Пост Шавваль


Пост Шавваль

  1. Как правильно поститься?
    1. Непрерывно или в разные дни
    2. Рамадан или Шавваль
    3. Совмещение постов понедельника и четверга с постом Шавваля
    4. Совмещение в белые дни
  2. Отличия и сходства
  3. Хадисы
  4. Другие достоинства поста в месяц Шавваль

 

Пост в месяц шавваль (shawwal) – это шестидневный дополнительный пост у мусульман. Является ли он сунной или он – добровольный? Пост шавваль (shawwāl) - добровольный, но тому, кто его держит, будут записаны большие награды.

Как правильно поститься?

Вопрос, который часто задают мусульмане - это в какие дни следует соблюдать шестидневный пост шавваль? В любые дни месяца шаввал можно держать пост, но нельзя держать в первый день месяца, потому что в этот период мусульмане отмечают праздник Ид аль-Фитр. Соблюдение поста шавваль мусульманин может начать как на следующий день после праздника Разговения, так и через несколько дней.

Непрерывно или в разные дни

Соблюдать шаваль пост не обязательно непрерывно в течении всех шести дней подряд: его можно прерывать, все зависит от того, как будет человеку удобнее, и самым важным для соблюдения его является намерение мусульманина поститься в шаваль. Чтобы соблюсти условия поста шавваль важно, чтобы общее число дней месяца Шавваль составляло шесть. 

Рамадан или Шавваль

Если мусульманин пропустил и не соблюдал какое-то время обязательный пост в Рамадан по какой-то уважительной причине, то в Шавваль он может поститься, если восполнит обязательные дни поста Рамадана до того, как наступит следующий Рамадан.

По этой теме также возникает вопрос, будут ли считаться дни, восполняемые от поста Рамадан, как пост шавваль. Ответ на этот вопрос также прост: если есть у мусульманина такая возможность, то постящемуся следует все-таки разделить время, когда он восполняет пост Рамадана, от времени, когда он держит пост в месяц шавваль. Сомнения возникают у мусульман когда пост Рамадан не завершен полноценно, но если поститься и в шавваль, и восполнять оставшиеся дни поста Рамадан, то дней месяца шавваль может не хватить на все. Как поступить в этом случае? Ответ здесь может быть только один: соблюдать пост в месяц шавваль имеет смысл, если завершен пост Рамадан, а если в нем были пропущены дни, то эти дни нужно восполнить, и только потом держать пост шавваль. Если же говорится о ситуации, в которой человек имел уважительную причину, по которой он шесть дней не мог поститься в месяц шавваль, потому что возмещал в этом месяце пропущенные в Рамадан дни, то шестидневный пост шавваль такой человек может возместить в месяц Зу-ль-када. Но это не относится к тем случаям, когда человек без уважительной причины пропускает дни месяца шавваль, намереваясь в следующем месяце возместить эти дни. Должна быть уважительная причина для этого, иначе вознаграждения мусульманин не получит. Так как поститься в шавваль не является обязанностью для мусульманина, а возмещение поста Рамадан, который был пропущен, является обязанностью для него как часть одного из столпов Ислама, то возмещение пропущенного обязательного поста Рамадан всегда должно быть приоритетнее, чем соблюдение необязательного поста Шавваль.

Может ли держать пост шаваль тот, кто в Рамадан не постился? Если человек в Рамадан пропустил пост без какой-либо уважительной причины, то он может держать пост в месяц шаваль, но в таком случае этот постящийся не получит вознаграждение как за год, поскольку для такого вознаграждения необходимо, чтобы соблюдался пост и Рамадана, и Шаваля, как это сказано в хадисе Пророка Мухаммада ﷺ.

Совмещение постов понедельника и четверга с постом Шавваля

Можно ли, чтобы шесть дней поста в месяц шавваль включали понедельники и четверги, так как за соблюдение поста по понедельникам и четвергам предусмотрена награда? Для этого нет никаких препятствий, и мусульманину будет записана награда как за соблюдение поста шавваль, так и за соблюдение в понедельник и четверг.

