Тасбих намаз

тасбих намазТасбих-намаз является нафиль намазом, то есть к категории дополнительных молитв, в которой основное место занимает восславление, восхваление и возвеличивание Всевышнего Аллаха и Его единственности.  

Интерес верующих мусульман к тасбих молитве не ослабевает, не смотря на ее сомнительную желательность.

Намаз является опорой религии, и подобно тому, как после пяти омовений на теле человека не остается грязи, так после пяти молитв в течение дня грязи не остается на душе человека. Среди молитв различаются обязательные, а также желательные и необходимые. Существуют еще и дополнительные виды намаза, они состоят из разного количества ракаатов, то есть комбинаций правильной позы при произнесении молитвы, поклонов поясных и земных.

У тасбих намаза, относительно которого существуют настолько разные и неустойчивые мнения в умме, есть очевидные достоинства. Теме молитвы тасбих были посвящены размышления многих исламских ученых богословов, а также посвящены такие научные труды, как имама аль-Асбахани «Тасхих саляти-ттасбих», хафиза ибн Насыруддина ад-Димашки «ат-Тарджих ли хадис саляти-ттасбих», имама Абу Са‘да ас-Сам‘ани «Саляту-ттасбих» и многие другие.

Достоверен ли тасбих-намаз?

Что касается достоверности хадиса, то можно привести мнение шейха Усаймина. В его фетве сказано, что о том, насколько достоверным является хадис, в котором приводятся слова Пророка Аллаха Мухаммада ﷺ о тасбих намазе, а также относительно того, насколько являются разрешенными действия, которые совершаются в соответствие с этой молитвой, существуют большие расхождения во мнении разных ученых представителей Ислама. Часть ученых считают данный хадис о тасбих намазе достоверным, некоторые считают его хорошим, некоторые считают его слабым, есть и такие которые считают его выдуманным.

Хадисы о тасбих намазе упоминает ибн Джаузи, и он называет все инсады слабыми, поясняя причины того, почему они являются слабыми. Он также говорит об этом в своем труде под названием «Маудуат», то есть в книге выдуманных хадисов.

По словам Тирмизи, относительно тасбих намаза приводится много хадисов от Посланника Всевышнего Аллаха ﷺ, но недостоверными является большинство из них. Аль-Укайли, как свидетельствует ан-Навави, утверждал, что нет об этой молитве ни одного хадиса, который был бы приемлемым. Этого же мнения придерживался ибн аль-Араби, который говорил, что нет на эту тему вообще хадисов, которые были бы достоверными или хорошими.

Сам же ан-Навави утверждал, что решение на тему того, желательно совершение этого намаза или нет, рано принимать, поскольку этот вопрос необходимо исследовать. Он считал, что хадисы, приводимые на тему тасбих намаза, слабые, и в них есть указание на то, что в молитве меняется известный порядок, и делать этого не следует, если нет подтверждения в достоверном хадисе, но такового приемлемого по этой теме не существует.

Ас-Суюты приводит слова ибн Хаджара аль-Аскяляни, который утверждал, что все хадисы, касающиеся этой темы и приводимые в качестве доказательства желательности тасбих намаза, являются слабыми, и только один, который приведен от ибн Аббаса, наиболее близок к тому, чтобы считаться хорошим, но этот хадис шааз, то есть аномальный, поскольку он является фардийя или чрезвычайно редким, и нет хадисов, которые бы его подкрепляли и передавались бы из того же источника или мутабаа. Также он указывал на то, что образ совершение тасбих намаза не соответствует образу совершения остальных молитв. Передатчик хадиса Муса ибн Абдульазиз является праведным и честным человеком, но это не принимается в данном случае. Также хадис о тасбих намазе был назван слабым и аль-Миззи, и ибн Таймийей. Не было вынесено какое-либо решение по тасбих намазу и со стороны аз-Захаби, то есть он также приемлемость данной молитвы не подтвердил.

В своем труде «Мишкят» ибн Хаджар утверждает, что у этого хадиса хорошая степень или хасан, и это является несоответствием между одним мнением и вторым его же мнением.

По вопросу тасбих намаза приводится мнение и автора труда «Аль-Фуру», который сказал, что имам Ахмад сказал об этом хадисе, что он недостоверен, передавая его. Там же приводятся слова о том, что шейх назвал этот хадис ложным, и эта молитва запрещалась как Ахмадом, так и его выдающимися учениками. Желательной молитву считал ибн Мубарак, и он выполнял этот намаз особым образом, о котором не говорится ни в одном риваяте, которые существуют на эту тему. Не может быть утверждена Сунна только с помощью хадисов, которые никакой основы под собой не имеют. Об этой молитве совсем никак не упоминали ни аш-Шафии, ни Малик, ни Абу Ханифа.

