Милость Аллаха


Милость Аллаха

  1. Понятие Милости Аллаха
  2. Значение слова
  3. Проявление в сердце человека и его делах
    1. Пророк Мухаммад - милость для миров
  4. Жизнь мусульманина в милости Аллаха. Как не потерять ее?

Тема «Милость Аллаха» - одна из самых обширных в своем направлении, поскольку раскрыть всю полноту понимания такого термина достойным образом нелегко и требует вдумчивости и тщательных размышлений.

Сказано в хадисе, что Пророк Мухаммад ﷺ баловал Хусейна и Хасана и однажды поцеловал при одном из бедуинов, и тогда человек сказал пророку ﷺ, что у него десять детей, но он никогда не целовал никого из них. Пророк Мухаммад ﷺ ответил ему на это, что из его сердца Аллах удалил милость. Одна из сур Корана названа «Ар-Рахман», что переводится, как Милостивый. Еще в одном хадисе сказано, что если суммировать всю милость на земле, которую Аллах дал людям, то это составит лишь сотую часть той милости, которой обладает Всевышний Аллах.

Приводится случай, когда Пророк Мухаммад ﷺ вернулся из похода, и по дороге он встретил женщину, которая потеряла свое дитя, и металась в его поисках. Она, наконец, нашла ребенка, целовала и обнимала на радостях, прижимала ребенка к груди вне себя от счастья. И когда Посланник Аллаха ﷺ увидел это, то сказал, что даже больше, чем эта женщина, милостив Господь к своим рабам.

Все, что сотворено Всевышним в этом мире, было сотворено по Его милости. Верующим напоминается об этом во время чтения каждой суры Священного Корана. Только по милости Всевышнего Аллаха люди смогут попасть в рай, и даже самый лучший человек на земле - Пророк Мухаммад ﷺ сможет войти в рай только благодаря Милостивому Господу.

Значение слова

Само слово «милость» происходит от арабского языка от корня «рахма», и от этого же слова происходит и слово «рахм», что в переводе с арабского языка означает «чрево матери». Это указывает на тот факт, что мужчины не наделены той милостью, какой наделены женщины. Вынашивая ребенка во время беременности, а затем в муках его рожая, мать проявляет огромную заботу и милость по отношению к своему чаду, и этот ребенок на протяжении всей своей жизни должен помнить о заботе, которую проявили к нему его мать и отец, и он должен стремиться отплатить своим родителям такой же милостью и любовью.

Проявление в сердце человека и его делах

аяты о милости АллахаВ чем проявляется милость Аллаха в человеческих сердцах? - В нашем умении любить и радоваться, сопереживать и чувствовать, в таких качествах верующего мусульманина, как его сострадание и доброта, жалость и любовь, даже в таких качествах, как наказание и порицание другого человека тогда, когда это необходимо, чтобы помочь или исправить человека. Так проявляет милость к своему ребенку его мать: она любит его и жалеет, но в нужный момент жизни наказывает его в воспитательных целях, чтобы предостеречь от проявлений зла или вреда по отношению к самому себе или другому человеку. Если человек лишает окружающих людей своей милости, то он тем самым прививает им ненависть и черствость, злость, и это ставит его в один ряд с помощниками шайтана, которые всеми силами стремятся людей от милости Аллаха отдалить. Ведь для верующего врагом будет считаться тот, кому милость Аллаха не дана. Всевышний говорит об этом в Священном Коране в суре «Фатыр» (Творец), 6-й аят: «Воистину, дьявол является вашим врагом, так относитесь же к нему как к врагу».

Верующему мусульманину следует обращаться к Милостивому и Милосердному с мольбой наделить его сердце милостью и смилостивится над ним, мусульманин не должен отчаиваться, терять надежду и прекращать верить в помощь Аллаха, какие бы события в его жизни не произошли. Всевышний говорит в суре «Йусуф» (Иосиф), 87-й: «...не теряйте надежды на милость Аллаха, ибо отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие».

