Пророк Давид


Пророк Давид

  1. Кто такой Давид
  2. История воцарения Давида на царство
  3. Пророчество
    1. Ремесло Дауда
    2. Цепь пророка
    3. Клевета на Давида
    4. История произошедшая на суде Давида

Дауд или Давид - почитаемый пророк в Исламе, истории о котором упоминаются также в Христианстве и Иудаизме. Родился в Кудсе, то есть в Иерусалиме, там же он прожил всю свою жизнь до самой смерти. Он был сыном Ишая или Иессея. Родословная Давуда восходит к Иуде или Йахузе и к Иакову или Йакубу. Известно, что пророк Давид много постился, половину своей жизни он проводил в посте потому, что совершал его через день. Эта прекрасная традиция сохранилась в Исламе по сей день, называемых "постом Дауда" и является одним лучших постов, после поста в месяц Рамадан.

Сорок лет царь Давид провел на царствовании – семь с половиной лет он правил царством в Иудее и тридцать три года он был правителем объединенных в одно царство Иудеи и Израиля. Дауда, как его называют в исламском мире, называли тем, у которого во власти были птицы, камни и горы. Бог наделил его властью не только над собственным царством, но и над всем в мире и дал ему решающее слово и мудрость. Об этом сказано в суре «Сад». Как упоминается в достоверном хадисе пророк Дауд прожил сто лет.

Пророк Дауд упоминается в Священной Книге Коран шестнадцать раз. Давуд был направлен Богом к сынам Израиля и поставлен над их царством правителем. Он стал отцом пророка – его сыном был Сулейман. Давуду был ниспослан Забур – одна из величайших Священных Книг в мире.

История воцарения Давида на царство

Давуду Всевышний Аллах даровал власть царя и честь быть пророком после того, как умер Талут. После того, как мир земной покинул пророк Муса, Бог многих пророков посылал к народу Израиля, и каждый из них приходил к израильтянам с призывом, чтобы люди жили, следуя законам Бога и заповедям Торы или Таурата. Но народ с годами начал все дальше и дальше отходить от законов Бога, Божий закон начал подменяться в людском мире такими трактовками, какие были более удобны самим людям, а моральные ценности стали падать. И тогда Бог покарал израильский народ, направив к ним бедствие: царь племени амаликитян Голиаф или Джалут поразил израильтян, и после его победы они были изгнаны из тех земель, в которых жили.

Когда же Саул или Талут стал царем израильского народа, он стал собирать большую армию, которая могла бы дать отпор Джалуту или Голиафу. Давид также принял участие в этом походе: он сразился с Голиафом (Джалутом) и его убил. В священной Книге Коран рассказано об этих событиях.

Давид стал править Израилем после смерти царя Талута, и он вошел в историю как честный и справедливый правитель, который строил свое правление на основании законов Бога. За время своего правления его власти подчинились Сирия и Палестина, а также частично Аравийский полуостров. Он сделал столицей своего нового государства город Аль-Кудс, и в своей новой столице начал строить Божий храм, строительство которого завершил его сын Соломон (Сулейман).

Дауд покорил Шам и Иорданию, Палестину и Оман, город Хама и Алеппо, где жил народ, называемый джаббарины. Потомки народа Израиля сумели привести к единобожию эти страны, разогнав джаббаринов.

Пророчество

Бог избрал Давуда своим пророком, ниспослав ему Забур или Псалтирь, Священную Книгу. В ней подтверждалось, что Таурат и все, что в ней ниспослано, - истина. Забур призывал людей следовать тем заповедям Бога, которые даны в Таврате.

Пророк Давуд не выполнял на земле такую же миссию, как Муса – Давуд не принес в этот мир новый Шариат. Он пел поэтические псалмы из Забура своим красивым голосом. Никто на земле не обладал такими качествами, какими наделили Всевышний Дауда. Голос, которым Всевышний наделил пророка Давида, был настолько прекрасен, что подобного ему не было ни у кого с самого момента сотворения мира. Когда Давид исполнял псалмы из Священной Книги Забур (Псалтирь), послушать их слетались птицы, подпевая ему своими прекрасными голосами, и даже джины собирались, чтобы услышать песнопения и славословия Давида. Псалтирь был написан на языке ибрани и состоял из ста пятидесяти сур с заветами Бога. Забур был ниспослан в месяц Рамадан и был полон добрых наставлений, уроков и советов. В нем также содержались предсказания. Говорили, что пророк Дауд мог напеть семьдесят мелодий, ни одна из которых не повторяла другие, и на эти мелодии он читал Забур нараспев. Аллах одарил Давида голосом, который обладал целительной силой – больные люди, услышав его, исцелялись, а те, кто страдал лихорадкой, могли выздороветь. Изумительный голос пророка Давида мог привести в чувство людей, которые потеряли сознание. 

