Смерть в исламе

смерть в исламе

  1. Момент смерти
  2. Как умирают шахиды
  3. Переход в иной мир
  4. Допрос ангелов после смерти
  5. Мучения в могиле
  6. Смерть всего сущего перед Судным днем
  7. Воскрешение после смерти
  8. Суд на человечеством

В Исламе смерть является понятием очень важным, и на всем протяжении существования исламской религии считалось, что даже незначительно отступая от веры в загробную жизнь, мусульманина можно назвать отступником от Всевышнего Аллаха. Вера в загробную жизнь (Ахират) является одним из основ Имана (мусульманской веры).

Истинный верующий мусульманин должен всегда помнить о смерти и следующим за ней Вечном мире, и именно такая вера делает осмысленными поступки человека. Мирская жизнь по исламу - это только миг, за который человек не может получить сполна ни возмездие за свои поступки, ни справедливую награду. В Священном Коране сообщается, что каждому из живущих будет справедливое воздаяние как за все хорошее, что он сделал в течение земной жизни, так и за все плохое, поэтому земная жизнь человека – это только подготовка к Будущей Вечности.

Ислам рассматривает земной мир как созданную Всевышним Аллахом среду, в которой души людей будут испытываться на верность Создателю. Тот, кто уверовал во Всевышнего Аллаха и Пророка Мухаммада , должен уверовать и в то, что наступит Конец Света и настанет Судный День, как сказал об этом в Священной Книге Коран Всевышний Аллах.

Момент смерти

Вопрос смерти в Исламе поднимается в хадисах и Коране. Рассказано подробно о том, что происходит с человеком после смерти. Час смерти определен Аллахом, а забирает человеческие души в момент когда человек умирает Ангел Смерти, который является посредником между Всевышним Аллахом, посылающим смерть, и самим мусульманином. По исламу, человек заслуживает такую смерть, какой жизнью он живет: если человек жил праведной жизнью, то умирать будет легко и спокойно, а если человек в течение земной жизни грешил, то и смерть ему будет послана мучительная и умирать он будет в мучениях. По Исламу, верующему, совершающему праведные поступки мусульманину, не следует бояться смерти. 

Как умирают шахиды

По словам Пророка Мухаммада , души праведных покидают тела так же плавно и мягко, как вода вытекает из кувшина. Мученики, которые погибли на пути Всевышнего Аллаха, которых в Исламе называют шахидами, умирают, но агонии смерти не чувствуют: они даже не знают, что умерли и их земная жизнь завершена – они лишь чувствуют то, что переместились в другой мир, где наступило для них вечное счастье.

Приводится история о том, как Пророк Мухаммад в беседе с Джабиром, сыном погибшего на пути Аллаха во время битвы при Ухуд Абдаллаха ибн Амра, говорил, что Всевышний разговаривал с его отцом напрямую, без посредников. Всевышний Аллах сказал ему: «О Абдуллах, спрашивай, что хочешь, Я тебе дам». Он сказал: «О мой Господь, я хочу, чтобы ты меня оживил, вернул, чтобы я был убит на Твоем пути повторно». Это говорит о том, насколько легким стал переход из мира живых в мир загробный для души его праведного отца. (Этот хадис передает имам ибн Маджа с хорошим иснадом).

Переход в иной мир

Место ожидания, в которое приходит душа человека, носит название «барзах», что в переводе означает «преграда». В этом месте умерший находится до Судного дня: в отличие от душ мусульман, которые попадают на небеса, души умерших неверных подвергаются мучениям в могиле.

Допрос ангелов после смерти

К умершему возвращается его душа через какое-то время после того, как душу от тела отделит Ангел смерти, и тело человека похоронят, и дальше покойный человек уподобляется спящему до того момента, пока не придут к нему два ангела Мункар и Накир, которые зададут ему вопросы о том, кто его Господь и кто Пророк Его, а также какова его религия.

