Пророк Адам


Пророк Адам

  1. Кто такой пророк Адам?
  2. Разговор ангелов с Аллахом относительно создания человека
  3. Сотворение
  4. Жена Адама
  5. Повеление Аллаха ангелам и Иблису поклониться Адаму
  6. Адам ослушается Аллаха
  7. Нисхождение Адама на землю
  8. Первый хадж и встреча с Евой
  9. Дети пророка Адама
  10. Пророчество Адама

Пророк Адам был первым человеком в мире и являлся предком всего человечества, а также он наби - первый пророк Всевышнего на земле. Вопрос о том, можно ли называть его именем «посланник» или «расуль», до сих пор вызывает споры. Правильным мнением является, что Адам был пророком, а не посланником Аллаха. Адам и его жена Хавва являются персонажами Священной Книги Коран и преданий в Исламе. В Библии это Адам и Ева.

Разговор ангелов с Аллахом относительно создания человека

Бог назначил человека на земле своим заместителем или халифа. Ангелы обратились к Аллаху с вопросом: «Разве Ты установишь на ней того, кто будет там производить нечестие и проливать кровь?». На это Всевышний Господь ответил: «Поистине, Я знаю то, чего вы не знаете» (сура Аль-Бакара (Корова), 30-й аят).

После этого Всевышний одухотворил Адама, а затем продемонстрировал его умственные способности ангелам и повелел ему сказать имена ангелов, после чего он назвал их имена. Также Господь обучил его названиям всего сущего и языкам.  И сказал тогда Аллах: «Разве не говорил я вам, что знаю сокрытое на земле и на небесах, и знаю то, что вы обнаруживаете, и то, что скрываете?» (сура Аль-Бакара (Корова), 33-й аят).

Сотворение

До того, как сотворить первого человека в мире, Господь сотворил ангелов, джиннов, и пророк Адам стал первым человеком, которого создал Творец. И этот первый человек в мире внешне сильно отличался от всех остальных существ, созданных Аллахом до этого и после этого. Сообщается, что Аллах сотворил Адама высотой в шестьдесят локтей. Господь наделил человека всем, чтобы он стал самым прекрасным Его творением. Всевышний научил первого человека в мире также первой мольбе или первому дуа, которое звучало так: «Господь наш! Мы поступили несправедливо по отношению к себе, и если Ты не простишь нас и не смилостивишься над нами, то мы непременно окажемся одними из потерпевших урон». Это дуа – мольба того, кто согрешил и ослушался Всевышнего Аллаха, и с этими словами следует обращаться к Всевышнему тому, кто раскаялся в своих грехах.

Аллах сотворил человека из глины. Это была сухая необожженная глина саль-саль. Всевышний повелел ангелам спуститься на землю, чтобы собрать глину всех видов, какая только есть на земле. Они собрали красную глину, белую, черную, мягкую и твердую, податливую и песчаную… Из горсти почвы, которая была создана, Всевышний сотворил Адама, и потомки первого человека должны были стать тоже разными, как разной была глина, собранная со всех концов земли – обладать разной внешностью и разными качествами.

Первые слова

Коран сравнивает по способу рождения пророка Адама и пророка Ису. Аллах вдохнул жизнь в Адама. Когда в тело его вошла душа, Адам чихнул и произнес слова «Хвала Аллаху!», и в ответ на эти слова Всевышний наделил первого человека своей милостью.

Всевышний наставил первого человека, чтобы он обратился с приветствием к ангелам, которые сидели рядом, и Адам произнес слова: «Ассаляму алейкум», что означало «Мир вам!». В ответ на это ангелы ответили словами «И тебе мир и милость и благословение Аллаха». Этими словами с того самого дня все подчиненные Господа приветствуют друг друга. Всевышний поручил созданному им первому человеку и всем его потомкам распространять мир.

Жена Адама

Имя жены пророка Адама - Хава (Ева), она не упоминается в Священном Коране по имени, ее называют просто «супругой» Адама.

Аллах даровал Адаму место в Раю (джаннат), и во сне из ребра его Аллах сотворил первую женщину в мире по имени Хава (Ева). Когда Адам открыл свои глаза, он увидел женщину с прекрасным лицом, которая смотрела на него, и спросил, удивившись, с какой целью Всевышний создал ее. Ева ответила, что создана для того, чтобы скрасить одиночество первого человека и в его жизнь привнести спокойствие.

Тогда ангелы задали Адаму вопрос о том, кто она, поскольку Всевышний сказал им, что первый человек обладает тем знанием, которое необходимо ему для того, чтобы жить на земле, и которое недоступно для ангелов. Первый человек ответил: «Это Ева», и по-арабски это имя Хава произошло от слова «хай», что в переводе означает «живой». Русскоязычный вариант имени «Ева» также восходит своими корнями к древнееврейскому имени Хавва, которое в переводе означает «живая, жизнь», так как Адам был существом живым, а женщина была его частью.