Его имя и характеристика его прекрасного голоса стали нарицательными понятиями – и в современные дни, если кто-то хочет выразить свое восхищение чьим-то красивым голосом, то старается сравнить его красоту с голосом пророка Давида. Говорили, что сама природа Тасбихом поддерживала поющего псалмы Давида. И даже иблис стал ему завидовать, и из зависти, дабы заглушить прекрасный голос Давида, иблис придумал струнные, духовые и ударные музыкальные инструменты.

Будучи верным служителем Бога, пророк Давид много времени провел за молитвами к Аллаху, регулярно придерживался поста. Всевышний наделил, поистине, чудесными способностями: он умел творить чудеса, повелевать камнями, птицами и дикими животными, ему подчинялись даже горы. 

У пророка Давида был обычай: он, не раскрывая свою личность, расспрашивал людей о себе, стараясь выяснить, какие, по мнению людей, у него есть недостатки, и потом старался исправить эти недостатки в себе.

Ремесло Дауда

Как-то состоялась встреча пророка Давида с архангелом Джабраилом, который предстал перед ним в образе незнакомца. По своему обычаю пророк Дауд спросил у архангела Джабраила о себе, на что архангел ответил, что если бы Давид не питался из общественной казны, то он был бы очень хорошим человеком. Давид понял свой недостаток, и обратился с просьбой к Всевышнему, чтобы Аллах подарил ему способность к какому-то ремеслу, с помощью которого он смог бы зарабатывать себе на пропитание. И тогда Всевышний Аллах одарил его способностями к кузнечному ремеслу, и ему подчинилось железо, которое он мог мять руками как тесто, и ему не нужны были для этого ни молот, ни наковальня, ни огонь, ни меха, он мог лепить предметы любых форм. Из этого железа пророк Дауд мог смастерить кольчугу, и он мастерил их много, продавал и таким путем зарабатывал себе на хлеб, хотя Давид был одним из могущественных царей за всю историю. Пророк Мухаммад говорил, что Дауд питался лишь тем, на что он зарабатывал своими руками.

Цепь пророка

Чтобы рассудить споры, возникающие между людьми и вынести справедливое решение по заветам Бога, пророк Давид применял чудо-цепь, которой был одарен. Эта цепь состояла из позолоченных красных колец и была прочна настолько, словно была сделана из железа. Эта цепь могла звенеть и сообщать своим звоном пророку Давиду о том, что происходит на Небесах. Эта чудесная цепь в его михрабе висела, и он пользовался ею, когда ему необходимо было выяснить, кто в споре прав, а кто – не прав. Он протягивал цепь спорящим и предлагал дотронуться до нее. У виновного человека рука даже не могла достигнуть цепи, но невиновный человек мог дотянуться до цепи запросто. Пророк Дауд смотрел на это и определял, кто виноват, а кто прав, и по этому результату выносил решение в споре. Цепь никогда не ошибалась, но через какое-то время люди нашли способ, как можно обойти способность цепи определять истину с помощью коварства и хитрости. Приводят в доказательство этому такой случай.

Один человек владел драгоценным камнем, и этот камень он отдал на хранение другому и через время потребовал, чтобы тот вернул ему камень. Но тот, у которого камень был на хранении, заявил, что камень уже отдал, и это стало причиной спора, разрешить который они отправились к пророку Давиду. Они попросили Давида разрешить их спор и определить с помощью цепи, кто прав из них, но виновный знал, что дотянуться до цепи не сможет, и тогда придумал такую хитрость: он сделал в своей трости углубление, в которое положил тот самый драгоценный камень, а когда настал его черед тянуться к цепи, он дал эту трость подержать хозяину камня. Перед тем, как коснуться цепи, хитрец обратился к Всевышнему с мольбой подтвердить, что драгоценность он вернул, и тогда цепь опустилась, а человек нечестный смог до нее дотронуться. После этого свой посох он забрал у хозяина камня. Хозяин камня остолбенел от того, как удалось его обмануть. Но следующим утром выяснилось, что цепь вновь вознеслась на небеса и больше никогда не вернулась на землю после того, как ее коснулась рука коварного мошенника. Эту историю передал Вахб ибн Мунаббих.

