Мухаммад Содик Мухаммад Юсуф

Мухаммад Содик Мухаммад Юсуф

  1. Знания
  2. Родители
  3. Семья
  4. Учеба
  5. Преподавательская деятельность
  6. Работа во благо уммы
  7. Смерть
  8. Последнее наставление шейха
  9. Наследие

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф (Muhammad Sodik Muhammad Yusuf) был советским и узбекским религиозным деятелем и богословом, муфтием и председателем Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана. Также его избрали народным депутатом Верховного Совета Советского Союза, Мухаммад Содик Мухаммад Юсуф являлся соучредителем и членом Совета секретарей Всемирного союза мусульманских улемов.

Мухаммад Содик родился 15 апреля 1952 года, в 1371 году по Хиджре, 19 Раджаба в Андижанской области Узбекистана в с. Ниязбатыр Асакинского р-на. По национальности узбек, он исповедовал Ислам и по убеждению принадлежал к мазхабу Ахлус сунна вал джама‘а, матурудия, а по фикху принадлежал к ханафитскому мазхабу.

Шайх Мухаммад Содик Мухаммад Юсуф придерживался девиза: «Стремиться к чистой акиде и подлинно чистому Исламу на основе единства акиды признанных мазхабов фикха, объединенных в единый убежденческий мазхаб Ахлус сунна вал джама‘а…».

Знания

Специализировался Шейх Мухаммад Содик Мухаммад Юсуф на арабском языке, призыве или да‘ва, фикхе, тафсире, акиде, хадисах и усуле.

Мухаммад Содик являлся виднейшим ученым, прославившимся как муфассир, факих и мухаддис. Он был умнейшим мыслителем своей эпохи, муршидом и захидом.

Родители

Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф родился в интеллигентной, богобоязненной семье: отец Мухаммадсодика был духовным ученым, всю свою религиозную службу он выполнял с непоколебимым стремлением к народному благу и благу Ислама. В 1959 году его отец получил назначение на должность имам-хатиба в Булакбашинский район Андижанской области и перевез туда свою семью, следуя долгу религиозной службы. Он работал имам-хатибом сорок пять лет в этом районе, и умер во время исполнения долга – когда проводил пятничную проповедь в соборной мечети.

Его мать звали Сабирахан, она была дочерью Тилакберди. Ее знали как искреннюю и простую женщину, которая проявляла стойкую воздержанность к мирским благам, была самоотверженной и устремленной к служению Всевышнему Аллаху. Родители воспитывали детей скрупулезно, мать без омовения не допускала кормления, ребенка никогда не оставляли без внимания. Отец делал все для того, чтобы дать ребенку знания, создавая необходимые условия, чтобы ребенок хорошо учился в школе и много читал дома. Именно он стал первым учителем будущего шейха Мухаммад Садыка, обучил его Священному Корану, арабскому языку, нахву и сарфу. Отцу удалось воспитать у своего сына любовь к книгам.

Семья

Его супругой была Фатимахан, дочь домла Исмаила махдума – они поженились в 1974 году, и у пары родились сын Исмаилджан и две дочери Одинахан и Оминахан. Все его дети посвятили свою жизнь просвещению.

Учеба

шейх Мухаммад СодикПо окончании школы Мухаммад Садык поступил в 1970 году в медресе «Мир Араб», которое находилось в Бухаре. К этому возрасту он получил знания, которые приравнивали его к студенту четвертого курса, и поступил на пятый курс, закончив учебу медресе, которая составляла семилетний цикл, всего за три года. Среди студентов медресе за свои знания и успеваемость он получил прозвище «лучший».

Отец стремился, чтобы его сын достиг высот не только в знаниях, но в непоколебимости богослужения, поэтому за успехами сына он следил пристально. По окончании медресе Мухаммад Садык поступил в Высший Ма‘хад — Ташкентский институт им. Бухари, где продолжил обучение, показав на вступительных экзаменах такие высокие знания, что был принят сразу на третий курс: он закончил это учебное заведение за два года. Помимо основных учебных программ он посещал и индивидуальные уроки, оставаясь самым преуспевающим студентом. Его любовь к чтению книг крепла с годами, и даже короткие промежутки между азаном и такбиром к намазу он использовал для того, чтобы читать книги.