Источники иудеев и христиан сходятся в том, что Ева была создана Господом из ребра Адама.

Повеление Аллаха ангелам и Иблису поклониться Адаму

Затем Аллах приказал ангелам поклониться первому человеку в знак признания превосходства и величия его перед всеми творениями Создателя.

И все ангелы поклонились, и только джинн, которого звали Иблис, не послушался воли Аллаха – из гордости Иблис не захотел признавать величие Адама – ослушавшись воли Господа, и тогда Всемогущий Господь низверг Иблиса с небес в земной мир, и Иблис стал неверным.

Адам ослушается Аллаха

После чего Всевышний сказал, что человеку и его жене следует поселиться в Раю, питаться от плодов его деревьев, но не подходить к указанному дереву, а если он ослушается, то станет неправедным.

Но Иблис обманом начал склонять Адама к ослушанию, говоря, что Всевышний так сказал для того, чтобы человек не стал бессмертным и сходным с ангелами, попробовав плод с такого дерева. Поскольку сатана поклялся самим Аллахом, Адам ему поверил.

Адам и Ева вкусили с дерева запретный плод, после чего они прозрели и увидели свои срамные места, устыдились своей наготы и стали срывать с деревьев листья и прикрывать себя ими.

После того, как Адам и Ева согрешили, Аллах наказал их и низвел, как и Иблиса, на землю. На земле они вынуждены были трудиться, чтобы выжить, хотя в Раю они жили беззаботной жизнью и могли иметь все, что хотели.

Но Аллах не оставил пророка Адама и его жену Хавву в земном мире своей милостью, пообещав им свое руководство. В суре «Ограды» («Аль-Араф») в контексте истории о пророке Адаме содержится призыв веровать во Всевышнего и не поддаваться козням шайтана, а свои грехи и свое неверие не оправдывать поступками своих предков.

Нисхождение Адама на землю

Исламские богословы подробно исследовали вопрос о том, где именно сошли на землю Адам и Ева (Хавва), и как именно протекала их жизнь в земном мире. Когда Аллах спустил Адама с небес на землю, тот умел не просто разговаривать и не просто знал имена всего сущего, но и владел основными видами ремесел, умел изготавливать огонь и железо.

По свидетельствам, Адам сошел на землю в месте, где находится остров Цейлон, а Ева сошла на землю в Аравии близ Джидды. В Сунне и Коране нет достоверной информации по этому вопросу, но есть информация, что произошло это в день пятницы – об этом сказано в хадисе о превосходстве пятницы, переданном Бухари: Пророк Мухаммад говорит, что пятница – «это лучший из дней, в которые когда-либо восходило солнце. В этот день был создан Адам, в этот день его поселили в Раю и в этот день он был изгнан из Рая…».

Первый хадж и встреча с Евой

Адам и Хавва обращались к Аллаху с мольбой простить им этот грех, поскольку раскаялись в том, что согрешили.

Аллах принял их мольбы и простил им тот грех, который они совершили, приказав Адаму и Еве совершить Хадж. Когда Адам и Ева выполняли эту волю Аллаха, они после длительной разлуки встретились друг с другом в долине, где протекала река Арафат.

Когда же они пришли в ту землю, где находится Мекка сейчас, пророк Адам начал строить Каабу. Черный камень Хаджар аль-асвад для строительства Каабы был ниспослан пророку Адаму из Рая.

Когда же он закончил это строительство, он регулярно совершал Хадж к Каабе.

Есть много точек зрений относительно того, кем была построена Кааба, и по одному из них Кааба была построена ангелами, а по другому – Адамом, но есть и третье мнение, по которому первым Каабу построил Шис, который был сыном Адама.

Дети пророка Адама

Когда пророк Адам с Евой пришли на те земли, где сейчас находится Сирия, они родили большое потомство, от которого произошло все человечество в мире.

Сказано, что двадцать раз рожала Ева (Хавва), и в каждые из этих родов на свет появлялись близнецы. Сорок детей произвела на свет Хавва. Существуют и другие мнения на этот счет. Из всех ее детей наиболее известны в мире Кабиль и Хабиль (Каин и Авель), а также Шис.

