Мухаммад аль-Бухари

Мухаммад аль-Бухари
Надпись на арабском: Мухаммад бин Исмаил аль-Бухари
  1. Кто такой Мухаммад аль-Бухари
  2. Детство и учеба
  3. Феноменальная память ученого
  4. Труды
    1. Сборник хадисов «Сахих»
  5. Жизнь имама
    1. Путешествия
    2. Испытания
    3. Кончина
  6. Достижения в методологии хадисов
    1. Для чего изучать хадисы?
  7. Наследие Бухари

Мухаммад аль-Бухари – имам, полное имя которого Мухаммад бин Исмаил бин Ибрахим бин аль-Мугыра аль-Бухари аль-Джуфи, родился 11 шавваля 194 года хиджры, что соответствует 810 году в христианском календаре. Местом рождения Мухаммада аль-Бухари был город Бухара. Его родословная восходит к зороастрийцам, а аль-Мугыра, являвшийся прадедом Мухаммада аль-Бухари, от Ямана аль-Джуфи Бухари, бывшего тогда правителем Бухары, принял Ислам. Его отец был известен как соратник Малика ибн Анаса, и был человеком очень образованным. Мать его также была женщиной образованной, и обучение мальчика всевозможным наукам она контролировала лично. Отец Мухаммада умер, когда он был еще совсем маленьким.

Детство и учеба

Уже в раннем возрасте он обнаружил в себе способности к хадисоведению. В шестилетнем возрасте он многие суры из Корана читал наизусть. По милости Аллаха, Мухаммад с детства обладал прекрасной памятью и это стали замечать окружающие. О нем рассказывал Хашид бин Исмаил, что Мухаммад аль-Бухари, посещал в юношеском возрасте в Басре шейхов-знатоков хадисов, но он никогда ничего не записывал. И когда ему наставники стали указывать на это, Мухаммад долго слушал их увещевания, но через шестнадцать дней упрекнул их в том, что они досаждают этим ему. Он попросил их достать свои записи и не читать, и стал цитировать каждый из записанных пятнадцати тысяч хадисов наизусть. Наставникам даже пришлось исправлять свои записи, чтобы они соответствовали тому, что он запомнил по памяти. Мухаммад аль-Бухари тогда дал понять, что не стоит думать, что он посещает шейхов ради шутки и тратит свое время напрасно – все знания, которые они передают ему, он запоминает.

Когда он достиг шестнадцатилетнего возраста, предпринял паломничество в сопровождении матери и брата Ахмада в Мекку. В Мекке он остался и в течение последующих четырех лет, изучая под кураторством имама Ахмада бин Ханбала (известного в те времена ученого-хадисоведа), хадисы, список которых у имама бин Ханбала насчитывал тогда тридцать тысяч.

Обучение Мухаммада аль-Бухари проходило в самых известнейших в то время центрах исламских наук: с Ахмадом ибн Ханбалем, который был в те времена величайшим хадисоведом, Мухаммад встречался в Багдаде восемь раз, а в Дамаске его учил Абу Мусхира. Проведя шесть лет в Хиджазе, в Нишапуре он  также обучался у Яхьи ибн Мунхари, учителя и знаменитого хафиза тех времен. По его собственным свидетельствам, одна тысяча восемьсот учителей передавали ему свои знания.

Рассказывается, что за юношей Мухаммадом аль-Бухари всегда следовали множество жителей Басры, любившие послушать хадисы, и просили его рассказать их. Они преследовали его до тех пор, пока он не соглашался, а затем усаживали его, сами располагались вокруг, и слушали его внимательно и даже записывали за ним, хотя он в то время был еще совсем юным парнем.

Феноменальная память ученого

О точности его и прекрасной памяти ходили легенды. Широко известна история, когда имам аль-Бухари поехал в Самарканд и встретился там со знатоками хадисов, которых было четыреста человек. Хадисоведы смешали между собой цепочку передатчиков или иснады иракских и шамских передатчиков, затем их присоединил к текстам других хадисов, все это было прочтено имаму аль-Бухари, а он указал им, какие тексты к каким хадисам относятся, приведя все в такой порядок, каким он должен быть изначально. Когда все было приведено в первоначальный порядок, ни в одном иснаде или тексте хадиса ни одного соответствия найдено не было.

Похожая история произошла и в Багдаде: там он прочитал книгу лишь один раз, и сразу же запомнил ее содержание наизусть.

