Мирадж Пророка


Что такое Мирадж

Мирадж ПророкаПосле возвращения Пророка ﷺ из Таифа, произошло Чудо-событие – «Ночное Перенесение и Вознесение Мухаммада ﷺ.

Мухаммад ﷺ отправился в путешествие из мечети аль-Харам в Мекке в иерусалимскую мечеть аль-Акса, это ночное путешествие называют аль-Исра. За этим путешествием Посланник ﷺ вознесся на небеса. Вознесение Пророка ﷺ называют Мирадж.

Поистине, аль-Исра валь-Мирадж – это чудо Аллаха, которое он сотворил для Мухаммада .

В священном Коране говорится о Мирадже как о событии, при котором Аллах перенес раба Своего ночью из запретной мечети в Мекке в Иерусалим в мечеть аль-Акса, окрестности которой были благословлены реками и плодами, для того, чтобы тот увидел удивительную мощь Всевышнего.

Мирадж Пророка – это великий дар и настоящее чудесное событие в жизни Пророка , которым Аллах вознаградил Своего Любимца за годы проповедования Ислама жителям Мекки, от которых он натерпелся обид, оскорблений и унижений.

События аль-Исра

События Ночи Вознесения аль-Исра валь-Мирадж развивались так. Пророк отдыхал в «Аль-Хиджр» - место, между северной стеной Каабы и полукруглой стеной аль-Хатим. К нему снизошел ангел, рассек грудь без боли и крови, достал сердце и омыл в золотом тазе, наполненный верой, потом наполнил его (верой), потом вернул его (на прежнее) место.

После этого к нему подвели длинное белое животное по имени «Бурак», размером меньше, чем лошадь, но крупнее осла. Животное описывается как невероятно быстрое, способное за один скачок преодолевать огромное расстояние. Ангел Джибриль (عليه السلام) велел оседлать Бурака и вместе они отправились в мечеть аль-Акса, расстояние до которой 1200 км.

Пророк Мухаммад мчался на Бураке, а звезды освещали его путь в пустыне. Верхом на этом животном Посланник ﷺ доехал до самого Байт-уль-Макдиса, останавливаясь по дороге в Медине для совершения молитвы, а также в местности под названием Мадйан, где растет дерево пророка Мусы (عليه السلام), и там Мухаммад также совершил намаз. Еще одна остановка по пути была в месте рождения пророка Исы (عليه السلام), сына Марьям, и там Мухаммад также совершил два рака‘ата. И всякий раз во время остановки Джибриль (عليه السلام) вопрошал, знает ли Мухаммад , где он совершает намаз, на что он отвечал, что он не знает, и ангел рассказывал ему, в каком месте они остановились.

По прибытии в иерусалимскую мечеть аль-Акса Мухаммад привязал к кольцу, к которому своих животных привязывали все пророки, своего Бурака, после чего вошел в мечеть и в качестве имама вместе со всеми пророками (عليهم السلام) совершил два рака‘ата коллективный намаз.

Когда же он вышел из мечети, Джибриль (عليه السلام) подошел к нему и предложил выбрать один из двух сосудов, которые держал в руках: в одном из них было молоко, а в другом – вино. Мухаммад выбрал тот, в котором молоко, и ангел сказал, что его выбор соответствует фитре (прирождённому качеству, т.е. религии Ислам), которой он будет придерживаться и его община.

События Мираджа. Вознесения на небеса

Затем Мухаммад с ангелом вознесся на первое небо, где спросили Джибриля, кто это с ним и послан ли он. Джибриль назвал Мухаммада ﷺ и ответил, что он уже послан.

И затем врата небесные отворились, и Мухаммад   увидел Адама (عليه السلام), который приветствовал его и испросил для него благ у Аллаха.

Затем Пророк Мухаммад ﷺ вознесся с ангелом на второе небо, и там ангелу задали те же самые вопросы, и он ответил на них. На каждом из небес происходило так же. На втором небе Пророка приветствовал пророк Иса, сын Марьям, и Яхья ибн Закария, на третьем небе – пророк Юсуф, которому была отдана в дар половина мирской красоты, на четвертом небе Пророк увидел Идриса, а на пятом его приветствовал Харун. На шестом небе Пророка Мухаммада встретил Муса, а на седьмом небе – Ибрахим (عليهم السلام), прислоненный спиной к Обитаемому Дому (аль-Бейт аль-Ма‘мур), куда ежедневно заходит сто тысяч ангелов, уже не возвращаясь к нему никогда.

