Пророк Адам

Пророк Адам

  1. Кто такой пророк Адам?
  2. Разговор ангелов с Аллахом относительно создания человека
  3. Сотворение
  4. Жена Адама
  5. Повеление Аллаха ангелам и Иблису поклониться Адаму
  6. Адам ослушается Аллаха
  7. Нисхождение Адама на землю
  8. Первый хадж и встреча с Евой
  9. Дети пророка Адама
  10. Пророчество Адама

Пророк Адам был первым человеком в мире и являлся предком всего человечества, а также он наби - первый пророк Всевышнего на земле. Вопрос о том, можно ли называть его именем «посланник» или «расуль», до сих пор вызывает споры. Правильным мнением является, что Адам был пророком, а не посланником Аллаха. Адам и его жена Хавва являются персонажами Священной Книги Коран и преданий в Исламе. В Библии это Адам и Ева.

Разговор ангелов с Аллахом относительно создания человека

Бог назначил человека на земле своим заместителем или халифа. Ангелы обратились к Аллаху с вопросом: «Разве Ты установишь на ней того, кто будет там производить нечестие и проливать кровь?». На это Всевышний Господь ответил: «Поистине, Я знаю то, чего вы не знаете» (сура Аль-Бакара (Корова), 30-й аят).

После этого Всевышний одухотворил Адама, а затем продемонстрировал его умственные способности ангелам и повелел ему сказать имена ангелов, после чего он назвал их имена. Также Господь обучил его названиям всего сущего и языкам.  И сказал тогда Аллах: «Разве не говорил я вам, что знаю сокрытое на земле и на небесах, и знаю то, что вы обнаруживаете, и то, что скрываете?» (сура Аль-Бакара (Корова), 33-й аят).

Сотворение

До того, как сотворить первого человека в мире, Господь сотворил ангелов, джиннов, и пророк Адам стал первым человеком, которого создал Творец. И этот первый человек в мире внешне сильно отличался от всех остальных существ, созданных Аллахом до этого и после этого. Сообщается, что Аллах сотворил Адама высотой в шестьдесят локтей. Господь наделил человека всем, чтобы он стал самым прекрасным Его творением. Всевышний научил первого человека в мире также первой мольбе или первому дуа, которое звучало так: «Господь наш! Мы поступили несправедливо по отношению к себе, и если Ты не простишь нас и не смилостивишься над нами, то мы непременно окажемся одними из потерпевших урон». Это дуа – мольба того, кто согрешил и ослушался Всевышнего Аллаха, и с этими словами следует обращаться к Всевышнему тому, кто раскаялся в своих грехах.

Аллах сотворил человека из глины. Это была сухая необожженная глина саль-саль. Всевышний повелел ангелам спуститься на землю, чтобы собрать глину всех видов, какая только есть на земле. Они собрали красную глину, белую, черную, мягкую и твердую, податливую и песчаную… Из горсти почвы, которая была создана, Всевышний сотворил Адама, и потомки первого человека должны были стать тоже разными, как разной была глина, собранная со всех концов земли – обладать разной внешностью и разными качествами.

Первые слова

Коран сравнивает по способу рождения пророка Адама и пророка Ису. Аллах вдохнул жизнь в Адама. Когда в тело его вошла душа, Адам чихнул и произнес слова «Хвала Аллаху!», и в ответ на эти слова Всевышний наделил первого человека своей милостью.

Всевышний наставил первого человека, чтобы он обратился с приветствием к ангелам, которые сидели рядом, и Адам произнес слова: «Ассаляму алейкум», что означало «Мир вам!». В ответ на это ангелы ответили словами «И тебе мир и милость и благословение Аллаха». Этими словами с того самого дня все подчиненные Господа приветствуют друг друга. Всевышний поручил созданному им первому человеку и всем его потомкам распространять мир.

Жена Адама

Имя жены пророка Адама - Хава (Ева), она не упоминается в Священном Коране по имени, ее называют просто «супругой» Адама.