Пророк Мухаммад - милость для миров

Величайшей милостью для людей является Последний Пророк и Посланник Аллаха - Мухаммад ﷺ, который донес до человечества последнее божье откровение, довел до людей Ислам, благодаря следованию которому человек может заслужить довольство Аллаха, заслужит Его прощение, уберечь себя от плохого в этом мире, защитится от мучений могилы и испытаний Судного Дня, которые ждут человечество. И по милости Аллаха такой мусульманин сможет войти в Джаннат (Рай), и заслужить благодаря тем праведным делам и поступкам, которые мусульманин совершал в земной жизни, чтению Корана и поминаний Аллаха, благому нраву наивысшие степени в райской обители!

Та милость, которой наделил нас Аллах, должна не просто оставаться в наших сердцах: верующий мусульманин должен оберегать ее и приумножать, а также делиться ею с окружающими, и, если люди лишены ее, верующий должен относиться к ним с той милостью, какой им не достает, как это показал на собственном примере Пророк Мухаммад ﷺ: придя к жителям Таифа с истиной, он встретил летящие в свою сторону камни, которые ранили его до самой крови. Спустившийся с небес ангел предложил Пророку Мухаммаду ﷺ разрешения уничтожить этот город, он хотел сомкнуть горы с двух сторон так, чтобы город оказался погублен между ними. Но Пророк Мухаммад ﷺ не допустил этого: он ответил, что из потомства тех людей, что живут в этом городе, Господь может вывести таких, кто будет поклоняться Аллаху, и у поколения этих лишенных милости людей может еще быть надежда на праведное будущее. Человек, наделенный милостью Аллаха, подобно Пророку Мухаммаду ﷺ, наделен и даром прощения даже к тем, кто относится к нему несправедливо, он наделен даром терпения, которого лишены многие из нас, и только терпение позволяет человеку достичь в жизни счастья, которое является неотделимой частью от милости Аллаха.

Пророк Мухаммад ﷺ был наделен большим милосердием от Аллаха: ни у одного человека во всем мире не было его столько, сколько дал Господь Пророку Всевышнего ﷺ. Еще один пример из его ﷺ, достойной подражания, жизни: в день открытия Мекки он проявил бескрайнее милосердие к жителям ее, которые враждовали с ним ﷺ. Пророк Мухаммад ﷺ даровал им свободу, несмотря на то, что это были люди, которые много лет подряд воевали с ним ﷺ, приносили ему боль и бесконечные страдания, которые разочаровывали его и враждовали с близкими ему людьми, убивая его сподвижников.

Жизнь мусульманина в милости Аллаха. Как не потерять ее?

аяты Корана о милости Аллаха

Для верующего мусульманина очень важно сохранить в себе милость, данную ему Аллахом, а также приобрести и развить в себе другие добродетели, укрепив тем самым свой Иман и очистив свое сердце, привязав его только к Аллаху.

Верующий мусульманин на протяжении всей своей жизни сталкивается со множеством трудностей и проблем: он может столкнуться с болезнями и травмами, и начинает размышлять о том, за что ему посланы эти испытания. Но верующий должен всегда помнить, что только хорошего Всевышний желает для человека, поэтому каждое испытание, которое посылает нам Господь имеет своей целью великую мудрость, в основе которой желание дать мусульманину путь для большего постижения и близости к Аллаху.

Человек имеет свободу действий и сам волен решать, по какому курсу строить свою жизнь, но смирение и терпение остаются лучшими действиями для верующего мусульманина. Как говорил Пророк Аллаха ﷺ, согласно уровню веры мусульманина, его будут испытывать, чтобы привести к очищению грехов, и с помощью этих испытаний человека верующего будет удерживать Всевышний от бремени его греха.