Пророк вознесся к лотосу крайнего предела (сидрат aль-мунтаха) – так была названа местность, являющаяся пределом всего, названная окончанием любого пути, рубеж окончания знания творений. Плоды этого лотоса велики как кувшины Хаджара, местечка близ Медины, листья этого лотоса подобны слоновьим ушам. По словам Джибриля (عليه السلام), у лотоса крайнего предела текут четыре реки: две скрытые (текущие в раю) и две видимые (Евфрат и Нил).

Встреча с Аллахом

По словам самого Пророка ﷺ, Аллах внушил ему «то, что внушил» - Всевышним было предписано пятьдесят намазов в сутки, после чего Пророк ﷺ вернулся к Мусе и рассказал ему об этом. В ответ Муса посоветовал Пророку ﷺ вернуться к Аллаху и попросить облегчить это предписание, ибо сыны Израиля, не вынесли этого, и умма Пророка Мухаммада ﷺ не вынесет этого. Мухаммад ﷺ возвратился к Всевышнему Аллаху и испросил облегчения для своей уммы, и Аллах убавил пять молитв, после чего Пророк ﷺ вновь вернулся к Мусе и сообщил об этом, на что Муса снова посоветовал вернуться и попросить облегчить предписание для уммы. Так Пророк ﷺ ходил к Всевышнему несколько раз, пока Аллах не ответил, что за каждую из пяти молитв в сутки он вознаградит десятикратно, а если кто-то задумает совершить благодеяние и не сделает, то за это он запишет одно благодеяние, но если совершит его, то это будет записано за десять. Если же кто-то задумает совершить плохой поступок, но его не сделает, то за ним ничего не будет записано, а если же сделает плохое, то за ним будет записано одно плохое деяние.

Об этом Пророк ﷺ рассказал Мусе, и Муса вновь посоветовал вернуться к Господу и попросить облегчения, на что Мухаммад ﷺ ответил, что возвращался ко Всевышнему до тех пор, пока не почувствовал стыд.

Чудеса аль-Исра валь-Мирадж. Рай и Ад

Ночь Вознесения или аль-Исра валь-Мирадж – это великий почет, который был оказан Всевышним только лишь Пророку Мухаммаду ﷺ: вовремя Мираджа Пророка ﷺ ему были показаны чудеса, которые для разума людей непостижимы, а также показаны воздаяния, которые соответствуют деяниям людей. Пророк Мухаммад ﷺ увидел Обитаемый Дом или небесную Аль-Ка‘бу, а также Рай, Ад и Арш и еще многое другое.

Мирадж подарил возможность Мухаммаду ﷺ увидеть удивительные вещи: людей, сеющих и собирающих каждый день урожай, так, что им приходилось вновь возвращаться и собирать урожай друг за другом. На вопрос Пророка ﷺ, кто эти люди, Джибриль рассказал, что они воевали на пути Всевышнего, чтобы возвеличить Его слово, и их хорошие деяния увеличивает Аллах до семисот раз, как и то, что они из своего имущества израсходовали, он им в наследство сохраняет.

Дойдя до Египта, почувствовал приятный запах Пророк ﷺ. Оказалось, что это запах зверски убитых Фараоном служанки и ее детей. Взору Пророка ﷺ Мухаммада ﷺ также предстали люди, которые разбивали свои головы о камни, а после оживали – это были те люди, которые намазы ленились совершать. Видел он и таких людей, что были закованы в цепи, издавая все время звуки подобно верблюдам и питаясь дурно пахнущими плодами деревьев Ада, хворостом с колючками, дикими маслинами и камнями: это были те, кто не выплачивал обязательную милостыню.

Потом увидел Пророк ﷺ людей, питавшихся плохим, мерзким и гнилым мясом, хотя рядом с ними было и хорошее. Эти люди были примером того, как человек, рядом с которым есть дозволенная жена, оставляет ее ради запретной женщины, совершая с ней прелюбодеяние. Увидев человека, купающегося в реке из крови и глотающего камни, Пророк ﷺ узнал от ангела, что это наказание за ростовщичество. Увидев людей, которые имели ногти из железа, которыми царапали себе лица, Мухаммад ﷺ узнал от Джибриля, что это сплетники. Когда же Пророк ﷺ почувствовал доносящийся из одного из ущелий отвратительный запаха и ужасающий голос, и тогда Джибриль объяснил ему, что это к Всевышнему взывает голос Ада.

