Пророк Якуб

пророк ЯкубПророк Якуб (Yakub)– отождествляемый с библейским Иаковом исламский пророк, который приходился внуком Ибрахиму и сыном внука Ибрахима Исхаку. У Пророка Якуба было двенадцать сыновей, от которых пошло в мир двенадцать колен Израиля. Его потомками стали пророки Муса, Иса, Сулейман, Давуд и большинство известных миру пророков. История пророка Якуба неразрывно связана с историей о нем и его сыне Юсуфе.

Рождение и детство

Пророк Якуб, чья жизнь была тесно связана с египетской, иракской и палестинской историей, получил прозвище Исраиль. Именно в палестинском городе Эль-Халиль получила от ангелов радостную весть Сара о том, что миру будет послан Исхак, а за ним последует пророк Якуб. В Священной Книге Аллаха Коране говорится, что Всевышний оповестил Ибрахима о том, что в мир придет Исхак, а после него в мир придет Якуб.

О Якубе в Коране говорится как о благом избраннике, обладающем знаниями, прозорливом и могучем. Всевышний ниспослал на него полную испытаний жизнь в мире, где ему пришлось противостоять тяготам в ожидании облегчения, ниспосланного Аллахом и его божественной мудростью.

Семья и дети

Детство будущего пророка Якуба прошло на окраинах города Халиль, позже он переселился в Ирак, на родину своих предков, и там женился, взяв в жены дочерей своего дяди. По возвращении в Палестину у него родилось двенадцать сыновей, и они позже все переселились в Египет.

Жизнеописание пророка Якуба в Священной Книге Аллаха Коране тесно связывается с историей его сына Юсуфа, при описании которой упоминается, что его отец был к этому времени в преклонном возрасте.

Единственная сура в Коране, которая была бы полностью посвящена какому-либо пророку, посвящена именно пророку Юсуфу, сыну Якуба. В большинстве случаев истории пророка Якуба и его сына пророка приводятся вместе в тесной связи.

Семья Якуба, как семья землепашца, была большой, в ней было много детей, и они жили в мире друг с другом, но кто-то из детей неминуемо будет занимать в сердце отца большее место, будучи его любимцем в силу каких-то его личностных качеств или по велению сердца. Таким любимцем отца был Юсуф. Он обладал очень привлекательной внешностью, имел множество великолепных человеческих качеств, обладал массой достоинств, жил со всеми в мире и вел себя весьма почтительно, уже с детства обнаруживая величие своей личности и оказывая благостное влияние на всех, кто его окружал. В своей любви и особом отношении к Юсуфу Якуб не руководствовался слепой любовью отца – мальчик заслужил такое отношение своим поведением, полным мудрости, уважения и почтительности. С раннего детства отец видел, насколько исключительным и важным для мира человеком станет его сын.

История сына Якуба Юсуфа

В детстве Юсуфу было видение, в котором он увидел, как Луна, солнце и одиннадцать планет совершают суджуд. Он сказал об этом видении своему отцу Якубу, но тот попросил, что сын никому в мире об этом не рассказывал, особенно своим братьям, потому что те могут исполниться зависти и причинить брату какой-нибудь вред. Предпочтение, которое оказывал отец этому сыну, было очевидным и могло быть воспринято ими крайне агрессивно, а для Якуба был важен мир в семье. А после того, как мальчик сказал отцу о видении, привязанность отца к нему возросла многократно. Якуб ясно видел в факте такого видения явные признаки его будущего пророчества, но и братья также видели эти признаки, и это породило в них недобрые мысли, они постоянно обсуждали это между собой и совещались на этот счет. В результате эти мысли вылились в то, что братья замыслили убить будущего пророка на почве зависти к нему. Сыновья рассчитывали, что таким образом они завладеют любовью своего отца полностью.

Братья решили бросить Юсуфа в колодец. Отец предчувствовал, что от его остальных сыновей можно ожидать плохого по отношению к брату, но им все-таки удалось убедить Якуба, чтобы он отпустил брата с ними. Братья отвели будущего пророка за город в укромное место, где привели свой приговор в исполнение. После этого они измазали кровью рубашку мальчика, которую со слезами отнесли отцу, сказав, что на мальчика напали волки. Якуб внимательно осмотрел рубашку, отметив, что рубашка не изорвана, как это было бы, если бы имел место факт нападения волков на него.