Аллах даровал Адаму место в Раю (джаннат), и во сне из ребра его Аллах сотворил первую женщину в мире по имени Хава (Ева). Когда Адам открыл свои глаза, он увидел женщину с прекрасным лицом, которая смотрела на него, и спросил, удивившись, с какой целью Всевышний создал ее. Ева ответила, что создана для того, чтобы скрасить одиночество первого человека и в его жизнь привнести спокойствие.

Тогда ангелы задали Адаму вопрос о том, кто она, поскольку Всевышний сказал им, что первый человек обладает тем знанием, которое необходимо ему для того, чтобы жить на земле, и которое недоступно для ангелов. Первый человек ответил: «Это Ева», и по-арабски это имя Хава произошло от слова «хай», что в переводе означает «живой». Русскоязычный вариант имени «Ева» также восходит своими корнями к древнееврейскому имени Хавва, которое в переводе означает «живая, жизнь», так как Адам был существом живым, а женщина была его частью.

Источники иудеев и христиан сходятся в том, что Ева была создана Господом из ребра Адама.

Повеление Аллаха ангелам и Иблису поклониться Адаму

Затем Аллах приказал ангелам поклониться первому человеку в знак признания превосходства и величия его перед всеми творениями Создателя.

И все ангелы поклонились, и только джинн, которого звали Иблис, не послушался воли Аллаха – из гордости Иблис не захотел признавать величие Адама – ослушавшись воли Господа, и тогда Всемогущий Господь низверг Иблиса с небес в земной мир, и Иблис стал неверным.

Адам ослушается Аллаха

После чего Всевышний сказал, что человеку и его жене следует поселиться в Раю, питаться от плодов его деревьев, но не подходить к указанному дереву, а если он ослушается, то станет неправедным.

Но Иблис обманом начал склонять Адама к ослушанию, говоря, что Всевышний так сказал для того, чтобы человек не стал бессмертным и сходным с ангелами, попробовав плод с такого дерева. Поскольку сатана поклялся самим Аллахом, Адам ему поверил.

Адам и Ева вкусили с дерева запретный плод, после чего они прозрели и увидели свои срамные места, устыдились своей наготы и стали срывать с деревьев листья и прикрывать себя ими.

После того, как Адам и Ева согрешили, Аллах наказал их и низвел, как и Иблиса, на землю. На земле они вынуждены были трудиться, чтобы выжить, хотя в Раю они жили беззаботной жизнью и могли иметь все, что хотели.

Но Аллах не оставил пророка Адама и его жену Хавву в земном мире своей милостью, пообещав им свое руководство. В суре «Ограды» («Аль-Араф») в контексте истории о пророке Адаме содержится призыв веровать во Всевышнего и не поддаваться козням шайтана, а свои грехи и свое неверие не оправдывать поступками своих предков.

Нисхождение Адама на землю

Исламские богословы подробно исследовали вопрос о том, где именно сошли на землю Адам и Ева (Хавва), и как именно протекала их жизнь в земном мире. Когда Аллах спустил Адама с небес на землю, тот умел не просто разговаривать и не просто знал имена всего сущего, но и владел основными видами ремесел, умел изготавливать огонь и железо.

По свидетельствам, Адам сошел на землю в месте, где находится остров Цейлон, а Ева сошла на землю в Аравии близ Джидды. В Сунне и Коране нет достоверной информации по этому вопросу, но есть информация, что произошло это в день пятницы – об этом сказано в хадисе о превосходстве пятницы, переданном Бухари: Пророк Мухаммад говорит, что пятница – «это лучший из дней, в которые когда-либо восходило солнце. В этот день был создан Адам, в этот день его поселили в Раю и в этот день он был изгнан из Рая…».

Первый хадж и встреча с Евой

Адам и Хавва обращались к Аллаху с мольбой простить им этот грех, поскольку раскаялись в том, что согрешили.