Мухаммад Содик окончил институт в 1975 году и начал работать в издании журнала «Мусульмане советского востока». Духовное управление мусульман Казахстана и Средней Азии дало ему направление в университет «ад-Да‘ватул Исламийа», который находился в Ливии, в городе Триполи, куда он поступил в 1976 году.

В университете он был наиболее прилежным и способным студентом: у него была блестящая посещаемость, в результате чего он полностью овладел знаниями и успешно сдал экзамены по всем дисциплинам, но он посещал и дополнительные занятия, изучая научные труды самостоятельно. Сам Мухаммад Содик принял для себя установку читать минимум сто страниц в день в качестве внеклассных занятий и следовал этому принципу неукоснительно. Окончив ливийский университет Мухаммад Содик в 1980 году, показал высшие результаты, заняв по успеваемости первое место, за что получил от университета денежное вознаграждение.

На протяжении всей своей жизни он не прекращал учиться, постоянно читал, совмещая это занятие со своими научными дискуссиями и составлениями трудов, хотя всегда был чрезвычайно занят. Его жизнь была связана с огромным количеством поездок, в которые он всегда брал с собой книги.

Среди учителей Мухаммада Содика были такие личности, как кари Шахабиддин, который давал ему уроки по кираату, домла Мухтарджан, который обучал шейха Алфие, такие ученые, как домла Усманджан, домла Абдулатиф и домла Касымджан. Во время учебы в Ташкенте Мухаммад Содик обучался у Исмаила Махдума и Юсуфхана Шакирова. Также его учителями стали такие видные исламские ученые, как Мухаммад ибн Алави Малики и Салих Ахмад ибн Мухаммад Идрис Аракани, а также Абу Хасан Надави.

Преподавательская деятельность

По завершении студенческой деятельности Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф в 1981 году начал работать в Высшем исламском институте им. Бухари в Ташкенте преподавателем таких дисциплин, как фараид и акыда, науки Корана, хадис и тафсир, а в 1982 году стал проректором этого учебного заведения, а в 1984 году он стал ректором. За время работы в институте он внедрил новые дисциплины для преподавания в вузе: «улумуль хадис» и «улумуль Куръан», разработал учебные пособия для преподавания хадиса и тафсира «Манхалуль хадис» и «Раваиуль баян», а также ввел множество полезных для духовного образования новшеств. Благодаря шайху Мухаммаду Содику в институте был разработан и внедрен новый учебный план, а слушатели обеспечены необходимой научной и учебной литературой.

Во время преподавания в Ташкентском исламском институте имени Имама Бухари Мухаммад Содик Мухаммад Юсуф воспитал множество талантливых учеников, среди которых были Исмаил Бердыев (главный муфтий Кавказа), Равил Гайнуддин (Верховный муфтий РФ), Ахмад Кадыров (Президент Чеченской Республики), Мухаммад Расул (имам из Дагестана), азербайджанский ученый Мулкадор.

Работа во благо уммы

Мухаммад СодикВ 1989 году 6 февраля состоялся всеобщий съезд мусульман Казахстана и Средней Азии, на котором его избрали Муфтием и Председателем Духовного управления мусульман Казахстана и Средней Азии.

В том же году в декабре его также избрали Народным Депутатом ВС СССР.

Пост главы Духовного управления шайх Мухаммад Содик оставил в 1993 году, уйдя в отставку.

Во время своей службы муфтием и председателем Духовного управления Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф приложил немало усилий для восстановления культуры Ислама и устранения тех преград, которые существовали в обретении религиозных прав мусульманами в получении религиозного образования.

Будучи Председателем Духовного управления мусульман Казахстана и Средней Азии и Народным депутатом ВС Советского Союза, шейх составил и представил правительству подробный доклад о том, как живут мусульмане во всех регионах страны, и выступил с требованием восстановить права мусульман и защитить их. Благодаря его докладу политика правительства государства в отношении исламской религии и мусульман начала меняться к лучшему: было дано разрешение на открытие мечетей, исламских учебных заведений, на издание учебной литературы, а также на исполнение тех религиозных обязанностей, который были запрещены в советский период.

Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф сделал депутатский запрос, в ответ на который правительством был выпущен указ об организации хаджа или паломничества мусульман Советского Союза, что для мусульман страны стало огромным счастьем, поскольку они были лишены такой возможности в течение восьмидесяти лет. Первые паломники из СССР выехали в Саудовскую Аравию в 1990 году, где их гостеприимно принял лично король Саудовской Аравии Фахд ибн АбдульАзиз. Такие паломничества продолжались вплоть до 1993 года.

В Узбекистан шейх Мухаммад Содык вернулся в 2000 году, где вокруг него сплотились многие ученые страны, став его учениками.

Смерть

Мухаммад Содык умер от сердечного приступа во время занятий баскетболом в спортзале университета 10 марта 2015 года или 19 Джумадуль авваль 1436 года по Хиджре после намаза магриб вечером в возрасте шестидесяти трех лет или шестидесяти пяти лет по Хиджре. На следующий день в мечети Ташкента Шейх Зайнуддин провел Джаназа-намаз. Возглавил намаз его сын Исмаил-хаджи. Со всех регионов страны съехались для совершения джаназ-намаза более двухсот тысяч человек. Похоронен шейх Мухаммад Содык на кладбище при мечети.

Его смерть стала большим горем не только для народа Узбекистана, но и для всех мусульман – это нашло отражение и в социальных интернет-сетях, по отзывам в Интернете было видно, насколько он был любим мусульманским народом: в его честь было сложено немало стихотворений и написано множество теплых отзывов, за него возносили благие молитвы мусульмане, совершали хатмул Коран, посвящая ему воздаяния, жертвовали милостыни и совершали благотворительные акты, проводили обряды, посвящая их усопшему, совершали тилаваты Корана и джаназ-намазы заочно во многих странах. Именем Мухаммада Содика названы южнокорейская мечеть на острове Кожедо и мечеть в казахстанском городе Чимкент.

Последнее наставление шейха

Последнее публичное видео выступление шейха Мухаммад Содика Мухаммад Юсуфа на 10-м Международном мусульманском форуме в Москве, посвященному задачам мусульман в свете новых событий и угроз XXI века. Выступление посвящено теме экстремизма и ответственности мусульман перед вызовами современности. 10 декабря 2014 года.

Наследие

Шейх Мухаммад Содик Мухаммад Юсуф оставил после себя грандиозное научное духовное наследие. Он является автором таких книг, как Смысловой перевод Священного Корана, смыслового перевода и толкования аятов Священного Корана «Тафсир Хилал», который издан в двадцати двух томах на узбекском языке, а также серии книг «Хадисы и жизнь», которые содержат комментарии к «Ат-Таджул джами‘ лиль усул фии ахадисур расул» шейха Мансура Али Насифа. Также он является автором таких книг, как «Суннитские вероубеждения», содержащей основы исламской веры, перевода книги с комментариями «Акыдатут Тахавийа», «Наука акаид и связанные с ней вопросы», методологии фикха «Усулуль фикх», а также трехтомных комментариев к «Мухтасаруль Викая» «Кифая». В ряду его трудов: «Мазхабы – символ единства», фундаментальный труд по кораническим наукам «Улумуль Куръан», труд по хадисоведению «Мусталахуль хадис», «Направления и книги фикха», трехтомное исследование «Воспитание души», «Представление о тасаввуфе», подробные комментарии и перевод к изречениям ибн Атауллах Скандари из «Хикамул Атаийя» «Комментарии к мудрым истинам», а также 1124 хадисов Пророка «Это – Расулуллах» и многие другие.

На основе разработок и исследований Мухаммада Содика была выпущена следующая видеопродукция: рамаданские наставления «Социальные адабы» (2012 г.), «Дары Рамадана» (2013г.), «Сердца успокаиваются поминанием Аллаха» (2014г.), «Счастливая семья», «Назидательный мир», «Кладезь нравственности», «Спросите людей зикра», «Мир мудрости», а также серия видеонаставлений «Воспитание души».

Обсуждение

Комментариев пока нет.