Исламские фильмы про пророков


Киноискусство – это не просто процесс воспроизведения движущихся картинок на экране, это настоящее искусство, которое воздействует на умы и сердца людей во время просмотра видео, овладевают ими, и те впечатления, которые были получены при просмотре кинофильма, остаются у человека в сознании еще длительное время. Возможности видео и кино как элемента массовой культуры поистине безграничны: с его помощью формируется общественное мнение, стимулируется с той или иной целью деятельность человека, при помощи кино можно внедриться в сознание людей.

Качественно снятое документальное или художественное кино может сформировать даже целую систему мировоззрения человека, и этим свойством кино успешно пользуются разного рода идеологи в целях определенной пропаганды, демонстрируя определенные фильмы на телевизионных каналах или онлайн. В нечистоплотных руках показ кино может превратиться в настоящее оружие массового поражения, но если использовать возможности кинематографа в благих и праведных целях, то с помощью него можно во время просмотра рассказать массовому зрителю через кинотеатры и телевизионные каналы или онлайн о многих важных вещах.

Образ мусульман в кинематографе

Современный кинематограф, предлагая к просмотру самый разный, даже низкопробный ассортимент фильмов, сформировал далеко не самый положительный образ современного мусульманина. Современные режиссеры, следуя расхожим стереотипам, любят изображать мусульман отрицательными персонажами, которые далеки по своим экранным характеристикам от идеалов Ислама.

В современном кино мусульманин изображается либо террористом, либо алчным шейхом, собирающим себе в гарем красивых невинных девушек. Мусульман также часто показывают как работорговцев и наркодельцов, а также используется множество подобных образов негативных типа религиозных фанатиков или базарных торговцев. Еще один важный момент: в кинематографе крайне редко можно встретить главного положительного героя-мусульманина: мусульмане представлены в кинематографе ролями второго или третьего плана. В то же самое время в противовес их героям ставят главных героев с привлекательной внешностью и утонченными манерами. Подобными психологическими трюками кинематограф пользуется виртуозно, но почти всегда не в пользу мусульман.

Образ ислама в российском кино

Исламофобия свойственна и для современного отечественного кинематографа последних лет, когда в тематике кинематографа преобладали фильмы о кавказских войнах и событиях в Афганистане. Такие фильмы формируют негативный образ мусульманина, и подобные киноработы имели большое влияние на общественное мнение и формирование стереотипов в обществе, поскольку пользовались у большинства отечественных зрителей бешеной популярностью.

В подобных киноработах много штампов и целенаправленному сопоставлению, противопоставлению и даже сталкиванию двух культур, религий и народов. Каким образом режиссерам удается объяснять логику многих вещей, происходящих на экране типа того факта, что мусульмане, являясь жестокими преступниками, неукоснительно следуют религиозным заповедям, непонятно. Особенно впечатляет тот факт, что только лишь принадлежность к исламской религии преступников подчеркивается в подобных киноработах, а на принадлежность других героев сюжета к той или иной религиозной конфессии даже не упоминается.

Подобные действия задевают религиозные чувства многочисленный мусульманской уммы, вынужденной смотреть всю эту некачественную кинопродукцию, а потому в популяризации нуждается совсем другое кино, в котором будут учитываться обстоятельства, в которых живет современная многоконфессиональная Россия, и учитывать все риски, способные привести к религиозным конфликтам. Сплоченность народов, проживающих на территории России, межнациональное братство должны хранить свое хрупкое равновесие, и в этом деле кинематограф способен помочь как ничто иное.

Сериал про пророков в исламе

Документальный фильм об истории пророков Ислама, 2017 года, ведущий Набиль аль-Авады рассказывает жизнеописание пророков с начала сотворения Адама до пророка Мухаммада (мир им всем). фильм состоит из 30 частей, каждая из которых повествует о каком-либо из пророков:

  1. Адам (а.с.) – часть 1.
  2. Адам (а.с.) – часть 2.
  3. Идрис (а.с.) и Нуха (а.с.) – часть 1.
  4. Нух (а.с.) – часть 2.
  5. Худ (а.с.).
  6. Салих (а.с.).
  7. Ибрагим (а.с.) – часть 1.
  8. Ибрагим (а.с.) – часть 2.
  9. Ибрагим (а.с.) – часть 3, Исмаил (а.с.), Исхак (а.с.), Якуб (а.с.)
  10. Лут (а.с.)
  11. Шуэйб (а.с.)
  12. Юсуф (а.с.) — часть 1.
  13. Юсуф (а.с.) — часть 2.
  14. Юсуф (а.с.) — часть 3.
  15. Айюб (а.с.)
  16. Юнус (а.с.)
  17. Муса (а.с.) — часть 1.
  18. Муса (а.с.) — часть 2
  19. Муса (а.с.) — часть 3.
  20. Муса (а.с.) — часть 4.
  21. Хадир (а.с.)
  22. Юша (а.с.), Дауд (а.с.) – часть 1
  23. Дауд (а.с.) – часть 2
  24. Сулейман (а.с.) – часть 1
  25. Сулейман (а.с.) – часть 2, Узейра (а.с.)
  26. Закария (а.с.) и пророка Яхьи (а.с.) 
  27. История Марьям (а.с.)
  28. Иса (а.с.)
  29. Мухаммад 
  30. Мухаммад   Заключительная серия.

Обзор исламских фильмов

Качественное исламское кино, в котором освещается объективно и позитивно и сама религия Ислама, и ее история, и Пророк Мухаммад и его сподвижники, исламские фильмы про пророков существуют, но не в том широком ассортименте, в каком бы хотелось их смотреть членам мусульманской уммы. Исторические исламские фильмы про пророков представляют незначительное число, и большинство из них – это малобюджетные проекты. Качество таких картин не всегда на высоте, чего не скажешь об их правильном содержании и насыщенности достоверными фактами, поэтому желающих смотреть их все-таки много. Такие исламские фильмы среди мусульман пользуются большой популярностью: их пересматривают целыми семьями по нескольку раз. Современная жизнь мусульманской уммы требует того, чтобы об Исламе были сняты качественные и дорогостоящие исламские фильмы, тем более, что средства на такие проекты у мусульман есть. Пока же представителям мусульманской уммы остается довольствоваться теми фильмами, которые уже сняты.

Сериал «Умар ибн аль-Хаттаб»

Среди исламских фильмов про пророков есть некоторые, о которых следует сказать отдельно. Арабское телевидение выпустило довольно дорогостоящий сериал «Умар ибн аль-Хаттаб», сюжет которого основан на реальных событиях и рассказывает о том, как жил праведный халиф Умар ибн аль-Хаттаб – первый исламский государь и один из ярых последователей Пророка Мухаммада .

Сериал «Хасан и Хусейн»

Существует также мусульманский сериал под названием «Хасан и Хусейн», который рассказывает о жизни внуков Пророка Мухаммада .

Фильм «Хайбар»

Достоин вашего внимания и полнометражный фильм «Хайбар», рассказывающий о том, как в 628 году, в седьмом году хиджры Пророк Мухаммад завоевал крепость Хайбар.

Пророк Ибрагим фильмФильм - Пророк Ибрагим

О земле Вавилона, правителе Намруде и пророке Ибрагиме (мир ему). История пророка Ибрагима и поиске Бога, бросание в огонь и спасение Ибрагима, Ибрагим и его сын Исмаил. 

Сериал «Мухаммад»

Новым свежим веянием в мусульманском кино стал иранский сериал «Мухаммад», который еще можно встретить под названием «Пророк Мухаммад Посланник Всевышнего». В этом исламском фильме рассказывается о событиях, которые реально происходили в седьмом веке на Аравийском полуострове. Через рассказ истории рождения Пророка Мухаммада авторы фильма пытаются показать своему зрителю истинные ценности мира, помочь в осознании своего существования. На сегодняшний день этот исламский фильм является в иранском кинематографе самым дорогостоящим. Он даже был выдвинут на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Однако о недопустимости демонстрации этого фильма высказались многие исламские ученые, поскольку фильм противоречит общему мнению исламских ученых о запрете изображения Пророка Мухаммада как на картинах, так и в кино, и на протяжении всего фильма присутствует вольная трактовка исторических фактов.

исламский фильм про пророка Мухаммада«Мухаммед: последний пророк»

Мультипликационный фильм снятый в 2002 году в Голливуде при участии саудовской компании «Аль Бадр» о жизни пророка Мухаммада , появлении и распространении ислама на Аравийском полуострове. Режиссер фильма Ричард Рич - известный мультипликатор компании Disney.

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят


Обсуждение

К сожалению, к этому материалу нельзя оставить комментарий.