А пророк Давид с тех пор принимал решения в спорах совсем другим способами: он предлагал людям принести клятву или привести с собой свидетелей своей правоты.

Клевета на Давида

В Ветхом Завете и еврейских преданиях, а также в недостоверных хадисах, которые основаны на евреизмах имеется немало безосновательных вкраплений, содержащих клевету на Божьих пророков и посланников. Одно из таких вкраплений касается и пророка Дауда:

Рассказывают о том, как Давид потерпел неудачу, и то, почему это случилось, комментируют по-разному. Случилось это так. Пророк Дауд обратился ко Всевышнему с просьбой ниспослать ему такие же испытания, как Всевышний посылал таким пророкам, как Ибрахиму, Исхаку, и Йакубу, чтобы посредством этих испытаний пророк Давид мог еще более возвыситься. Всевышний услышал его молитву, и вскоре объявил, какой день Он назначает для этого, и приказал Давиду подготовиться к этому дню.

В назначенный день Дауд совершал в своем михрабе богослужение, когда в окно вдруг залетела маленькая птица, которая стала порхать и кружиться над его головой, он решил, что эта птица прилетела из самого Рая, попытался ее поймать, но птица не позволила Давиду до себя дотронуться, она улетела через то же самое окно и села на ветку за окном. Оказалось, что это была вовсе не райская птица, а проклятый иблис, который в образе райской птички явился к пророку Давиду для того, чтобы его обмануть. Царь Давид был очарован красотой этой птицы, он проводил ее взглядом и тут взгляд его остановился на женщине, сидящей на берегу озера – эта женщина была просто потрясающе красива. Пророк Давид сразу же влюбился в эту женщину. Он заинтересовался ей, но после узнал, что она – замужняя женщина, а супруг ее по имени Аврия в этот момент был на газавате (войне). Пророк Давид отправил письмо командующему того войска, в котором служил Аврия, и приказал, чтобы командующий отправил Аврию на передний край сражения, где его могут убить. Его приказание командующий выполнил сразу же, как только получил письмо. В первой битве войско, в котором сражался Аврия, победило, но уже в следующем сражении Аврия был убит. Когда срок идды истек, Дауд взял в жены прекрасную женщину, в которую был влюблен, а у него к тому времени уже было девяноста девять жен – эта женщина подарила ему сына, пророка Сулеймана.

Есть и еще одна версия этой недостоверной и лживой истории – женщина была замужем за Аврией, а Давид попросил Аврию развестись с ней, поскольку по шариату того времени это допускалось. Царь Давид не нарушил шариат этим своим поступком, но он причинил Аврии страдания, и для человека, который приближен к Аллаху, это не является хорошим деянием.

Конец этой истории одинаков во всех вариантах – Сабиг стала женой Давида, и это была его сотая жена, а у Аврии эта жена была всего одна, и он в итоге остался совсем без жены, и он переносил разлуку с любимой очень болезненно. Христиане комментируют это событие как то, что Всевышний обрек Давида на вечное раскаяние в этом поступке для того, чтобы его благочестие еще более возвеличить. Хотя эта история имеет широкую известность, ученые не признают ее истинность, как было указано выше, поскольку данная история описывает поведение, которое совершенно недостойно даже обычного человека, не говоря уже о Божьем пророке.

История произошедшая на суде Давида

Давид в Коране

По словам Всевышнего Аллаха, пророк Давуд обращался к Аллаху каждый раз в каждом своем деле. Приводится случай, когда во дворце Дауда появились два человека. Говорит Всевышний: «Дошла ли до тебя весть о тех, кто затеял тяжбу и перелез через стену молельни?» (сура Сад:21). В это время Дауд находился в молельне, где поклонялся Всевышнему Аллаху, но эти люди вошли к нему, хотя двери были закрыты, и были незамечены охранниками, чему Дауд очень удивился и испугался. Это были два ангела в человеческом обличии, Микаил и Джабраил.