Тот колодец располагался как раз на пути, по которому шли караваны из Сирии в Палестину. В одном из таких караванов слуга, отправившийся за водой, нашел мальчика, после чего ребенок последовал вместе с караваном в Египет, где нашедшие его люди продали мальчика словно дешевый товар, чтобы избавиться от него.

Юсуф, выросший в самой высокочтимой семье в мире, по вине своих братьев оказался рабом, проданным всего за пару дирхемов. В то время Египет находился под властью распространивших свое влияние от Авариса (ныне Порт Саид) на всю долину реки Нил гиксосов. Они следовали в сторону Палестины на юг по северному береговому пути. Этим же путем, каким вошли в Египет гиксосы, приходили в Египет и азиатские торговцы, таким же путем в Египет во времена правления фараонов привозили на рынки рабов со всего мира, а пастухи перегоняли свои стада с бесплодных азиатских земель на плодородные земли Нила.

Юсуф, будучи проданным в рабство, оказался во владении человека, который был в Египте вторым после царя, и вырос в его доме, постигая по мере взросления обычаи и культуру египетского мира. Супруга правителя тех мест не могла иметь детей, поэтому с радостью взяла мальчика к себе на воспитание. С тех пор мальчик жил на ее попечении в месте, который современному миру известен под названием Азизия – так назвали эти земли на западном берегу Нила в честь того самого правителя, здесь же находился его дворец.

Правитель был занятым человеком, его полностью поглощали заботы правления, а воспитанием Юсуфа занималась его супруга. Мальчик рос в мире и заботе и вскоре превратился в прекрасного юношу. Когда он расцвел и стал прекрасным молодым мужчиной, супруга правителя почувствовала в своем сердце склонность к нему. Однажды она не справилась со своими чувствами и дала им волю, но юноша воспротивился ее порыву, воскликнув «Упаси Аллах!».

Правителя тех мест звали Азизу Миср, а его супругу – Раиль по прозвищу Зулейха. Зулейха продолжала добиваться внимания юноши, но он категорически отказывался, и она вскоре сказала, что ставит его перед выбором: либо он подчинится ее воле, либо его бросят в тюрьму. Юноша сказал, что выбирает тюрьму, и его бросили в тюремное подземелье, находившееся на глубине тридцати пяти метров. Начался новый этап в его жизни, когда он сменил полную благополучия и мира жизнь во дворце на тяжелое и униженное существование раба за решеткой.

В заточении пророк познакомился еще с двумя узниками, один из которых был дворцовым поваром, а второй служил во дворце виночерпием. Этих двоих обвинили в том, что они пытались отравить еду и питье царя. Одному из узников вскоре приснился сон, в котором он видел себя, выжимающим виноград. Второму узнику приснился сон, в котором он увидел, как держит на голове корзину с едой, и эту еду клюют птицы. Пророк растолковал сны этих людей, рассказав, что вскоре один из них выйдет из тюрьмы и вернется к своему ремеслу виночерпия, а второй будет распят и оставлен на кресте до тех пор, пока его голову не склюют птицы. Случилось все так, как и предсказал пророк Юсуф.

Вернувшись во дворец, спасшийся заключенный рассказал о том, что случилось, и рассказал о том, как невинный юноша Юсуф был оклеветан. Царю вскоре было видение. Оно заключалось в том, что ему приснилось, как семь худых коров съели семерых коров жирных, а семь колосков сухих съели семь зеленых колосков. Это видение произвело на царя сильное впечатление, он взволновался, утратил мир и лад в своей душе, в его сердце поселилась тревога. Он приказал толкователям растолковать его сон, но те лишь говорили, что это бессвязный сон и путаница. Пророк Юсуф растолковал сон царя, сказав, что он будет усердно сеять в течение семи лет, по истечение которых ему следует оставить в колосьях то, что пожнет, преподав царю своего рода урок экономики. После этих урожайных семи лет должен наступить в мире период в семь лет без урожая, в течение которых будет съедено то, что царь оставит, но ему следует сберечь небольшое количество урожая. По истечении семи тяжелых лет наступит год, полный обильных дождей, и из того, что царь сбережет, созреет новый урожай. Царю передали токование пророка Юсуфа, и он велел привести его к нему. Но пророк Юсуф перед выходом из тюрьмы попросил, чтобы о причинах его заточения расспросили женщин. И тогда Зулейха признала свою вину в том, что соблазняла Юсуфа.

