Пророк Сулейман

Пророк Сулейман

  1. Сулейман и его царство
    1. Молитва Сулеймана
    2. Храм Соломона
    3. Звезда Давида
  2. Царица Савская
  3. Смерть пророка
  4. Жены Соломона

Упоминаемый в Священных Писаниях царь по имени Соломон или Сулейман (в разных написаниях как Salomon, Solomon, Suleiman) был сыном пророка Давуда (Давида). Его предком был пророк Йакуб (Иаков). Пророк Сулейман был послан к израильтянам, являясь проповедником религии Моисея (Мусы). Местом рождения Сулеймана является Газа, а умер он в Иерусалиме, в Кудсе. 

Сулейман и его царство

Многие суры Священной Книги Коран повествуют о пророке Сулеймане. Он обладал такими качествами личности, как добродетель и справедливость, и с самого своего детства проявлял недюжинные способности. Он стал царем, когда ему едва исполнилось двенадцать лет, и после этого Всевышний Аллах сделал Соломона своим пророком. Период его царствования длился в течение сорока лет.

За время своего правления Соломон сумел основать новые города, а также проложить немало новых дорог. Благодаря его воле были выстроены новые крепости и дворцы. Как гласит предание, тяжелую работу выполняли джинны по его приказанию. В суре Корана сказано, что джинны создавали по приказанию царя Сулеймана все, чего бы он ни пожелал – и алтари, и изваяния, и даже «чаши, огромные, как водоемы».

Сулейманом была создана огромная армия, которая состояла не только из людей, но и из джиннов. Он создал процветающее государство на всей той территории, на которую распространялась его власть – а это огромные территории на Ближнем Востоке. Сулейман вошел в историю как человек богобоязненный и набожный. Он оказывал помощь тем, кто в ней нуждался, а также расходовал много средств на подачу милостыни.

Он обращался к людям с призывом уверовать в истинного Бога Аллаха до самых последних дней своей жизни. Соломон был очень любим народом. Когда он обращался к людям с увещеваниями не совершать дурных поступков, люди не перечили ему, поскольку очень уважали.

Молитва Сулеймана

Сулейман обратился ко Всевышнему с молитвой о том, чтобы Всевышний даровал ему такие богатства, каких никогда ни у кого не было и не будет, и тогда Создатель подарил ему власть над людьми, а также над ветрами и над джиннами. Ему были подвластны не только людские тайны, но и тайны многих тварей земных. Те знания, которые ему даровал Аллах, а также те способности, которыми он обладал, пророк Соломон применял для того, чтобы улучшить благосостояние людей, чтобы призвать людей на путь истинной веры.

Почему же Пророк Сулейман попросил Аллаха власть и богатство и в чем смысл и суть молитвы Сулеймана смотрите в данном видео:

Храм Соломона

Знаменитый на весь мир Храм Сулеймана, расположенный в Аль-Кудсе (Иерусалим), был завершен по его приказу, поскольку его строительство было начато еще во время правления его отца Дауда. Работы по строительству храма Соломона шли порядка тринадцати лет.

звезда Соломона

Дворец пророка Сулеймана известен в иудейских источниках под названием «Храм Соломона». От него уцелела только единственная стена, которая сейчас известна на весь мир как Стена Плача, однако это недостоверная информация, которую можно найти только в иудейских источниках, где также немало противоречий.

Звезда Давида

С именем Соломона связан известный символ, который носит название «Звезда Соломона» - этот символ якобы использовался отцом Соломона Давидом в качестве собственного знака, а сам Соломон стал использовать этот знак как свою печать, однако все это является вымыслом. В Исламе символ Звезды Соломона не имеет никакого значения.

Царица Савская

Благодаря своей известности и влиянию пророк Сулейман обращался с призывом к истинной вере к жителям других государств, и их правителям. Соломон написал письмо царице Билкис, правившей в Йемене, в котором предложил ей уверовать во Всевышнего Аллаха. В этом письме было также приглашение царице Билкис посетить Палестину. После того, как йеменская царица посетила Палестину, она уверовала в Аллаха. 

О пророке Сулеймане в Священной Книге Коран сказано много. В каждом предании о нем содержатся важные примеры и наставления для мусульман. В истории, повествующей о встрече пророка Сулеймана с царицей Савской, верующие находят много поводов для размышлений.

Свидетельства этой встречи были найдены в Южном Йемене во время проведения археологических раскопок на территории, на которой когда-то располагалось древнее Сабейское царство. Когда ученые расшифровали надписи на руинах древнего дворца, которые были нанесены клинописью, они увидели, что в период между 1000 и 950 годами до нашей эры в этом дворце жила царица, которая предприняла путешествие в Иерусалим в город Аль-Кудс.

