Исламское образование

Исламское образование

  1. Исламское образование. Истоки
  2. В России
    1. Сроки обучения
    2. Структура современного мусульманского образования
      1. Мактабы
      2. Медресе
      3. Воскресные и вечерние школы
      4. ВУЗы
      5. Курсы повышения квалификации
      6. Семинары
      7. Онлайн-образование
  3. Принципы исламского образования
    1. Арабский язык и Коран
    2. Изучение иностранных языков

Истоки исламского образования идут из семьи, поскольку именно семейное воспитание является основой каждого мусульманина. Именно в семье закладываются основы формирования личности мусульманина.

Процесс исламского образования продолжается в мусульманских учебных заведениях – медресе и мектебах. Обучение в таких учебных заведениях основывается на Сунне и Коране. Название высшей мусульманской школы - «медресе» произошло от слова «дараса», которым называли место, где осуществляется обучение, или урок. Название начальной мусульманской школы - «мактаб» произошло от слова «катаба», которым называют место, где учатся письму, или сам процесс письма. 

Исламское образование в России

Исламское образование в России представляет собой непрерывную стройную систему и реализуется посредством образовательных учреждений и организаций при духовных управлениях мусульман страны. В их числе – российские высшие и средние профессиональные учреждения и дополнительные, вечерние и воскресные школы.

В современной российской системе исламского образования произошли изменения в употреблении таких названий, как медресе или мактаб – на Кавказе, в Татарстане и Башкортостане «мактаб» называется светская школа, которая включает в себя все одиннадцать классов, а словом «медресе» называют организованные при мечети религиозные воскресные школы.

Образовательный процесс построен таким образом, чтобы учебная деятельность чередовалась с активным отдыхом. Совместный учебный процесс мальчиков и девочек может допускаться на некоторых занятиях, но не на уроках физкультуры.

Намазы являются частью учебного дня в исламской школе. Преподаватели-женщины, а также ученицы обязательно носят хиджабы. Столовые исламских учебных заведений обеспечивают учащихся питанием халяль.

По окончании духовной мусульманской школы выпускники получают диплом о получении религиозного образования и государственный аттестат. Продолжить свое обучение они могут в средне-специальных исламских учебных заведениях или в вузах, высших учебных заведениях.

Сроки обучения

Исламское образование предполагает несколько ступеней, а срок обучения в многоступенчатом традиционном для России медресе процесс обучения охватывает четырнадцать лет – сначала это три начальных года или ибтидаия, затем четыре года ступени рушдия, эквивалентных средним классам, затем четыре года ступени игдадия, в ходе которых идет подготовка к высшей образовательной ступени, а далее – три класса вуза - высшей ступени галия. В ряде медресе образовательный процесс включает всего три ступени – пять лет начального образования, ибтидаия, шесть лет средней образовательной ступени санавия и три года высшей ступени галия. Практикуется также подготовительный курс или тахдирия, но он не включается в основную систему обучения.

Структура современного мусульманского образования

В современной России система исламского образования имеет большую многогранную структуру, с различными видами семейного, дошкольного, школьного, вузовского и послевузовского образования - это и мактабы и медресе, детские сады, исламские колледжи, исламские ВУЗы, вечерние и воскресные школы, семинары и курсы.

Занятия в средне-специальных медресе или исламских колледжах организованы как в дневные, так и в вечерние часы занятий, а весь процесс обучения в течение года разделяется на два семестра. Колледжи могут предлагать как раздельное обучение юношей и девушек, так и совместное. Принимают на обучение в таких колледжах по получении полного или неполного среднего образования, иногда религиозного образования. В государственных исламских религиозных колледжах студентам предлагается бесплатное обучение, проживание в общежитии и питание в столовой. По окончании средне-специальных медресе и исламских колледжей выпускники получают диплом о получении среднего исламского образования по специальностям «Коранические науки» или «Шариатские науки».