Шейх Усаймин на основании всех этих доводов выносил решение, что тасбих намаз сунной не является, и ни один хадис достоверно не подтверждает желательность совершения тасбих намаза.

Среди имамов, которые считают, что хадисы о молитве тасбих, являются достоверными, - имам ад-Даракутни.

По словам имама аль-Байхаки, Абдуллах ибн аль-Мубарак совершал тасбих молитву, и указывал на сильный инсад этого хадиса, который передавался через праведников.

Такого же мнения придерживался и имам ад-Дайлями, который назвал намаз тасбих одной из самых известных молитв с достоверным инсадом.

Такого же мнения придерживался и имам Абуль-Хасан ас-Синди, которые указывал на то, как много разговоров среди имамов велось о достоверности хадисов, и правильным является мнение о достоверности, то есть молитву тасбих нужно воплощать в жизнь.

Шейх аль-Альбани в “мишкат аль-масабих” назвал хадис о тасбих-намазе достоверным.

Как делать намаз тасбих

Как совершать тасбих намазЧтобы совершить тасбих намаз, мусульманин должен совершить омовение и быть в состоянии ритуальной чистоты, как и место для молитвы и одежда, в которой верующий произносит молитву.

Женщине не следует произносить тасбих намаз в присутствии посторонних людей, особенно в присутствии мужчин – ей следует удалиться из людного места.

Как совершать тасбих намаз научил своего дядю Аббаса Пророк Мухаммад ﷺ. В случае, если совершать ее каждый день будет трудно, то его достаточно проводить раз в одну неделю или раз в один месяц. Можно также совершать такую молитву один раз в год или даже один раз в жизни. Пророк Мухаммад ﷺ говорил, что тасбих-намаз – это причина, по которой мусульманину могут быть прощены грехи, и пообещал научить своего дядю тому, в чем содержится десять видов пользы, то есть десять грехов простит Всевышний Аллах тому, кто сделает это – будут прощены грехи как старые, так и новые, как первые, так и последние, как те, что человек совершил осознанно, так и те, что он совершил несознательно, как маленькие грехи, так и большие, как те, что были совершены скрыто, так и те, что человек совершил явно. 

  1. Эта молитва содержит в качестве зикра слова «Субханаллахи валь-хамдулилляхи ва ля иляха илляллаху валлаху акбар», которые следует повторять семьдесят пять раз на каждый ракаат намаза после разных действий совершаемых в намазе. Состоит тасбих-намаз из четырех ракаатов. Кроме этих отличий, других отличий у этой молитвы от остальных видов намаза из четырех ракаатов нет.
  2. Тасбих намаз совершается в следующем порядке. Сначала следует сделать намерение совершать эту молитву на четыре ракаата. После этого следует произнести такбир, а затем прочитать суру Аль-Фатиха, после которой следует прочитать любую суру или часть суры из Корана, и после него формулу тасбиха прочитать пятнадцать раз подряд.
  3. После этого молящийся мусульманин должен совершить поясной поклон, во время которого он должен прочитать формулу тасбиха десять раз.
  4. Далее верующий произносит «Сами Аллаху лиман хамида» и выпрямляется из поясного поклона, затем мусульманину следует прочитать формулу тасбиха еще десять раз.
  5. Далее следует поклон земной и снова произносится десять раз тасбих.
  6. Когда мусульманин совершает сидение между совершением саджда, он снова десять раз произносит формулу молитвы, после еще раз совершается земной поклон, а затем после поклона еще раз десять раз произносит формулу. Всего формула произносится в одном ракаате семьдесят пять раз. Далее верующий становится на второй ракаат и произносит формулу пятнадцать раз. И снова повторяется все то, что дано ранее в первом ракаате, включая чтение суры.
  7. Всего совершается четыре ракаата, и формула за это время произносится ровно триста раз.

Мусульманин может совершать тасбих намаз в одиночестве или джамаатом.

Это нафиль намаз, поэтому прочитать его в одиночестве будет предпочтительнее.

Как сообщается в хадисе, тасбих-намаз – это величайший подарок Всевышнего, и в награду за совершение этой молитвы Аллах прощает все грехи. Выполнять этот намаз предпочтительно по пятницам в любое время, можно днем, можно ночью.

Обсуждение
Ассаляму алейкум я хотел спросить, получается Аттахияту и Салават не будем читать да?
Майрамбек Шайымбеков , 15 мая в 10:36, №31815
Ассаляму алейкум в некоторых источниках написано что нельзя читать днем у вас можно яне могу понять кому верить . Скажите пожалуйста когда можно читать . (доказать !)
Nozim Abdulloev , 14 июня в 15:07, №32874
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятуху!
Читаются.
Рафис Гибадуллин , 15 мая в 12:57, №31832