Если проспал утренний намаз

проспал утренний намаз

Часто мусульмане задаются вопросом, что делать, если проспал утренний намаз. И как должны поступать пропустившие молитву, если просыпаешься, когда уже начало солнце восходить, но еще не произошел полный восход – дождаться ли полного восхода и тогда выполнить утренний намаз, ведь есть мнение, что нельзя совершать его, пока солнце восходит, или следует помолиться сразу же?

На этот вопрос существует однозначный ответ в хадисе, который приводит имам Муслим. Он приводит слова Пророка Мухаммада : «Кто забыл о молитве или проспал ее, то искупление этому будет совершение этой молитвы, как только он вспомнит о ней».

Хадисы

С вопросом о том, что делать, если проспал фаджр, сталкиваются многие верующие, пропустившие молитву по причине сна. Если рабочий день был тяжелым и насыщенным, то некоторым из нас достаточно трудно встать утром для того, чтобы выполнить утренний намаз. 

Хадис, который был передан от Абу Хурайры, отвечает на такой вопрос, приводя в пример следующую историю. Как-то, возвращаясь из похода, мусульмане остановились на ночлег, будучи очень уставшими. Пророк Мухаммад повелел Билялю охранять их в течение этой ночи. Никто из мусульман, как и сам Пророк Мухаммад , не проснулись на утренний намаз до тех пор, пока не взошло солнце и не стало их обжигать своими лучами. Первым проснулся Посланник Аллаха , и он обратился к Билялю, но Биляль расстроился, посетовав на то, что его точно также одолел сон, как и всех остальных, и он сам проспал и позволил проспать всем остальным. Пророк Мухаммад повелел немного отвести поодаль своих верховых животных, а затем совершил омовение и повелел Билялю сделать призыв к молитве. Вместе со всеми Пророк Мухаммад совершил утренний намаз, а когда закончил, сказал мусульманам, что те, кто забыл выполнить утренний намаз, должен сделать это сразу, как вспомнит об этом, потому что Аллахом Всевышним сказано: “Выстаивай молитву, чтобы помнить обо Мне!” (сура Та Ха (Та Ха), 14-й аят).

Есть еще один хадис, в котором говорится, что сон – это не халатность и не упущение, такое, какое бывает, если пропустил молитву при бодрствовании.

Говоря о женщине, которая обнаружила у себя маточные кровотечения и подумала, что это хайд, пропустила молитву по этой причине, но после убедилась, что это не хайд, а истихада, и стала совершать намазы, то ею была пропущена молитва по ошибке, поэтому она должна возместить ее.

Говоря о человеке, который, не зная, что начался Рамадан, пропустил один или два дня, имеется в виду случай, при котором человек должен восполнить пропущенную молитву, поскольку это тоже будет расценено как ошибка, и греха в данном случае нет. В хадисе сказано, что Аллах прощает умме такие случаи, когда они были пропущены по забывчивости, ошибке или по принуждению. Среди ученых относительно того, о чем говорится в хадисе, разногласий нет.

Можно ли выполнить сначала витр, а потом сунну фаджра, после чего выполнить фарз, если мусульманин проспал витр и намаз фаджр?

Да, это возможно. Поскольку, исходя из хадиса, приводимого Абу Даудом, Тирмизи и аль-Хакимом, следует, что «тот, кто проспал уитр, то пусть совершит его как вспомнит». Из хадиса, приводимого имамом Муслимом, следует, что если мусульманин пропустил ночную молитву по какой-то причине, по болезни или еще какой-то, то ему следует совершить днем (во время духа) 12-ть ракаатов. Имеется в виду, что мусульманин может не совершать уитр, а вместо него должен совершить двенадцать ракаатов.

Был задан вопрос шейху Усеймину о том, восполняются ли установленные рауатиб. Он отвечал, что рауатиб восполняются вместе с фардами – это установлено от Пророка Мухаммада . Об этом упоминается в истории, которая приводилась выше, когда он и его попутчики проспали в пути фаджр. Там говорится, что Пророк помолился сунну и затем фаджр, ратиба и фард. Данный хадис относится к фаджру, но, опираясь на хадис, фетва относится ко всем рауатиб.

Некоторые мусульмане считают, что позволено совершение иша до того, как совершается утренний намаз. У остальных же мусульман возникает сомнение, не является ли это противоречием или разногласием, и разрешено ли читать за ними, если они читают эту молитву после второй части ночи.

Когда заканчивается время аль-иша?

Относительно вопроса о последнем времени молитвы аль-иша среди ученых наметилось четкое разделение на две разные группы. К первой группе джумхур относят ученых из маликитов, ханафитов, ханбалитов и шафиитов. Этого же мнения придерживаются некоторые сподвижники и табиины. По их мнению, время аль-иша заканчивается с наступлением времени для молитвы аль-фаджр. Молитва аль-иша, совершенная до молитвы аль-фаджра, будет действительной. Позже ученые, относящиеся к этой группе, разошлись в вопросах о том, дозволено ли оттягивать молитву аль-иша до половины ночи или до ее третьей части. Нежелательно ли это, разрешено или запрещено?

