Витр намаз
- Что такое витр-намаз?
- Время совершения
- Сунна или ваджиб
- Как совершается
- Какие читать суры
- Дуа-кунут
- Зикр после намаза-витр
- Намаз-витр для путешественника
- Читается одним молящимся или джамаатом
- Ценность
- Восполнение, если пропустил
На то, насколько важно совершать эту молитву указывают многие хадисы. Название витр намаз в переводе с арабского означает «нечетный», то есть данный намаз включает в себя нечетное число ракаатов: от одного до одиннадцати, но наиболее распространено, когда он совершается в три ракаата - является дополнительной молитвой в исламе, не входящих в число обязательных (фард), но относящаяся к важным молитвам, которые Пророк Мухаммад ﷺ никогда не оставлял. Читается после 5-го обязательного намаза Иша до утренней молитвы Фаджр.
Время совершения витр-намаза
Время, когда следует совершать его, по сунне приходится на момент после совершения молитвы Иша (последней пятой обязательной молитвы) и продолжается до зари.
Если верующий мусульманин ночью просыпается для того, чтобы совершить тахаджуд, то после него желательно совершить витр намаз. Если же нет уверенности в том, что мусульманин сможет встать ночью для этого, то лучше совершить его перед сном. Абу Бусра приводит слова Пророка Мухаммада ﷺ о том, что тем верующим, кто уверен, что сможет проснуться в последней трети ночи, должен совершать витр намаз в конце ночи, поскольку это самое лучшее время, ведь «намаз в конце ночи имеет свидетелей ангелов». Тем же, кто не уверен, что проснется, лучше совершать его в самом начале ночи.
Сунна или ваджиб?
Само совершение намаза витр – это узаконенная в Шариату сунна, то есть сунна муаккада. Имам Абу Ханифа придерживался мнения, что этот вид молитвы – ваджиб.
Как пять обязательных молитв, витр намаз не обязателен, но имеет более высокую степен важности, чем нафиль-молитва и сунна-молитва, так что оставление этой молитвы нежелательно.
По мнению шейхуль Ислама ибн Таймии, витр, который является сунной, нельзя пропускать, и если кто-то постоянно пренебрегает совершением витр намаза, то его свидетельство не будет браться в расчет. Он называл витр намаз самой лучшей молитвой из всех желательных молитв, более настоятельной, чем ратибат-молитва, добровольно совершаемая при молитве обеденной, ночной и вечерней, а также витр намаз является самой настоятельно рекомендуемой наряду с ратибатом до утренней молитвы.
Как совершить витр-намаз?
В составе молитвы витр определенное число намазов по два ракаата, а завершается нечетным намазом, который состоит из 1 ракаата.
Витр намаз, при котором совершают одиннадцать ракаатов, считают самым ценным, а ограничиваться только одним ракаатом нежелательно. Если совершается больше, чем три ракаата вместе с одним салямом, то в последнем ракаате читают один ташаххуд или в последних двух ракаатах читают два ташаххуда, но более двух нельзя читать. Самым предпочтительным будет совершить намаз витр по два ракаата, затем произносить салям, а в завершении прочитать один ракаат.
Нежелательно совершать витр намаз из трех ракаатов и одного саляма, поскольку этим мы уподобляем его вечернему, а его Пророк Мухаммад ﷺ запретил нам.
Есть вариант, когда он состоит из одного намаза, состоящего из четного числа ракаатов, которые выполняются непрерывно, их может быть от двух до десяти, а потом завершается намазом, в котором один ракаат. Нет обязательного предписания, что придерживаться следует одного из этих способов, можно чередовать методы совершения этой молитвы. Пророк Мухаммад ﷺ, как следует из некоторых хадисов, совершал эту молитву и тем способом, и другим.
Витр намаз из трех ракаатов может быть исполнен двумя разными вариантами:
- В первом варианте следует выполнить 2 ракаата, как это делают в обычной молитве двухракаатной, а затем совершают один ракаат, читая дуа «Кунут» перед совершением поясного поклона.
- Во втором варианте выполняют три ракаата подобно тому, как это делают в молитве Магриб, но есть отличие. Если в намазе Магриб, когда совершают земной поклон после совершения второго ракаата, читается молящимися ташаххуд, то при совершении витр намаза не читается, а следует сразу же встать на третий ракаат.
В данном видео приводится хадис о дуа, читаемом в намазе-витр:
По мнению ряда ученых, первый способ совершать витр намаз более предпочтителен. Его могут рассматривать в качестве части ночной молитвы, являющейся сунной, а завершать ее рекомендуют отдельным одним ракаатом. Читать его разрешается и после Иша-намаза сразу, и перед тем, как отойти ко сну, а также можно читать его во время последней трети ночи, и особая благодать содержится в это время. Если же у мусульманина есть опасения, что в период последней трети ночи он может не проснуться для того, чтобы совершить молитву, то лучше ему совершать его перед сном.
Какие суры читаются?
