Тасбих после намаза

тасбих после намаза

  1. Что такое зикр
  2. Что такое тасбих
  3. Когда и где можно читать тасбих
  4. Общепринятый тасбих после намазов
    1. Утренний тасбих
    2. Тасбих после аср-намаза
    3. Как делать тасбих, если торопишься
  5. Как читать тасбих на пальцах
  6. Можно ли произносить зикр и тасбих громко
    1. Когда следует повышать голос
    2. Не читать зикр слишком громко или тихо
    3. Выводы о чтении тасбиха вслух
  7. После какого намаза читается тасбих
  8. Нужно ли читать за имамом

Зикр - любое упоминание Аллаха субхана ва тагаля. В переводе с арабского языка слово «зикр» или «закара» обозначает поминание. Шариат рассматривает понятие «зикр» как именно упоминание Аллаха. Зикр можно совершать в форме чтения Священной Книги Коран, можно читать какую-то определенную молитву, можно совершать тасбих («Аллахуакбар», «СубханАллах» или «Альхамдулиллях») – все эти формы объединены под одним общим названием зикрулЛах, то есть «упоминание Аллаха». 

Тасбих - многократное повторение слов или фраз поминаний Аллаха, а именно "СубханаЛлах" - "Пречист Аллах". Чаще всего термин "тасбих" используется для повторения определенных фраз после намаза, которые читаются на пальцах или четках определенное количество раз, которое дошло до нас из Сунны Пророка Мухаммада ﷺ.

Важное условие при произнесении зикра, тасбиха – это делать с искренностью или ихласом.

Когда и где можно читать тасбих

Когда совершается зикр, тасбих? Человек может совершать его в то время, в которое пожелает, независимо от того, в каком месте он находится и в какое время это происходит.

Зикр не совершается только в тех местах, которые перечислены в списке исключений: это душ, туалет, баня с нечистотами, а также места, где происходит богохульство или происходит моральное разложение). В других местах, где нечистот нет и нет ничего, что связано с грехом, можно совершать зикр.

Мусульманин может совершать зикр, находясь в пути в общественном транспорте, чтобы не тратить это время даром.

Общепринятый тасбих после намазов

Тасбих читается по-желанию, основные зикры после обязательных намазов такие:

  • АстагфируЛлах - 3 раза - «О Аллах прости»
  • Аллахума анта Салям ва минка салям табаракта йа заль джаляли ва икрам! - перевод: «О Аллах ты Пречистый и от тебя исходит мир, благословен Ты, о Обладающий величием и великодушием!»  
  • чтение Аят аль Курси
  • 33 раза тасбих «СубханаЛЛах» - «Пречист Аллах от всех недостатков»
  • 33 раза тасбих «АльхамдулиЛлях» - «Хвала и благодарность только Аллаху»
  • 33 раза тасбих «Аллаху Акбар» - «Аллах превыше всех и всего»
  • «Ля иляха илля Ллах вахдаху ля шарикя лях, ляхуль-мульку ва ляху-ль хамд. Ва-хуа аля кулли шейин къадир!» - перевод: «Нет Бога, кроме Аллаха, у Которого нет сотоварищей! Ему принадлежит власть и Ему хвала! И Он способен на всякую вещь!». - 

Утренний тасбих

Также существуют желательные зикры после намаза: утреннего и послеобеденного, смотрите в вышеприведенном видео. К основным дополнительным азкарам после утреннего намаза относятся:

