин , 1 июня в 22:11, №32472
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятуху!
Вам лучше адресовать вопрос учителю по Фикху. Не забудьте выбрать задать вопрос ПО теме.
Рафис Гибадуллин , 7 июня в 14:10, №32610
Ваалейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятуху!
В двух ракаатном намазе читаем Аттахият один раз в последнем ракаате.
Рафис Гибадуллин , 17 июля в 10:15, №34219
Ва алайкум салам ва Рах1матуллагьи ва Баракату .Желательно поднять палец и держать поднятым до конца аттах1ията.

В начале салавата и держать поднятым до конца .
hadizatkadirova3 , 15 сентября в 17:13, №36419
Ва алейкум ассалам Вопрос не понятен.
Как обычно читается?
hadizatkadirova3 , 15 сентября в 17:16, №36420
уа алейкум ассалям.
Пусть Аллах укрепит Вас и увеличит Ваши знания.
Ташаххуд нужно читать во всех намазах. Прочтите, пожалуйста, следующую статью https://medinaschool.org/library/creed/namaz/namaz-dlya-nachinayushih-muzhchin
Иса Шитик , 19 сентября в 17:26, №36543
ваалейкум ассалам ва рахматуллах!
Аттахият это приветствие, но не Салям. Аттахият это слова восхваления.
Рафис Гибадуллин , 19 октября в 15:05, №37379
ваалейкум ассалам ва рахматуллах!
Вам лучше адресовать вопрос учителю по фикху.
Рафис Гибадуллин , 19 октября в 15:05, №37380