Мухаммад ибн Салман аль Сауд


Мухаммад ибн Салман

  1. Кто такой принц Мухаммад ибн Салман
  2. Детство и воспитание
  3. Начало политической карьеры
  4. Восстановление доверия короля, планы и реформы
  5. Отец Мухаммада становится королем. Новый виток карьеры
  6. Саудовская Аравия к 2030 году
  7. Человек года

Мухаммад ибн Салман аль Сауд (Mohammad ibn Salman al Saud) или Мухаммад бин Салман бин Абдулазиз Аль Сауд (Muhammad bin Salman bin Abdulaziz Al Saudi) - наследный принц Саудовской Аравии, родился 31 августа 1985 года. Занимает при своем отце короле Салмане должность заместителя премьер-министра страны, являясь самым молодым в истории министром обороны в мире.

Также Мухаммад ибн Салман занимает должность председателя в благотворительном фонде MiSK, который занимается оказанием помощи молодежи, также возглавляет королевский суд и председательствует в Совете по экономическим вопросам и развитию своего государства. В 2017 годе он стал руководителем Антикоррупционного комитета Саудовской Аравии. Брат Мухаммада ибн Салмана - Турки ибн Салман, занимает должность председателя группы SRMG по исследованиям и маркетингу.

Детство и воспитание

Место рождения Мухаммада ибн Салмана аль Сауда – Джидда. Мать его Фахда бинт Фалах ибн Султан Аль Хитлаян – третья жена короля Салмана.

Говоря о себе, в интервью западным источникам принц Мухаммад ибн Салман отметил, что два фактора повлияли на развитие его личности в детстве: то, что он имел королевское происхождение, а также технологии, поскольку он принадлежал к тому поколению, которое первым получило шанс узнать, что такое интернет, и получить к нему доступ. Принц Мухаммад ибн Салман аль Сауд характеризовал свое поколение как людей, которые думают иначе, у которых мечты совершенно иные.

Поскольку отец Мухаммада очень любил читать сам, он приучил своих детей к чтению, давал им задания прочитать одну книгу за неделю, а после этого разговаривал с детьми о том, что они прочитали. Мать отвечала за то, чтобы дети развивали свои навыки как можно больше - для проведения дискуссий с детьми она приглашала лучших интеллектуалов. По словам принца, у него были очень требовательные родители, и для Мухаммада было настоящей катастрофой просто опоздать к обеду. Он вместе со своими братьями удивлялся тому, насколько строго обращалась с сыновьями мать, замечая буквально любые их ошибки. Со временем Мухаммад ибн Салман понял, что стал сильнее и увереннее в себе именно благодаря такому строгому воспитанию.

По словам Мухаммада, ему всегда приходилось словно существовать в двух разных мирах, в одном из которых ему удавалось быть самим собой, а в другом приходилось помнить о том, что он – член королевской семьи.

В раздумьях о самом себе принц Мухаммад ибн Салман аль Сауд проводил параллели между собой и Стивом Джобсом, размышляя, насколько большими возможностями изначально он сам обладал и сколько всего смог бы создать, если бы работал по методам не только человека, создавшего Apple, но и таких людей, как Билл Гейтс и Марк Цукерберг.

Супруга Мохаммеда ибн Салмана – принцесса Сара бинт Машхур ибн Абдальазиз эль Сауд. От этого брака у супругов есть четверо детей – принцы Салман и Машхур, а также принцессы Нура и Фахда.

Принц Мухаммад ибн Салман аль Сауд: начало политической карьеры

принц Мухаммад ибн СалманПо получении диплома бакалавра права, отучившись в Королевском Университете, принц отказался занять должность в королевстве, поскольку ему хотелось сначала организовать свой бизнес, обзавестись семьей и получить диплом магистра. Отец настоятельно посоветовал ему все-таки использовать этот шанс и начать работу в правительстве королевства, и принц посвятил первые два года после учебы тому, что изменял законы, которые регулировали деятельность акционерных обществ и компаний. В процессе этой деятельности, по словам руководства, принц уже проявил себя как высокоинтеллектуальный специалист и человек, нетерпимый к бюрократии. За время его работы во много раз сократились сроки выполнения различных юридических процедур.