Покинув темницу, пророк Юсуф стал настоящим вельможей, и свое новое положение при правителе и влияние он стал использовать для того, чтобы исполнять завет и призывать народ к истинной вере, делая это постепенно.

Пророк Юсуф велел подготовиться к встрече засухи: были построены амбары для хранения колосьев в районе Хавары в Эль-Файюме, где находились древние пирамиды – этот район считался самой плодородной областью Египта. Пшеница сохранилась и стала спасением в течение семи лет наступившей засухи. В числе прочих в Египет приехали за провизией и братья Юсуфа. Они узнали брата Юсуфа, покаялись в содеянном. Тогда Юсуф потребовал, чтобы они привезли в Египет его отца пророка Якуба.

Встреча сына с отцом и смерть Якуба

На протяжении многих лет отец оплакивал пропавшего сына Юсуфа, он совершенно ослеп от слез. Тогда Юсуф дал братьям рубашку и велел накинуть ее отцу на лицо, чтобы возвратить зрение Якубу. Все родные после прибыли в Египет и сделали суджуд в знак почтения. Вся семья Юсуфа воссоединилась в Египте, в точности исполняя давнее видение Юсуфа.

Якуб, воссоединившись с сыном, вскоре умер, но перед смертью попросил похоронить его рядом со своим отцом. Тело Якуба было доставлено в Палестину и погребено в пещере Эль-Халиля рядом с могилой матери пророка Юсуфа Рахиль. Могила пророка Юсуфа находится там же.

В Коране рассказывается о том, что перед смертью Якуб завещал своим сыновьям, чтобы они хранили пророческую миссию в мире, слово покорности и таухида – миссию всех посланников, которых Аллах направил в мир людей для их спасения от заблуждения и унижения, чтобы направить их к вере.

Пророк Якуб, как пример стойкости и надежды

Пророк Якуб стал лучшим примером отцовства в мире: на его долю выпало немало испытаний, но он вытерпел все эти испытания ради своей семьи. История пророка Якуба преподносит миру важные нравственные и духовные уроки. Якуб был человеком образцового характера. Вера его была непоколебима, он был мудр и обладал божественным знанием родителя. По словам ибн аль-Кайим аль-Джаузии, одной половиной имана является терпение, а второй – благодарность, и пророк Якуб оба этих качества неоднократно проявлял в своей жизни. Его сына пророка Юсуфа Пророк Мухаммад назвал самым благородным из всех людей в мире.

Якуб воспитывал своего сына, предрекая его избранность Аллахом, он говорил, что Юсуф будет обучен Всевышним снотолкованию. Якуб давал своему сыну заботливые и ободряющие советы тогда, когда будущий пророк был еще слишком молод и во всем полагался на мнение и советы отца. Между ним и Якубом были искренние близкие отношения. Признав важность сна будущего пророка Юсуфа, он не случайно да ему совет держать сон в секрете, поскольку имел глубинные познания природы человека. Якуб пояснял своему сыну, что дурные поступки его братьев - это происки шайтана, который сеет вражду и нарушает мир меж людьми. Для него важно было построение таких отношений внутри семьи, которые были бы основаны на прозрачности и открытости.

Обсуждение
Ассаламу алейкум. Можно у вас узнать какой пророк ждал ответа на дуа 80 лет
учение свет , 24 мая в 05:00, №32152
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятуху!
У меня нет информации, извините.
Рафис Гибадуллин , 25 мая в 00:13, №32179