Работа для мусульман

Работа для мусульман

  1. Трудности в поиске работы для мусульманок
    1. Альтернативы для женщин
  2. Трудности в поиске работы для мусульман
  3. Как найти работу мусульманам?

Мусульмане, соблюдающие требования и предписания Ислама, рано или поздно сталкиваются с проблемами, когда ищут работу и пытаются заняться трудоустройством, поскольку в деловой среде многие традиции и определенные общепринятые нормы оказываются неприемлемыми для мусульман, а работа для мусульман должна основываться на деловой и частной жизни, организованных в строгом соответствии с нормами исламской религии.

В России, Москве вопрос становления терпимого отношения к представителям исламской религии в обществе стоит достаточно актуально в последние годы, хотя народы, которые исповедуют Ислам, и являются коренными народами России. Спустя многие годы после окончания существования Советского Союза, наступил долгожданный период роста духовности, и для мусульман демонстрация своей принадлежности к религии Ислама уже не чревата неприятностями или переживаниями. Но в деловой среде и в последние годы еще отмечаются проблемы в восприятии людей мусульманского вероисповедания как равноправных деловых партнеров.

Трудности в поиске работы для мусульманок

Остро вопрос поиска работы в последние годы стоит у мусульманских женщин, для которых ношение специальной мусульманской одежды, прикрывающей аурат, является препятствием, когда они начинают искать работу или при трудоустройстве в некоторых компаниях и учреждениях Москвы и России, не отличающихся европейским типом мышления и толерантности. Как только женщина в платке пытается писать резюме и искать работу, она встречает возражения относительно ее внешнего вида и указания на существующий в компании дресс-код. Особенно актуально это для мусульманки, которая выходя из декретного отпуска, пытается писать резюме и искать работу в океане вакансий Москвы, так как ей тяжело наверстать упущенное в плане навыков и опыта в профессии, поскольку годы перерыва в работе берут свое.

При трудоустройстве мусульман следует учитывать некоторые особенности делового этикета, которые имеют место в соответствие с религиозными предписаниями. Женщина мусульманка не может ответить рукопожатием на протянутую ей в знак приветствия руку мужчины. Это не нужно воспринимать, как проявление недружелюбия или неуважения. Только муж или близкий родственник имеет право прикасаться к женщине мусульманке по законам Ислама. Но такое правило никак не нарушит работу учреждения, ведь всегда можно ограничиться словесным приветствием.

Тяжелее всего писать резюме, искать работу и устроиться на работу женщинам мусульманкам именно потому, что определенные требования, предъявляемые Исламом к женщинам, накладывают ряд ограничений на их деловую деятельности и сужают круг возможного выбора профессии.

Многие из женщин мусульманок, размышляя на тему того, какая работа для мусульманок будет наилучшей и приемлемой с точки зрения всех предписаний Сунны и Корана, приходят к выводу, что лучшей работой для мусульманок, остается работать дома. Образ жизни женщины мусульманки способствуют овладению ею разными видами ремесла: образование позволяет им писать книги, научные статьи или писать тексты для сайтов на заказ, они шьют, работают с детьми или изготавливают сувениры, работают менеджерами интернет-магазинов. И в Москве есть очень много мусульманских женщин, которые, начиная писать резюме и искать работу, в результате находят для себя работу на дому, открывают собственное дело или предоставляют услуги удаленно.

Альтернативы для женщин

Судя по рассказам женщин мусульманок, многие из них находят себя в качестве веб-журналистов, копирайтеров, занимаются написанием статей для интернет-сайтов. Те женщины, которые обладают способностями к коммерции и торговле, а также к рекламе, открывают интернет-магазин с мусульманской одеждой и становятся менеджерами.

Восточные женщины всегда отличались своими умениями в науке красоты. Мусульманские женщины часто находятся себя в такой сфере, как изготовление косметики и мыла из натуральных продуктов.

Такая работа на дому позволяет правильно организовать рабочий график и уделить внимание и выполнению своих религиозных обязанностей, и зарабатыванию денег.

Сестры мусульманки в Москве находят себе применение в множестве сфер и профессий. Они работают бухгалтерами и мастерами по пошиву одежды, менеджерами интернет-магазинов и нянями в мусульманских семьях. Мусульманские семьи, подыскивая для своего ребенка срочно няню, обязательно отдают предпочтение сестре мусульманке, поскольку она как никто другой будет понимать требования, которые предъявляет ее сестра мусульманка к воспитанию своих детей, и будет строить свою работу в соответствие с этими требованиями и по графику, удобному и приемлемому мусульманской семье.