Мактабы

Медресе и мактабы являются традиционной формой для российского исламского образования, еще до революции в России такие заведения функционировали. Те юноши, которые прошли образовательные курсы в мактабе, поступали после в медресе. Эта система получения образования была восстановлена в России после долгого перерыва.

При всех религиозных объединениях существуют начальные школы или мактабы, которые функционируют в тесной связи с махалля или общиной и является дополнением семейной школы: получив религиозное образование в семье, дети приходят в школу в шести-десятилетнем возрасте. В таких школах проводятся занятия по вечерам в будние дни один или два раза в неделю, если того желают родители, но чаще занятия в таких школах проводятся по выходным дням. В мактабах ученикам дают первоначальные знания по ахляк (исламской нравственности), основам ислама, обучаются арабскому языку, письму и чтению. Здесь же на занятиях изучают суры, то есть разделы, из которых состоит Коран, изучают хадисы. Также на занятиях учащихся приобщают к молитвам.

Медресе

Медресе является религиозным исламским учебным заведением следующего уровня образования. Она преимущественно вечернее, представляет собой дополнительное учреждение образовательного типа, функционирующее при мечети или при профессиональном исламском учебном заведении. У медресе есть три ступени – начальная, средняя и высшая. Выпускники медресе получают возможность поступать в исламские высшие профессиональные учебные заведения, то есть в институты и университеты Ислама.

В медресе обучение мальчиков и девочек обычно происходит отдельно, а в классе количество учеников не превышает пятнадцати человек. Наряду с государственными мусульманскими школами существуют и школы частные, то есть платные.

Учащиеся в медресе занимаются изучением Корана и его толкования (Тафсира), а также изучают хадисы. Учащиеся медресе развивают свои знания по арабскому языку, по мусульманскому вероучению, по истории Ислама и по мусульманскому праву. Важное место в образовательных программах медресе занимает изучение арабского языка, который является языком священной Книги Аллаха - Корана. Если в светской школе не предусмотрено изучение родного языка учащихся-мусульман, как это имеет место в школах Екатеринбурга, Санкт-Петербурга или Москвы, то общиной организовывается изучение родного языка в мактабах при общинах или в медресе. В московских мактабах и медресе Ана теле или родные языки изучаются, поскольку существует большой спрос на это. Очень востребовано среди мусульманского населения изучение татарского языка. Такие занятия посещают не только дети, но и их родители, если они не имели возможность в детстве изучать свой родной язык.

Воскресные и вечерние школы

Помимо медресе или мактабов при мусульманских общинах существуют и учебные заведения другого типа – воскресные школы, которые образовывают при вузах, университетах или мактабах. В воскресной школе учащиеся проводят времени больше, а учебное расписание составляется с учетом того времени, которое учащиеся проводят в обычных школах. В современных исламских образовательных заведениях нет разделения по половому признаку – мальчики и девочки обучаются совместно.

В таких учебных заведениях могут получить не только исламское образование, но и основы нравственного воспитания и религиозного образования не только дети с семи лет, но и молодежь, а также такие воскресные школы могут посещать и представители более старшего поколения, поскольку возрастных ограничений по приему в такие образовательные учреждения нет.

Вечерние школы являются наиболее демократической формой получения мусульманского религиозного образования, поскольку занятия в таких заведениях учащиеся могут посещать в удобное для них время, находя на сайте учреждения необходимую информацию.

Среди мусульманского населения воскресные школы – очень популярная форма получения образования, и их посещают мусульмане целыми семьями, и взрослые, и дети – обучения для каждого возраста проходит в отдельной группе, и программа, по которой ведется обучение, составлена сообразно возрасту.