Когда совершают трехракаатный витр намаз, читать следует после того, как читается "Аль-Фатиха", дополнительные суры – в первом ракаате "Аль-А‘ля", во втором - "Аль-Кафирун", а в третьем - "Аль-Ихляс".
Дуа кунут
Дуа «Кунут» - мольба, которую читают в третьем ракаате: или до поясного поклона, или после в намазе витр.
Согласно одному из мнений, весь год следует ежедневно читать дуа "Кунут", как того требует Ханафитский мазхаб, по Шафиитскому мазхабу оно читается в течение второй половины священного месяца Рамазан.
По мнению некоторых ученых, это дуа всякий раз читать необязательно, когда совершаешь витр намаз, поскольку нет какого-либо указания, что каждый раз это дуа читал Пророк Мухаммад ﷺ.
Текст кунута
Дуа «Кунут» содержит такой текст: «О Аллах, веди меня прямым путем, подобно тем, кого Ты ведешь прямым путем, и избавь меня (от всего дурного), в числе тех, кого Ты избавил, и опекай меня среди тех, кого Ты опекал, и благослови меня в том, что Ты даровал, и защити меня от того, что Ты предрешил, ибо Ты решаешь, а о Тебе решений не принимают, и, поистине, не будет унижен тот, кого Ты поддержал, как не познает славы тот, с кем Ты стал враждовать! Благословенный Ты – Господь наш, и Возвышенный!»” Абу Дауд 1425, ан-Насаи 3/248.

Транскрипция: Аллахумма-хдини фи ман хадайт, уа‘афини фиман ‘афайт, уатауалляни фиман тавалляйта, уабарикли фима а‘тайт, уакъини шарра ма кадайт, фаиннака такъды уаля юкъда ‘аляйк, иннаху, ля йазиллю ман уаляйт, уаля я‘иззу ман ‘адайт, табаракта Раббана уата‘аляйт.
Пророком ﷺ достоверно установлена только эта единственная мольба къунут.
В данном аудио можно прослушать дуа-кунут, читаемое коллективно в месяц Рамадан.
После произнесения этой мольбы можно обратиться к Всевышнему с мольбой за посланника Аллаха ﷺ, сподвижники поступали так, а среди них был и Убай ибн Ка‘б, и Абу Халима Му‘аз аль-Ансари – эти сподвижники делали так во время Рамадана в витре.
Передается также, что во время витра ‘Умар ибн аль-Хаттаб говорил в дуа кунут следующее: «О Аллах, Тебе мы поклоняемся. Тебе молимся и пред Тобой совершаем земные поклоны, к Тебе устремляемся и спешим, о Твоём милосердии просим и Твоего наказания страшимся, поистине, наказание Твоё постигнет неверных! О Аллах, поистине, мы просим Тебя о помощи, и просим Тебя о прощении, и благодарим Тебя за благо, и не являемся неверующими в Тебя, и веруем в Тебя, и покоряемся Тебе и отрекаемся от тех, кто в Тебя не верует». аль-Байхакый 2/211.
Транскрипция: Аллахумма, ийака на‘буд, уаляка нусалли уа насджуд, уа илейка нас’а уанахфид, нарджу рахматак, уанахша ‘азабак, инна ‘азабака биль-кяфирина мульхак. Аллахумма, инна наста‘инука, уа настагъфирук, уанусни ‘аляйкя-льхайра, уаля накфурук, уа ну’мину бика, уанахда‘у ляк, уанахля‘у ман йакфурук.
То, что сподвижники поступали так, указывает, что к Аллаху можно во время кунута обращаться с любой мольбой помимо той, которой своего внука обучил Пророк Мухаммад ﷺ.
Если дуа «Кунут» совершающий молитву мусульманин не знает, он может вместо него произносить текст: "Раббанаа аатина фид-дуньяя хасанатан, ва филь-аахырати хасанатан ва кынаа азаабан-наар", который переводится как просьба к Господу дать верующему благое в настоящей земной жизни и будущей, а также защитить от мучений Ада.
Обязательность дуа-кунут
В связи с витр намазом часто задают вопросы относительно совершения мольбы Кунут. Ее произносят в последнем ракате витр намаза и, по мнению некоторых ученых, эта мольба является обязательной, и если ее оставляешь, то после должен искупить это совершением саджда сахуа, то есть искупительных земных поклонов. Читать эту молитву можно как до совершения поясного поклона, так и после него, но читать до поясного поклона предпочтительнее, поскольку именно так делал Пророк Мухаммад ﷺ, как о том свидетельствуют шейх аль-Альбани и хафиз аль-Иракый.
Зикр после намаза-витр
Пророк Мухаммад ﷺ, когда завершал витр намаз, произносил три раза вслух слова "Субхааналь-маликиль-куддуус", перевод на русский: "Слава Святому Владыке (Аллаху)".
Совершение витра путешественником
Витр намаз относится к сунна-намазам, то есть желательным, и его время – после ночной молитвы до утренней. Мусафир, то есть тот, кто находится в пути, может перенести ночную молитву, совершая ее после вместе с вечерней, и витр намаз он может совершить после этого, не дожидаясь времени, когда следует совершать ночную молитву.