Совмещение в белые дни

Мусульмане также задают вопрос о том, будет ли вознаграждение тому, кто захочет объединить пост в месяц шавваль с соблюдением в белые дни или айаму-ль-бид. На этот вопрос ученые богословы отвечали, что если человек соблюдает шесть дней, то необходимости соблюдать ему и в белые дни отдельно нет.

Отличия и сходства

Чем отличаются и схожи посты месяцев Шаваль и Рамадан? Сходство их в том, что, как шавваль, так Рамадан, так и любой другой, - все они совершаются с начала времени фаджр до начала времени магриб. Как и в месяц Рамадан, Шавваль держат так же.

Их отличает то намерение, которое произносится на ифтар и сухур. Когда мусульмане держат пост шавваль, то они, перед сухуром, в своём сердце  совершают такое намерение, которое подразумевает, что мусульманин собирается соблюдать дополнительный пост с утренней зари до самого заката, и делает он это от всего сердца искренне и ради Всевышнего Аллаха. Когда же мусульманин намеревается разговеться, перед тем, как употребить еду, ему следует произнести дуа к Господу со словами о том, что верующий постился ради довольства Всевышнего и совершает разговение с просьбами о прощении всех своих грехов.

Хадисы

пост в месяц Шавваль равняется годуКак сообщается в хадисе, кто постится в месяц Рамадан, а после этого постится в месяц шавваль, тому вознаграждение, назначенное Всевышним, будет равно тому, как если бы было зачислено награждение за пост, который держит верующий в течение века.

Пост шавваль называют шестидневным, поскольку он состоит из шести дней. И на эту тему есть слова, приводимые в хадисе о том, что «Аллах сделал воздаяние за добро десятикратным, и поэтому месяц, как десять месяцев, а пост шести дней – завершение года».

Еще один хадис гласит, что пост верующего в месяц Рамадан, будет засчитан ему в десятикратном размере, а в месяц шавваль будет засчитан как два месяца, а вместе они будут засчитаны как если бы верующий постился целый год. Эти слова означают, что если тридцать дней, которые в месяц Рамадан постится мусульманин, умножить десятикратно, то получится триста. Если шесть дней, который включает пост шавваль, засчитываются как два месяца, то получается шестьдесят – в итоге триста шестьдесят дней в году засчитывается мусульманину как пост года, а оставшиеся пять приходятся на время, когда пост держать не поощряется и является крайне нежелательным, поскольку это первый день Ид аль-Фитр и четыре дня Ид аль-Адха.

Другие достоинства поста в месяц Шавваль

Как сказано в хадисе, однако этот хадис считается слабым, что если человек постился в Рамадан, а затем держал пост в месяц шавваль, то этот мусульманин будет очищен от грехов с самого дня своего рождения.

Еще одно из достоинств – это то, что пост шаваль восполняет дни, которые были пропущены во время Рамадана. В хадисе сказано, что с наступлением Судного дня у мусульманина из его дополнительных молитв возьмут и заполнят ими недостатки в обязательных делах: в хадисе говорится, что первый вопрос, который задаст в Судный день Всевышний своим ангелам – это попросит их удостовериться, достаточно ли у верующего завершенных молитв, и если их не будет хватать, то Всевышний спросит, есть ли у мусульманина дополнительные молитвы, и если они будут, то он прикажет восполнить этими молитвами пробелы в обязательных молитвах. И уже исходя из полученного результата будут мусульманину засчитаны его деяния. Об этом говорится в хадисе, переданном Абу Даудом.

В хадисе, переданном от Абу Айуба, сказано со слов Пророка Мухаммада ﷺ, что соблюдение поста шавваль шесть дней после Рамадана, даст постящемуся десятикратное вознаграждение, как и при выполнении каждого благого дела.

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят


Обсуждение

Комментариев пока нет.