Пророк Нух

пророк Нух

  1. Кто такой пророк Нух?
  2. Предистория
    1. Начало поклонения идолам
  3. Период призыва
  4. Засуха
  5. Строительство ковчега
  6. Потоп
    1. Окончание потопа
  7. Потомки сыновей Нуха
  8. Нух в Коране
  9. Смерть Ноя

Библейский пророк Ной в Исламе носит имя Нух и является одним из самых великих пророков мира, посланных на землю Аллахом.

Полностью его звали Нух, сын Лямика, сын Мутавашаллих, сын Идриса. О его жизни известно, что с самого раннего детства Нух вел жизнь праведную, отделившись от идолопоклонников, начал служить Всевышнему Аллаху. Праведник Нух принес человечеству новый Шариат, но книга Аллаха не была ему дана. Рассказ гласит, что Нух обращался к людям с увещеваниями и призывами ступить на путь служения Аллаха и отречься от идолопоклонников, но немногих ему удалось убедить, и даже его сын Йам оказался в числе тех, кто не проникся новой верой.

История пророка Нуха была неоднократно переосмыслена многими представителями творчества и искусства мира, большой отпечаток наложил на представление о пророке Нухе или Ное вышедший недавно на экраны художественный фильм. Вот почему знать историю о пророке Ное важно с точки зрения исламской религии, которая приводит все детали этой истории правдиво и верно.

Предистория

После того, как Адам стал основателем рода человеческого и люди распространились по всему миру, поселились в лучших местах и начали пользоваться активно всеми теми благами, которые им даровал Аллах. Шло время, и они стали забывать о том, Кому они были обязаны всем тем, что имеют и чем пользуются. Иблис, Сатана, предвидел путь, по которому будет развиваться человеческая история, и все случилось именно так, как он и предсказал: люди оказались неблагодарными по отношению к своему Творцу и Создателю, Который даровал им все, и на смену их вере пришла гордость. Аллах Всемогущий и Всепрощающий, и Он долго не желал посылать людям наказание, давая им шанс и возможности исправиться. Господь Всевышний посылал в мир к людям своих пророков, которых избирал из числа людей же, чтобы они призвали их к вере и покаянию. Пророки призывали верить в то, что наказание настигнет их, если они не изменят свою жизнь и не станут верить в единого Бога. у многих народов были такие пророки, но мало, кому из них удавалось достичь своей цели: они могли только убедить лишь часть людей в том, что необходимо обратиться к Богу. Большинство же относились к пророкам скептически, а часто и вовсе издевались над ними, а то и накидывались на них с угрозами, суля всевозможными наказаниями. Когда пророки сталкивались с серьезными проблемами и притеснениями, Аллах приходил на помощь к своим посланникам, посылая на нечестивцев наказание.

Начало поклонение идолам

В хадисе, переданном имамом аль-Бухари относительно толкования слов Аллаха «И сказали: «Не отрекайтесь от ваших богов: Вадда, Сувы, Йауса, Йаука и Насра» (сура Нух (Ной), 23-й аят) говорится, что Аллахом было сказано, что перечисленные имена принадлежали мужчинам, которые были праведными людьми и достойными представителями своего рода, к которому принадлежал и сам пророк Нух, но после их смерти Сатаной было нашептано, чтобы племена, из которых они происходили, изготовили каменных истуканов и поставили их там, где сидели эти люди и обращались к своему народу с увещеваниями.

Сатана внушил поставить в тех местах каменных истуканов и назвать эти истуканы именами этих праведников для того, чтобы можно было их поминать, а также помнить их увещевания, с которыми они обращались. Люди сделали так и поминали умерших, но этим каменным фигурам они не поклонялись, а продолжали жить в Единобожии.

Вскоре поколение этих людей скончалось, и не осталось никого в мире, кто бы помнил историю таких камней, а после них родилось новое поколение, не знавшее о истуканах ничего. Среди этого невежественного поколения начало распространяться многобожие и нечестие, они стали относиться к камням как к идолам и источникам силы, поклоняясь им.

Одним из таких пророков, посланников Всевышнего Аллаха был и Ной, который вошел в историю исламской религии как один из величайших пророков Всемогущего Господа в мире. Первым пророком Ной не был – до него Господь посылал людям Адама, а также Идриса и Шиса. Адам прожил на земле восемьсот семьдесят лет, после чего пророком стал его сын Шис. По мнению ученых, в промежутке между временем, когда жил первый пророк Адам, и когда жил пророк Идрис, прошла тысяча лет, и в этот период на земле не было никакой религии – существовало лишь истинное поклонение Всемогущему Аллаху.