В 2009 году Мухаммад, рассчитывавший на должность министра, был разочарован решением короля Абдаллы не давать ему этой должности, и был вынужден уехать в Эр-Рияд. Мухаммад ибн Салман аль Сауд признавался, что в Эр-Рияде его всюду окружали завистники и враги, и торговцы, которые были недовольны теми решениями, которые продвигал принц, стали наушничать королю Абдалле, обвиняя его в желании узурпировать власть. Формально в 2011 году король назначил принца Мухаммада на пост министра обороны, но появляться в министерстве ему запретили. Мухаммад ибн Салман аль Сауд посчитал такое течение событий закатом своей карьеры, но позже время покажет, что стечение обстоятельств было очень удачным для принца, поскольку, работая под руководством своего отца, он изучил досконально тонкости и нюансы управления государством. Принц Мухаммад ибн Салман руководил провинцией, также набирался опыта на посту генерального секретаря при конкурсном совете провинции Эр-Рияд, а позже был назначен и специальным советником в управление по архивам и исследованием в фонде короля Абдул-Азиза, а также начал свое членство в совете поверенных в регионе Рияд в обществе Альбир.

Когда в 2012 году умер наследный принц Наиф, к принцу Салману перешел пост, который занимал принц Наиф, он стал заместителем наследного принца, а также министра обороны, а своим личным советником назначил своего сына Мухаммада. В иерархическом списке монаршей династии Саудовской Аравии Салман передвинулся на две позиции вверх после смерти наследного принца Наифа, и одним из первых его решений было изменить облик саудовского суда и придать ему новый облик, для чего он назначил своего сына Мухаммада начальником офиса при наследном принце. В 2013 году освободилось место главы суда наследного принца, поскольку Сауда ибн Наифа назначили губернатором в Восточную провинцию. В результате этого принц Мухаммад ибн Салман стал министром.

Восстановление доверия короля, планы и реформы

Незадолго до смерти своего дяди короля Абдаллы принц Мухаммад ибн Салман посетил его, и между ними в королевском дворце состоялся долгий разговор за закрытой дверью, который продолжался в течение нескольких часов, несмотря на то, что однажды король воспротивился тому, чтобы принц возглавил министерство обороны, прислушавшись советам тех, кто утверждал, что Мухаммад ибн Салман аль Сауд руководствуется только жаждой власти. Этот разговор указывал на то, что общий язык между королем и принцем все-таки был найден, поскольку их объединяли взгляды о том, что в условиях нефтяного кризиса и возможного разорения Саудовской Аравии необходимо было менять политику королевства.

Король дал согласие на то, чтобы принц запланировал перестановки в правительстве государства, а также провел реформы в экономике страны с целью создать для нового поколения граждан Саудовской Аравии «новую мечту» в условиях жизни на основе альтернативных источников энергии. Абсолютно все решения Мухаммада были одобрены лично королем Абдаллой – сам принц неоднократно подчеркивал это.

Отец Мухаммада становится королем. Новый виток карьеры

Мухаммад ибн Салман и его отец
Принц Мухаммад ибн Салман и его отец король Салман ибн Абдул-Азиз

Когда в Саудовской Аравии в 2015 году скончался король Абдалла, его преемником на престоле стал Салман ибн Абдель-Азиз аль-Сауд. Принц Мухаммад ибн Салман, являющий его сыном от третьей жены, стал заместителем наследного принца и получил несколько должностей, являющихся ключевыми, то есть стал правой рукой короля. Полный контроль над Saudi Aramco, нефтяной компанией Саудовской Аравии, перешел к нему. Также он взял под свой контроль национальный инвестиционный фонд.

Мухаммада ибн Салмана король назначил министром обороны и генеральным секретарем королевского суда. Пост государственного министра также остался за принцем. Также в 2015 году Мухаммада назначили председателем совета по экономразвитию, который был основан в день назначения Мухаммада на должность. Этот совет сменил упраздненный верховный экономический совет.

