Конец света в Исламе

Коней Света в Исламе

  1. Вера в Конец Света
  2. В Коране
  3. Упоминание в хадисах
    1. Большие признаки
    2. Малые признаки

Вопрос о том, когда наступит Конец Света, в Исламе беспокоит верующих на протяжении долгих столетий. Актуальности этот вопрос не теряет, и предсказаниями точных сроков Конца Света в Коране занимаются и ученые, и представители самых разных религиозных конфессий. Среди этих предсказаний, были и такие, когда предсказывалась дата Конца Света, но все эти предположения были ошибочными, потому что никто не может знать дату Конца Света точно – срок, когда наступит Конец Света известен только Всевышнему Аллаху.

В поисках ответа на этот вопрос люди перерывают гору литературы, ищут книги с предсказаниями типа всем известного Нострадамуса, но все эти попытки тщетны, поскольку в Священной Книге Коран уже давно сказано о том, как произойдет Конец Света и что будет предпосылками его приближения.

Вера в Конец Света

Один из столпов веры в Исламе является вера в наступление Судного дня, поэтому истинно верующие мусульмане должны не только верить в наступление Конца Света, но и знать основные предвестники его наступления. В Коране сказаны такие слова: «До назначенного срока то, что мы желаем, мы помещаем в лонах» (сура Аль-Хаджж (Паломничество), 5-й аят).

В Коране

Посланник Аллаха Пророк Мухаммад ﷺ не знал точной даты наступления Конца Света и наступления Судного Дня, потому что нет в Коране точной даты. В Коране сказано, что если ему будут мусульмане задавать вопрос о часе, когда наступит Конец Света, то ему следует ответить, что «знание об этом принадлежит только моему Господу»: «Они спрашивают тебя о Часе: «Когда он наступит?». Скажи: «Воистину, знание об этом принадлежит только моему Господу. Никто, кроме Него, не способен открыть время его наступления. Это знание тяжко для небес и земли. Он настанет внезапно». Они спрашивают тебя, словно тебе известно об этом. Скажи: «Воистину, знание об этом принадлежит одному Аллаху, но большая часть людей не знает этого» (сура Аль-Араф (Ограды), 187-й аят).

О том, как произойдет Конец Света, сказал Всевышний в Коране: «В тот день человек вспомнит о том, в чем он усердствовал, и геенна предстанет пред очами тех, кто ее увидит» (сура Ан-Назиат | Исторгающие, аяты 35-36).

Конец Света в Коране
Сура Аль-Инфитар (Раскалывание), 1-4 аяты

Описание Конца Света дано в Коране во многих деталях: упоминается, что «…будет скручено солнце», «сдвинутся с мест горы и звезды падут», «запылают моря», «небо будет сдернуто», «будет приближен Рай и разожжен Ад», и «познает душа, что принесла она» (сура Ат-Таквир | Скручивание).

Упоминание в хадисах

Есть еще одно упоминание в Сунне о часе, когда наступит Конец Света, в Исламе: там говорится, что «…вы не успеете съесть кусок хлеба, совершить торг, сделку или выпить подоенное верблюжье молоко» - настолько неожиданным будет наступление Конца Света.

Многие пророчества в Исламе из тех, о которых предупреждал Пророк Мухаммад ﷺ членов мусульманской уммы, уже исполнились или исполняются, и на то, что приближается Конец Света, это указывает вполне конкретно. Пророк Мухаммад ﷺ предупреждал, что исполнение этих пророчеств произойдет перед тем, как наступит Судный День.

Признаки приближения Конца Света в Исламе по Корану следует рассмотреть более детально. Их можно подразделить на большие признаки Конца Света и малые.

Большие признаки

Большие признаки Конца Света по Исламу – это те, которые произойдут перед самым началом наступления Конца Света, это самые близкие и непосредственные предвестники.

Одним из больших признаков считают появление Махди – об этом было сказано Пророком Мухаммадом ﷺ, что Всевышний Аллах не допустит, чтобы наступил Конец Света, пока не появится на земле человек потомок из рода Пророка Мухаммада ﷺ, и даже если до наступления Конца Света останется всего один день, Всевышний продлит этот день до тех пор, пока этот человек не появится. Его будут звать так же, как зовут Мухаммада ﷺ, и отца его тоже будут звать так, как звали отца Мухаммада ﷺ. Появится Махди тогда, когда на земле будет твориться зло, и он наполнит землю справедливостью.