Период призыва

Прошла еще одна тысяча лет, и на земле начало распространяться язычество, и в этот момент Всемогущий Аллах послал в мир к людям следующего своего пророка Нуха или Ноя. Нух стал пророком, когда ему было четыреста восемьдесят лет от роду, и прожил он всего девятьсот пятьдесят лет, и всю свою жизнь он потратил на то, чтобы призывать к поклонению Всевышнему Аллаху. После того, как произошел Великий Потоп, Нух прожил еще в течение трехсот пятидесяти лет.

Нух стал первым пророком, на которого Всевышний возложил миссию посланника Аллаха – об этом говорится в хадисе о заступничестве. Как передает от Абу Хурайры, пророк Мухаммад ﷺ говорил, что когда к Адаму пришли и назвали его «отцом людей», которого Аллах создал своей рукой и вдохнул в него от своего Святого духа, они призвали его обратить внимание на то, в каком положении оказались потомки и до чего они дошли, но Адам ответил им, что и сам Адам нуждается в защите, потому что тоже ослушался Всевышнего, который запретил ему вкушать запретный плод. И тогда Адам призвал людей отправиться к пророку Нуху. И они отправились к Нуху и назвали его первым из посланников Аллаха, которого он направил к земным обитателям, и которого Аллах назвал благодарным рабом Своим. И попросили, чтобы он заступился перед Аллахом за них.

Нух призывал людей уверовать в Единого Бога разными путями и способами, и день и ночь занимался он тем, что осуществлял свою посланническую миссию, устрашал их и побуждал. Многое пришлось перетерпеть пророку Ною во времена, когда он выходил к людям с призывом веровать в Единого Бога Аллаха. Он призывал оставить идолов и уверовать в Единого Бога, но ему не верили и большинство продолжало верить в идолов, а над Ноем насмехались, издевались над ним и оскорбляли его, даже наносили побои. Люди от своих заблуждений отказываться не желали, и все также поклонялись идолам, а по отношению к самому Нуху проявляли враждебность: они умаляли его достоинства и презирали всех тех, кто уверовал и последовал за ним, называли его лжецом. В адрес него сыпались угрозы, его грозили побить камнями, изгнать, а верующим наносились обиды.

Засуха

Неверные стали над пророком Нухом издеваться, и Аллах, видя такие мучения Ноя, наслал на землю и на мир людей неверных самые страшные бедствия, засуху и потоп. Сначала наказание Всевышнего Аллаха было таково, что много лет в мире не происходило никаких осадков: это привело к тому, что на земле воцарилась засуха и голод. Пророк Ной обратился к людям и сказал им, что они должны молиться Всевышнему, чтобы он простил их, и Прощающий Аллах подарит им свое прощение и пошлет обильный с неба дождь. Ной (Нух) говорил о том, что Всевышний прощающий, и если люди попросят Его, то Он пошлет им обязательно спасение от засухи и голода, поддержит их и их детей, и подарит реки, полные воды, и сады, полные фруктов. Ной не понимал, почему люди не чтят Аллаха, почему отказываются верить ему, ведь Бог уже послал им доказательство Своего величия в виде засухи и бедствий.

Строительство ковчега

ковчегВидя, что люди отказываются верить, Ной стал молить Всевышнего Аллаха, чтобы Господь наказал неверующих людей. Всевышний ответил пророку Ною, что ему следует построить ковчег, то есть большой корабль, чтобы пережить потоп, а все остальные, кто был несправедлив к Ною (Нуху) будет потоплен.

Всевышним было ниспослано Нуху откровение, в котором было сказано ему построить ковчег, а то, как нужно строить этот ковчег, рассказал пророку Ною ангел Джибрииль или архангел Гавриил. Сто лет строил Ной этот ковчег, ему приходилось даже сажать деревья и выращивать, потому что материалов для строительства корабля ему не хватало. Строительство этого ковчега защищал Всевышний Аллах, и ноев ковчег во время потопа спас жизни многих праведных верующих, которые находились на ковчеге – это были те, кто уверовал и последовал за пророком Ноем, и таких людей на корабле было восемьдесят три человека. Ковчег стал первым в мире кораблем, построенным на земле, и до этого момента никто не верил, что подобное возможно. Ковчег представлял собой трехэтажную конструкцию, в которой нижний этаж предназначался для пар животных, средний предназначался для людей, а верхний этаж был предназначен для птиц.