Труды аль-Бухари

Многие улемы хвалили имама аль-Бухари. По словам имама Ахмада, в Хорасане не было еще подобного имаму аль-Бухари. По словам Абу-ль-Аббаса ад-Даляви, жители Багдада написали послание к Мухаммаду аль-Бухари, в котором говорили, что не покинет мусульман благо, пока с ними будет имам аль-Бухари. Также они говорили, что после имама аль-Бухари его будет очень недоставать и лучшего, чем он, не найдется. Приводятся также слова ибн Хузаймы, что он никогда не встречал человека, который помнил бы больше хадисов, чем имам аль-Бухари, или человека, который был бы более осведомлен о хадисах, чем он. Такого же мнения придерживался ат-Тирмизи, который упоминал, что ни в Хорасане, ни в Ираке он не встречал человека, который бы знал историю лучше, чем имам аль-Бухари, и лучше него разбирался бы в хадисах и инсадах и в их недостатках. Об имаме аль-Бухари упоминал и Йахйа бин Джафар, который, по его словам, хотел бы прибавить, если бы мог это сделать, годы от своей жизни к годам Мухаммада, потому что с его смертью уйдут и его знания, а его собственная смерть будет лишь смертью обычного человека.

После имама аль-Бухари осталось великое наследие: это и огромное количество трудов, которые были очень важными и получили большое распространение многие из них, в их числе “Аль-джами ас-сахих”. В число его сочинений входят и “Ас-сунан фи-ль-фикх”, и “Аль-асма’ ва-ль-куна”, и “Хальк аф‘аль аль-‘ибад”, и “Аль-кыра’а хальфа-ль-имам”, и “Аль-адаб аль-муфрад” и “Ат-тарих аль-кабир”. О каждом из этих сочинений можно говорить долго.

Сборник хадисов «Сахих»

Говоря о важнейшем из его сочинений “Аль-джами‘ ас-сахих”, важно сказать о том, какое место занимает этот труд среди других его сводов хадисов Пророка Мухаммада . Поскольку в те сборники, которые были составлены современниками Мухаммада аль-Бухари, вошли наряду с достоверными хадисами и слабые, имам аль-Бухари принял решение составить сборник хадисов «Сахих», в который должны были быть включены только хадисы достоверные. Мохаммед аль-Бухари помнил о намерении шейха Исхака бин Рахавайха собрать в один свод только достоверные хадисы и к этому побуждал и своих учеников, упоминая, что сделать такое было бы прекрасным поступком. Памятуя об этих словах шейха, имам Бухари и решил собрать «Сахих» и приступил к сбору материалов для него. Еще одной причиной для того, чтобы начать составлять «Сахих» стало то, что Мухаммаду аль-Бухари приснился сон, в котором он стоял перед Пророком Мухаммадом , держа в руках веер, и защищал его. Он истолковал этот сон как указание на то, что он должен защитить от лжи Пророка Мухаммада и не позволить этой лжи коснуться Посланника Аллаха .

сахих аль-Бухари
Сборник хадисов аль-Бухари

В результате перечисленных причин имам аль-Бухари приступил к составлению труда, которому суждено было стать его лучшим творением. Сборник хадисов «Сахих» поставил его автора на самое высокое место в ряду ученых, а также стал важнейшим явлением для всей религии Ислама. В ходе работы над «Сахихом» имамом аль-Бухари было проверено почти шестьсот тысяч хадисов, которые в то время были в ходу. Он проанализировал весь этот громадный материал и отобрал в свой сборник 7250 из них. К задаче, которую он перед собой поставил, он отнесся ответственно и тщательно, придерживаясь самых строгих и высоких критериев проверки и отбора. Работа над этим сборником продолжалась долгие годы, автором в ходе работы были разработано несколько методов, применяя которые он смог поставить всю работу, которую он проделал по сбору хадисов и их систематизации, на научную основу. Иснад стал его главным методом: он занимался установлением цепи передатчиков определенного хадиса методом от последнего к первому передатчику.

Основное внимание он уделял тому, чтобы установить лица, которые для передачи служили первоисточником, а также он перечислял лица, которые записывали хадис и передавали его дальше. Достоверными он определял только те, первоисточниками которых были люди, которые сами были непосредственно свидетелями поступка Пророка Мухаммада либо слышали его изречения или комментарии лично. Большое внимание ученый уделял тому, каков нравственный облик людей, которые являлись передатчиками. Если хадис исходил от лица, которое было связано с каким-то неблаговидными делами, то этот хадис им из числа достоверных хадисов исключался. Так аль-Бухари выработал методы, которые создавали надежный заслон для Сунны Пророка Мухаммада .