  • АстагфируЛлах - 3 раза - «О Аллах прости»;
  • Аллахума анта Салям ва минка салям табаракта йа заль джаляли ва икрам! - перевод: «О Аллах ты Пречистый и от тебя исходит мир, благословен Ты, о Обладающий величием и великодушием!»;
  • чтение Аят аль Курси;
  • 100 раз тасбих «СубханаЛЛах» - «Пречист Аллах от всех недостатков», как сказано в одном из хадисов, кто прочтет 100 раз "СубханаЛлах", то он получит награду подобную тому, как-будто бы он собрал 100 лошадей на пути Аллаха;
  • 100 раз тасбих «АльхамдулиЛлях» - «Хвала и благодарность только Аллаху», как сказано в одном из хадисов, кто прочтет 100 раз "АльхамдулиЛлях", то он получит награду подобную тому, как-будто бы он собрал 100 верблюдов на пути Аллаха;
  • 100 раз тасбих «Аллаху Акбар» - «Аллах превыше всех и всего», как сказано в одном из хадисов, кто прочтет 100 раз "Аллаху Акбар", то он получит награду подобную тому, как-будто бы он освободил 100 рабов;
  • 100 раз «Ля иляха илля Ллах вахдаху ля шарикя лях, ляхуль-мульку ва ляху-ль хамд. Ва-хуа аля кулли шейин къадир!» - перевод: «Нет Бога, кроме Аллаха, у Которого нет сотоварищей! Ему принадлежит власть и Ему хвала! И Он способен на всякую вещь!», как сказано в одном из хадисов, кто прочтет 100 раз этот зикр, то запишется ему 100 благих дел, сотрется с него 100 дурных дел и он получит награду подобную тому, как-будто бы он освободил 10 рабов на пути Аллаха;
  • Чтение по-три раза сур "Ихлас" ("Искренность", 112 сура), "Фаляк" ("Рассвет", 113 сура), "Ан-нас" ("Люди", 114 сура), читающий эти суры после утреннего намаза защищает мусульманина от всех бед и дурного до вечера, а чтение их после аср-намаза защищает мусульманина от всего дурного до самого утра!
  • 4 раза "Субханаллахи ва бихамдихи ‘адада халькыхи, ва ридъа нафсихи, ва зината ‘аршихи ва мидада кялиматихи", как сказано в хадисе пророком Мухаммадом ﷺ - эти слова будут равны всем другим поминаниям, которые мусульманин будет совершать до обеда, не вставая со своего места. Перевод: "Слава Аллаху и вся хвала Ему столько раз сколько Его творений (люди, джины, ангелы и другие творения), и пока Он не будет доволен этим, и красотой Его Трона, и нескончаемыми Словами Его".

Тасбих после аср-намаза

  • АстагфируЛлах - 3 раза - «О Аллах прости»;
  • Аллахума анта Салям ва минка салям табаракта йа заль джаляли ва икрам! - перевод: «О Аллах ты Пречистый и от тебя исходит мир, благословен Ты, о Обладающий величием и великодушием!»;
  • чтение Аят аль Курси;
  • 33 раза тасбих «СубханаЛЛах» - «Пречист Аллах от всех недостатков»;
  • 33 раз тасбих «АльхамдулиЛлях» - «Хвала и благодарность только Аллаху»;
  • 33 раз тасбих «Аллаху Акбар» - «Аллах превыше всех и всего»;
  • 10 раз «Ля иляха илля Ллах вахдаху ля шарикя лях, ляхуль-мульку ва ляху-ль хамд, йухъйи ва йумийт. Ва-хуа аля кулли шейин къадир!» - перевод: «Нет Бога, кроме Аллаха, у Которого нет сотоварищей! Ему принадлежит власть и Ему хвала, Он оживляет и Он умерщвляет! И Он способен на всякую вещь!»;
  • Чтение по-три раза сур "Ихлас" ("Искренность", 112 сура), "Фаляк" ("Рассвет", 113 сура), "Ан-нас" ("Люди", 114 сура), читающий эти суры после аср намаза защищается от всего дурного до самого утра!

Если мусульманин торопится, как делать тасбих

Аллах облегчил поклонение мусульман, и дал послабление мусульманину, который торопится и имеет веские причины после намаза уйти из-за своих нужд, такой мусульманин, может сократить произнесение тасбиха "СубханаЛлах, АльхамдулиЛлях, Аллаху Акбар" до 10 раз.

Как читать тасбих на пальцах

Об одной из методик чтения тасбиха на пальцах можно посмотреть в нижеприведенном видео, также существуют другие методики чтения тасбиха на пальцах, в зависимости от того, кому как удобнее считать, чтобы не сбиваться со счета.

Можно ли произносить зикр и тасбих громко?

Существует ряд вопросов, насчет которых ученые факихи расходятся во мнении. Стоит ли повышать во время совершения зикра голос? Часть ученых считает, что повышать голос во время тасбиха – это сунна, а другая часть считает это макрухом, поскольку Пророк Мухаммад ﷺ не делал этого, а если и делал, то только для того, чтобы чему-то научить людей, которые были рядом, но после и вовсе перестал это делать, поэтому повышать голос  – это макрух.

Все эти разные мнения возникли из-за одного хадиса, который был передан от Муслима и Бухари и идет от раба Абу Мабада, который был освобожден Ибн Аббасом. Вольноотпущенник говорил, что, по словам Ибн Аббаса, повышение голоса мусульманином во время произнесения зикра происходило в тот момент, когда намаз, обязательная молитва завершалась. Так происходило во времена Пророка Мухаммада ﷺ. Ибн Аббас говорил, что по тому, как повышался голос при произнесении зикра, он понимал, что завершается молитва – зикр произносился на повышенном голосе и был слышен ему. Приводятся слова Ибн Аббаса: «Мы узнавали о том, что молитва Посланника Аллаха ﷺ завершена из такбира».

