Заповеди Бога


Заповеди Бога

  1. Основная заповедь
  2. Десять заповедей
    1. Не убей
      1. Самоубийство
    2. Не прелюбодействуй
    3. Не кради
    4. Не злословь 
    5. Не завидуй
    6. Почитание родителей
    7. Забота о детях
    8. Совершение молитвы
    9. Пустое времяпрепровождение
    10. Полезные знания и благие дела
    11. Отстранение от дурных дел
    12. Чистота - часть веры
    13. Активный образ жизни
    14. Богатство и халяльный заработок
  3. Коран и сунна как неиссякаемый источник мудрости

Единственному и Единому Богу поклоняются мусульмане, чтут заповеди Бога, которые были ниспосланы в Священном Коране, а также исполняют заповеди сунны Пророка Аллаха - Мухаммада ﷺ. Коран гласит: «Ваш Бог – один, нет иного бога, божества, кроме Него, нет ничего, подобного Ему» (сура Аль-Бакара (Корова), 163-й аят). Для мусульманина, который чтит заповеди Ислама, самым великим грехом является приобщение в сотоварищи Богу чего-то или кого-то. Ширк – самый великий грех, и он включает в себя отход от Единобожия, обожествление чего-то из материального мира или кого-то, многобожие, язычество или идолопоклонство.

Мусульманин не преклоняется и перед такими явлениями мира людей, как положение в обществе, богатство и достаток, не поклоняется этому. Мусульманин является покорным рабом Божьим и испытывает перед Ним сильный трепет, любое его достижение в жизни совершается с именем Бога на устах, он не причиняет боли и страдания другим творениям Бога, считаясь с их правами.

Десять заповедей

Верующему мусульманину предписано соблюдать в Исламе его каноны, они не ограничиваются только десятью заповедями Бога, однако эти десять заповедей, которые есть в христианстве, есть и в Исламе, но мусульманину предписаны и другие обязанности, которые следует соблюдать неукоснительно.

Не убей

«Не убей!» - гласят заповеди Бога. Наихудшим грехом является преднамеренное убийство человека, поскольку это является посягательством на собственность Создателя и Его творение. Верующий никогда не совершит убийства. По словам Посланника Всевышнего ﷺ, муслим или мусульманин – это тот, кто не причиняет людям вреда ни языком своим, ни руками, и в отношении представителей других культур всегда проявляет порядочность и воспитанность. Пророк Мухаммад ﷺ предупреждает мусульман о том, что человек, убивший другого, но не имевший права на это, «не почувствует райского аромата» - он будет удален из Рая.

После того, как был совершен первый грех на земле – Кабиль убил Хабиля, потомкам Якуба было предписано: кто убьет душу не за преступление и не за душу, тот станет подобен убийце всего человечества по тяжести своего греха. Кто же оживит душу, то есть спасет от смерти кого-то или предотвратит убийство, вылечит или исцелит смертельно больного или раненого, тот станет подобен оживившему все человечество.

Право убивать есть лишь тогда, когда вынесен смертный приговор судом, и имеет право убить только палач – лицо, на которое обязанность убивать возложена государством.

заповедь ислама

Самоубийство

Заповеди Ислама называют самоубийство одним из самых худших грехов. По словам Пророка Мухаммада ﷺ, кто намеренно себя убьет, то будет навечно в адском огне, где будет повторять самоубийство бесконечно.

Не прелюбодействуй

«Не прелюбодействуй!» - гласят заповеди Бога, прелюбодеяние или зина - является одним из десяти самых страшных грехов.

В Священной Книге Коран сказано: «Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем!» (сура Аль-Исра (Ночной перенос), 32-й аят).

Не кради

«Не кради!» - гласят заповеди Бога. Как сказал Посланник Всевышнего ﷺ, «Не прелюбодействует прелюбодей, оставаясь верующим; не употребляет спиртное пьющий, сохраняя веру; не ворует вор, оставаясь верующим; не грабит или не похищает грабитель, сохраняя веру свою». Людей, совершающих эти грехи, покидает их вера, но им никогда не поздно покаяться в совершенных грехах.

Не злословь 

сплетни в исламе«Не злословь!» - гласят заповеди Бога, и в Коране сказано о том, что верующие должны сторониться негативных размышлений и подозрений, не думать плохого и не произносить этого вслух, поскольку, греховны размышления, когда мусульманин думает бездоказательно плохо о ком-то или о чем-то, выслеживает или выискивает недостатки других людей, шпионит или ищет то, что старается скрыть другой человек.

В одном из хадисов приводится случай, когда у своих сподвижников Посланник Аллаха ﷺ спросил, знают ли они, что такое аль-гыйба, то есть хула или злословие, и объяснил, что «гыйба» - это то, когда о другом в его отсутствие говорят то, что ему не понравится, это греховное злословие. Если же то, что говорят о человеке, еще и не является правдой, то тогда это будет клеветой или ложью (бухтаном), а это гораздо хуже, чем просто злословие.