По инициативе благотворительного Фонда «Ибрагим Бин Абдулазиз Аль Ибрагим» в двухтысячном году был выпущен на русском языке двухтомник «Сахих аль-Бухари» в кратком изложении, а тремя годами позднее в издательстве Умма была выпущена книга Сахих аль-Бухари (Мухтасар полный вариант).

«Сахих» стал книгой, которая после Книги Аллаха стала наилучшей, и в этом мнении единодушны все члены общины мусульман, ведь мусульманская община приняла «Сахих» с того самого дня, когда этот труд был завершен. И спустя долгие годы до сих пор этот труд имеет высокую и безусловную ценность. Над созданием этой книги Мухаммад аль Бухари работал в течение долгих шестнадцати лет.

«Ас-Сахих аль-Бухари» вошел в историю Ислама еще и тем, что при составлении сборника был использован впервые принцип мусаннаф: исходя из него, хадисы в этом сборнике имели классификацию по сюжетам. Полное название этой книги в дословном переводе означает «Сборник достоверных хадисов с подключенной цепи по вопросам, относящимся к Посланнику Аллаха , его методам и его времени».

Жизнь имама

Всю свою жизнь аль-Бухари посвятил поклонению и науке. По его словам, никогда за всю свою жизнь он не покупал ничего ценою в дирхем и не продал ничего ценою в дирхем, а когда ему нужно было купить хлеб, он поручал кому-то это, и для него покупали.

Он был крайне стыдливым человеком, но смелым и щедрым, благочестивым и отрешенным от земного мира. Всю свою жизнь он стремился к миру вечному. Ему принадлежат такие слова: “Поистине, я хочу, чтобы никто не взыскивал с меня за хулу, когда я встречусь с Аллахом Всевышним”.

Он был человеком с чувством собственного достоинства. По словам Бакра бин Мунира, к нему обратился однажды эмир Халид бин Ахмад аз-Зухали, правитель Бухары, послав к нему гонца с просьбой доставить ему труды аль-Бухари - “Ат-тарих”, “Аль-джами‘” и другие книги, поскольку хотел услышать от него лично то, что в них написано. Но аль-Бухари передал гонцу, что знания не унижает и к дверям людей их не доставляет, и если правитель нуждается в знаниях, то должен сам прийти к нему в мечеть или к нему домой.

Упоминается в книге “Тарих Найсабур”, что ибн Али был свидетелем того, как Мухаммад аль-Бухари рассказывал, что, живя в Басре, в процессе работы над своими книгами он совершал ежегодно хадж, а затем возвращался из Мекки опять в Басру, и выражал надежду, что Всевышний сделает его труды для мусульман благословенными.

Путешествия

Мухаммад аль-Бухари много путешествовал по Среднему и Ближнему Востоку, собирая хадисы, и в результате встретился в самых разных городах и селениях с более, чем тысячью хадисоведов-шейхов. Среди них были такие известные шейхи, как Абдулла ибн Йусуф, Исхак ибн Рахавейх, Абу Бакр аль-Хумайди и Убейдуллах бин Муса, имам ибн Ханбаль, а также Ибрахим бин аль-Мунзир, такие люди как Хаммад бин Шакир, Йахйа бин Маин. Среди них были Абу Асим аш-Шайбани, Али бин аль-Мадини и многие другие.

Наиболее известными передатчиками хадисов, собранных аль-Бухари, являлись Муслим бин аль-Хаджжадж, не включивший эти хадисы в свой “Сахих”, а также ат-Тирмизи, который эти хадисы включил в “Джами”. Среди известных передатчиков был и ан-Насаи, который включил, по мнению некоторых улемов, эти хадисы в “Сунан” и многие другие.

Испытания

Имя Мухаммада аль-Бухари часто оказывалось связано с заговорами и смутами, жертвами которых он становился. Несколько раз по этой причине он был изгнан из своего города. Однажды это произошло, когда на одном из собраний его спросили, сотворена ли была Речь Аллаха. Несмотря на то, что Мухаммад аль-Бухари попытался избежать прямого ответа на этот вопрос, спрашивающий настоял на том, чтобы он ответил, и тогда Мухаммад аль-Бухари сказал, что Речь Аллаха сотворена не была, но сотворены действия человека. Не поняв до конца того, что имел в виду имам, его обвинили во введении новшества.

