Как укрепить иман

как укрепить иман

Иман (араб. إيمان — вера) - вера в истинность Ислама и посланническую миссию Пророка Мухаммада , в Единого Творца - Аллаха, в ангелов, в Священные Писания и посланников Бога, в День Суда, Рай и Ад.

На вопрос, как укрепить иман в сердце, ответ не может быть конкретным и однозначным, ведь иман в нашем сердце с течением жизни подвергается самым разным изменениям – она может ослабевать, а может укрепиться в зависимости от разных жизненных событий. Происходит это не просто так – такими способами жизнь дает нам ответы на многие вопросы, помогает понять что-то очень важное, сделать выводы и расставить приоритеты.

Мусульманин должен понимать, что именно иман в сердце человека делает его настоящим мусульманином и му'мином (верующим) в Исламе. Совершая добрые поступки, укрепляя иман в сердце, мы обеспечиваем тем самым себе успех в следующей жизни, в будущем мире. Для мусульманина важно придерживаться веры во Всевышнего Аллаха, ангелов Его, пророков Его, Священной Книги Его, в Судный день, а также в предопределение Всевышнего и в воскресение после смерти – это составляет шесть столпов имана.

Веруя в это, мусульманин стремится соответствовать предписаниям Всевышнего Аллаха и Пророка Мухаммада .

Советы по укреплению имана

Вера в сердце человека не остается одинаковой всегда – время от времени меняется ее крепость в сердце человека, уменьшается или увеличивается, и это зависит от тех поступков, которые мы совершаем, и от тех дел, которым посвящаем свою жизнь. Избегать харама, совершать добрые дела – вот прямой путь, чтобы укрепить иман и поселить в своем сердце свет веры.

По словам Пророка Мухаммада , есть три качества, которые должен воспитывать в себе человек, который задумывается над вопросом, как укрепить иман:

  • Первое качество – это любовь к Всевышнему и последнему Посланнику Аллаха , и любовь эта должна быть большей, чем к кому бы то ни было еще на всем белом свете.
  • Второе качество, которое должен развивать в себе мусульманин - это чувство искренней и божественной любви к другому человеку, мужчине или женщине, ради Всевышнего.
  • Третье качество, помогающее укрепить веру в сердце, это полная сердечная неприязнь к тому, чтобы возвратиться в неверие. Эта неприязнь должна быть такой же сильной, как чувство нежелание того, чтобы после смерти мусульманин оказался брошенным в Ад.

Как укрепить иман в сердце, когда верующего посещает чувство, что иман слабеет и нуждается в своего рода подзарядке?

Чтобы укрепить иман, следует делать зикр Аллаху, регулярно совершать намаз, помогать бедным, читать Священную Книгу Коран, проявлять уважение к своим родителям, говорить только хорошее.

Верующий должен заниматься делами, поддерживающими иман, так как иман имеет свойство уменьшаться или падать. Как говорил Пророк Мухаммад , делами подкрепляется и подтверждается вера в сердце человека. Ниже приведены несколько важных советов, чтобы укрепить иман:

  • день следует начинать с мыслей о том, как много милостей послал мусульманину Всевышний, благодарить всем сердцем Его за все милости,
  • совершать утреннее поминание Аллаха (утренние азкары),
  • обязательные молитвы следует совершать джамаатом,
  • часто читать Коран,
  • проводить последнюю треть ночи в поклонении,
  • совершать зикр, укрепляющий иман,
  • для совершения благих добрых деяний следует использовать любую возможность,
  • перед сном всегда обращайтесь к Богу с просьбой о прощении, и только потом со спокойной совестью засыпайте.

Мусульманин должен понимать, что состояние имана – это непостоянное состояние, а это значит, что за этим необходимо все время следить, ведь от того, насколько сильна ваша вера в сердце, зависит то, насколько высокое место в Раю получите вы.

Хадисы говорят, что существует семьдесят уровней имана. За то, какого уровня крепости достигает вера в сердце верующего, в ответе сам верующий – он должен всегда помнить о том, что именно иман – это та ниточка, которая связывает его и Всевышнего Аллаха, а потому крепость веры всегда следует поддерживать. Вера в сердце является для человека своего рода компасом в лабиринте жизни, мужчина это или женщина, молодой парень или девушка, помогая ориентироваться в ситуациях и поступках и не сходить с правильного пути в жизни.

