Фатима дочь Пророка


Фатима дочь Пророка Мухаммеда

  1. Кто такая Фатима Захра (бинт Мухаммад)
  2. Нрав
  3. История у Каабы
  4. Испытания
  5. Свадьба
  6. Дети
  7. Тяжелая жизнь и лишения
  8. Благая весть от Пророка 

Любимая дочь Пророка Аллаха Мухаммада носила имя Фатима бинт Мухаммад ибн Абдуллах аль-Курашийя аль-Хашимийя, а матерью ее была Хадиджа бинт Хувайлид. Она была младшей дочерью Посланника Аллаха .  

Фатима (Fatima) является самой уважаемой женщиной из верующих, а также среди обитательниц Рая. Лучшими среди женщин называют тех, дела которых принимает Господь и которыми Аллах доволен. Такие женщины в Раю занимают особое положение. Сам Пророк Аллаха Мухаммад назвал лучшими женщинами Рая Хадиджу бинт Хувайлид, Фатиму бинт Мухаммад, Асию бинт Музахим (жену Фараона), и Марьям бинт Имран (мать Иисуса Христа).

Фатима, дочь Пророка , - историческая личность, о жизни которой известно немного, но и того, что известно, достаточно, чтобы преподать пример всем мужчинам и женщинам в мире, что значит являться истинным рабом Всевышнего.

С рождением этой женщины связано важное, великое событие в истории мусульманского мира – она родилась в Мекке до того, как началась пророческая миссия Мухаммада в год перестройки Каабы, и это событие чуть было не вызвало войну между племенами мусульман. Благодаря мудрости Мухаммада удалось избежать распрей и сохранить мир – он организовал почетное дело водружения черного камня таким образом, чтобы в этом событии участвовал представитель каждого из кланов.

Она вышла замуж за Али ибн Абу Талиба и родила ему дочерей Умм Кульсум и Зайнаб, а также сыновей Мухсина, аль-Хусайна и аль-Хасана. Она стала единственной из всех дочерей Пророка Мухаммеда , чьи дети стали продолжателями рода Пророка Аллаха .

Нрав

Фатима как дочь переняла многие прекрасные качества своего отца, но она во многом пошла и в свою мать Хадиджу, которую называют мусульмане всего мира женщиной совершенной веры, и которая была человеком высоких моральных качеств. Говоря об этой удивительной женщине, следует сразу сказать о том, что она была очень похожа на своего отца, и не только внешне, но и во всех своих манерах и своей высокой нравственностью.

Она была благочестивой женщиной, имела множество добродетелей, благодаря величию ее веры и большой любви к Пророку Мухаммаду  - имя ее стало известно во всем мусульманском мире. Суннитами она любима и почитаема потому, что была любимой дочерью Пророка Всевышнего . Жизнь ее стала примером того, как в одном человеке соединилось благородное происхождение с безупречной репутацией: она была не только преданной служительницей Всевышнего Аллаха, но была и прекрасной женой, дочерью, матерью. Она стала для мусульман образцом женщины, настоящим примером для всех мусульманских женщин.

Ее глубоко уважала мать правоверных Аиша, поскольку Фатима обладала прекрасным характером, была мудрейшей из женщин – об этом рассказывается в хадисе, который упоминается имамом Тирмизи. Аиша часто упоминала, что Фатима была очень похожа на Пророка Мухаммада : «…походка которой ничем не отличалась от походки Посланника Аллаха…» хадис от имама Бухари и имама Муслима. Своей высокой нравственностью она также напоминала Посланника Аллаха , и об этом тоже упоминала Аиша в хадисе, переданном Абу Даудом и Тирмизи. Она говорила, что никого, более похожего внешностью, образом жизни, речью и достоинствами, она не видела.

хадис о ФатимеБудучи младшей дочерью Пророка Мухаммеда , ей было дано от Пророка прозвище «мать своего отца», потому что присматривала за ним и заботилась о нем, как настоящая мать. Аиша упоминала о том, что, увидев отца , дочь всегда подбегала к нему, брала его за руку и усаживала его, целуя. Так же и с такой же радостью Пророк Мухаммад встречал Фатиму. Посланник Аллаха очень любил свою дочь Фатиму, и к ней в дом он входил в первую очередь, когда возвращался из военного похода или из поездки, и только после того, как увидится с Фатимой, он направлялся в свой дом и встречался со своими женами.

Еще одним прозвищем Фатимы было аз-Захра, что означает светлая, лучезарная, освещающая, благодаря ее светлому и лучезарному лицу.

История у Каабы

Она родилась за несколько лет до того, как началась пророческая миссия Мухаммада ﷺ и ей было дано стать свидетельницей того, какую жестокость проявляли по отношению к Пророку Мухаммаду предводители курайшитов. Однажды, во время молитвы Посланника Аллаха у Каабы Укба ибн Абу Муит бросал в Пророка верблюжьи кишки, а вожди курайшитов, среди которых был и Абу Джахль пришли в восторг от его низкого поступка и смеялись над ним. И только Фатима осмелилась подойти к отцу и помочь ему на глазах у его врагов. Она была еще маленькой, но не сомневалась ни секунды – своими маленькими ручками она убрала с его спины нечистоты, чтобы он смог продолжить совершение своей молитвы.

Испытания

После изгнания семьи Пророка Мухаммада , все муки жажды и голода разделила Фатима со своим отцом, и это не могло не сказаться на ее здоровье. Мать ее умерла, когда Фатима была еще в очень юном возрасте, а после умерли все ее сестры. Фатима осталась у Пророка Мухаммада единственным родным ему человеком. Со всеми его женами она жила очень дружно, всегда находила общий язык, и никогда не вступала с ним в ссоры. После смерти матери, которую Фатима переживала тяжело, ей пришлось заботиться о своем отце вместо Хадиджи, и она выносила все тяготы жизни стойко и терпеливо.