Но передатчики хадиса не имели единого мнения на тот счет, повышался ли голос постоянно во время намаза или это делали только несколько раз за время намаза. Также ученые расходились во мнении по поводу того, идут ли такие действия в разрез с аятом, в котором говорится о том, что Аллаха следует поминать со страхом и покорностью про себя, а также негромко перед закатом и по утрам.

Когда следует повышать голос

Учеными, которые придерживались мнения, что голос следует повышать по время произнесения тасбиха после намаза, были Шейхуль-Ислам, ат-Табари, ибн Хазм и некоторые другие. К числу ученых, которые придерживались мнения, что голос повышался только для того, чтобы научить мусульман правилам намаза, принадлежало большинство ученых среди которых и шафииты. Об этом говорил аш-Шафии, отмечая, что имам и молящиеся за ним мусульмане должны после намаза, молитвы поминать Аллаха низким голосом в том случае, если это не обучающий имам – в случае же обучения после намаза зикр нужно читать громким голосом до того момента, пока не будет достаточно, чтобы люди научились. После этого зикр нужно снова произносить тихо, поскольку Всевышним было сказано: «Не совершай свой намаз громко и не совершай его шепотом, а выбери среднее между этим» (сура Аль-Исра (Ночной перенос), 110-й аят), что означает, что говорить надо как можно тише.

Шафии говорил, что Пророк Мухаммад ﷺ только затем повышал голос во время намаза, чтобы научить мусульман.

По утверждениям Умм Саламы, после молитвы Пророк Мухаммад ﷺ оставался, но неизвестно, что он оставался для молитвы, что может указывать на то, что зикр после намаза он произносил негромко. Аль-Бахути в Кашшаф аль-Кина ссылается на слова ибн Теймии о том, что зикр громкий - мустахаб. Ибн Теймия говорил, что после каждой молитвы громко читать такбир, тахмид и тасбих – это мустахаб.

Вопрос об этом был задан Шейху Мухаммаду ибн Салих аль Усеймину, и он ответил, что Сунна – произносить громко зикр после того, как будет совершена обязательная молитва. В подтверждение этому приводится сообщение, которое в хадисе Абдуллы ибн Аббаса передается от Бухари: там говорится, что по завершении обязательной молитвы, во времена Пророка Мухаммада ﷺ зикр после намаза мусульмане читали громко. Это подтверждается и имамом Ахмадом и Абу Даудом.

Этого же мнения придерживались Шейх уль Ислам ибн Теймия, а также многие поколения мусульман до него и после него – это мнение основано на хадисе, переданном Мугирой и ибн Аббасом.

К любому виду зикра, которые положено произносить после молитвы, относится чтение вслух. Это относится и к тахлилю, и к тасбиху, и к такбиру, и к тахмиду, поскольку общий смысл хадиса, переданного от ибн Аббаса, указывает на это. И сообщений по поводу того, что Пророк Мухаммад ﷺ делал какое-то различие между определенными видами зикра, нет, а вот в хадисе, переданном ибн Аббасом, говорится о том, что по такбирам узнавали мусульмане о том, что завершается молитва, намаз. Все это указывает на то, что мнение о том, что повышать голос во время произнесения такбира, тахмида и тасбиха после намаза не нужно, является ошибочным. Ошибочным является также мнение о том, что повышать голос во время чтения этих зикров после намаза – это нововведение или бида, ведь такое практиковалось в мусульманском мире еще во времена Пророка Мухаммада ﷺ, и разве может быть это нововведением?

По словам шейха Сулеймана ибн Сахмана, то, что Пророк Мухаммад ﷺ этот обряд совершал и одобрял его, было доказано, и во времена Пророка Мухаммада ﷺ так поступали сахабы, когда сам Пророк Мухаммад ﷺ научил этому их и одобрил их действия.

Не читать зикр слишком громко или тихо

Рядом представителей мусульманской религии приводится аят, который, они считают, можно считать доводом в пользу запретности громкого произнесения зикра. В аяте говорится: «Поминай Аллаха с покорностью и страхом про себя и не громко по утрам и перед закатом и не будь одним из беспечных невежд»(сура Аль-Араф (Ограды), 205-й аят). В этом аяте упоминается о том зикре, который произносится в начале дня и в конце дня, но не имеется в виду зикр, который произносят после молитвы. Существует также пояснение ибн Кясира в его аяте, что в данном случае подразумевается произнесение зикра слишком громко.

Приводится также тот факт, что Пророк ﷺ по поводу зикра сказал «Тише, люди!», но он же после этого громко читал зикр после намаза.

При рассмотрении разного рода доводов следует учитывать, что каждое упоминание соответствует определенному случаю, и поэтому каждому случаю нужно следовать в нужном месте. В данном случае Пророк ﷺ имел в виду то, что люди слишком повышали голос и это приносило им тяжесть, и потому Пророк ﷺ попросил их не напрягать голос чрезмерно, т.е. будьте добры к себе, не мучайте себя. В этом случае ни о каком упреке в адрес мусульман по поводу чрезмерного повышения голоса речь не идет.