Поклонение в последнюю треть ночи

О том, почему важно проводить в поклонении последнюю треть ночи, следует поговорить особо. Именно эта часть ночи является для верующего особенным временем, потому что в эти час мусульманин может сблизиться с Творцом, как никогда в другое время. В хадисе говорится, что Аллах в последнюю треть ночи спускается на нижнее небо, говоря: «Никто не спрашивает о Моих рабах больше, чем это делаю я. Кто просит меня, чтобы Я дал? Кто взывает ко мне, чтобы я ответил? Кто ищет прощения, чтобы я простил?».

В последнюю треть ночи, все молитвы человека и просьбы простить принимаются Всевышним. Вот почему верующий должен предпочесть общение со своим Господом вместо теплой постели в последнюю треть ночи. Как сказано в Священной Книге Коран: «Совершай намаз с полудня до наступления ночного мрака и читай Коран на рассвете. Воистину, на рассвете Коран читают при свидетелях (ангелах). И читай его ночью, пробудившись ото сна, в дополнение к тому, что предписано тебе. Быть может, Господь твой возведет тебя на Достохвальное место» (сура Аль-Исра (Ночной перенос), 78-79-й аят).

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Задать вопрос

Обсуждение
Ассаляму Алейкум. Что же делать когда не можешь найти в себе силы сделать ни один из пунктов выше. Вот вроде бы все делал до этого, читал Коран, Тафсиры, слушал Ваазы имамов, делал зикр, читал тахаджут итд, и в один момент внутренне ощущение как будто сердце отворачивается от этого всего. Умом понимаешь где верный путь, а сердце отвернулось как будто. И начинаешь ступень за ступенью падать, тонуть вниз по лестнице имана. Как поднять иман который вот таким образом стремительно падает вниз??
Alisher Khojanazarov , 16 июля 2020 в 01:56, №34158
Асалам алейкум уа рахматуллахи уа барака тух, может вы встречали такую проблему с другими мусульманами, не могу долго сконцентрироваться на намазе и в итоге чтобы сделать молитву занимает 1,5-2 часа, в лучшем случае 40 мин, приняла ислам не так давно, всего 2 года прошло, это связано с Иманом или проблема в другом?
klermongomeri9851 , 7 апреля в 05:46, №61619
Ас саляму 'алейкум уа РахматуЛлахи уа баракатух. Подскажите,я сам из татарстана,недавно покаялся и вернулся в ислам и встал на намаз, я прошу знания у Всевышнего. У меня так совпадает,что я слышу что то от хазратов в мечети,прихожу домой,открываю перевод смыслов кур'ана и мне поподается аяты связанные с этим да'ватом. Отправляю эти аяты хазратам,и после этого меня больше просят не чего не присылать. Субхан Аллах, я что то плохое делаю. Честно я даже боятся начал,что,что то плохое,потому что с хорошими людьми все разговаривают. Просто иногда слышу в наставлениях неправильное,нахожу знания,делюсь,а меня за это отвергают. Я Субхан Аллах, желаю братьям рая,так как сам хочу туда же. Мне лучше молчать наверное ходить. Или что? Помогите мне с ответом пожалуйста ин ша Аллах. Что я делаю не правильно. Может не может обычный раб Аллаха поправлять хазрата?
ruslanstolbov111 , 14 апреля в 04:10, №61968
Асалам алейкум уа рахматуллахи уа барака тух. Я очень сильно отошёл от Ислама. В детстве была очень крепкая вера. Ходил и учил Коран, посещал мечеть, много читал об исламе. В какой-то момент, не могу понять в какой, все это прекратилось. Перестал делать абсолютно все, погрузился в западную культуру, забыл о Аллахе, хоть и верил в Него. Почти не думал о Нем года 3-4. Сейчас мне 19. Я держу пост и молюсь, но иман очень слабый. Я каюсь и снова грешу. Даже как-то совершил очень большие грехи. Я не могу сказать какие. Но вот Я каюсь за них, но знаю что это не сработает, что Всевышний не простит мне такое. Единственное, скажу точно, я всегда верил в Аллаха, и верю сейчас. Но этого мало. Как очиститься? Как жить с осознанием совершенных мною грехов? Мириться с тем что меня ждёт Ад? Или все же правда в том, что Аллах простит любые грехи кроме неверия в Него, если просить у него каждый день и искренне? Как сделать иман крепким, словно сталь быстрее насколько это возможно, и сделать так, чтобы не возвращаться к одним и тем же грехам? Помогите мне. Ответьте на каждый вопрос в моем обращение, пожалуйста
salavudeeengadjiev , 15 апреля в 04:00, №62026
Ассаляму алейкум ва рохматуЛлахи ва барокатуг.