Ко второй группе относятся ученые, которые придерживаются мнения, что молитву аль-иша следует совершать до наступления полуночи. Если же человек оттянул время молитвы намеренно, то он должен покаяться, но молитву пропущенную восполнять не нужно. К этой группе ученых относятся такие, как шейх аль-Альбани и шейх Усаймин, а также такого мнения придерживался ибн Хазм.

Если совершил утренний намаз до начала времени

Если утренний намаз был совершен, но мусульманин узнал, что совершил его до того, как наступило его время, то он засчитан не будет, поскольку Коран и Сунна устанавливают, что обязательный намаз нужно совершать в то время, которое для него определено. Фактически будет считаться, что утренний намаз не был выполнен, поэтому его необходимо возместить.

Проспал утреннюю молитву по состоянию здоровья

Бывают ситуации, когда человек не может выполнить утренние намазы, так как в установленное для фаджра время он проспал, потому что находился в бессознательном состоянии. Это может быть по состоянию здоровья – человек находится в это время в медикаментозном сне, во время операции. В такой ситуации, как отмечает шейх ибн Усаймин, человек не обязан восполнять те утренние намазы, которые были им пропущены, даже если это было много раз. Но если человек самостоятельно, по своему выбору ввел себя в такое состояние – принял снотворное, то в такой ситуации это будет являться бессознательным состоянием по собственной воле, и он должен восполнить утренние намазы, поскольку проспал их по своему желанию.

Советы, чтобы не просыпать утренние намазы

В том, чтобы исполнять пять ежедневных молитв в строго отведенное для них время, заложена большая польза для Ахирата и для этого мира. По словам Посланника Аллаха , Всевышний приведет в порядок дела человека, который правильно и регулярно выполняет все пять фардов. На то, что это следует выполнять пунктуально и в то время, которое для них установлено, обратил внимание сам Всевышний: «Оберегайте все намазы, и средний намаз. И стойте перед Аллахом смиренно» (сура Аль-Бакара (Корова), 238-й аят). Посланник Аллаха обратил внимание мусульман на то, насколько это важно, указав, что исполнение пунктуально и регулярно будет самым добродетельным поступком. Когда ибн Масуд обратился к Пророку Мухаммаду с вопросом о том, какой поступок он считает лучшим из всех, Пророк Мухаммад ответил, что «Совершать намаз в установленное для него время», и только на втором месте по добродетели он назвал «хорошее отношение и почитание своих родителей», а на третьем месте – борьбу на пути Аллаха. Особенно Всевышний выделяет обязательный средний намаз. Имам Малик, Али и ибн Мас‘уд считали, что в этом случае подразумевался как раз фаджр, именно ему Аллах придает особое значение, поэтому пробуждение для совершения фаджра – это долг для мусульманина, и в этом вопросе мусульманин должен проявить особую прилежность и не проспать его.

Для того, чтобы пробуждаться без особых трудностей, не просыпать, рекомендуется следовать нескольким советам:

  • вознесите Аллаху дуа перед тем, как отойти к ночному сну, попросив даровать вам просыпание и своевременное совершение фаджр;
  • когда заводите будильник, не ставьте его поблизости от себя, лучше положить его подальше, но так, чтобы его звонок вы могли услышать. Сделав так, вы должны будете встать и дойти до будильника, чтобы выключить его звонок, и за это время у вас будет возможность проснуться и вдохновить себя на то, чтобы совершить утренний намаз фаджр;
  • сразу после совершения иша постарайтесь заснуть;
  • не следует ложиться спать поздно, ведь так усложните себе просыпание, чтобы совершить фаджр;
  • обновите свое намерение перед тем, как отойти ко сну, и тогда вы точно не сможете проспать и проснетесь для того, чтобы совершить фаджр, а в момент, когда проснетесь, вспомните о том, как это важно, и постарайтесь побороть в себе искушение уснуть дальше.

Борьба со своими искушениями – то, что Аллах любит в человеке и всячески его в этом поддерживает. Совершение фаджра – дело благое, которое будет лучшим началом нового дня в земном мире. Аллах высоко ценит это и обязательно сделает для вас легким весь оставшийся день. Как сказано в хадисе, человеку, который совершает в предписанное время фаджр, защита Аллаха гарантирована.

Три узла шайтана

«Каждому из вас во время сна шайтан завязывает три узла на затылке, затем бьёт по каждому узлу и говорит: «Пусть долгой будет твоя ночь, спи». Если человек встанет и помянет Аллаха, развяжется первый узел, если совершит омовение (тахарат), то развяжется второй, а когда совершит молитву, то развяжется последний узел. Тогда человек встретит день бодрым, в прекрасном расположении духа. Если же он не сделает этого, то на душе у него будет смрадно, и его будет одолевать лень». Хадис привели аль-Бухари (1142) и Муслим (776).

Обсуждение
Ассамау алайкум ...
Я хочу узнать , что делать будем бросил намаз ?
Zlo Ggg , 5 августа в 08:37, №35093
Ассалам алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух
Засчитывается ли восполнение фаджра, если я его проспал, проснулся, вспомнил о нём, но не смог встать и опять заснул, и возместил его только после того, как проснулся второй раз?
Георгий Кинзов , 11 августа в 11:18, №35313
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятуху!
Восполнить сразу как проснетесь
Рафис Гибадуллин , 5 августа в 15:04, №35109