Высшие учебные заведения

Поступая в исламские вузы, университеты и институты, мусульманин получает возможность получить не только исламские знания, но и широкое гуманитарное образование, основанное на знании арабского языка, что предоставляет ему право выбора – он может пойти работать в религиозные организации, может выбрать для себя путь священнослужителя, а также может реализовать полученные знания в коммерческих светских организациях. И если выпускник исламского университета принимает решение стать священнослужителем, этот выбор не ограничивает его возможности для карьерного роста, поскольку священнослужитель в современном мире – это мусульманский лидер, наставник молодежи и представляет собой многогранную личность. Современные мусульманские священнослужители не только ведут преподавательскую деятельность, но и активно участвуют в общественной жизни, занимаются издательской и социальной работой.

В данных учебных заведениях реализуется ряд программ светского образования через теологию, светское направление подготовки. По такой программе готовится персонал для различных мусульманских организаций, где не требуется иметь духовный сан и не приходится заниматься богослужебной деятельностью. Такой же персонал готовится для работы в государственных муниципальных или негосударственных учреждениях. Такая работа может быть связана с научно-преподавательской деятельностью, с педагогикой и редакционно-издательской деятельностью, с переводческой деятельностью и оказанием юридических услуг, а также с социальной и другой работой.

В российских исламских вузах, университетах готовят специалистов по таким направлениям, как журналистика и лингвистика, педагогическое образование и другие, основанные на религиозном мировоззрении. Помимо общепрофессиональных дисциплин, обучение в мусульманских религиозных учебных заведениях предполагает в образовательной программе и преподавание истории, философии, информатики, экономики, истории религии, культуры и языков, то есть всех тех дисциплин, которые для подготовки будущего священнослужителя необходимы.

Если же речь идет о российских учебных заведениях, в которых реализуют программы светского образования, но в определенном культурно-религиозном аспекте, то в таких заведениях изучают и религиозные дисциплины.

В результате обучения, полученного в университете или институте, то мироощущение и миропонимание, которое было заложено в семье и в духовной школе, дополняются и становятся глубже, когда в институтах, высших учебных заведениях изучаются специальные и мировоззренческие дисциплины. Перед российскими профессиональными исламскими учебными заведениями стоит основная задача – передать определенную сумму знаний, умений молодежи, а также помочь им усвоить идеалы и ценности религии, тем самым подготовив новые поколения священнослужителей ислама, а также преподавательского состава, религиоведов и исламоведов, в чьих сердцах будет сильна вера.

Курсы повышения квалификации

В мусульманских вузах, университетах и институтах страны организовываются даже курсы для тех исламских священнослужителей, которые уже являются действующими служителями культа, но нуждаются в углублении своих знаний, и с этой целью приезжают из самых разных регионов страны на краткосрочные курсы. Подготовка имамов, повышение их квалификации – это одно из важнейших, даже ведущих направлений деятельности образовательных профессиональных исламских учреждений, поскольку высокообразованные в светском и религиозном направлении имамы – залог успешной деятельности каждой мусульманской общины, которая ставит своей целью оказание благотворного воздействия на мусульманское население.

На таких курсах при институтах, вузах обычно более сжатыми бывают программы обучения, которые описаны на сайте учреждения, но они приближены к тем программам, которые используются на дневном обучении. После обучения на таких курсах обучающиеся тестируются, а затем получают сертификат, который подтверждает уровень тех знаний, которыми они обладают. Этот сертификат института дает право обучающимся преподавать в медресе и мактабах, и это существенно отличают такие учебные заведения от воскресных школ, организованных для населения.

Семинары

Также на базе вузов, университетов и институтов организовываются кружки, проводятся семинары, известные исламоведы и преподаватели читают лекции, постоянно пополняются и обновляются официальные сайты. Также существуют центры, в которых исламское образование могут получить как молодежь, так и взрослые.

Посредством уроков исламской морали и нравственности они получают возможность с помощью преподавателей понять, каково их предназначение в обществе и жизни, в полной мере научиться осознавать ответственность за свои поступки. На таких занятиях преподавателями уделяется особое внимание тому, чтобы обучить основам ислама молодых родителей, приобщить их к чтению Корана, к изучению традиций воспитания детей в исламе и нравственных исламских норм. Целостный образовательный процесс включает период университетской системы образования как свою важную составляющую.

