Наказание Аллаха

Наказание АллахаКаждого верующего мусульманина хоть раз в жизни посещала мысль о том, что наказания, которые ниспослал на него Господь, не являются соразмерными его грехам. Наказания Аллаха воспринимается ими как злой рок, который нависает над самими мусульманами, их родными и близкими. Человек начинает тревожиться о своем будущем, беспокоится о браке, работе, личной жизни.

Когда Всевышний посылает человеку испытания на его жизненном пути, человеку кажутся эти трудности непреодолимыми, и очень тяжелыми. Но истинно верующий мусульманин понимает, что отчаиваться и терять надежду на милость Всевышнего не стоит. И лишь происки шайтана могут заронить в его душу зерно сомнения.

Верующий утрачивает надежду в милость Аллаха, разочаровываясь в себе, не находя в себе сил и способностей справиться с жизненными трудностями. Но верующий забывает, что только Аллах способен изменить все по Своей воле, если посчитает нужным.

Наказание Аллаха – может быть испытанием, которое посылает Всевышний мусульманам, чтобы укрепить нашу веру, укрепить их связь со Всевышним, и поэтому нам всегда следует стремиться к преодолению трудностей, но сохранять в своем сердце надежду на Всевышнего и Его милость. И пока такая надежда в сердце жива, ни одна проблема в жизни не останется нерешаемой.

Порой человек думает, что наказание Всевышнего приходит к нему без причины, но в реальности, причина за есть - это могут быть совершенная несправедливость по отношению к людям или себе, по отношению к Аллаху, совершение больших или малых грехов, также наказание - может быть испытанием для веры, очищением и причиной приготовления большой награды в райских садах за проявленное терпение, стойкость и благодарность Всевышнему! Но тяжесть грехов мусульманина может привести и к тому, что испытания для него будут слишком сильными и жестокими, и он не сумеет с ним справиться. Достаточно обратиться к хадисам, чтобы узнать, как может наказать Всевышний за грехи людей. Пророк Мухаммад ﷺ рассказывает в этих хадисах о том, какое наказание Аллах пошлет на человека, который совершит тот или иной грех. Такие хадисы переданы нам для того, чтобы мы отвращали себя от греха. Если же грех уже совершен, то избежать наказания за него или максимально ослабить суровость этого наказания можно несколькими способами.

Как избежать наказания Аллаха?

Первый путь избежать или ослабить наказание Аллаха – это искреннее покаяние: если мусульманин после совершенного греха искренне в нем покается, то это покаяние может способствовать ослаблению наказания или прощению. В Коране сказано: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает грехи полностью, ибо Он — Прощающий, Милостивый» (сура Аз-Зумар (Толпы), 53-й аят).

Еще один путь для мусульманина избежать наказания Аллаха – это обращение к Нему с мольбой о прощении. В хадисе, переданном Муслимом, Посланник Мухаммад ﷺ говорит, что если бы люди не грешили, то Аллах заменил бы этот народ другим, который был способен на грех, и этот народ грешил бы, а потом просил бы у Аллаха прощения за свои грехи, и Он прощал их.

Верный путь к тому, чтобы избежать наказание Аллаха - это совершать добрые поступки и не совершать в жизни злодеяния. В суре «Худ» Священной Книги Коран сказано, что «Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния» (сура Худ, 114-й аят), и чем больше добрых дел совершит верующий мусульманин, тем больше его грехов будет перекрыто.

Просите Аллаха простить грехи братьям вашим по вере, и это не только касается тех братьев, кто еще жив – просить следует и за тех, кто покинул уже этот мир, но души их тяготят совершенные ими грехи. Следует читать дуа за своего верующего брата в исламе. Сказано в хадисе, переданном от Аиши: «Кто бы из мусульман ни умер, если над ним совершат заупокойный намаз сорок человек, не приобщающих Аллаху сотоварищей, то он получит их заступничество».

Таким же путем к избавлению от наказания Аллаха является совершение добрых дел от имени человека, который несет на себе тяжесть грехов, но уже покинул этот мир, раздача милостыней от его имени.

Еще одним путем защиты от наказания Аллаха является заступничество Пророка Мухаммада ﷺ, и тому немало примеров во многих хадисах рассказывается о заступничестве Пророка Мухаммада ﷺ и других праведников за грешника. В хадисе, переданном Абу Даудом и Ат-Тирмизи, Пророк Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, мое заступничество будет для людей из моей уммы, грехи которых велики».

Мусульманин должен понимать, что беды и печали, которые посылает в его жизнь Всевышний, тоже является одним из путей смыть с него грехи. О этом говорится в хадисе, переданном Муслимом и Бухари: «Какая бы печаль, тревога или беда ни постигла верующего, это обязательно станет искуплением его грехов, даже если его просто уколет колючка».

Смывая грехи человека, он освобождается от наказания Аллаха и того, что происходит с ним после смерти – испытаний, ужасов могилы и могильных мук. Ужасы Судного дня после могилы своей тяжестью также освобождают человека от того наказания Ада.

Всевышний с Его безграничной милостью может даровать прощение мусульманину по Своему желанию, поэтому верующий мусульманин не должен оставлять своих молитв, непрестанно уповать на милость Аллаха, не сомневаться и быть крепким в своей вере Аллаха.

Ни одна ситуация в жизни не должна восприниматься верующим мусульманином как безнадежная или нерешаемая – на все воля Аллаха, и ничто хорошее или плохое не останется с нами навсегда. Если Всевышний посылает мусульманину какое-то страдание или препятствие, то он должен воспринимать его как испытание прочности своей веры и с достоинством выходить из него.

Нести наказание Аллаха будет легче, если покаяться и предоставить себя воле Всевышнего. Ни в одной трудности, ни в одной беде человек не остается наедине со своим горем – с ним всегда рядом Тот, кто создал его, Творец, Создатель и Покровитель не оставляет мусульманина в трудный час. В аяте Священного Корана приведены слова Всевышнего: «Не бойтесь, ибо Я – с вами. Я слышу и вижу» (сура Та Ха, 46-й аят). Размышляя над этим, думая об этом, человек верующий уже только одними такими размышлениями приближает себя ко Всевышнему.

Выход из испытаний

Когда Всевышний посылает человеку испытания, которые мусульманин воспринимает как наказание, Аллах также посылает и способы решения возникших трудностей и проблем, выход из возникших сложностей. Если Всевышний дает вопрос, то он дает и способ решить его. В Коране сказано: «Аллах не возлагает на человека сверх того, что Он даровал ему. После тяготы Аллах создает облегчение» (сура Ат-Талак (Развод), 7-й аят). Нет такого наказания, такого испытания или горя, которое не смог бы мусульманин вынести, но каждое такое наказание учит чему-то разумного и думающего мусульманина, оно посылается ему не просто так, а с какой-то определенной целью.

Наказания Всевышнего, которые являются для человека испытанием, являются способом очистить свою душу от греха, они посылаются нам для искупления.

Обсуждение

Комментариев пока нет.