Потоп

По велению Всевышнего Аллаха пророк Нух забрал в этот ковчег членов своей семьи, и тех людей, кто уверовал и вел праведный образ жизни, а также собрав на ковчеге по паре каждого вида животного, какие только обитали на земле.

Как только ковчег был построен, из-под земли начала бить вода: ключи били из-под земли, а с неба лилась вода на землю дождями, и начался потоп. Эти дожди шли на земле сорок дней, и тогда соединились вода небесная и вода земная, и вода в своем уровне настолько поднялась, что достигла самой высокой земной точки, и это был Великий Потоп.

По всей земле проплыл ковчег, и многие мили преодолел он за время потопа, и на всем его пути не было видно из-под земли ни единого островка суши: ни долин, ни гор. Достигнув места, где находится священная Кааба, корабль кружил там в течение сорока дней.

Со временем дождь прекратился, потоп закончился, и ковчег пристал к вершине Аль-Джуди, которая находилась на той земле, где сейчас находится Ирак. В тот день сошли на сушу все, кто находился в ковчеге – это был десятый день Мухаррама – день Ашура.

Рассказ гласит, что еще восемьдесят человек помимо семьи Ноя находилось на том ковчеге, а сам ковчег состоял из трех ярусов. Вместе с Ноем на ковчеге были и его сыновья Йафес или Иафет, Хам и Сам или Сим и жена каждого из них. Когда же Нух выполнил все повеления Всевышнего Аллаха, в мире началось бедствие, получившее название Великий Потоп, и в том потопе погибло все живое на Земле. Погиб в потопе и сын Ноя Кенан, который уверовать отказался.

Окончание потопа

Когда закончился потоп, никого не осталось на всей земле: ни людей не было на земле, ни мужчины, ни женщины, ни ребенка, ни животных, кроме тех, кого собрал на своем ковчеге Ной. Это были сыновья пророка и их жены. Они и положили начало всему человечеству после потопа, и все, кто живет сейчас на земле, являются потомками Ноя и его сыновей Йафеса, Хама и Сама.

Потомки сыновей Нуха

Вода начала отступать только спустя шесть месяцев, и тогда ковчег пристал к горе, когда на земле не осталось ни одного живого существа. От сыновей Нуха произошли все поколения людей в мире. Сам стал родоначальником ветви арабов, евреев, а также европейцев и персов, а его сын Хам стал прародителем для темнокожих – африканцев и индийцев. Прародителем азиатов и тюркской ветви на земле стал сын пророка Нуха Йафес. Сам же пророк Ной получил прозвище «второй Адам».

Как сказал пророк Мухаммад ﷺ, перед своей смертью Нух своему сыну сказал, что передает ему свое завещание и приказывает ему две вещи и запрещает тоже две вещи: приказывает следовать твердо «Ля иляха илляллах», что означает «Нет божества, кроме Аллаха», и приказывает говорить «Субханаллахи уа бихамдихи», что означает «Аллах чист от всякого недостатка, вся Хвала – Аллаху», и назвал это молитвой для всего, и что эти слова помогут достичь пропитание созданиям Господа. Запретил же своим сыновьям и потомкам пророк Нух высокомерие и ширк, то есть придавание Сотоварищей Всевышнему Аллаху.

Нух в Коране

В Коране имя Нуха упоминается во многих аятах. Священной Книге Коран пророку Нуху посвящена целая сура, которая носит название «Нух» (сура №71). Эта сура состоит из двадцати восьми аятов, и она была ниспослана в Мекке.

ковчег Ноя
Остатки возможного Ковчега Ноя, найденного исследователями на горе Арарат (Турция)

В этой суре сказано, как Нух оповещал свой народ. Всевышний послал его к народу с приказанием предостеречь его д того, как мучительные страдания его постигнут. И тогда обратился к своему народу Нух и сказал, что послан в мир к народу как «предостерегающий и разъясняющий увещеватель», призвал поклоняться Аллаху и бояться его, и тогда Аллах прости людям их грехи и предоставит до назначенного срока отсрочку.