Конец Света в Исламе не наступит до тех пор, пока на Земле не явится Даджаль, то есть антихрист. В хадисах сообщается, что это будет самым значительным событием за всю историю существования человечества с того момента, как был сотворен Адам, и до того момента, когда придет Час Конца Света. Появление Даджаля, лжемессии, ожидается со стороны стран Востока, из места, которое носит название Хорасан, с Даджалем будут идти его последователи, это будут порочные люди и развратные, они будут сеять по свету зло. Сколько будет времени находиться на земле лжемессия Даджаль? На этот вопрос Пророк Мухаммад ﷺ ответил, что Даджаль останется на земле сорок дней, но из этих сорока дней один день будет подобен одному году, еще один день будет подобен месяцу, а еще один день будет подобен неделе, остальные же дни будут подобны дням человеческим. Об этом говорится в хадисе, переданном Муслимом.

Далее упоминается, что признаком приближающегося Конца Света по Корану будет и то, что Всевышний Аллах направит к мусульманам своего пророка Ису (Иисуса) сына Марьям. Пророк Иса спустится на землю рядом с белым минаретом, который расположен в Дамаске в восточной его части. На нем будут две одежды, окрашенные в желтый цвет. Кисти его рук будут лежать на крыльях двух ангелов. Такая информация приводится в хадисе, переданном Муслимом. В другом же хадисе сказано, что Иса отправится в Иерусалим и там настигнет Даджаля возле города Рамла в Палестине у самых ворот Луда. Когда Даджаль увидит Ису, он начнет растворяться, подобно соли в воде.

Еще одним большим признаком наступления Конца Света в Исламе считают нашествие племен Йаджудж и Маджудж или Гога и Магога. В Священной Книге Коран сказано об этом, что Магог и Гог будут выпущены, и они будут спускаться с каждой возвышенности, в суре Корана под названием «Аль-Анбийа».

Еще один большой признак наступления Конца Света в Исламе по Корану – это то, что солнце взойдет на западе, а не на востоке. В Коране сказано, что люди уверуют, когда увидят это, но в этот момент вера не принесет пользы человеческой душе, если эта душа не веровала раньше.

В качестве большого признака приближения Конца Света в Исламе упоминается, что на востоке, на западе и на Аравийском полуострове появятся гигантские провалы, а затем из Йемена появится огонь, который и будет сгонять людей к тому месту, где будет совершатся суд в Судный день. Об этом сказано в хадисе, переданном Муслимом.

Конец Света по Корану ознаменуется тем, что Всевышний выведет к людям из земли животное, и это животное скажет людям, что они не были убеждены в знамениях Великого Аллаха. Всюду будет распространяться дым, этот дым будет окутывать людей и приносить им немалые страдания.

Малые признаки

Приводятся также малые признаки приближения Конца Света в Сунне и Коране. Их много, и в то время, когда жил Пророк Мухаммад ﷺ, некоторые из них уже произошли. Часть из них происходит прямо сейчас, в современной жизни, а некоторым еще предстоит совершиться:

  • Среди малых признаков приближения Конца Света в Исламе, которые уже случились, можно назвать рождение Посланника Аллаха ﷺ, а также смерть его, предсказанный в Коране захват Иерусалима, когда в шестнадцатом году по хиджре Иерусалим был окончательно завоеван мусульманской армией во время правления второго праведного халифа.
  • Еще такими исполнившимися признаками были случившаяся в восемнадцатом году по хиджре эпидемия чумы во время правления Умара ибн аль-Хаттаба, когда небольшой город Амвас в Палестине начала распространяться чума, от которой погибло двадцать пять тысяч человек, сильное пламя, которое появилось, вырвавшись из-под земли, неподалеку от Медины в Хиджазе в 654 году по хиджре, а также ряд войн с тюркскими армиями, в том числе с монголами, которые, возглавляемые Чингиз-ханом, напали на Исламский Халифат и удерживали свое господство над ним до тринадцатого века, а также войны с турками.
  • Еще один малый признак наступления Конца Света по Исламу – это распространение знаний и грамоты, которое также началось и до сих пор продолжается.
  • В современной жизни некоторые признаки Конца Света по Исламу продолжают сбываться, среди них такие как: утрата доверия, распространение по миру песен и музыки, распространение среди людей наркотиков и алкоголя, неуважение к своим родителям. Человечество получило еще одно плохое предзнаменование – в мире увеличивается количество убийств, как это был предсказано в хадисе.
  • Еще в одном хадисе сказано, что люди будут убивать друг друга, и большая часть из них к этому времени будет рассудка лишена, и только некоторым удастся его сохранить. Люди будут далеки от истины, но считать будут, что они правы.
  • Есть еще много малых признаков Конца Света, которые мы можем наблюдать уже сейчас: распространение ростовщичества, которое выражается в современной жизни в финансовых пирамидах и различных кредитных организациях, увеличение случаев обмана во время торговли, связанных с обмериванием или обвешиванием, а также увеличение торговли и сближения рынков. По миру распространяется алчность, лжесвидетельства и ложь.
  • Мусульмане пренебрегают намазами и совершением молитв, среди людей распространяется язычество и поклонение различным кумирам: власти и богатству, количество истинных праведников уменьшается, а мусульмане отчуждаются от истинного Ислама.
  • К власти приходят люди, которые невежественны и обездолены, соседи перестают уважать своих соседей. 
  • Увеличение разрыва родственных связей, а люди перестают здороваться с незнакомыми и знакомиться с ними.
  • В последние годы перед Концом Света количество прелюбодеяний резко увеличится, полуобнаженных женщин станет все больше, распространится лесть, а порицание греховного станет порицаемым.
  • Мусульмане станут стремится украсить мечети и свитки Корана. В хадисе приводятся слова Пророка Мухаммада ﷺ о том, что если мусульмане станут украшать драгоценными камнями и золотом мечети, разукрашивать Коран, то людской род постигнет погибель.
  • Признак Конца Света
    Дубай
    На приближение Конца Света в хадисах указывает и то, что арабы («босоногие бедуины») начнут соревноваться в строительстве высоких зданий, стремясь построить их как можно выше.
  • На земле учащаются природные катастрофы, катаклизмы, землетрясения и наводнения – это тоже указывает из хадисов на то, что Конец Света приближается.
  • В ближайшем будущем человечество станет свидетелем того, как сбываются еще многие малые признаки наступающего Конца Света. Самыми значимыми из них будут такие, как то, что Аравийская пустыня в результате участившихся дождей станет цветущим садом. Еще один признак - численность женщин на земле резко увеличится по соотношению с мужчинами, и сложится такая ситуация, что на одного мужчину будет насчитываться до пятидесяти женщин.
  • Предрекается также появление золотой горы, о котором Посланник Всевышнего ﷺ предупреждал сподвижников и последователей: «…разверзнется Ефрат, а на его месте не появится золотая гора…». Он предупреждал, что люди начнут сражаться за золото, и девяносто девять процентов из сражающихся погибнет, но каждый будет надеяться, что станет тем, кто выживет.
  • Среди предсказаний о приближении Конца Света в Исламе есть предупреждение о том, что вещи и животные заговорят. Также Сунна указывает на некоторые геополитические события: на экономическую блокаду, которая постигнет мусульман, на покорение Константинополя и опустошение Медины.
  • Сражение с иудеями и дуновение благого ветра, о котором сказал Пророк Мухаммад ﷺ, что этот благой ветер пошлет Всевышний Аллах, и этот ветер будет хватать людей под мышки и уносить за собой «души всех правоверных и всех мусульман». И только самые скверные из людей останутся, возбужденные словно ослы, и эти люди и станут свидетелями Судного Дня.
  • Разрушение Каабы –  еще один признак наступающего Конца Света.

Анализируя все эти признаки, можно сделать вполне определенный вывод: человечество приближается к Концу Света, и приближается стремительно. Большинство из перечисленных предсказаний уже сбылись, а многие уже начинают сбываться.

Обсуждение

Комментариев пока нет.