Трудности в поиске работы для мусульман

Мужчина мусульманин внешне не особо отличается от представителей другого вероисповедания по своему стилю одежды, но он также сталкивается с проблемами, когда начинает искать работу в Москве, поскольку требования начальства могут вступать в жесткое противоречие с его собственными убеждениями, воспитанными на моральных наставлениях исламской религии и заветах Аллаха, даже при наличии у него достаточного опыта и образования.

Мусульманин, относящийся к своим религиозным обязанностями ответственно и щепетильно, сталкивается даже при условии нахождения работы и успешного трудоустройства в Москве, с трудностями, касающимися распорядка дня на предприятии. В распорядок дня мусульманина входит джума или обязательная коллективная пятничная молитва, и, по опыту, не всякий работодатель идет навстречу и отпускает мусульманина с работы на пару часов для этого обязательного религиозного обряда, не заставляя писать объяснительные или заявления. Верующий мусульманин, который искренне придерживается всех предписаний Ислама, не может работать спокойно с миром в сердце, если пропускает пятничную молитву.

Прекрасным примером в этом вопросе может служить компания IKEA, у которой есть прекрасный опыт решения таких проблем: там была даже разработана специальная униформа для мусульманок, и сделано это было после тщательного изучения информации о том, какая требуется работа для мусульман, чтобы она была комфортной и приемлемой. Компания пишет, что никогда, ни в ранние годы существования компании, ни в наши дни у них не требовалось от мусульманок отказаться от хиджабов ради того, чтобы работать в IKEA.

Требуется, чтобы в современном офисе в порядке вещей было то, чему каждый человек посвящает свои рабочие перерывы – кому-то хочется потратить их на кофе и курилку, кому-то в это время удобнее писать сообщения родным или тратить заработанные рубли в ближайших магазинах, а кому-то требуется потратить их на молитву Всевышнему Аллаху. Для того, чтобы прочитать намаз, нужно всего пять минут и свободное помещение, где никто не потревожит мусульманина во время молитвы. Для любого учреждения это вполне выполнимые требования, если оно заинтересованно в организации достойных условий труда для всех своих сотрудников.

Как найти работу мусульманам?

Работа халяльМусульмане в Москве чаще находят возможности трудоустройства на предприятиях мусульман, поскольку руководство таких предприятий разделяет особенности распорядка дня своих братьев по вере и создают все условия для того, чтобы братья мусульмане, которые трудятся на их предприятии, имели возможность своевременно совершать намаз и отлучаться на пятничную молитву.

Если же проанализировать рынок вакансий халяль работы в интернете, то можно сделать выводы, что в современной Москве найти работу мусульманину с образованием и даже без опыта работы вполне реально, даже срочно: сайты, публикующие вакансиями для сестер мусульманок и братьев мусульман, предлагают вакансии менеджеров и работников магазинов, причем это могут быть как магазины халяль продукции, так и магазины мусульманской одежды, а также интернет-магазины, которые являются очень хорошей возможностью для сестер мусульманок зарабатывать деньги со свободным графиком без отрыва от заботы о семье и детях. Также на таких сайтах предлагаются вакансии технологов пищевого производства, поваров и кондитеров, которые позволяют сестрам мусульманкам работать в окружении своих сестер и сводит до минимума опасность социальных контактов с посторонними мужчинами.

В последние годы в Москве и других городах России количество магазинов, предлагающих продукцию халяль резко выросло, и для таких магазинов срочно требуются менеджеры и продавцы, которые бы имели опыт работы с подобной продукции и ориентировались в ней. То же самое касается и организации отдыха халяль, именно поэтому на удаленную работу в качестве менеджеров и консультантов в сфере туризма часто срочно требуются мужчины мусульмане, которые имеют опыт в таком вопросе и образование, позволяющее ориентироваться в вопросах дозволенного и недозволенного в сфере туризма и развлечений.

Возможность срочно искать и найти работу, которая бы не только хорошо оплачивалась в рублях, но и приносила моральное удовлетворение, а график не мешал исполнять свой религиозный долг, появилась у мусульман благодаря мобильным приложениям по поиску работы, а также многочисленным сайтам, которые специализируются именно на поиске работы для мусульман, среди них можно выделить HalalWork, доску объявлений по поиску работы Muslimboard, международные проекты HalalJob, или сайты регионального и местного значения, как объявления по Украине, кроме того существует телеграм-каналы и группы в социальных сетях (группа ВКонтакте) где публикуются актуальные вакансии. 

В последние годы такая возможность позволила многим сестрам мусульманкам искать возможности наладить собственный бизнес, даже если мужья мусульмане не позволяют им искать работу вне дома, и им требуется искать такую работу, которая имела бы свободный график, при которой им не требовалось бы выходить из дома и не требовалось посещать учреждения и общественные места на целый рабочий день.

