Халиф Али
Надпись на арабском «Али, да будет доволен им Аллах»
  1. Кто такой халиф Али ибн Абу Талиб
  2. Происхождение
  3. Дети
  4. Внешность
  5. Детство
  6. Принятие ислама
  7. Истории из жизни
    1. Разрушение идолов
    2. Смерть отца
    3. Абу Зарр
    4. Жертва во имя Пророка Мухаммада 
    5. Чудесное исцеление
  8. Знание Корана
  9. Жизнь в Медине
  10. Битва при Бадре
  11. Правление Абу Бакра
  12. Правление Умара
  13. Усман и халифат Али
    1. Появление хавариджей
  14. Нрав халифа Али

Али ибн Абу Талиб ибн Абд-аль-Мутталиб ибн Хашим ибн Абд-Манаф ибн Кусайй ибн Киляб ибн Мурра ибн Каб ибн Люайй ибн Галиб ибн Фихр ибн Малик ибн ан-Надр ибн Кинана ибн Хузайма ибн Мудрика ибн Ильяс ибн Мудар ибн Низар ибн Маадд ибн Аднан – последний праведный четвертый халиф исламского государства, вошедший в историю Ислама как общественный и политический деятель, один из сподвижников пророка Мухаммада , его зять, приходившийся пророку двоюродным братом. Его также называют четвертым праведным халифом наряду с Абу Бакром ас-Ссыдыком, Умаром ибн аль Хаттабом и Усманом ибн Аффаном.

Халиф Али ибн Абу Талиб (Ali Khalifa) известен в мусульманском мире также тем, что является единственным человеком, который был рожден в Каабе, а также является первым ребенком, который принял Ислам, и первым лицом мужского пола, который принял Ислам. Его жизнь полна великих событий, ему противостоял Муавия, ему пришлось принять власть от третьего праведного халифа Усмана ибн Аффана, погибшего от рук убийцы.

Происхождение

Происхождение Халифа Абу Талиба заслуживает отдельного упоминания, поскольку у них с пророком Мухаммадом был общий дедушка Абд-аль-Мутталиб ибн Хашим, а их отцы были между собой родными братьями. Асад, что означает «лев» - такое имя было дано при рождении Али, и это имя было дано ему в честь отца его матери Асада ибн Хашима. Но его отцу, который был в отъезде, когда нарекали сына, не понравилось такое имя, и он сказал назвать его Али.

Кунья Али была Абу аль-Хасан, Хасан – это старший сын его, рожденный от Фатимы, его жены, дочери Пророка Мухаммада . Сам же Посланник Аллаха дал ему еще одно прозвище - Абу Тураб, что в переводе означает «отец пыли». С этим прозвищем связана история о том, как Абу Талиб, поссорившись с Фатимой, отказался спать у нее и отправился спать в мечеть. Когда Пророк Мухаммад узнал об этом и нашел его там, увидел, что во время сна Али весь испачкался в пыли. Тогда-то и назвал его Пророк Мухаммад  Абу Тураб – так он сказал, стараясь разбудить его и отряхнуть его пыли. Сам халиф Абу Талиб очень любил это прозвище.

По вопросу рождения ибн Абу Талиба ученые не смогли прийти к единому мнению. Часть ученых считают, что он родился за 15-16 лет до начала миссии Пророка Аллаха , а другие ученые считают, что ему было 10 лет, когда началась пророческая миссия. Считают более правильной именно вторую версию, поскольку, по словам Аль-Факихи, ибн Абу Талиб – это первый представитель бану Хашим, который родился внутри Каабы, и сообщения об этом было передано многими людьми.

Хашимиты – это благородный курайшитский род, представителям которого было присуще благоразумие, умеренность, вера в то почетное место, которое было Всевышним отведено Каабе. Им также приписывали такие качества, как храбрость и щедрость, а также все те качества, которые, с точки зрения арабов, должны быть у настоящего воина.

Дети

У Али ибн Абу Талиба было четырнадцать сыновей и девятнадцать (а по некоторым источникам – семнадцать) дочерей. Но потомство было только у пятерых из его детей.

Внешность

Халиф Али ибн Абу Талиб отличался красивой внешностью: при среднем телосложении и низком росте халиф был красив лицом и у него были черные большие выразительные глаза. У него были сильные руки и мощная шея. Сказано также, что халиф был лысым и волосы имел только на затылке.

