Пророк Ильяс

Ильяс (Илия) также был одним из посланников. (Коран, сура 37, 123 аят) В Коране о пророке Ильясе упоминается трижды. Первый раз упоминается в суре Аль-Анам, а затем дважды упоминается в суре Ас-Саффат. В тексте Корана пророка называют как Ильяс (Ilyas), так и Ильясин. «Ильяс (Илия) также был одним из посланников» (сура 37, аят 123 (на фото)).

Пророк Ильяс был послан к народу Израиля, чтобы призвать их поклоняться Единому Богу Аллаху, когда они поклонялись идолам, и принять Ислам. Сам пророк являлся сыном Фанхаса, который приходился сыном потомка пророка Харуна.

Детство Ильяса

О рождении пророка Ильяса говорится в сообщении из рассказов сынов Израила. Там сообщается, что в тот момент, когда он родился, все на свете вокруг стало вдруг озарено ярким сиянием. Народ Израиля удивился этому сиянию: было непонятно, откуда оно исходит. Когда же народ понял, что это сияние освещает мир в честь рождения ребенка, они поняли, что таким образом была сообщена радостная весть о необычном мальчике.

Он рос необычным ребенком: в семь лет он знал наизусть целиком Таврат или Тору, а память его была исключительной в сравнении с другим его сверстниками. Его исключительность и умения, которые отличали его от остальных людей, постепенно обернулись для него завистью других людей, которые задумывали против него недоброе, в результате чего ему приходилось жить отшельником. Приводя евреизмы, мы руководствуемся правилом, изложенном в достоверном хадисе: «Не верьте людям Писания, но и не отвергайте их повествования».

Посланническая миссия Ильяса

В годы жизни Ильяса на территории современного государства Ливан располагался город Баальбек. Горожане поклонялись идолу, и этого идола они называли «Бааль». Народ даже воздвиг этому идолу Баалю памятник, который достигал в высоту десяти метров. Как сказано Всевышним Аллахом: «Ильяс [Илия] также был одним из посланников. Он сказал своему народу: «Неужели вы не устрашитесь? Неужели вы взываете к Баалу и оставляете Самого прекрасного из творцов – Аллаха, Господа вашего и Господа ваших праотцев?» (сура Ас-Саффат (Выстроившиеся в ряды), 125-й аят).

Передавалось в сообщениях от сынов Израиля также, что Откровение ниспослал Всевышний Ильясу, когда ему исполнилось сорок лет. Эта весть была ниспослана ему через ангела Джибрииля, который сказал ему, что Аллах ниспослал его посланником, чтобы призвать царей, которые впали в неверие, принять Ислам. Ильяс поначалу воспринял эту весть настороженно, даже воскликнул в испуге, как сможет он, не имея ни оружия, ни мощи, сделать то, что поручает ему Аллах, склоняя народ и царей, его возглавляющих, принять Ислам. Но ангел Джибриль ответил ему, что сила есть у Аллаха, и Аллах поможет ему в этом деле, что от Аллаха было повеление, чтобы огонь, дикие звери ему подчинялись, прежде чем поручать ему призывать свое племя принять Ислам.

Обращаясь к горожанам, пророк сказал им, что не следует поклоняться идолу Баалю, но поклоняться следует только Единому Аллаху, Создателю всей Вселенной. Пророк пытался донести своему народу, что Аллах – Бог их самих и их отцов, но только небольшая группа людей поверила пророку Ильясу, остальные же предпочли оставаться в неверии и невежестве. Люди воспринимали призывы и проповеди Ильяса к Исламу по-разному. Кто-то прислушивался к нему, а кто-то агрессивно реагировал на его призывы к Исламу, кто-то предлагал продемонстрировать какое-то чудо, а кто-то угрожал и причинял телесные увечья.

Посланник обратился к Аллаху с просьбой, чтобы Всевышний лишил дождей землю этого народа из-за того, что эти люди не верят ему. Аллах услышал мольбу Ильяса, и на землю пришла засуха, которая продолжалась три долгих года, и за то время скот и деревья погибли, а люди истощились. Но пророку Ильясу Всевышний даровал пропитание, он жил в достатке. Если из какого-то дома вдруг начинал разноситься запах хлеба, люди сразу же начинали подозревать, что в этом доме находится пророк Ильяс, и требовали, чтобы хозяин дома выдал им пророка. Народ пытался найти Ильяса, чтобы он заступился за них перед Аллахом.