На таких сайтах можно проследить, как меняется в последние годы на рынке труда Москвы и всей России отношение к тому, что мусульмане с образованием и без опыта работы имеют право искать работу и на трудоустройство с графиком, который учитывает особенности, которые налагает на их стиль и образ жизни исламская религия. Работодатели не жалеют о предоставленной братьям мусульманам возможности проявить себя в профессии, подстроив под их нужды график работы, поскольку мусульманская вера учит честности и ответственности при исполнении обязанностей, порядочности и аккуратности, и верующий мусульманин для любого работодателя будет честным и ответственным работником, даже не имея образования или опыта работы.

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Задать вопрос

Обсуждение
Здравствуйте! А можно ли заниматься программированием в Исламе. Если можно тогда что можно программировать? Буду благодарна если вы ответите!
tomiris090206 , 1 февраля в 14:14, №41070
Ведь многие программы ( соц сети игры веб дизайн рекламы и т.б) основаны на том чтобы лешить время человека и сделать его одержимым
tomiris090206 , 1 февраля в 14:20, №41071
интернетом
tomiris090206 , 1 февраля в 14:26, №41072
Ас-саляму алейкум ва-рахмату-Ллахи ва-баракятух. Считается ли сетевой маркетинг халяльным заработком?
Елена , 8 февраля в 11:15, №41378
Здравствуйте. Я мусульманка. Дозволенно ли мне будет заниматься ретушью. Ретушь лиц женского пола. Иногда есть фотографии с оголенными участками тела ( спина, руки). Спасибо.
leilare1313 , 9 марта в 15:10, №42429
Ассаляму алейкум уа рахматуЛлаhи уа баракатуhу братья можете подсказать, можно ли работать охранником в супермаркете со смешанными товарами там присутствует харам? БаракаЛлаhу фикум
rastabolton1990sgsr , 23 марта в 08:08, №42889
Ассалому алейкум ва рахматуллахи ва баракатух. Можно ли заниматься трейдингом?
Икром , 8 сентября в 19:47, №53749
Ассаламу алейкум, можно ли работать в российской нефтяной компании? Заранее спасибо! БаракаЛлаху фикум!
Мухаммад , 18 сентября в 17:06, №54547
Ассаламу алейкум дозволено ли в Исламе говорить слово «БОГатый»?
Малик Юсупов , 24 октября в 21:57, №56372
Ассаламу алейкум, является ли подпись договора в котором сказано о том что они против продажи их программы. То есть вы покупаете программу,и компания с которой вы подписываете договор говорит отлом чтобы вы не продавали их программу. Есть ли в этом что то запретное?
Малик Юсупов , 21 ноября в 00:55, №57310
Здравствуйте!
Разрешается заниматься программированием, разумеется, если отсутствуют запретные цели.
Консультант по учебной части , 1 февраля в 17:09, №41081
Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Можно при определенных условиях. Это должен быть реальный товар за определенную цену, разумеется, сам товар должен быть дозволенным.
Аллах знает лучше
Консультант по учебной части , 8 февраля в 13:23, №41389
Здравствуйте!
Некоторые современные ученые не приветствуют такое занятие. Аллах знает лучше
Консультант по учебной части , 9 марта в 16:54, №42431
Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Вам лучше задать этот вопрос нашему учителю по фикху. Вы можете сделать это на странице любого урока по фикху
Консультант по учебной части , 26 марта в 19:06, №43012
Дайте ссылку пожалуйста
Hsjesz Poprieer , 25 апреля в 11:58, №44873
Для обращения к учителю необходимо открыть урок по фикху в разделе "школа", после чего нажать "задать вопрос ПО теме урока"
Консультант по учебной части , 25 апреля в 14:19, №44892
Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Это очень общий вопрос. В трейдинге есть как дозволенные операции, так и запретные. Вам стоит обратиться к преподавателю по фикху с уточнением всех деталей
Консультант по учебной части , 8 сентября в 21:40, №53753
Уа алейкум ассалям!
Вопрос слишком общий, чтобы дать на него ответ. Вы можете обратиться к преподавателю по фикху с уточнением всех деталей.
Консультант по учебной части , 18 сентября в 22:41, №54564
Уа алейкум ассалям!
Дозволено
Консультант по учебной части , 24 октября в 22:38, №56393
Ассаламу алейкум, вы наверное знакомы с программой виндовс. Так вот при покупке лицензионной я купил у человека ключ активации, является ли это пиратством? То есть я купил не у самой компании а у человека
Малик Юсупов , 19 ноября в 21:50, №57287
Уа алейкум ассалям!
Аллах знает лучше
Консультант по учебной части , вчера в 00:40, №57467