Мумин или верующий ответит, что Господь его – Аллах, Который является Создателем всего сущего, и единственным, Кто достоин поклонения. Ответит, что Ислам – это его религия, а суть Ислама – в проявлении покорности Всевышнему Аллаху. Ответит, что его Пророк - Мухаммад . Неверующий же ответить на вопросы ангелов не сможет.

Эти ангелы оставляют  в могиле наслаждаться покоем до Дня Воскресения тело умершего праведника или верующего над которыми смилостивиться Аллах. Если же человек был грешником, то его подвергают наказанию давлением, которое мучительно для умершего. Неверующим достаются в наказание и другие страшные муки. В Коране это описано так: «Если бы ты видел, как ангелы умерщвляют неверующих. Они бьют их по лицу и по спинам со словами: «Вкусите мучения от обжигающего Огня!» (сура Аль-Анфаль (Трофеи), 50-й аят).

Мучения в могиле

В зависимости от того, какие земные деяние были у умершего человека – праведные или греховные – для него могила покажется либо садами райскими, либо адскими ямами.

Могила в Исламе является чем-то вроде чистилища в Христианстве, местом где будет определено для умершего, чего он заслужил на протяжении своей земной жизни – наказание, и тогда могила станет для умершего преддверием Ада, или награду, и тогда могила станет для умершего преддверием Рая. Для такого верующего, который имел определенные грехи, но искренне верил в Аллаха, ангелов, Священные Писания, божьих посланников, в жизнь после смерти, то за его земные грехи он может получить наказание в могиле, а когда эти грехи он искупит, то сможет войти в Рай.

Смерть в Исламе включает в себя такое понятие, как «азаб ал-кабр», что означает могильное наказание, то есть малый суд, который совершается сразу после смерти над умершим человеком, а всего, как гласит Священный Коран, наказания два – малое и великое: «Мы накажем их дважды [в этом мире и в могиле], потом (в День Суда) они будут возвращены к великому наказанию [в Ад]» (сура Ат-Тауба (Покаяние), 101-й аят).

Смерть всего сущего перед Судным днем

аяты о смерти в Коране
Аяты о смерти в Коране

С понятием смерти в Исламе связано также такое понятие, как признаки Конца Света, которые возникнут также неожиданно, как и сам Конец Света. Об этом сказано в хадисе, что наступление его будет таким внезапным, что два человека, расстеливших ткань, не успеют ни продать её, ни купить, ни свернуть, и когда настанет Час этот, человек надоивший молока своей верблюдицы и унёсший его, не успеет его выпить, и когда настанет Час этот, человек, укрепляющий свой водоём, не успеет напоить из него своих верблюдов, и когда настанет Час этот, человек поднёсший ко рту кусок пищи, не успеет съесть его.

К моменту Конца Света всех верующих Всевышний заберет к себе, и они не станут свидетелями этого ужасного зрелища.

В День Конца Света Исрафил, один из самых главных ангелов, затрубит в свой огромный Рог "Сур", подобный величине неба и земли, и этим возвестит Конец Света. Это будет страшный звук, он разнесется на весь мир, и при звуке этом ужас настигнет все живое в мире – страх зверей и людей перед друг другом полностью затмит их ужас перед звуками этого Рога.

Гармоничный мир, который был создан Творцом, по Его же воле начнет разрушаться и гибнуть, и все живое в мире погибнет – как это будет происходить, описано и в хадисах Пророка Мухаммада , и в Священном Коране. Каждому мусульманину следует помнить о том, что он несет ответственность за свое поведение и использование своего времени, отпущенного ему Аллахом, рационально.