У Мухаммада ﷺ была и возможность увидеть пытки, которые уготованы в Аду для грешников: одну из адовых отдушин приоткрыл для Пророка ﷺ повелитель Ада Малик (عليه السلام), у которого на лице никогда не бывает улыбки. В этой отдушине увидел Пророк , как толпа людей глотает плоды с адского дерева, и узнал, что это те из его уммы, кто из своих богатств не выплачивал закят. Там же он увидел человека, который безуспешно пытался поднять целую кучу дров. Оказалось, что на этом человеке грех присвоения чужого добра, что было оставлено ему для сохранения. Здесь же была и женщина, что родила ребенка своему мужу, который был зачат в греховной связи: Пророк увидел, что эта женщина висит на крюках, которые пронзают ее грудь. Видел Мухаммад ﷺ и тех грешников, что греховны в присвоении имущества сирот – им приходилось глотать раскаленные угли.

Возвращение в Мекку

Следующим после Мираджа или Ночи Вознесения утром Пророк Мухаммад ﷺ рассказал о том, что он видел и где побывал. Эта новость передавалась из уст в уста, и мушрики или многобожники высмеивали его слова, и даже предложили Мухаммаду описать аль-Кудс и окрестности его. Пророк ﷺ, побывав там, внимания особого на город не обратил, но Аллах показал его взору вид на Аль-Кудс, в результате чего Пророк смог детально описать это место. На язвительный вопрос Абу Джахля ибн Хишама, собирается ли Мухаммад ﷺ рассказывать вновь небылицы, Пророк рассказал о своем путешествии, и его слушатели усомнились, возможно ли добраться из Мекки в Иерусалим и назад всего за одну ночь. Абу Джахль Пророку ﷺ не поверил, ведь для того, чтобы преодолеть огромное расстояние между Иерусалимом и Меккой, необходим месяц пути на верблюдах. На это Посланник ﷺ ответил, что по воле Господа ему удалось совершить такое путешествие. Мухаммад ﷺ упомянул, что по дороге он встретил караван, когда возвращался в Мекку, описал его подробно и сказал, что этот караван прибудет на утренней заре в Мекку, и караван действительно в это время прибыл в Мекку.

И тогда многобожники, надеясь вызвать сомнения у Абу Бакра о событиях Мираджа, сообщили ему об этом чуде, на что Абу Бакр (رضي الله عنه) сказал, что готов верить Мухаммаду ﷺ и в более невероятных вещах, и за это нарекли Абу Бакра «Сыддиком», за то, что не искал подтверждения сказанному и оправдал Мухаммада ﷺ.

Мусульмане сразу же поверили в события Мираджа, рассказанные Пророком , в отличие от его врагов, потому что в душах истинных верующих нет места сомнениям в истинности того, о чем им поведал Посланник Божий. Однако достоверно известно, что некоторые слабой верой мусульмане отреклись от религии. Можно сказать, что случилось это событие, чтобы успокоить и проявить сострадание Посланнику Аллаха , испытать неверующих, которые стали еще больше упорствовать, и слабых верой мусульман, вера которых содрогнулась и они отреклись от веры, так и не возвратившись к ней обратно и впоследствии были убиты (при Бадре).

До того, как совершить путешествие в ночь аль-Исра валь-Мирадж, Мухаммад ﷺ совершал утром и вечером по два ракаата, но после Ночи Вознесения Джибриль (عليه السلام) научил его намазу и тому времени, когда его следует совершать, так, как это сегодня мы знаем.

Мнения ученых. Заключение

О времени, когда произошел Мирадж, ученые ведут споры, поскольку мнения разделяются следующим образом. Большинство из ученых придерживается точки зрения, что эти события происходили уже после того, как началась пророческая миссия. Однако, и среди представителей этого мнения возникают разногласия по поводу более конкретной датировки.