Они успокоили его, пояснив, что являются тяжущимися людьми, которые пришли к Дауду с просьбой рассудить их, потому что один из них поступил несправедливо по отношению к другому. Они попросили вынести приговор, сказав: «Рассуди же между нами по справедливости, не будь несправедлив и укажи нам на верный путь» (сура Сад:22).

Когда же Дауд захотел узнать суть их тяжбы, оказалось, что один из них имел девяносто девять овец, а другой – всего одну. И когда владелец стада овец предложил пасти эту одну овцу вместе со своим стадом, чтобы его брат по вере не выходил пасти ради одной овцы, и в результате уговорил его отдать ему овцу. Когда же тот захотел вернуть овцу себе, второй отказался отдавать и сказал, что нет доказательств того, что овца на самом деле принадлежит ему.

Дауд рассудил их так: «Он поступил по отношению к тебе несправедливо, когда попросил присоединить твою овцу к своим», «Воистину, многие партнеры поступают несправедливо по отношению друг к другу», «Кроме тех, которые уверовали и совершают праведные деяния. Но таких мало» (сура Сад:24).

Дауд вынес приговор поспешно, не выслушав другого брата, и когда оба исчезли, пророк Дауд понял, что они были посланы к нему Всевышним как испытание для него. Тогда Дауд упал на колени стал просить у Всевышнего прощения, и Аллах простил ему это, поскольку «Воистину, он приближен к Нам, и ему уготовано прекрасное место возвращения» (сура Сад:25).

Это испытание было назиданием Дауду, чтобы, соблюдая Божьи законы, он не поддавался своим чувствам и не принимал во внимание родственные связи, узы дружбы, любви или ненависти.

Несмотря на этот проступок, в Священной Книге Коран прославляется царь Давид и его жизнь как до этого поступка, так и после него, как пророка, который жил по заветам Бога. Эта история произошла по великой мудрости Аллаха, который на примере Давида решил преподать всем живущим в мире урок, в котором каждый найдет пользу для себя.

Рассказывается, что внешне отец Сулеймана царь Дауд был очень красивым человеком – у него были светлые волосы, сильное тело, он умел красиво говорить и обладал прекрасным голосом. Образ царя Давида, Дауда вошел в историю всего мира как образ правителя идеального, и до сих пор его личность и личность Сулеймана, сына Давида, являются темой для ведения самых разных научных дискуссий среди ученых всего мира. По Библии, именно из рода царя Давида (Дауда) должен выйти Мессия.

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят


Обсуждение
Ассаламу алайкум! Тут один брат требует довод на историю про цепей пророка Давуда а.с. можно получить довод для этой истории?
Сулейман Мавруханов , 3 февраля в 10:24, №27480
Салам алейкум. Скажите , я правильно поняла, что по Корану и хадисам нет речи о том, что у Дауда было 99 жен и , что он еще женился на 100. Это библейская клевета?
А то за что покаялся Дауд, алейхи салям, было то, что он принял поспешное решение, которое показалось ему очевидным? И не выслушал вторую сторону? Я правельно поняла?

Просто по библейским историям это преподносится так, словно , когда Дауд женился на чужой жене, потом ему рассказали историю , похожию на историю с овцами. И тогда он понял , что сам поступил также несправедливо, когда женился в 100 раз на чужой жене и расскаялся по этой причине.
zahrachochaeva , 15 марта в 19:58, №28750
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятуху!
Это предание приводится у Ибн Касира в Аль-Бидая уан-Нихая (История от Начала до Конца). Большинство сообщений о пророках основано на преданиях сынов Исраила.
Что касается рассказов сынов Исраила, то в исламе у них три положения:
1. Следует признать правдивость этих рассказов, если они соответствуют Корану и Сунне.
2. Следует признать эти рассказы ложными, если они противоречат Корану и Сунне.
3. Не следует признавать их правдивыми и не считать ложными, если они не подтверждены Кораном и Сунной, и не противоречат им.
Рафис Гибадуллин , 3 февраля в 11:52, №27485
Джазакалагьу хайран брат!
Сулейман Мавруханов , 3 февраля в 12:03, №27489
Ва ийакум!
Рафис Гибадуллин , 3 февраля в 12:24, №27492
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятуху!
Все верно.
Рафис Гибадуллин , 21 мая в 15:31, №32061