Пророк Нух обратился к Всевышнему Аллаху с мольбой, сказав, что повиновался Аллаху и призывал народ и ночью, и днем, но они не слышали его, упорно превозносились и вели себя надменно. Пророк Нух сказал, что им следует попросить прощения у Господа, потому что Господь Всепрощающий, и Он может послать на землю дожди и создаст реки, которые помогут вырастить сады. Он сказал, что Господом было создано все в мире, как и сам человек был создан Господом, как им были созданы семь небес, луна и солнце, и так же, что вырастил Аллах из земли все сущее. Но люди не только ослушались Ноя, но и преследовали его, замыслили против него хитрость и требовали, чтобы он не отрекался от их богов Вадда, Сувы, Йагуса, Йаука и Насра. И тогда обратился пророк Ной к Господу с мольбой не оставить на земле ни одного человека, который не верит, и если хоть один из них останется, то он обратит в неверующих всех, кто будет после них. Он попросил у Всевышнего Аллаха пощады для себя и своих родителей, а также для тех, кто в его дом вошел верующим, всех верующих женщин и мужчин, а неверующим и беззаконникам «не приумножай ничего, кроме погибели!».

О пророке Нухе упоминается в суре под названием «Юнус», где говорится, что он обращался к народу, говоря, что если народу его в тягость то, что он живет ради них и напоминает людям из народа своего о знамениях, ниспосланных Аллахом, то на Аллаха и будет он уповать. И если народ отвернется от него, то Аллах наградит его. Народ же счел Ноя лжецом. Господь же спас Нуха в ковчеге, а также всех тех, кто с ним в ковчеге был, а всех остальных в мире, кто не поверил словам его и посчитал, что его слова – это ложь, погубил потоп. Тех же, кто спасся на ковчеге по велению Аллаха Всевышний назначил преемниками.

О пророке Нухе говорится в суре Корана под названием «Худ». В ней говорится, что Всевышний послал Нуха к народу, и он обратился со словами: «Поистине, я для вас — явный увещеватель». Он сказал, что был послан к народу для того, чтобы народ не поклонялся никому, кроме Всевышнего Аллаха, но народ не слушал его, и Нух сказал, что люди будут наказаны в Мучительный день.

В суре под названием «Худ» говорится, что не уверовавшие люди из его рода, которые были знатными, сказали, что считают Нуха таким же, как и они сами, и что только презренные могут последовать за ним. Они считали, что Нух или Ной ничем не превосходит их самих, и потому они не верят ему, а поэтому считают его лжецом.

И тогда Всевышний послал пророку Нуху откровение, в котором было ему сказано, что из его народа никто не уверует ему, только те, кто уверовал уже, и потому ему не стоит печалиться из-за того, что отвечают ему люди и что они творят. И было приказано ему сделать ковчег, чтобы спастись от потопа.

В некоторых других аятах Корана также есть упоминания о Нухе. В этих аятах Всевышний воздает пророку Ною хвалу, а тех, кто ему противился, осуждает.

Смерть Ноя

Как сказано в предании, прожил Ной одну тысячу семьсот восемьдесят лет. Перед смертью ему задали вопрос о том, какой увидел он свою жизнь, и пророк дал на этот вопрос такой ответ, что увидел эту жизнь как дом, у которого две двери: в одну из этих дверей он вошел, а в другую он вышел.

Как сказал Ибн Маджа, пророк Всевышнего Мухаммад ﷺ так описал пост Нуха или Ноя: «Нух соблюдал пост век, исключая праздничные дни».

Похоронили пророка Нуха в Мекке, но есть также сообщения, что он был похоронен неподалеку от Ливана.

Обсуждение
Ас саламу алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух! Прошу прощение, не могли бы вы объяснить... здесь указано, что цитирую « Строительство этого ковчега защищал Всевышний Аллах, и ноев ковчег во время потопа спас жизни многих праведных верующих, которые находились на ковчеге – это были те, кто уверовал и последовал за пророком Ноем, и таких людей на корабле было восемьдесят три человека.», но после говориться, что “ Когда закончился потоп, никого не осталось на всей земле: ни людей не было на земле, ни мужчины, ни женщины, ни ребенка, ни животных, кроме тех, кого собрал на своем ковчеге Ной. Это были сыновья пророка и их жены. Они и положили начало всему человечеству после потопа, и все, кто живет сейчас на земле, являются потомками Ноя и его сыновей Йафеса, Хама и Сама.», получается кроме сыновей Пророка Нуха никто не плодился, либо эти люди остальные были все жёны?
Азиза , 9 сентября в 20:36, №36284