Аллах принял их мольбы и простил им тот грех, который они совершили, приказав Адаму и Еве совершить Хадж. Когда Адам и Ева выполняли эту волю Аллаха, они после длительной разлуки встретились друг с другом в долине, где протекала река Арафат.

Когда же они пришли в ту землю, где находится Мекка сейчас, пророк Адам начал строить Каабу. Черный камень Хаджар аль-асвад для строительства Каабы был ниспослан пророку Адаму из Рая.

Когда же он закончил это строительство, он регулярно совершал Хадж к Каабе.

Есть много точек зрений относительно того, кем была построена Кааба, и по одному из них Кааба была построена ангелами, а по другому – Адамом, но есть и третье мнение, по которому первым Каабу построил Шис, который был сыном Адама.

Дети пророка Адама

Когда пророк Адам с Евой пришли на те земли, где сейчас находится Сирия, они родили большое потомство, от которого произошло все человечество в мире.

Сказано, что двадцать раз рожала Ева (Хавва), и в каждые из этих родов на свет появлялись близнецы. Сорок детей произвела на свет Хавва. Существуют и другие мнения на этот счет. Из всех ее детей наиболее известны в мире Кабиль и Хабиль (Каин и Авель), а также Шис.

История двух наиболее известных сыновей Адама такова: сыновья Кабиль и Хабиль росли разными людьми: Кабиль был грубым и суровым ребенком, а Хабиль – мягким, и если Кабиль посвятил себя возделыванию земли, то Хабиль занимался скотоводством. По правилам шариата, Кабиль мог жениться на любой своей сестре кроме той, которая является с ним близнецом, но Кабилю не захотелось жениться на сестре-близнеце Хабиля, ему больше нравилась по своей внешности его сестра-близнец, и когда Адам запретил ему жениться на своей сестре, Кабиль рассердился. Это было первое противоречие, которое испытал Кабиль по отношению к религии. Второй раз это произошло, когда жертва Хабиля была принята Всевышним, а жертва Кабиля осталась нетронутой огнем. В сердце Кабиля крепла зависть по отношению к своему брату, и тогда Иблис, который спустился на землю вместе с Адамом и Хаввой, начал призывать Кабиля убить своего брата. Убийство Хабиля стало первым преступлением в истории человечества.

Пророчество Адама

Адам стал пророком для своих детей, которых обучил законам религии Ислама. Сказано также, что пророк Адам видел огромное количество своих детей, внуков и правнуков во многих поколениях. По разным источникам, количество его потомков, которых он успел увидеть за свою жизнь составляет до четырех тысяч.

Пророку Адаму снизошло откровение через ангела Джабраила, и также ему были ниспосланы сухуф или свитки, и в этих свитках были предписания для тех, кто был первыми людьми на земле.

Пророк Адам в Исламе носит имя Абу аль-Башар, которое переводится как «Отец человечества». Адам как первый пророк в истории человечества обладал также определенными чудесами. Как и все остальные пророки, Адам был послан к грядущему человечеству, чтобы он увещевал своих потомков и призывал их на путь истины. В аятах суры Фатыр Священной Книги Коран, 24 аяте сказано: «Мы послали тебя с истиной добрым вестником и предостерегающим увещевателем, и нет ни одного народа, к которому не приходил бы предостерегающий увещеватель». И, как любой другой пророк Всевышнего Аллаха Адам явился к своим потомкам, неся истину Всевышнего Аллаха, а чтобы подтверждать свои наставления, Аллах посылал ему знамения и чудеса. Пророк Мухаммад ﷺ говорил, что ни одного пророка не было, который не получил бы от Аллаха такое знамение, которое помогло бы людям уверовать в него. Так сказано в хадисе, переданном от Абу Хурайры.