Читается одним молящимся или джамаатом?
Совершается витр намаз без джамаата, то есть индивидуально, и только в период Рамазана рекомендуется совершать его коллективно, то есть джамаатом. Во вторую половину Рамазана в стоянии после совершения поясного поклона в последнем ракаате рекомендуется произносить молитву «аль-Кунут».
Из всех намазов-сунна витр намаз – самый ценный из тех, что совершаются без джамаата, то есть индивидуально. Также он ценнее, чем ратибаты, который относятся к сунна-намазам и совершают их вместе с молитвами фарз, то есть обязательными.
Ценность витр-намаза
Мазхаб имама Абу-Ханифы обозначает совершение этой молитвы ваджибом, то есть необходимым, поэтому не следует пропускать ее.
В ряде хадисах говорится о том, какой ценностью обладает витр намаз: в приведенном ат-Тимирзи хадисе, который также привели Абу-Дауд, ибну Маджах и ан-Насаи, сказано: «Поистине, Аллах – витр (то есть Один), и Он любит витр. О народ Корана, соблюдайте витр».
Эта молитва обладает рядом достоинств. На это особенно указывает тот факт, что Пророк Мухаммад ﷺ постоянно совершал эту молитву, даже если находился не дома, а в путешествии, и одно это уже указывает на его важность. По постановлению Шариата, витр намаз является сунна муаккада, то есть сунной усиленной.
Если пропустил, можно ли восполнить?
В случае пропуска этой и ночной молитвы, нужно сначала возместить ночную молитву, а потом возместить витр намаз.
Возмещение витр намаза, если верующий пропустил ее, считают дозволенным многие ученые, и на это указывал сам Пророк Мухаммад ﷺ в хадисе, переданном Абу Саидом Худри. Сунна – его возмещение в процессе молитвы «духа» до зенита солнца. Возмещая витр намаз, следует его совершать не нечетным, а парным числом ракаатов.
Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)
Скажите, пожалуйста, почему в данном тексте дуа Кунут отличается от тех, что предлагают другие сайты?
В нашей мечети после тарауих намаза, когда уже прочитали витр, некоторые братья остаются и через некоторое время читают дополнительно 10 ракаатов с имамом. Можно ли так делать или это будет нововведением?
В дуа кунут можно произносить разные дуа
Подробный ответ на Ваш вопрос Вы можете узнать на уроках по фикху в разделе "учиться"
Если вы не способны выучить ду’а кунут, то можете повторять вместо него слова: «Аллахуммагфир ли» (перевод: О Аллах прости), повторяя три раза, или обращаться с любым ду’а на арабском языке, которое вы знаете наизусть. Не запрещается читать одно и то же дуа в кунуте и после салавата.
Аллаху а’лям!
Уа анта фаджазакаЛлаху хайран!
Существует два мнения о форме восполнения витр намаза.
1-Восполняется нечетным количеством ракаатов. И это мнение принадлежит ханафитам, шафиитам и некоторым ханбалитам.
2-Восполняется четным количеством ракаатов. Это мнение принадлежит некоторым ханбалитам и шехам ибн Базу и аль-Усаймину из наших современников.
Таким образом, тому, кто пропустил витр, лучше восполнить его, нечетным количеством ракаатов, а если он восполнит его четным количеством, то это одобряется. Восполняя витр в четном количестве ракаатов, молящийся совершает его по два ракаата.
Что касается дуа кунут, то мнения ученых разошлись о законности его чтения в восполняемом витре.
Аллаху а’лям!
Ученые разошлись во мнениях относительно повторения коллективного намаз после намаза с постоянным имамом мечети.
По мнению большинства, это нежелательно (макрух) из-за опасности разделения, которое может возникнуть в результате этого.
Другие ученые сказали, что это допустимо, если нет цели разделить общество мусульман. Поэтому лучше получить разрешение постоянного имама мечети на собрание второго коллективного намаза.
Аллаху а’лям!
Для совершения ду’а «Кунут» в молитве «Витр», молящийся должен поднять руки в третьем ракаате после прочтения Фатихи и суры до уровня ушей, опустить обратно, поставив руки под пупком. Что же касается мнения имама Абу Юсуфа, то он говорил, что молящийся также может поднять руки во время ду’а «Кунут», направив ладони к верху, как будто он делает дуа.
Аллаху а’лям!
По мнению ученых ханафитского мазхаба витр намаз совершается в три ракаата, как магриб намаз, но отличается от него намерением и дуа кунут, совершаемым в третьем ракаате. Другие ученые считают нежелательным совершать витр намаз в форме магриб намаза.
Вы можете исполнить витр-намаз двумя вариантами.
Первый вариант, с одним ташаххудом после третьего ракаата, без сидения и ташаххуда после второго ракаата. Это вариант предпочтителен у шафиитов и ханбалитов.
Второй, с двумя ташаххудами и двумя таслимами, совершая третий ракаат отдельно от первых двух. Этот вариант разрешается, по мнению большинства ученых.
Аллаху а’лям!