По мнению Ибн Аль-Джаузи, Мирадж случился за 8 месяцев до переселения в Медину, а по мнению Абу ар-Раби‘ ибн Салима, события Мираджа происходили за 6 месяцев до этого. Есть также мнение Ибн Хазма, который утверждает, что события эти датируются месяцем Раджабом двенадцатого года после того, как началась пророческая миссия, и мнение Ибрахима Аль-Харби, который считает, что Мирадж Пророка ﷺ случился за год до переселения в месяц раби‘ аль-ахыр. Именно последнее мнение назвал предпочтительным Ибн Абдуль-Барр в книге «Шарх ас-сира», и он же утверждал, что Мирадж случился за один год и два месяца до переселения.

Существуют также и другие мнения, называющие другие даты Мираджа, и это является еще одним подтверждением того, что точная дата так и не установлена.

События Мираджа стали источником большого количества полезных уроков и знаний, которыми впоследствии апеллировали различные ученые. Первое: Мирадж доказывает пророческую миссию Мухаммада ﷺ. Во-вторых, само перенесение происходило наяву как душой, так и телом, на что указывают и тексты Корана и Сунны, а также те факты, что путешествие совершалось верхом на животном «Аль-Бурак», и если бы оно совершалось лишь душой, то в верховых животных нужды бы не было. Всевышний назвал в аяте Пророка ﷺ рабом и указал, что «перенес ночью Своего раба…», а не «перенес душу раба своего». Тот факт, что события Мираджа так активно опровергались язычниками-курайшитами, еще раз доказывает, что это событие не было всего лишь сном.

Упоминание о раскрытии груди Мухаммада ﷺ перед событиями Мираджа указывает на его подготовку перед таким важным событием, а рассказ о встрече Пророка ﷺ с остальными пророками на небесах указывает на то, что Ислам – религия всех пророков, вероубеждение которых одинаково, хотя различия и существуют в вопросах поклонения. Тот факт, что именно Мухаммад во время намаза при участии остальных пророков (عليهم السلام) был руководителем, говорит о том, что Мухаммад является лучшим из всех пророков в мире, и в своем вознесении он достиг такой высокой степени, какой никто из пророков не достигал.

Следует обратить внимание и на то, что в данном хадисе указывается на этикет, по которому следует испрашивать разрешения, входя куда-нибудь. А также указывается на то, что и Адам (عليه السلام) является одним из пророков, ведь он вместе с остальными пророками во время Мираджа Мухаммада ﷺ находился на небесах.

Тот факт, что мнения относительно датировки Мираджа, так и не сошлись в едином выводе, говорит о том, что Ночь Вознесения человеку выделять для совершения молитв среди других ночей не следует, а также запрещено выделять этот день среди других дней для совершения поста, поскольку в Шариате нет четкого указания на выделение этой ночи и этого дня, в результате чего и появились разногласия относительно датировки Мираджа. Молиться ночью и поститься днем можно, но выделять для этого именно 27 число месяца раджаб не следует.

Мирадж также указывает на важное значение намаза, то есть пятикратной ежедневной молитвы в исламской религии, поскольку это было предписано Аллахом Мухаммаду ﷺ и его умме. Муса поведал Мухаммаду ﷺ, что из его общины в рай войдет больше людей, чем из общины Мусы.

Показателен пример Абу Бакра (رضي الله عنه) в хадисе, который указывает, что всему, о чем Всевышний сообщает нам в Коране и сообщает его Посланник в Сунне, следует верить истинному верующему, ведь Абу Бакр получил свое прозвище «Правдивейший» именно потому, что оправдал Мухаммада ﷺ перед курайшитами, которые усомнились в словах Пророка ﷺ.

Аль-исра валь-Мирадж – действительно произошедшее событие перенесения в Иерусалим из Мекки и вознесение на небеса Посланника Всевышнего ﷺ, в которое мусульманам следует верить и извлекать из него уроки.

 

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят


Обсуждение
Ассаламу алейкум! Как объяснить то, что по прибытию в мечеть аль Акса, в качестве имама, пророк Мухаммад ( да благословит его Аллах и приветствует) совершил намаз вместе со всеми пророками? Среди пророков были и Иса, Муса, Ибрахим ( мир им) и другие? и получается они все были во плоти?
Тимур , 21 мая в 15:28, №32060
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятуху!
Пророков представляли их души в образе их тел, только Иса (мир ему) был во плоти.
Рафис Гибадуллин , 22 мая в 13:58, №32083