удодО том, как состоялась встреча двух этих правителей, у каждого из которых под властью были сильные экономически развитые и политические независимые государства, рассказано в суре под названием «Муравьи». В этой суре повествуется о том, как пророку Сулейману была принесена важная весть птицей удодом, которая была в составе его войск, о том, что существует столь же могущественная царица, как и сам царь Соломон: «Я обнаружил там женщину, которая царствует над ними. Ей даровано все, и у нее есть великий трон. [Затем удод разъяснил, что именно он обнаружил в поселении сабейцев. Он увидел женщину, которая владела несметными богатствами и имела хорошо оснащенную армию. Ей принадлежали крепости и башни, но самое главное - она восседала на величественном троне. Известно, что величие трона свидетельствовало о величии и могуществе правителя, а также большом количестве советников и приближенных». (сура Муравьи, 23 аят). Птица удод также сообщила пророку Сулейману о том, что в государстве, которым правит эта царица, люди забыли о Боге и поклоняются солнцу, будучи отвлечены от истинной веры самим сатаной.  

Когда же пророк Соломон услышал такую весть от удода, он отправил его с письмом, которое сам написал, и велел дождаться ответа. В Коране описываются и последующие события, которые развернулись после того, как царица Савская получила это письмо, в котором содержался призыв раскаяться и вернуться к поклонению истинному Богу.

Прочитав письмо, царица Савская поняла, что написано это письмо человеком очень властным, поскольку даже сам тон письма не допускал никаких возражений, и это очень впечатлило не только саму царицу, но и ее окружение. Сулейман в письме не требовал подчинения себе – он требовал возвращения самой царицы Савской, а также всего народа сабеян к истинной вере и к поклонению Всевышнему Аллаху.

Посоветовавшись со своим окружением, царица Савская решила отправить подарок Сулейману и посмотреть, что пришлет он в ответ. Царь Сулейман, получив подарок, решил, что его хотят подкупить, и заявил, что то, что даровал ему Всевышний Аллах, намного лучше всего того, что может он получить в дар. Он отправил своего посланника назад с повелением сообщить, что «Возвращайся к ним, а мы обязательно прибудем с войском, перед которым они не устоят, и изгоним их оттуда униженными и ничтожными» (сура Муравьи, 37 аят).

Когда же царица Савская явилась к Сулейману с визитом, она была так поражена увиденными красотами и богатствами, что уверовала всем своим сердцем и обратилась к поклонению Всевышнему Аллаху.

Неудивительно, что царицу Савскую так поразил дворец Соломона – из Священной Книги Коран известно, что его дворец был выстроен на основе самых передовых строительных технологий, какие только в то время существовали. Его украшали поистине великие произведения искусства, а пол его был выполнен из хрусталя – он был настолько прозрачным, что царица Савская, впервые ступив на него, подняла свои юбки, поскольку решила, что это вода.

Смерть пророка

О смерти пророка Сулеймана также есть интересное предание: однажды он вышел на балкон строящегося дворца, строительство которого хотел проконтролировать. Он приказал прислуге его оставить, и в это мгновение явился перед ним ангел смерти и забрал его. Будучи уже мертвым, Сулейман так и остался стоять, опираясь на свою трость, но слуги продолжая работать, так и не решались подойти к нему, не понимая, что Сулейман мертв. Ни люди, ни джинны не тревожили его, но, когда же его посох сломался, и Пророк Сулейман упал, джинны поняли, что он уже год, как умер. И из этой истории можно извлечь вывод, что джиннам не даны сокровенные знания, ведь если бы они владели сокровенными знаниями, они бы смогли определить, живой перед ними человек или мертвый.

Как сказал Всевышний Аллах, «Когда же Мы предписали ему умереть, они узнали об этом лишь благодаря земляному червю, который источил его посох. Когда же он упал, джинны уяснили, что если бы они знали сокровенное, то не оставались бы в унизительных мучениях» (сура Саба (Сава), 14-й аят).

И в этом была мудрая воля Всевышнего Аллаха и Его повеление, которое было призвано указать людям на то, что джинны являются слабыми творениями, которым не дано знать сокровенное, и они подчинены воле Всевышнего. Когда Соломон умер, ему было пятьдесят два года.

Жены Соломона

Как говорит о Соломоне Библия, у него было семьсот жен, а также он содержал еще триста наложниц. Этого же мнения придерживается ибн Касир.

Нет упоминания Пророка Мухаммада о том, сколько точно жен было у пророка Сулеймана, как нет упоминания о количестве жен у некоторых других пророков. В достоверных хадисах упоминается разное количество женщин: шестьдесят, семьдесят, девяносто, девяносто девять и сто. Знание об этом для мусульманина не относится к разряду необходимых, поскольку ни для укрепления богобоязненности, ни для укрепления благочестия никакой пользы не несет.

Если существуют упоминания об этом некоторых улемов, опирающихся на исраилиййат или евреизмы, которые действительности соответствуют, то это неудивительно, поскольку кого-то из избранных своих рабов Всевышний Аллах мог одарить не только такими знаниями, но и более удивительными дарами, а также способностями, чтобы возвеличить их над остальными своими рабами. Но никто не имеет более истинных знаний, чем Всевышний Аллах.

Обсуждение

Комментариев пока нет.