Это нормально, что верующий мусульманин боится или испытывает обиду, когда в его жизнь приходят болезни и беды, и человеку кажется, что нет никакой цели у ниспосланных на него испытаний, кроме как поселить в его сердце страдания и скорбь. Но милость Аллаха велика, и Всевышний ниспослал человеку указания относительно того, как следует вести себя, когда в жизнь приходят травмы, болезни и другие невзгоды. Мы обращаемся к медицинской помощи, что нашей веры не приуменьшает, а к Аллаху обращаемся с мольбой о помощи и с благодарностью за любое событие, которое пришло в нашу жизнь.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал, что лекарство есть от любой болезни и оно доступно в халяльных методах - нельзя искать исцеление в алкоголе и во всем том, что запретил Шариат, как запрещено искать его у гадалок и прорицателей, целителей и любого вида шарлатанов, которые утверждают, что способны знать сокровенное.

Главное лекарство и средство от всех бед и несчастий дал нам Господь: это Коран, слова нашего к Нему обращения.

Коран о милостях Аллаха

Двадцать первый век, в котором мы живем, дал развитие медицинским услугам, но верующий мусульманин не должен забывать о духовном излечении, духовных средствах защиты. Приводятся такие случаи, когда тяжелые заболевания приводили человека к духовным прозрениям, и тогда люди, страдающие тяжелыми недугами, инвалиды обращаются к Аллаху с благодарностью за все те тяготы и несчастья, которые Аллах послал им, и вместе с этими тяготами пришло им благословение, и их жизнь наполнилась добром.

Верующему мусульманину не следует в минуту жизненных невзгод скорее бежать на консультацию к психологу, хотя и специалисты этой сферы оказывают в трудных жизненных ситуациях помощь человеку. В первую очередь мусульманин должен обращаться с мольбой (дуа) к Милостивому и Милосердному Аллаху – обращение к Всевышнему, милость Которого безгранична, просьба смилостивиться и послать человеку облегчения должны быть приоритетным путем в достижении облегчения.

Милостивый и Милосердный Господь наделил мудростью людей старшего поколения, которые охотно делятся своими советами с более молодыми мусульманами. В чем заключаются эти советы? В том, что в любой ситуации в жизни, в горе или радости, первое, что следует сделать, - обратиться к Аллаху. Милостивый и Милосердный Господь видит все наши страдания, не оставляет без внимания тяготы и мучения – Бог никогда своему рабу не откажет и обязательно пошлет облегчение, но, если такого облегчения не наступает, значит великая мудрость Аллаха указывает нам, что трудности и беды призваны чему-то научить мусульманина, в чем-то развить его душевную милость, укрепить его веру, очистить от грехов или поднять его степени в Раю.

Коран об отчаивавшихся в милости АллахаВ хадисе Пророк Аллаха Мухаммад ﷺ говорит, что дуа – это самое сильное оружие мусульманина. В любой трудной ситуации мусульманину следует делать дуа, просить Всевышнего смилостивиться, и тогда Милосердный и Милостивый Всевышний откликнется и обязательно пошлет нам Свой ответ, Свою помощь и благословение.

Милость Аллаха простирается даже в том, что наша память сохраняет только самые счастливые воспоминания. А все черные трудные дни постепенно забываются – это Аллах посылает нам в жизни светлые полосы, которые затмевают в нашей памяти все плохое. Самой важной частью достижения милости Аллаха является - зикр (поминание Аллаха), который выражается в поминании Аллаха сердцем, языков, в молитвах и в размышлении над Его могуществом, Его бесконечной заботой, милосердием и милостью по отношению к своим рабам, особенно, если они стараются придерживаться Ислама, размышлять над Его прекрасными именами, стремится выучить их и жить в соответствии с ними: «Скажи: «Призывайте Аллаха или призывайте Милостивого! Как бы вы ни призывали Его, у Него — самые прекрасные имена»» (сура Аль-Исра (Ночной перенос), 110-й).

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят


Обсуждение

Комментариев пока нет.