Второе качество, которое должен развивать в себе мусульманин - это чувство искренней и божественной любви к другому человеку, мужчине или женщине, ради Всевышнего.

В смысле человек должен развивать "божественную любовь" к другому человеку?

Лучше прочтите это в тексте который вы написали и объясните мне пожалуйста, чтобы я перестала переживать либо внесите пожалуйста правки.
kolesnukmariia , 7 мая в 18:45, №62851
Ассаляму алейкум пожалуйста ответьте на мой вопрос
У меня кажется слабеет иман после того как муж сказал что женится на другой. Мне трудно с этим смирится я чувствую что он будет не справедлив ко мне, потому что до этого было много разногласий у него очень трудный характер и материально у нас не очень. Он и сейчас на меня внимания много не обращает всегда говорит что времени нету, что ему некогда хотя сам сидит в телефоне и играется с детьми не помогает говорит это женское дело. Всегда ко мне придирается то я не так говорю, то я вопросы неправильно задаю, то я с детьми не справляюсь. Я с этими всеми смирилась, что у него такой характер, но когда он сказал что женится... Для меня это очень трудно, чем потом его ненавидеть не лучше ли мне сейчас с ним развестись. У меня такое чувство сейчас, когда он говорит мне что женится я его ненавижу всё время думаю об этом и иман мой слабеет. Очень боюсь этого это мой самый большой страх
moljan , 17 мая в 02:34, №63182
Ваалейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятуху!
Иман падает в следствие грехов и отсутствия благодеяний. Каждый должен следить за тем, достаточно ли он совершает благодеяний и насколько он сторониться грехопадения.
Рафис Гибадуллин , 16 июля 2020 в 09:36, №34164
Ассаламу Алейкум Ва Рахматуллахи Ва Баракатух!а что делать,если ты вроде ничего плохого не сделал,но все равно такое происходит?
ogulnarorazalyeva , 3 августа 2020 в 13:10, №35028
Уа Алейкум ассалям уа Рахматуллахи уа Баракатух.
Брат, сходи в мечеть, признай и покайся во всех грехах.
Если всевышний Аллах даст ИншаАллах, то поплачь и попроси прощения!
Делай Намаз!
Ассаляму Алейкум уа Рахматуллахи уа Баракатух.
Артур Юсупов , 4 октября 2020 в 21:21, №36927
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Некоторые верующие подвергаются наущениям дьявола в поклонении, из-за которых они не могут сосредоточиться на определенном виде поклонения.

Страдающий наущениями обязан бороться с ними, иначе его психическое состояние может ухудшиться.

Избавление от наущений подобного рода, заключается в двух вещах:
1- Обращение за помощью к Аллаху.
2- Не обращать внимания на наущения.

Да поможет вам Аллах!
Консультант по учебной части , 7 апреля в 11:38, №61640
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Ученые единодушны в том, что веление исправлять порицаемое рукой и словом относится к каждому мусульманину, способному на это.

Однако нельзя забывать, что целью призыва к одобряемому и запрета порицаемого является принесение блага и отведение вреда.

Если же вы предполагаете, что будет больше вреда, чем пользы, то запрещается исправлять порицаемое, по единодушному мнению ученых. А поэтому прежде чем вы станете исправлять то или иное порицаемое дело, изучите его досконально и посоветуйтесь со знающими людьми.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 14 апреля в 11:56, №61986
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Нельзя терять надежды в милости Аллаха и отчаиваться в принятии покаяния, так как Всевышний Аллах побуждает Своих рабов каяться в грехах и не терять надежды в Его милости.

Всевышний сказал: «О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, быть может, вы преуспеете». Сура: Ан-Нур 31.