История двух наиболее известных сыновей Адама такова: сыновья Кабиль и Хабиль росли разными людьми: Кабиль был грубым и суровым ребенком, а Хабиль – мягким, и если Кабиль посвятил себя возделыванию земли, то Хабиль занимался скотоводством. По правилам шариата, Кабиль мог жениться на любой своей сестре кроме той, которая является с ним близнецом, но Кабилю не захотелось жениться на сестре-близнеце Хабиля, ему больше нравилась по своей внешности его сестра-близнец, и когда Адам запретил ему жениться на своей сестре, Кабиль рассердился. Это было первое противоречие, которое испытал Кабиль по отношению к религии. Второй раз это произошло, когда жертва Хабиля была принята Всевышним, а жертва Кабиля осталась нетронутой огнем. В сердце Кабиля крепла зависть по отношению к своему брату, и тогда Иблис, который спустился на землю вместе с Адамом и Хаввой, начал призывать Кабиля убить своего брата. Убийство Хабиля стало первым преступлением в истории человечества.

Пророчество Адама

Адам стал пророком для своих детей, которых обучил законам религии Ислама. Сказано также, что пророк Адам видел огромное количество своих детей, внуков и правнуков во многих поколениях. По разным источникам, количество его потомков, которых он успел увидеть за свою жизнь составляет до четырех тысяч.

Пророку Адаму снизошло откровение через ангела Джабраила, и также ему были ниспосланы сухуф или свитки, и в этих свитках были предписания для тех, кто был первыми людьми на земле.

Пророк Адам в Исламе носит имя Абу аль-Башар, которое переводится как «Отец человечества». Адам как первый пророк в истории человечества обладал также определенными чудесами. Как и все остальные пророки, Адам был послан к грядущему человечеству, чтобы он увещевал своих потомков и призывал их на путь истины. В аятах суры Фатыр Священной Книги Коран, 24 аяте сказано: «Мы послали тебя с истиной добрым вестником и предостерегающим увещевателем, и нет ни одного народа, к которому не приходил бы предостерегающий увещеватель». И, как любой другой пророк Всевышнего Аллаха Адам явился к своим потомкам, неся истину Всевышнего Аллаха, а чтобы подтверждать свои наставления, Аллах посылал ему знамения и чудеса. Пророк Мухаммад ﷺ говорил, что ни одного пророка не было, который не получил бы от Аллаха такое знамение, которое помогло бы людям уверовать в него. Так сказано в хадисе, переданном от Абу Хурайры.

Пророк Адам как прародитель человеческого рода был одарен милостью Всевышнего многими чудесами. В ряду этих чудес то, что он стал халифом Аллаха, то есть наместником Всевышнего на земле – это сказано в священной Книге Коран.

Также среди чудесных даров, которые ниспослал Всевышний пророку Адаму, была долгая жизнь, которая длилась около тысячи лет, за которое много потомков родилось у пророка Адама и его жены Хавы (Евы). Потомки эти разбрелись по всей земле, и пророк Адам посещал их повсеместно, давая им наставления и исполняя свою пророческую миссию. Однажды, посетив очередное племя, пророк Адам услышал, что людей племени атакуют дикие животные по неизвестной причине. Пророк обратился с горы к диким животным своим громким голосом, призвав их прийти к нему, и спросил у животных, когда те собрались вокруг, почему они нападают на его потомков. И тогда животные пожаловались на то, что в людском племени стали распространяться обсуждения и сплетни, а диких зверей Аллах наслал на людей для того, чтобы наказать их, и атаки будут продолжаться до тех пор, пока люди не покаются. Когда же это произошло, и люди племени встали на путь истины и раскаялись в том, как себя вели, дикие животные перестали нападать на них.

Еще одно чудо, которым наделил Всевышний Аллах Адама, - это способность за короткое время проходить длительные расстояния. После того, как Всевышний низверг Адама и его супругу Хаву из Рая на землю, они попали в разные части света, но когда Всевышний разрешил воссоединиться им, то пророк вышел в путь на рассвете, но уже в полдень был возле Хавы, то есть за полдня преодолел путь от Шри-Ланка до Аравийского полуострова.

Пророк Адам был первым на земле пророком, и все люди, которые тогда жили, являлись единобожниками и верили Единому Богу Аллаху, принадлежали к одной умме и многобожников (мушриков) среди них не было.

В возрасте 960-ти лет ангел смерти явился к Адаму, и первый человек удивился и воскликнул, что ему осталось еще сорок лет жить. Но тогда ангел напомнил Адаму о том подарке, который был ниспослан пророку Дауду. Адам отрицал все, и относительно этого есть слова Пророка Мухаммада ﷺ, упоминаемые в хадисе, переданном от Ат-Тирмизи: «Адам отрицал, поэтому отрицают дети его. Адам ошибался, поэтому ошибаются дети его».

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят


Обсуждение
Ассаламу алейкум. Если Адам и Хава согрешил, получается у них была возможность выбора?
Парвина , 13 июля в 21:54, №34090