Детство

Рос и воспитывался халиф ибн Абу Талиб в семье Пророка Мухаммада , поскольку в один из наиболее трудных для курайшитов годов отцу Али стало тяжело прокормить свою семью, и аль-Аббас вместе с Пророком Мухаммадом решили взять к себе кого-нибудь из детей, чтобы облегчить положение. Али жил в семье Пророка Мухаммада до тех пор, пока первое Откровение Аллаха не было внушено Посланнику Аллаха . Так он стал первым из детей, кто принял Ислам.

Принятие Ислама

После того, как Ислам приняла Хадиджа, Али застал супругов за молитвой и спросил, что они делают. Пророк Мухаммад  рассказал о религии Аллаха, которую он для себя избрал, и призвал Али перестать верить в аль-Лят и аль-Уззу и уверовать во Всевышнего Аллаха. Но Али сказал, что это новое для него, и он хочет сначала посоветоваться. Однако для Пророка Мухаммада было важно сохранить в секрете Ислам до того, как он  объявит о нем. И он  сказал Али не говорить никому об Исламе, если тот не примет его. Али наутро сказал, что решил принять Ислам и сделал это тайно от отца.

Чтобы совершать молитвы, Пророк Мухаммад уходил в ущелья возле Мекки и брал с собой Али. Однажды за этим их застал Абу Талиб и поинтересовался, что это за религия. Выслушав от Пророка Мухаммада о том праведном пути, который он избрал, Абу Талиб отказался принять Ислам, поскольку не мог отказаться от религии своих отцов, но сказал, что ничего не будет угрожать Пророку Мухаммаду , пока он сам, его дядя Абу Талиб. Сыну же своему Али он сказал, что религия, которую он избрал, призывает его только к благому, и разрешил следовать за Пророком Мухаммадом .

Истории из жизни Али

О халифе Али существует много историй и легенд, и до сих пор ученые не могут сказать, какие из них заслуживают доверия, а какие являются лишь выдумкой или искажением фактов.

Разрушение идолов

Есть сообщение, по которому халиф участвовал в разрушении идолов вместе с Пророком Мухаммадом . Сказано даже, что Али приходилось встать на плечи Пророка Мухаммада и разбивать идолов по его приказу, поскольку он  не мог до них дотянуться. Но современные ученые характеризуют этот хадис как слабый и несостоятельный. В те годы действовал запрет на использование силы против противников и запрет на разрушение их идолов.

Смерть отца

В связи с именем халифа Али упоминается случай, когда Пророк Мухаммад дал разрешение Али похоронить его отца, хотя тот и умер язычником. После того, как Али омыл тело покойного, он совершил полное омовение, а Пророк Мухаммад обратился ко Всевышнему с молитвой за него.

Абу Зарр 

Часто упоминается также роль халифа Али в принятии Ислама Абу Зарром. В тот период времени принадлежность к Исламу скрывалась верующими. Но когда Абу Зарр явился в Мекку, чтобы встретиться с Пророком Мухаммадом , именно Али сыграл решающую роль в их встрече.

Жертва во имя Пророка 

В данном видео вы узнаете почему пророк Мухаммад  повелел Али ночевать на своей постели вместо себя, когда многобожники намеревались зарезать Пророка Мухаммада  у себя в постели.

Общеизвестной является также история о том, как халиф Али проявил готовность пожертвовать во имя Пророка Аллаха своей жизнью. Когда курайшиты решили убить Пророка Мухаммада , Всевышний дал знать об этом Мухаммаду , и тогда Мухаммад решил свой дом покинуть, а в своей постели сказал спать Али ибн Абу Талибу вместо себя. Али предстояло добровольно подвергнуть себя смертельной опасности. И он обернулся в плащ Пророка и спал в его кровати, когда в дом Мухаммада ворвались курайшиты. В результате самоотверженности Али в тот день Пророку удалось достичь безопасного места до того, как его отсутствие будет обнаружено. Халиф Али был доверенным лицом Пророка Мухаммада , который доверял ему, как никому больше.

Али сыграл важную роль в переселении Мухаммада . Проведя в Мекке три ночи и раздав вещи, которые язычники отдавали Мухаммаду на хранение, их хозяевам по поручению Посланника Аллаха , Али присоединился к Пророку , проводя в дороге ночные часы, чтобы не выдать путь к Пророку. Трудный и тяжелый путь он проделал пешком и в полном одиночестве. Достигнув Медины, Али поселился вместе с Мухаммадом .