Поскольку Мухаммад сосредоточил в своих руках больше полномочий, чем те, которыми обладал наследный принц, дипломаты западного мира дали ему прозвище «Господин Все» - у принца Мухаммада было на тот момент больше политического влияния, чем у некоторых монархов.

Реформы принца коснулись министерства обороны Саудовской Аравии: были изменены процедуры по закупке оружия, контрактные процедуры, были преобразованы информационные технологии, а также по-другому начали подходить к кадровым вопросам в министерстве обороны.

За время деятельности принца на посту министра обороны он провел такую важнейшую операцию, как «Буря решимости», которая была направлена против хуситов-повстанцев в Йемене.

В 2017 году принц Мухаммад возглавил Антикоррупционный комитет, который был создан специально, и сразу же после его назначения по его поручению в день назначения прошла серия арестов – были арестованы одиннадцать принцев, в их числе был и Аль-Валид ибн Талал, который является одним из богатейших людей в мире. Были также арестованы несколько экс-министров, которых подозревали в том, что они совершили преступления, которые были связаны с коррупцией.

Саудовская Аравия к 2030 году

Свой план по реформации Саудовской Аравии принц опубликовал под названием "Saudi Vision 2030", где расписал все те социальные и экономические реформы, которые планировал масштабно провести в государстве.

В планах принца было создать крупнейший в мире суверенный инвестиционный фонд, в распоряжении которого будет состоять более двух триллионов долларов активов, которых хватит на то, чтобы купить Berkshire Hathaway, Microsoft, Google и Apple. В планах было создание также IPO «менее 5% акций» Saudi Aramco, которую принц планирует сделать крупнейшим в мировом масштабе промышленным конгломератом. Инвестировать данный фонд призван в ненефтяные активы, что уменьшит зависимость государства от нефти. По словам принца, именно инвестиции должны были стать основным источником государственных доходов, отодвинув на второй план нефть. По плану принца, в течение двадцати лет его реформы должны были превратить Саудовскую Аравию в государство, чья экономика не зависит от нефти.

Саудовская Аравия 2030Достижение результатов такого плана должно быть связано с некоторыми непопулярными мерами и реформами: были сокращены государственные субсидии на воду, электричество и газ, планы включают введение НДС, а также повышение налогов на роскошь, на те напитки, которые содержат сахар. С помощью этих непопулярных мер бюджет ожидает пополнение на сто миллиардов долларов, и это станет дополнением к тем средствам, которые до 2020 года будут собраны из ненефтяных доходов.

Также принц Мухаммад ибн Салман объявил о том, что собирается дать саудовским женщинам больше прав – разрешить им водить автомобиль, а также отправляться в путешествия без сопровождения мужа или родственника мужского пола.

Еще одним нововведением принца стало то, что теперь люди не могут быть арестованы без участия власти.

Эти планы были встречены неоднозначно саудитами, на что принц ответил в своем интервью о том, что сопротивление его не пугает, поскольку с тех пор когда его обвинили в желании узурпировать власть, он научился справляться с трудностями, а книга Сунь-цзы «Искусство войны» и труды Черчилля научили его, как из наличия противников можно извлечь пользу.

Принц Мухаммад ибн Салман аль Сауд – человек года

По версии своих читателей журнал «Time» назвал в 2017 году принца Мухаммада ибн Салман аль Сауда человеком года, а журнал «Forbes» отдал ему восьмую строку в рейтинге наиболее влиятельных людей в мире.

Встреча принца в Москве с президентом РФ Путиным состоялась в октябре 2015 года и в конце мая 2017 года. Разговор касался стабилизации рынка углеводородов, на котором уже удалось стабилизировать цены на нефть в результате сотрудничества в ОПЕК. Эта встреча стала подготовительной перед визитом короля саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиз аль Сауда, который состоялся в октябре того же года: король Салман в сопровождении тысячной свиты прибыл в столицу России на несколько дней.

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят


Обсуждение

Комментариев пока нет.