Воскрешение после смерти

Когда же наступит Судный день (киямет), Вселенная разрушится, а люди, которые умерли, воскреснут и предстанут для суда перед Всевышним Аллахом, тогда состоится высший справедливый суд Аллаха, грешников будет ждать наказание, а праведных мусульман будет ждать вечное блаженство. В Священном Коране написано, что в день Воскресения, день самой большой катастрофы люди вспомнят все свои труды: «Когда же наступит Величайшее бедствие (День воскресения), в тот день человек вспомнит о том, в чем он усердствовал, и Ад будет ясно виден тем, кто будет видеть. Тому, кто преступил границы дозволенного и отдал предпочтение мирской жизни, пристанищем будет Ад. Тому же, кто боялся предстать перед своим Господом и удерживал себя от страстей, пристанищем будет Рай». (сура Ан-Назиат | Исторгающие, аяты 34-41).

О том, когда именно наступит День Страшного Суда, не знает никто, кроме Всевышнего Аллаха: «Тебя спрашивают о Часе: «Когда же он настанет?» К чему тебе упоминать об этом? (Какая польза тебе и им от того, что мы возвестим о сроке наступления Судного дня?) Только твой Господь ведает об этом»  (сура Ан-Назиат | Исторгающие, аяты 42-44).

Первым, кто оживет, будет Пророк Мухаммад . Всех людей в Судный день ангелы соберут в долине «аль-Махшар» - это место указано в Коране как место сбора. Затем ангелами будет выдана одежда, и первому ее ангелы вручат пророку Ибрахиму. Одежда будет дана ангелами тем, кто помогал нуждающимся при своей земной жизни. Грешники же в этот момент будут испытывать мучения.

В долине, где соберутся все верующие, будет стоять такая жара, что укрыться от нее будет негде, и все собравшиеся будут испытывать сильные мучения от жары, настолько, что будут желать смерти.

Сень Небесного престола скроет только некоторых из них. Как сказал Пророк Мухаммад , только семь категорий людей укроет своей тенью небесный престол: справедливых руководителей, имамов, верующих с самого детства и до самой смерти, постоянно поклоняющихся в мечети людей, любящих друг друга ради Всевышнего Аллаха людей, раздающих милостыню так, что его правая рука не знала, что делает левая. А также тех людей, которые отказались от соблазняющих их красивых женщин ради Всевышнего Аллаха, и тех людей, которые проливают слезы в уединении из-за своего страха перед Всевышним Аллахом. Также есть упоминание в хадисе, что «Не увидят огня ада люди, ограждавшие мусульман от врагов».

Суд на человечеством

После этого состоится допрос, для которого появятся ангелы со свитками в руках, и в этих свитках будут учтены все деяния человека. Каждому в руки будет дан его свиток, и каждый будет читать в нем о своих деяниях, и так он узнает, куда попадет, хочет он этого или не хочет. Не будут допрошены в тот день только пророки и особая категория верующих. Кающимся и не разглашающим о своих грехах при жизни мусульманам будет сказано Всевышним Аллахом: «Вы скрывали ваши плохие деяния, просили прощения, и Я скрыл ваши грехи на этом свете». 

После смерти по Исламу во время такого допроса верующие, которые пострадали в своей земной жизни, получат сполна от своих обидчиков, поэтому, по словам Пророка Мухаммада , нужно разрешить все свои обиды и несправедливости именно в земной жизни, и просить друг у друга прощения.

Следующее, что придется пережить после смерти верующему – это перейти мост «тоньше волоса и острее кинжала», который называется Сират. Этот мост ведет в Рай и проходит над адской пропастью. Каждый верующий в зависимости от своих деяний в земной жизни или сможет пройти легко этот мост, или преодолеет его с большими трудностями, и если человек хочет преодолеть этот мост легко, то ему следует быть праведником при жизни.

Те люди, кто после смерти по Исламу попадет в Рай (Аль-Джаннат), останутся там и навсегда пребудут вечно молодыми в возрасте тридцати трех лет. Те же, кто попадет в Ад (Нар), испытают страдания и мучения в великом огне. Вечно в аду в мучениях останется только две категории людей – лицемеры и неверующие. Остальные же отбудут в Аду срок соразмерно своим грехам, а когда они его отбудут, они попадут в Рай и там останутся навечно.

Обсуждение

Комментариев пока нет.