Чудесное исцеление

Али ибн Абу Талиб отмечал благодатность мольбы Посланника Аллаха , приводя в качестве примера случай, когда Али занемог, а Пророк , подойдя к нему, услышал молитву, в которой Али просил Всевышнего принести ему отдохновение, если его час уже пробил. И тогда Мухаммад обратился к Господу с мольбой послать Али благополучие, а затем сказал встать. Али поднялся с постели и излечился.

Знание Корана

В жизни Али важное место занимал Коран. Священная Книга Аллаха всегда была с ним: он читал Коран, старался понять его слова, заучивал его наизусть, а также всегда старался в жизни поступать согласно Корану. Он учил других придерживаться того, чему учит Коран. Халиф знал много из Корана, знал много о самом Коране, и не только мог рассказать наизусть каждый аят, но и мог рассказать обо всем, что было связано с ниспосланием этого аята. Сказано, что среди современников Али не было ни одного, кто знал бы Коран настолько же хорошо, как он.

В то время немногие мекканцы умели читать и писать, большая часть общества была неграмотной, но ибн Абу Талиб стремился к знаниям и любил учиться. Общение с Пророком с самых ранних лет повлияло на формирование его личности, способствовало раскрытию и развитию его талантов в нужном направлении. Многому он учился и у самого Посланника Аллаха , стараясь после того, как Мухаммад переселился в Медину, как можно больше времени проводить с ним .

Благодаря Посланнику Аллаха Али тщательно изучил Сунну, относился внимательно к пророчеству Мухаммада , выделяя его признаки. Али говорил о том, что можно отнести к явным и видимым подтверждениям того, что пророческая миссия Мухаммада истинна. Он упоминал о том, что между лопаток у него есть печать пророчества – признак пророчества, который людям Писания был известен. Под печатью подразумевается нечто в виде покраснения, что выступает над кожей и размером напоминает яйцо голубя. Расположено это ближе к плечу с левой стороны.

Жизнь в Медине

Когда Мухаммад прибыл в Медину, он занялся созданием исламского государства: начал строительство мечети, наладил взаимоотношения между ансарами и мухаджирами, а затем разработал Хартию исламского государства, опираясь на которую, старался отрегулировать отношения между мусульманами и язычниками, мусульманами и иудеями Медины. После переселения Мухаммад стал готовить для государства войско, которое отвечало бы за охрану и решение ряда проблем вновь образовавшегося общества. Все сферы жизни этого общества он  старался регулировать, ориентируясь на Божественные откровения. И все это время его сопровождал Али и во всем ему помогал, поддерживал, учился у него.

Битва при Бадре

Али был знаменосцем и в первом сражении между курайшитами и мусульманами при Бадре, и эта битва стала первой победой мусульман над курайшитами. После того сражения за героизм, который проявил Али ибн Абу Талиб в этой битве, его стали называть «Лев Аллаха». Во второй битве между мусульманами и курайшитами, которое состоялось при горе Ухуд, он сошелся в поединке с Тальхой ибн Абу Тальхой и одержал победу, дав тем самым мусульманам сигнал к атаке.

Мухаммад после битвы при Бадре выдал за Али свою дочь Фатыму, которая родила ему Умм Кульсум, аль-Хасана и аль-Хусейна. Али был настолько близок Посланнику Аллаха , что Мухаммад оставлял его заботиться о семье вместо себя, когда отправлялся в опасные походы, поручал ему важные дела. После кончины Посланника Аллаха вместе с аль-Аббасом и Усамой ибн Зайдом Али омывал тело Мухаммада и засвидетельствовал, что тело умершего никак не изменилось, как это происходит обычно с телами обычных людей после смерти – тело Мухаммада осталось таким же.

Правление Абу Бакра

После того, как мусульманское общество возглавил Абу Бакр ас-Сыддик, Али присягнул ему на верность вместе с аз-Зубайром одними из первых, хотя существует и иное расхожее мнение. Али всячески поддерживал Абу Бакра во время его правления, проявлял свою преданность, а правитель спрашивал советы относительно того, как ему лучше поступить в той или иной ситуации, чтобы максимально принести пользу мусульманскому обществу. Свидетельство тому – и то, как поступил Али, когда Абу Бакр принял решение отправиться в Зу-ль-Кассу, чтобы осуществлять личное руководство сражением с вероотступниками. Тогда Али остановил его верблюда и попросил вернуться и не подвергать свою жизнь такой опасностью, чтобы не оставить Медину без руководства.