Часто говорится о том, что такое повышение голоса тех, кто произносит тасбих после намаза, приводит к тому, что это может потревожить остальных молящихся. На этот случай есть такой ответ: пока мусульманин не привык к тому, что это Сунна и так следует делать, это может как-то потревожить его, но со временем мусульмане привыкают к этому и реагируют нормально.

Сторонники мнения о том, что поминать Аллаха вслух после намаза нужно, относятся к саляфам и являются сторонниками ат-Табари, но к саляфам не относится ибн Хазм, поскольку он жил только спустя первые три столетия. У самого же ат-Табари есть слова, которые указывают на порицание повышения голоса при поминании Аллаха. Об этом говорится в хадисе от Абу Мусы аль-Ашари: “Находясь в пути вместе с Посланником Аллаха ﷺ и подъезжая к какой-либо долине, мы громко произносили слова “Ля иляха илля-Ллаху” и “Аллаху акбар”, но Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «О люди, пожалейте себя, ведь взываете вы не к глухому и не к отсутствующему! Поистине, Он с вами, и Он — Слышащий, Близкий!»». Слова ат-Табари передает ибн Хаджар, указывая, что в нем содержится порицание повышения голоса при мольбе и зирке. Саляфы из числа табиинов и сахабов также говорили об этом. Хафиз ибн Хаджар пояснял информацию о том, что ат-Табари, говоря о повышении голоса во время такбира после намаза, не имел подтверждения этим словам в действиях кого-то из саляфов. Ибн Батталь говорил, что имам Малик считал новшеством такое повышение голоса.

Выводы о чтении тасбиха в слух

Данный вопрос относится к категории спорных, и разногласия по этому поводу в мусульманском обществе периодически возникали. Из всех существующих мнений то, которое приводит Шейх ибн Усеймин, будет наиболее правильным: это мнение, что голос повышать после обязательного намаза при чтении тасбиха нужно, так как это Сунна, но повышать его следует в разумных пределах, чтобы другим это не мешало.

Ученые, которые считали, что голос повышать не следует, опирались в своем мнении на то, что в хадисе, переданном Маликом, Ахмадом и ат-Табари, сказано: «Не мешайте друг другу и не повышайте ваши голоса друг над другом чтением Корана!». На что имам аз-Зуркъани в своем «Шарх аль-Мууатта» отмечал, что тем более не следует повышать голос с помощью иных слов, раз это запрещено даже во время поклонения с помощью Корана. Имама аш-Шафии поддерживали в его мнении и аш-Шатыби, и ибн Хаджар, и ан-Науауи, и аль-Альбани.

После какого намаза читается тасбих

Имам Шурунбулали в своей книге «Маракыль-фалях» ханафитского мазхаба и в комментариях к ней указано, что Пророк Мухаммад ﷺ после того, как читал обязательную молитву фард, оставался сидеть достаточно долго для того, чтобы хватило времени произнести «Аллахумма Анта-с-Саляму ва Минкассалям. Табаракта йа зель-джалялу валь-икрами», после чего он поднимался и читал дополнительную молитву. Из этого утверждения можно понять, что в промежутке между сунной и фардом Пророк Мухаммад ﷺ не читал ничего: ни тасбихи, ни «Аят аль-Курси», ни какого-либо дуа. Ничего не следует читать также между фардом и первой сунной.

Тасбих также можно читать после фард-намаза или же читать после окончание всех намазов, включая сунну.

Нужно ли читать за имамом?

После того, как молитва окончится, имам должен развернуться к джамаату лицом, сесть так, как того требует сунна, то есть чтобы его левое плечо было расположено к михрабу ближе, то есть в сторону Киблы. Когда молитва будет полностью окончена, каждый должен произнести Аят аль-Курси тихо, после чего произносится зикр и мольба, которые читаются тихо, чтобы не создавать помеху для других.

Но если имам после молитвы будет читать мольбу вслух, то все остальные присутствующие должны будут произносить вслух, как того требует хадис, «Аминь», после каждого его обращения ко всевышнему Аллаху.

После того, как молитвы будут полностью закончены, то есть произнесены сунна, фард, затем сунна, следует читать Аят аль-Курси, затем тасбихи, а затем дуа. Если молитва произносится вслух, повторяет ли ее верующий за имамом или же читает самостоятельно, после того, как будет произнесена сура Фатиха, следует произносить «Ааамииин» тихо. Это подтверждается хадисом, который от Ибрахима ан-Нэхаи передал Ибн Шэйба.

Обсуждение

Комментариев пока нет.