Не завидуй

«Не завидуй!» - гласят заповеди Бога. Как говорил Пророк Мухаммад ﷺ, злоба и зависть – это болезни прошлых цивилизаций, которые проникли в среду его последователей, и они подобны лезвию, которое убивает в человеке веру, и люди, совершающие грех зависти, не войдут в Рай, пока не уверуют, а стать истинно верующим невозможно, пока в сердце по отношению к ближним есть зависть и злоба, а не любовь и уважение.

Почитание родителей

Ислам предписывает уважать и почитать своих родителей. Мусульманину следует быть благодарным и предельно благодетельным и благородным по отношению к своим родителям. Только в одном случае заповеди Ислама позволяют не подчиняться своим родителям: если они принуждают своего ребенка стать язычником. Но если родители придерживаются других взглядов и убеждений, они все еще остаются родителями, и мусульманин должен вести себя по отношении к ним воспитанно и благонравно, как предписывает это благоразумие (ма‘руф) и местные традиции.

Забота о детях

Ислам предписывает заботиться о своих детях. Лучшим, что может подарить своему ребенку родитель, является хорошее воспитание.

Совершение молитвы

При любых обстоятельствах, услышав призыв, мусульманин должен встать на молитву. Мусульманину следует читать, изучать, слушать Коран, поминать имя Аллаха.

Пустое времяпрепровождение

Не следует проводить даже малую часть своего времени без пользы. Заповеди Корана предписывают беречь время, напоминая о том, что время, которое Бог выделил мусульманину или даже целой нации – ресурс ограниченный, и об этом сказано в Коране: «Для каждой общины (народа) есть свой срок. Когда же наступает их срок, они не могут отдалить или приблизить его даже на час» (сура Ограды:34)

Сказано Пророком Мухаммадом ﷺ, что существует два блага или бесценных дара Бога, которые люди не умеют достаточно ценить, пренебрегая ими беспечно не извлекая из них необходимую пользу для себя и нанося этим себе большой ущерб: это здоровье и свободное время.

Полезные знания и благие дела

Мусульманин имеет много обязанностей, но немного времени, поэтому Бог предписал помогать окружающим в их нужде, если в ней нет ничего запретного и использовать время с пользой.

Мусульманину предписано изучать арабский язык, всегда учиться и стремиться к познанию. Мусульманин должен брать лучшее из того, что он слышит и видит, идти путем Ислама, двигаю вперед свою жизнь и стремиться к тому, чтобы стать лучшим в мастерстве и своих навыках.

В Коране сказано, что Бог сотворил жизнь и смерть для того, чтобы испытать людей, кто в своих поступках, труде и занятиях будет лучшим, при этом относясь хорошо к окружающим, воспитывая в себе благой нрав и соблюдая предписания Ислама. Заповеди Корана предписывают стремиться опередить других в совершении дел благих, соревноваться в качестве своих благих поступков и их количестве, украшая этим мирскую обитель: «...Стремитесь же опередить друг друга в добрых делах...» (сура Аль-Бакара (Корова), 148-й аят). По заповедям Бога, следует не тратить попусту времени и не упускать того единственного шанса, который дается в жизни земной, и у каждого мусульманина есть бесконечные возможности для того, чтобы стремиться быть лучшим в благих поступках, в познании и эрудиции, в постижении окружающего мира.

Отстранение от дурных дел

Мусульманин не должен много спорить, поскольку к добру спор не приводит. Не следует своего голоса возвышать больше, чем требуется - это вредно и глупо.

Заповеди Бога предписывают не любопытствовать бесцельно и не пустословить.

Как говорил Пророк Мухаммад ﷺ, по божьим заповедям, следует воздерживаться от трех вещей:

  • от недостоверных фактов, бесцельных, бесполезных и дилетантских разговоров, особенно если речь идет об области богословия;
  • от расточительства в отношении материальных ценностей;
  • от чрезмерного любопытства и «вопросительности».

Мусульманину не следует много смеяться, поскольку сердце, которое связано с Богом, должно быть спокойным и серьезным, не следует много шуметь и отзываться о ком-либо дурно, следует говорить только доброе.

Заповеди Бога предписывают говорить благие вещи или же промолчать. Ничего, кроме хороших и добрых вещей, вежливых слов от верующего мусульманина слышать люди не должны. По словам Пророка Мухаммада ﷺ, Ислам предписывает, чтобы мусульманин говорил только хорошее, веруя в Бога и неотвратимость наступления Судного Дня и его истинность, либо должен молчать.

Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Пусть слова ваши будут прекрасны», подразумевая, что мусульманин должен в своей речи использовать только красивые и позитивные слова, которые приятны на слух, и это должно быть так не только тогда, когда человек говорит вслух, но и тогда, когда он говорит сам с собой.

Посланник Аллаха ﷺ обращал внимание своих последователей на то, что, по заповедям Ислама, мусульманин не должен:

  • поносить кого-то или что-то, порочить и дискредитировать;
  • проклинать что-то или кого-то;
  • грубить и вести себя непристойно и неприлично;
  • вести себя похабно и ругаться.

Заповеди Бога предписывают не разжигать вражду и не участвовать в этом, а помогать в благом и в сохранении набожности.

Чистота - часть веры

Заповеди Бога побуждают соблюдать чистоту, быть опрятным и аккуратным. Пророк Мухаммад ﷺ сказал, что чистота, предельная чистота, чистоплотность и стремление быть чистым, является частью веры. Если в сердце есть живая вера в Бога, то и верующий стремится быть всесторонне чистым не только снаружи, но и внутри, и тогда Всевышний Аллах вознаградит верующего. Пророком Мухаммадом ﷺ сказано: «Пусть же будет хорошим ваше средство передвижения, пусть будет хорошей ваша одежда, чтобы вы были примером среди людей». Бог предписывает, чтобы верующий мусульманин, представая перед своими братьями, оставался примером для других. Неряшливость, неприличности и непристойности – это то, чего не любит Бог.

Активный образ жизни

Заповеди Бога учат тому, что есть следует столько, чтобы этого было достаточно для того, чтобы поддерживать жизненные силы. Об этом говорил Пророк Мухаммад ﷺ, указывая, что относительно своих последователей он опасается больше всего нескольких вещей:

  • «больших животов», имея в виду чрезмерное питание, полноту и тучность;
  • «долгого сна», имея в виду пассивность, малоподвижности и не следование строгому распорядку дня;
  • «лени», имея в виду то, когда человек не имеет конкретных задач и целей в жизни;
  • «слабости в убеждениях», имея в виду такие ситуации, когда убеждения человека существуют только на его словах, а в делах, в том, как поступает человек, насколько постоянен он в своих убеждениях, это не проявляется, когда он не следует своим убеждениям собственным сердцем.

Приводятся слова Пророка Мухаммада ﷺ: «Верующий или мумин ест за одного человека, а неверующий ест за семерых».

Богатство и халяльный заработок

Заповеди Бога учат тому, что богатство является Божьим даром, поэтому человек должен стремиться к тому, чтобы у него были средства для ведения достойной жизни.

По словам Пророка Мухаммада ﷺ, если Бог дал человеку материальный достаток, то «пусть это будет заметно другим», поскольку Господь любит видеть в человеке признаки щедрости Бога и Его даров. Всевышний не любит, когда человек прибедняется, какого бы достатка он ни был, стараясь перед другими людьми выглядеть несчастным и жалким. Верующий мусульманин по Исламу должен быть открытым и настоящим, не должен кичиться своим богатством, но и не должен стремиться вызвать у окружающих жалость.

Стать богатым, умным и сильным, как предписывает то Сунна и Бог мусульманам, - это нелегкий процесс, и оставаться нищим и немощным, жить на пособия и вызывать жалость у окружающих, склоняя их к заботе о себе и помощи – это гораздо легче. Мусульманин, по заповедям Ислама, должен сочетать в себе нравственность и финансовое благополучие, и эти две категории не противоречат друг другу. Гораздо важнее, чтобы был именно честный и добрый человек богатым, поскольку в его руках богатство и достаток принесут больше пользы, нежели в неправедных руках.

Коран и сунна как неиссякаемый источник мудрости

заповеди КоранаВерующий должен оценивать с точки зрения исламской морали все свои поступки. Коран предписывает судить о своих поступках в контексте нравственности и тех общепризнанных норм, которые существуют как в общечеловеческом масштабе, так и в местных традициях, не противоречащих Корану.

Для того, чтобы обрести успех в мирской жизни и самое главное в жизни вечной человек должен обратиться к Корану и жизни Пророка Мухаммада ﷺ, как неиссякаемому источнику мудрых заповедей, помогающих справиться с испытаниями и трудностями, направляющих человека на истинный путь, как сообщается об этом в Коране: «Это Писание, в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных... Они следуют верному руководству от их Господа, и они являются преуспевшими» (сура Бакара: 2-5 аяты).

Для верующего мусульманина заповеди Ислама и его ценности являются духовным оживлением и вдохновением, источником его мыслей и чувств, настроений и устремлений, перспектив и приоритетов. Счастье в земной жизни и в вечной является той наградой, которую получит мусульманин, преобразивший свою земную жизнь в соответствие с заповедями Ислама.

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят


Обсуждение

Комментариев пока нет.