Также сказал: «Тем же, которые, совершив мерзкий поступок или несправедливо поступив против самих себя, помянули Аллаха и попросили прощения за свои грехи, ведь кто прощает грехи, кроме Аллаха? и тем, которые сознательно не упорствуют в том, что они совершили, воздаянием будут прощение от их Господа и Райские сады, в которых текут реки и в которых они пребудут вечно. Как же прекрасно воздаяние тружеников!». Сура: Алю Имран 135-136.

Если мусульманин совершит грех или повторит его после покаяния, то он должен поспешить вновь, покаяться в нем, исполняя все надлежащие для этого условия.

Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Аллах обязался принимать покаяния тех, которые совершают дурной поступок по своему невежеству и вскоре раскаиваются. Их покаяния Аллах принимает, ведь Аллах – Знающий, Мудрый. Но бесполезно покаяние для тех, кто совершает злодеяния, а когда к нему приходит смерть, то говорит: «Вот теперь я раскаиваюсь», – и для тех, кто умирает неверующим. Для них Мы приготовили мучительные страдания». Сура: Женщины (17, 18).

Всевышний сказал: «О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, быть может, вы преуспеете». Сура: Ан-Нур 31.

Также сказал: «Тем же, которые, совершив мерзкий поступок или несправедливо поступив против самих себя, помянули Аллаха и попросили прощения за свои грехи, ведь кто прощает грехи, кроме Аллаха? и тем, которые сознательно не упорствуют в том, что они совершили, воздаянием будут прощение от их Господа и Райские сады, в которых текут реки и в которых они пребудут вечно. Как же прекрасно воздаяние тружеников!». Сура: Алю Имран 135-136.

Если же человек не искренен в своем покаянии и всякий раз, когда находит возможность, возвращается к своему греху, то он должен вспомнить о наказании за упорство в грехах.

Передают со слов Саубана, да будет доволен им Аллах, о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я непременно знаю людей из числа моих последователей, которые придут в День воскрешения с благими делами величиной с белые горы Тихамы. Но Всемогущий и Великий Аллах превратит их в рассеянный прах». Саубан сказал: «О Посланник Аллаха! Опиши нам их качества, дабы мы не оказались из их числа, даже не подозревая об этом». (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Поистине, они являются вашими братьями, и кожа их подобна вашей. Они распределяют ночь также, как и вы, но стоит им остаться наедине с запретами Аллаха, как они нарушают их». Этот хадис передал Ибн Маджах.

Хафиз аль-Мунзири сказал: «Его передал Ибн Маджах и передатчики его заслуживающие доверия». См. «ат-Таргъиб» 3/242.
Хафиз аль-Бусыри сказал: «Этот иснад достоверный, а передатчики его надёжные». См. «аз-Заваид» 1/362.

Сила веры зависит от праведности дел человека, как сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Сильный верующий лучше и любимей для Аллаха, чем слабый верующий..» Привел Муслим.

Поэтому, для того чтобы укрепить иман, в первую очередь необходимо оставить грехи и покаяться в них.
Во-вторых, необходимо читать Коран и сунну и размышлять над их смыслами, чтобы претворять знание в дела.
В-третьих, размышлять над окружающими творениями Аллаха.
В-четвертых, вспоминать милости Аллаха и всегда благодарить Его за них.
В-пятых, совершать молитвы регулярно и вовремя, и исполнять другие религиозные обязательства должным образом.
В-шестых, использовать любую возможность, чтобы совершить как можно больше благих деяний.
В-седьмых, исполнять права людей и прощать тех, кто заслуживает прощение.
В-девятых, вспоминать о смерти и расчете перед Аллахом.

Помните, что состояние имана непостоянное, и верующие должны следить за чистотой своего вероучения и правильностью деяний.

Да укрепит Аллах наш и ваш иман!
Консультант по учебной части , 15 апреля в 12:12, №62041
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Контекст указывает на любовь к человеку ради Аллаха.
Консультант по учебной части , 7 мая в 21:52, №62861
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Как известно, для того чтобы найти эффективное лечение, необходимо поставить правильный диагноз. А поэтому постарайтесь найти причину, из-за которой сложились натянутые отношения между вами и вашим супругом. Если вы сможете определить причину раздора, то найдете способ решения проблемы, ин ша Аллах.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 17 мая в 11:32, №63188
Ассалаумагалейкум брат,спасибо,стало легче от твоих слов,Алла разы болсын🤲🏻
adilsskim , 29 ноября в 23:52, №67280