Пророк Адам как прародитель человеческого рода был одарен милостью Всевышнего многими чудесами. В ряду этих чудес то, что он стал халифом Аллаха, то есть наместником Всевышнего на земле – это сказано в священной Книге Коран.

Также среди чудесных даров, которые ниспослал Всевышний пророку Адаму, была долгая жизнь, которая длилась около тысячи лет, за которое много потомков родилось у пророка Адама и его жены Хавы (Евы). Потомки эти разбрелись по всей земле, и пророк Адам посещал их повсеместно, давая им наставления и исполняя свою пророческую миссию. Однажды, посетив очередное племя, пророк Адам услышал, что людей племени атакуют дикие животные по неизвестной причине. Пророк обратился с горы к диким животным своим громким голосом, призвав их прийти к нему, и спросил у животных, когда те собрались вокруг, почему они нападают на его потомков. И тогда животные пожаловались на то, что в людском племени стали распространяться обсуждения и сплетни, а диких зверей Аллах наслал на людей для того, чтобы наказать их, и атаки будут продолжаться до тех пор, пока люди не покаются. Когда же это произошло, и люди племени встали на путь истины и раскаялись в том, как себя вели, дикие животные перестали нападать на них.

Еще одно чудо, которым наделил Всевышний Аллах Адама, - это способность за короткое время проходить длительные расстояния. После того, как Всевышний низверг Адама и его супругу Хаву из Рая на землю, они попали в разные части света, но когда Всевышний разрешил воссоединиться им, то пророк вышел в путь на рассвете, но уже в полдень был возле Хавы, то есть за полдня преодолел путь от Шри-Ланка до Аравийского полуострова.

Пророк Адам был первым на земле пророком, и все люди, которые тогда жили, являлись единобожниками и верили Единому Богу Аллаху, принадлежали к одной умме и многобожников (мушриков) среди них не было.

В возрасте 960-ти лет ангел смерти явился к Адаму, и первый человек удивился и воскликнул, что ему осталось еще сорок лет жить. Но тогда ангел напомнил Адаму о том подарке, который был ниспослан пророку Дауду. Адам отрицал все, и относительно этого есть слова Пророка Мухаммада ﷺ, упоминаемые в хадисе, переданном от Ат-Тирмизи: «Адам отрицал, поэтому отрицают дети его. Адам ошибался, поэтому ошибаются дети его».