Правление Умара

Во время правления Умара Али проявил себя как ценный и уважаемый советник, с которым Умар советовался относительно самых важных государственных вопросов, спрашивал его мнение в любом государственном деле. Умар считал Али одним из лучших специалистов в судопроизводстве, часто старался спросить его мнения. За Умара Али выдал замуж свою дочь Умм Кульсум, внучку Пророка Мухаммада .

Усман и халифат Али

Биография халифа Али ибн абу Талиба
Книга издательства «Умма» о жизни Али ибн Абу Талиба

После того, как халифом стал Усман, в Медине начался период нестабильности, но Али как мог поддерживал третьего праведного халифа Усмана. Когда же произошла осада жилища Усмана с целью его убить, и сам Усман был вероломно убит на пороге своего дома, власть Усмана должна была перейти в руки, которые бы сумели удержать халифат в ситуации стабильности и решить те проблемы, которые возникли в халифате во время правления Усмана. В результате избрания Али стал халифом, приняв после того, как убили Усмана, вместе с браздами правления все те проблемы, что возникли в халифате за время, пока правил третий праведный халиф Усман.

Став халифом путем избрания, четвертый праведный халиф Али проявил себя в Медине как сильный правитель, чья власть была признана и в Йемене, и в Ираке, и в Египте. Муавия же был против и решил продолжить свое противостояние, и на период правления халифа Али выпал самый разгар этого противостояния со стороной Муавии.

Появление хавариджей

После убийства Усмана ибн Аффана, Медина пребывала в смуте и нестабильности, и только поддавшись уговорам сподвижников Али согласился принять власть после Усмана и возглавить умму. Между ним и сирийским наместником Муавией разразился военный конфликт из-за убийц третьего праведного халифа.

Далее последовало предложение от Али к Муавии о заключении мира. Муавия согласился на это предложение, понимая, что дальнейшие потери неизбежны в случае продолжения войны.

Но некоторых воинов из войска праведного халифа подписание договора о мире не устроило. С их стороны в сторону Али и Муавии посыпались обвинения в том, что их решение нарушает повеление Всевышнего, потому что воля Всевышнего такова, что только на поле сражения должен решиться исход этого дела. Те люди, что выступили против, получили название «аль-хаваридж» или «мятеж» - их численность составила двенадцать тысяч человек. В истории они стали известны как хариджиты.

В битве при Нахраване в 658 году, армия халифа Али вновь одерживает победу над хариджитами, но до конца разгромить мятежников не получается. Воспользовавшись нестабильностью, внутренними раздорами, хариджиты сумели осуществить заговор против халифа.

Поклявшись в том, что убьют Муавию и Али, они начали организацию коварного убийства. Когда однажды халиф направился как обычно в мечеть и занял место имама, чтобы начать намаз, он даже не успел начать молитву, как к нему подскочил хариджит Абдур-Рахман ибн Мульджим и выкрикнул: «Решение выносит Аллах, а не ты и не твои сподвижники!», после чего нанес ему смертельные удары мечом. Халиф был тяжело ранен, его быстро перенесли в дом, ему пытались помочь, но он истекал кровью и умер через два дня после того, как был ранен. Четвертый праведный халиф умер 23 января 661 года, и его смерть положила конце эпохе праведных халифов, которая длилась двадцать девять лет. Не только в исламской истории, но и в мировой истории эпоха праведных халифов оставила яркий глубокий след.

Нрав халифа Али

Халиф Али ибн Абу Талиб - повелитель верующих, стремился побудить мусульман последовать тому, чему учит Пророк , произнося проповеди и обращаясь к своим сподвижникам. О нем написано множество книг на разных исламских языках. О нем говорят как о человеке набожном, религиозном, который был невероятно предан Исламу, совершал правосудие исключительно в соответствии с Сунной и Кораном. Он был аскетом, у которого было огромное упование на Аллаха, он неукоснительно соблюдал религиозные догмы и жил в полном отрыве от земных благ.

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят


Обсуждение

Комментариев пока нет.