Когда же случилась битва при Ухуде, она отважно поспешила на помощь отцу, хотя даже мужчины в спешке покидали поле боя. Вместе с Абу Убайдой, Абу Бакром, Али и другими его сподвижниками Фатима подбежала к отцу, омыла его раны и его лицо от крови.

Свадьба

В данном видео вы узнаете о жизни Фатимы аз-Захры:

Еще одна черта досталась дочери от ее отца, помимо терпения и выдержки – она умела в жизни довольствоваться малым, что имеет в Исламе особую ценность. Даже ее приданое составляли те четыреста серебряных монет, которые они выручили от продажи кольчуги. Эту кольчугу ранее подарил Пророк Мухаммад Али. По стандартам, которые существовали в то время в тех местах, если сравнивать с приданым жителей Медины, приданое Фатимы было очень скромным для тех мест – в него не входили ни бриллианты, ни золото, ни дорогие вещи.

Она довольствовалась самым малым, как и ее отец и стремилась всем своим сердцем к Раю, к иному миру, в котором она мечтала оказаться в обществе своего отца. Праздник по случаю свадьбы был организован на те же деньги, что были взяты из ее приданого, и на эти же средства была приобретена вся утварь для молодоженов и их дома – это был небогатый скарб: набитая сухими листьями пальмы подушка, такой же матрац, а еще кое-какая посуда.

Будучи человеком очень скромным, Фатима довольствовалась и этим нехитрым скарбом, ведь она понимала, что вышла замуж за человека бедного, и ее отцу угодно, чтобы она довольствовалась малым в своей жизни.

Дети

Фатима родила своему мужу Али троих сыновей – Мухсина, Хасана и Хусейна. Помимо сыновей Хасана и Хусейна она родила еще двух дочерей - Умм Кульсум и Зайнаб.

Тяжелая жизнь

Фатима очень много и тяжело трудилась и постепенно ее здоровье и состояние начало внушать опасение ее мужу Али: он увидел, насколько погрубели ее руки от жернова, насколько натерта до болячек ее шея от того, что она постоянно носит бурдюки с содой, какой потемневшей стала ее одежда от того, что она постоянно чистит полы. Он не мог смотреть на это без боли в сердце, но и нанять прислугу он не мог, поскольку был беден. Тогда Али, прослышав о том, какие трофеи с войны привез Пророк Мухаммад , и что среди них есть и рабы, послал свою жену Фатиму к ее отцу, чтобы она попросила у него служанку, которая избавила бы ее от тяжелой работы по дому. Но Мухаммад  ответил, что есть в мире мусульмане, которые живут гораздо беднее, чем семья Али и Фатимы, и потому он вынужден был отказать, в просьбе своей дочери. Но после, придя в дом к Али и Фатиме, Посланник Всевышнего рассказал им, какие зикры им следует выполнять ежедневно по вечерам, и сообщил, что им следует повторить тридцать три раза «СубханАллах», затем столько же раз «Альхамдулиллях» и 34 раза «Аллаху Акбар» и, что этот зикр будет лучше для их семьи, чем прислуга. Он  не услышал в ответ от дочери ни жалоб, ни упреков, ни возражений. Никакого расстройства по поводу того, что ей отказали в просьбе она не испытывала – она всю свою жизнь выполняла полученное от отца предписание. 

Благая весть от Пророка 

каллиграфия на арабском Фатима
Каллиграфическая надпись на арабском: «Фатима, пусть будет доволен ей Аллах»

За свои личностные качества, смиренность и скромный характер Фатима получила у мусульман всего мира звание «госпожи верующих женщин». Аиша рассказывала, что Посланник Аллаха сам сказал дочери о том, что она будет «госпожой верующих женщин в Раю».

Единственным человеком, кого сам Пророк Мухаммад предупредил о времени, когда он отойдет в иной мир, была его дочь Фатима. Он  подозвал ее к себе, когда был болен, поприветствовал ее, усадил рядом и что-то ей на ухо сказал. Услышав это дочь заплакала. И тогда Пророк Мухаммад  сказал ей на ухо еще что-то, и она засмеялась.

Аиша поинтересовалась, что же такого сказал ей Пророк Мухаммад , что она сначала плакала, а потом смеялась, но Фатима отказалась выдавать тайну своего отца.

Аиша еще раз обратилась к ней с просьбой рассказать, что сказал ей Пророк , когда Посланник Аллаха отошел в иной мир, и тогда Фатима передала ей слова Пророка : «Джибрил ежегодно сличал со мной Коран один раз, а сейчас он сделал это дважды. И, поистине, я считаю это не чем иным, как то, что срок мой уже близок. Бойся же Аллаха и храни терпение, ибо я стану для тебя благим предшественником», то есть Пророк Мухаммад  сообщил ей, что он уже не оправится от своей болезни, после этих слов Фатима заплакала, но потом Пророк сказал еще: «О Фатима, разве ты не рада тому, что будешь госпожой верующих женщин». Пророк предсказал ей, что она станет первой представительницей его семьи, которая присоединится к нему в ином мире, и дочь засмеялась после этих слов. И так и случилось – она умерла через полгода после смерти Посланника Аллаха .

После смерти Пророка улыбка сошла с лица его дочери, и она оставалась печальной все время. Своего отца дочь Фатима пережила ненадолго – всего лишь полгода, как считают некоторые ученые, она прожила после того, как умер Пророк Мухаммад , и потом ее благословенная душа повстречалась с душой ее отца в Раю Всевышнего. Аллах был милостив к Фатиме, он не оставил ее одну в мире без того человека, которого она любила больше всех на земле.

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят


Обсуждение

Комментариев пока нет.