Онлайн-образование

В связи с развитием интернет-технологий в России и в мире стали пользоваться спросом и популярностью школы онлайн обучения, дающие образование, как с азов для начинающих, так и дающие более глубокие фундаментальные знания основ Ислама, арабского языка и других религиолзных и светских предметов в призме исламского мировоззрения. К таким популярным школам и институтам относятся: Исламский Онлайн Университет, школа Баййина, Академия Корана, интернет-академия "Медина":

Принципы исламского образования

Система исламского образования строит свое обучение на основе важных принципах, целях и внутренней логики его развития. Религиозные науки включают в себя:

  • изучение Корана и хадисов, то есть изречений и примеров из жизни Пророка Мухаммада ﷺ;
  • изучение Фикха или исламского законодательства;
  • изучения принципов веры Акида;
  • изучение толкования Корана или Тафсира;
  • изучение теории мусульманского права Усулу-ль-фикх;
  • изучение жизнеописания Пророка Мухаммада ﷺ или Сира;
  • изучение основ нравственности или Ахляк;
  • изучение арабского языка;
  • изучение истории ислама.

Такой была система образования в исламе изначально, но со временем она претерпела некоторые изменения и в плане содержания обучения, и в плане его структуры. По шариату ничем не ограничивается знание, и получать знания – в религиозных обязанностях мусульманина. Поэтому программы обучения в старых школах постепенно расширялись за счет включения наук философских, умозрительных и рациональных, которые в те временах считались необходимыми для жизни. К таким наукам относились логика или Мантык, философия или Хикмат, сущность человеческого знания и бытия или Калям, а также наука о разделе наследства или Фараид, арабский язык, литература, риторика и грамматика или Арабият. Также программа обучения расширилась за счет таких предметов, как естествознание или Тарихи-табиги, педагогика или Усулут-таглим, арифметика и алгебра, риторика и поэтика, рисование и черчение, география и психология, физика и экономика, сельское хозяйство и диалектика.

В старых мусульманских школах существовала специальная схема, по которой изучались предметы, а также существовал набор учебных пособий.

Арабский язык и Коран

В основе этой системы и этого набора лежала идея о единстве мусульманского мира. Изучение арабского языка – одна из основ системы мусульманского образования, а в основе литературного арабского языка и арабской литературы лежит как раз Священна Книга Коран поскольку и грамматика, и письменность, и лексика арабского языка были сформированы как раз путем изучения Священной Книги Аллаха.

Коран является основополагающим источником ислама, и именно интерес мусульман к изучению Корана и их религиозные чувства стали основным двигателем в развитии исламского образования.

Арабский язык распространен и сегодня во многом благодаря тому, что интерес к изучению Корана не ослабевает, а арабский язык – это язык Священной Книги Коран. Поэтому арабский язык распространен в современном мире не только среди носителей арабского языка, но и среди всех мусульманских народов, поскольку является языком, на котором совершаются богослужения. Научная природа арабского языка, являющегося языком ислама, широко подчеркивается учеными.

Изучение языков

Исламское образование в своей основе имеет обязательность изучения не только арабского языка, но и других языков, поскольку их изучение способствует приобретению более широких знаний, укреплению взаимопонимания между народами и мира, учитывая место и время рождения человека, а также региональные, культурные и языковые особенности того общества, в котором предстоит жить человеку.

В образовательных исламских учреждениях России изучается обязательно русский язык, а также язык, являющийся для обучающихся родным. Поскольку русский язык для множества мусульманских народов, проживающих на территории бывшего Советского Союза, является оптимальным средством межнационального общения, его изучение является важной составляющей в системе исламского образования. По мере образовательного процесса возникает необходимость в изучении таких языков, как фарси или персидский, турецкий язык. Именно по этим соображениям полилингвизм, который является особенностью исламского образования, предполагает глубокое изучение сразу нескольких языков.

Обсуждение

Комментариев пока нет.