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Задать вопрос

Обсуждение
Что за бред написали тут эти псевдоученные и мудрецы глупые, в Коране нигде не написано, что Адам первый сотворенный человек, а первый Пророк!
Сухроб Зарипов , 7 января в 12:23, №40056
Адам и Ева были белыми? А как появились другие расы Черные? Узкоглазые они что почернели на солнце и глаза сузились от ветра?
Javohir Haydarov , 29 января в 10:41, №40963
Ассаламу алайкум, то есть вариант того что сыновья Адама (а) женились на гуриях менее правильный ?
Олимджон Олимов , 6 апреля в 07:50, №43631
Ассяляму Алейкум то есть когда Адам и Хаваа спустились на землю на земле кроме них не было ни одного человека кроме животных?
gulyavazirova , 23 апреля в 15:05, №44701
Ассаляму алейкум варахматуллахи вабаракатуху!
a988663168 , 29 мая в 12:46, №47130
Ассалому алейкум ва рахматуллову ва баракоту .
Брат спасибо вам большое .Я вам очень благодарна .Пусть Аллах даст вам хайр и баракат .
У меня к вам вопрос .Аллах разделил Адама и Еву ? Они где жили друг от друга ?
Shahlo , 24 июня в 10:30, №48798
Но тогда ангел напомнил Адаму о том подарке, который был ниспослан пророку Дауду. А что за подарок? Можно по подробнее здесь
virgo777 , 2 августа в 21:16, №51503
Мне учитель по истории задал вопрос : Если в исламе нельзя жениться на родных сестрах, то как, в то время шариат разрешал это? Я не смогла дать ему правильный ответ на этот вопрос, и мне очень стыдно за это.
maftsharipova , 20 ноября в 21:55, №57305
Ассаламу Алейкум ,Почему если Сыновья Адама и Хавы женились на своих родных Сестер ,в наше время это запрещается ?
Халимат Пейзулаева , 22 ноября в 16:40, №57336
Уа алейкум ассалям!
Те или иные законоположения отличались в шариатах разных пророков. Например, предыдущим общинам было дозволено вино, но нашей общине Аллах его запретил. Общине пророка Мусы были запрещены многие продукты питания. которые впоследствии Аллах дозволил общине пророка Мухаммада. Также Аллах дозволил общине пророка Якуба жениться одновременно на родных сестрах, но запретил это мусульманам.
Немало примеров того, как Аллах заменяет некоторые религиозные положения в зависимости от ситуации, в которой находятся люди. Это нормально, поэтому не стоит удивляться тому, что дети Адама женились на родных сестрах. Это были единственные люди на земле, и иначе человечество просто не могло размножаться.
Консультант по учебной части , 27 ноября в 23:27, №57522
Давайте будем более культурными и воспитанными. Сказав что-то по своему невежеству, человек рискует выставить себя в глупом виде. Надеюсь, Вы меня поняли
Консультант по учебной части , 7 января в 12:53, №40062
"О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах — Знающий, Ведающий." (Коран, 49:13)
Консультант по учебной части , 29 января в 12:04, №40974
Уа алейкум ассалям!
Сыновья Адама женились на родных сестрах.
Консультант по учебной части , 6 апреля в 11:25, №43637
Уа алейкум ассалям!
Именно так
Консультант по учебной части , 26 апреля в 23:25, №45031
Здравствуй дорогой друг! почему сказал первый пророк? Разве Адам (а) не был сначала человеком? Объесни, что почему сказал первый пророк?
a988663168 , 29 мая в 12:54, №47135
Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Консультант по учебной части , 29 мая в 13:28, №47144
Здравствуйте!
Все пророки были людьми. Адам был первым человеком и пророком.
Консультант по учебной части , 29 мая в 13:28, №47145
Спасибо большое брат. И об этом я знаю.
a988663168 , 29 мая в 13:49, №47146
Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Существует мнение, что был период, в который Адам и Ева жили отдельно друг от друга на Земле, после чего они снова жили вместе, однако это заявление нуждается в доказательствах.
Консультант по учебной части , 24 июня в 13:08, №48807
Спасибо большое !
Shahlo , 4 июля в 19:38, №49397
Пожалуйста!
Консультант по учебной части , 4 июля в 23:12, №49404
Когда ангел смерти пришёл к нему, Адам сказал ему: «Ты поспешил, мне предписано тысячу лет», ангел сказал: «Да это так, но ты подарил своему сыну Дауду шестьдесят лет». Отпирался Адам и потомки его отпираются, Адаму была внушена забывчивость и потомкам его внушена забывчивость. И с тех пор велено людям записывать договора и призывать свидетелей».

Ат-Тирмизи сказал: «этот хадис хороший (хасан гариб) в этой цепочке передатчиков, он также передаётся другими путями от Абу Хурайры от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в передаче Зайда ибн Аслямы от Абу Салиха от Абу Хурайры от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Источники Хадиса

Этот хадис передал Ат-Тирмизи в книге «Сунан», глава тафсира, раздел суры Аль-Аараф (Преграды) (4/267). Смотри в книге «Сахых сунани-ттирмизи» (3/52) под номером: 3282 .

Второй хадис передал Ат-Тирмизи, также в главе тафсира, в разделе двух последних сур Корана (муаввизатайн) Аль-Фаляк (Рассвет) и Ан-Нас (Люди) (4/453). Смотри в книге «Сахых сунани-ттирмизи» (3/137) под номером: 3607.
ISLAM FILM , 10 октября в 07:08, №55599