Другой раз он был изгнан в последние годы своей жизни за то, что однажды отказался обучать детей Халида аз-Зухали, который тогда был эмиром Бухары. Тогда эмир стал подбивать определенных людей отзываться об убеждениях Мухаммада аль-Бухари дурно, и в результате имам был вынужден покинуть Бухару в четвертый раз, отправившись к Хаджабад, который тогда назывался Хатанг, к своим родственникам.

На закате жизни в свои последние годы он переехал жить в Хартанк. Это селение находилось неподалеку от Самарканда.

Кончина

Жизнь имама Мухаммада бин Исмаила аль-Бухари прервалась ночью в 256 году хиджры после вечерней молитвы в ночь праздника разговения. На следующий день по нему была совершена заупокойная молитва. На тот момент ему было шестьдесят лет.

Достижения в методологии хадисов

Имам аль-Бухари стал ведущим разработчиком и тем, кто применял в своей работе принципы, давшие возможность классификации хадисов, учитывая их принадлежность к источнику. Он же является одним из основоположников типологии разделения их на отвергаемые и приемлемые, а также разработал систему причин, по которым те или иные хадисы отвергались.

Проделанный им поистине титанический труд по их критике и отбору привел к блестящим результатам. Из шестисот тысяч хадисов, которые были известны аль-Бухари, он включил в число достоверных только около одного процента хадисов, то есть семь тысяч двести семьдесят пять, но эти хадисы шли от таких источников, которые в действительности вступали в диалог с Пророком Мухаммадом лично.

Для чего изучать хадисы?

О Сунне Пророка Мухаммада существует немало сведений как в мусульманской литературе, так и в научных трудах, и мало, что можно добавить к этому. Но важно в этом вопросе особое внимание уделять нескольким наиболее принципиальным моментам.

Сунна Пророка явление уникальное для всех религий и истории мировой религии. Она изложена в хадисах, которые заслуживают доверия и многократно проверены. Благодаря хадисам Сунны люди имеют самое большое количество информации достоверной по сравнению с информацией о других пророках.

При ознакомлении с хадисами необходим особый подход. Для мусульман Сунна является во всех их мирских и религиозных делах непосредственным руководством к действию, что говорит о том, что в Сунне важно все и нет ничего незначительного, чему можно было бы не придавать значения.

Сунна оказала продолжительное и глубокое влияние на целые народы, которые исповедают Ислам, поэтому для того, чтобы понимать логику и психологию поведения мусульманина, следует учитывать все факторы, которые оказали влияние на формирование личности мусульманина, и в данном вопросе влияние и значение Сунны и Корана не подлежит сомнению.

Для того, чтобы искоренить всевозможные домыслы, суеверие и ложь, которая возводится и на Ислам, и на его Пророка , следует изучать Сунну более тщательно и внимательно.

Наследие Бухари

Бухара, Узбекистан
Бухара, Узбекистан

Имаму принадлежат слова о том, что Коран является Словом Аллаха, а религия – словами и делами, и, по его словам, за все время, когда он встречался с учеными в Египте, Шаме или Хиджазе, которых было более тысячи, ни одного ученого не встретилось ему, кто бы расходился в этом утверждении.

В истории Ислама и памяти мусульманской общины имам аль-Бухари остался как достойнейший человек, писатель, факих, мухаддис и богослов, который обладал потрясающей памятью и оставил после себя значительное наследие.

В советские годы имя аль-Бухари, как великого богослова и мыслителя, подверглось незаслуженному забвению, но после того, как Узбекистан обрел независимость, память о Мухаммаде аль-Бухари с годами начали восстанавливать, чтобы потомки могли знать его имя и его заслуги. В память о великом ученом в Хартанге воздвигли мемориальный комплекс, в который были включены мечеть, мавзолей, медресе и библиотека.

На сегодняшний день мусульмане всего мира знают имя имама аль-Бухари и отдают дань его памяти как одному из великих мусульманских ученых, мыслителей и писателей, человеку, обладавшему несравненными достоинствами и удивительными способностями, являвшему собой образец истинного мусульманина, посвятившего свою жизнь изучению хадисов и поклонению Всевышнем Аллаху. Хадисоведы всего мира и в нынешние года опираются в своих исследованиях на его работы, занявшие в ряду сборников хадисов первое почетное место и являющие собой образец истинности и достоверности.

Обсуждение

Комментариев пока нет.