Когда три засушливых года истекли, вновь обратился пророк Ильяс к народу: он сказал, что если люди перестанут поклоняться идолам, то он испросит освобождения их от этого наказания у Аллаха. Люди начали обращаться к своим идолам, прося у них помощи, но их мольбы остались без ответа. И тогда люди начали понимать, насколько они заблуждались, и вняли увещеваниям пророка Ильяса. Ильяс попросил у Аллаха прощения для народа Израиля, и Всевышний послал на землю дожди. Но когда их земли ожили, сами люди никак не изменились, и продолжали пребывать в неверии. Они вновь вернулись к идолопоклонству через некоторое время.

Пророк, видя, что люди все еще пребывают в неверии, обратился к Аллаху с просьбой избавить его от необходимости жить в мире среди этих людей. Он десять лет жил, став отшельником, в пещере, пока у народа Израиля не сменился правитель. Новый правитель принял религию посланников и пророков, а за ним последовали многие из людей.

Пророк Ильяс стал одним из благословенных лидеров человечества, которые объединяли действия и знания, мораль и реальность, предвидение и мудрость, иной мир - Ахират и земной мир. Он смог стать светом мудрости для народа Израиля, который стремился привести людей к свету знаний и веры, призывал их встать на путь истинный таухида, то есть веры в Единого Бога Аллаха. Народ, который не поверил посланнику и счел его лжецом, был наказан Аллахом и будет наказан вновь, собранным в Аду.

В аятах Корана кратко рассказывается история жизни Ильяса, но подробно разъясняется вся полнота заблуждений и масштабы неверия народа Израиля, в котором он пребывал. В мире, созданном Творцом, ничтожны и бессмысленны идолы, вытесанные руками человека, подобно тому идолу, который народ Баальбека называл Баалом. Миссия Ильяса, хоть и была сопряжена с проблемами и препятствиями, все же была выполнена. Основная масса людей Баальбека пребывала в неверии, но Ильяс, преодолевая противодействие граждан, старался проповедовать истинную религию, и часть людей все же уверовала и пошла за ним. Имя пророка Ильяса навсегда осталось в истории человечества как имя человека, достойнейшим образом исполнившего миссию, возложенную на него Всевышним, заслужив тем самым благословение Аллаха как в этом мире, так и в мире ином - ахирате.

Пророк был послан народу Израиля для того, чтобы научить их истинной религии, вере в Единого Бога, чтобы бороться с многобожием. В своих действиях он пользовался Шариатом Мусы (Моисея). После Мусы народ Израиля отступил от изложенных в Торе (Таурате) заповедей Аллаха и обратился к идолопоклонству. Аллах решил вернуть народы к вере и Единобожию через своих пророков. Эти пророки были отправлены к народам, чтобы своим проповедованием и призывом вновь обратить их к вере.

Илйас был как раз одним из таких пророков. Он проповедовал в своем племени, проживавшем в то время на территории, где сейчас располагается Ливан.

В дальнейшем, увидев, что его племя в своем неверии проявляет прежнее упрямство, Ильяс отправился к другим народам и другим племенам, и там проповедовал Единобожие. Другие народы откликнулись на его призыв и уверовали в Аллаха. Рассказывается случай, когда Ильяс своими молитвами ко Всевышнему излечил юношу, которого звали Альяса, и после излечения этот юноша стал верным учеником пророка Ильяса. Этот юноша после того, как пророк Ильяс покинул этот мир, был назначен следующим пророком.

Пророка Ильяса принято отождествлять с библейским пророком Ильей. В Священной Книге Коран пророка Ильяса называют «мурсал», то есть посланник, «салих», то есть праведник, и «мумин», то есть верующий.

Жив ли пророк Ильяс?

Есть сообщения, в которых рассказывается, что пророк Ильяс после смерти вознесся на небеса, в иной мир, где Всевышний Аллах сделал его получеловеком-полуангелом. Все эти утверждения являются ложными, что якобы сейчас пророк Илйас все время вместе с Хидром путешествует по миру и периодически посещает Иерусалим и Мекку, а также то, что если человек выучит славословия, которые они с Хидром произносят друг другу, расставаясь, а затем будет повторять их, это их убережет от пожара, потопления, укусов насекомых и ядовитых змей, а также от воровства и прочих подобных бедствий.

Обсуждение

Комментариев пока нет.