Как укрепить иман

как укрепить иман

Иман (араб. إيمان — вера) - вера в истинность Ислама и посланническую миссию Пророка Мухаммада , в Единого Творца - Аллаха, в ангелов, в Священные Писания и посланников Бога, в День Суда, Рай и Ад.

На вопрос, как укрепить иман в сердце, ответ не может быть конкретным и однозначным, ведь иман в нашем сердце с течением жизни подвергается самым разным изменениям – она может ослабевать, а может укрепиться в зависимости от разных жизненных событий. Происходит это не просто так – такими способами жизнь дает нам ответы на многие вопросы, помогает понять что-то очень важное, сделать выводы и расставить приоритеты.

Мусульманин должен понимать, что именно иман в сердце человека делает его настоящим мусульманином и му'мином (верующим) в Исламе. Совершая добрые поступки, укрепляя иман в сердце, мы обеспечиваем тем самым себе успех в следующей жизни, в будущем мире. Для мусульманина важно придерживаться веры во Всевышнего Аллаха, ангелов Его, пророков Его, Священной Книги Его, в Судный день, а также в предопределение Всевышнего и в воскресение после смерти – это составляет шесть столпов имана.

Веруя в это, мусульманин стремится соответствовать предписаниям Всевышнего Аллаха и Пророка Мухаммада .

Советы по укреплению имана

Вера в сердце человека не остается одинаковой всегда – время от времени меняется ее крепость в сердце человека, уменьшается или увеличивается, и это зависит от тех поступков, которые мы совершаем, и от тех дел, которым посвящаем свою жизнь. Избегать харама, совершать добрые дела – вот прямой путь, чтобы укрепить иман и поселить в своем сердце свет веры.

По словам Пророка Мухаммада , есть три качества, которые должен воспитывать в себе человек, который задумывается над вопросом, как укрепить иман:

  • Первое качество – это любовь к Всевышнему и последнему Посланнику Аллаха , и любовь эта должна быть большей, чем к кому бы то ни было еще на всем белом свете.
  • Второе качество, которое должен развивать в себе мусульманин - это чувство искренней и божественной любви к другому человеку, мужчине или женщине, ради Всевышнего.
  • Третье качество, помогающее укрепить веру в сердце, это полная сердечная неприязнь к тому, чтобы возвратиться в неверие. Эта неприязнь должна быть такой же сильной, как чувство нежелание того, чтобы после смерти мусульманин оказался брошенным в Ад.

Как укрепить иман в сердце, когда верующего посещает чувство, что иман слабеет и нуждается в своего рода подзарядке?

Чтобы укрепить иман, следует делать зикр Аллаху, регулярно совершать намаз, помогать бедным, читать Священную Книгу Коран, проявлять уважение к своим родителям, говорить только хорошее.

Верующий должен заниматься делами, поддерживающими иман, так как иман имеет свойство уменьшаться или падать. Как говорил Пророк Мухаммад , делами подкрепляется и подтверждается вера в сердце человека. Ниже приведены несколько важных советов, чтобы укрепить иман:

  • день следует начинать с мыслей о том, как много милостей послал мусульманину Всевышний, благодарить всем сердцем Его за все милости,
  • совершать утреннее поминание Аллаха (утренние азкары),
  • обязательные молитвы следует совершать джамаатом,
  • часто читать Коран,
  • проводить последнюю треть ночи в поклонении,
  • совершать зикр, укрепляющий иман,
  • для совершения благих добрых деяний следует использовать любую возможность,
  • перед сном всегда обращайтесь к Богу с просьбой о прощении, и только потом со спокойной совестью засыпайте.

Мусульманин должен понимать, что состояние имана – это непостоянное состояние, а это значит, что за этим необходимо все время следить, ведь от того, насколько сильна ваша вера в сердце, зависит то, насколько высокое место в Раю получите вы.

Хадисы говорят, что существует семьдесят уровней имана. За то, какого уровня крепости достигает вера в сердце верующего, в ответе сам верующий – он должен всегда помнить о том, что именно иман – это та ниточка, которая связывает его и Всевышнего Аллаха, а потому крепость веры всегда следует поддерживать. Вера в сердце является для человека своего рода компасом в лабиринте жизни, мужчина это или женщина, молодой парень или девушка, помогая ориентироваться в ситуациях и поступках и не сходить с правильного пути в жизни.

Поклонение в последнюю треть ночи

О том, почему важно проводить в поклонении последнюю треть ночи, следует поговорить особо. Именно эта часть ночи является для верующего особенным временем, потому что в эти час мусульманин может сблизиться с Творцом, как никогда в другое время. В хадисе говорится, что Аллах в последнюю треть ночи спускается на нижнее небо, говоря: «Никто не спрашивает о Моих рабах больше, чем это делаю я. Кто просит меня, чтобы Я дал? Кто взывает ко мне, чтобы я ответил? Кто ищет прощения, чтобы я простил?».

В последнюю треть ночи, все молитвы человека и просьбы простить принимаются Всевышним. Вот почему верующий должен предпочесть общение со своим Господом вместо теплой постели в последнюю треть ночи. Как сказано в Священной Книге Коран: «Совершай намаз с полудня до наступления ночного мрака и читай Коран на рассвете. Воистину, на рассвете Коран читают при свидетелях (ангелах). И читай его ночью, пробудившись ото сна, в дополнение к тому, что предписано тебе. Быть может, Господь твой возведет тебя на Достохвальное место» (сура Аль-Исра (Ночной перенос), 78-79-й аят).

Обсуждение
Ассаляму Алейкум. Что же делать когда не можешь найти в себе силы сделать ни один из пунктов выше. Вот вроде бы все делал до этого, читал Коран, Тафсиры, слушал Ваазы имамов, делал зикр, читал тахаджут итд, и в один момент внутренне ощущение как будто сердце отворачивается от этого всего. Умом понимаешь где верный путь, а сердце отвернулось как будто. И начинаешь ступень за ступенью падать, тонуть вниз по лестнице имана. Как поднять иман который вот таким образом стремительно падает вниз?😔
Alisher Khojanazarov , 16 июля в 01:56, №34158
Ваалейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятуху!
Иман падает в следствие грехов и отсутствия благодеяний. Каждый должен следить за тем, достаточно ли он совершает благодеяний и насколько он сторониться грехопадения.
Рафис Гибадуллин , 16 июля в 09:36, №34164
Ассаламу Алейкум Ва Рахматуллахи Ва Баракатух!а что делать,если ты вроде ничего плохого не сделал,но все равно такое происходит?
ogulnarorazalyeva , 3 августа в 13:10, №35028