Изучение Корана

изучение КоранаЕжедневно мы уделяем внимание вещам, которые считаем важными и обязательными. Это такие дела, угодные Всевышнему Аллаху, как молитва, зикр или соблюдение поста. Но ряд дел, которые следует считать не менее важными, чем намаз или пост, в череде будней могут забываться, но о них следует помнить всегда и постоянно уделять им внимание. К таким делам относится изучение Священной Книги Аллаха. Изучение Писания важно, и мусульманин должен не только читать Священную Книгу каждый день, но и знать ее аяты наизусть.

История Ислама гласит, что первоначально Священную Книгу читал Пророк Аллаха Мухаммад ﷺ, а затем его сподвижники, и они читали Коран по памяти, поскольку заучивали аяты наизусть. Рукописные варианты стали появляться позже, сначала это были отрывки. После того, как Пророк Мухаммад ﷺ покинул этот мир, изучение Священной Книги стало доступнее, поскольку халиф Усман велел переписать Коран в шести экземплярах и после этого разослал копии Писания в разные концы исламского государства. Это были копии одного варианта Корана, и халиф Усман проделал огромную работу, для того, чтобы упорядочить его и систематизировать, собрать воедино.

В современном исламском мире экземпляр Корана есть в каждой семье и у каждого мусульманина. Для мусульман желающих начать заучивание Священной Книги рекомендуется посмотреть "изучение Корана для начинающих видео уроки":  https://www.youtube.com/playlist?list=PLDr0oQyEcG4CPy0-OdpPDM70sgDz86fFP , также стимулом в изучении Корана послужат прекрасные видео лекции проповедника Фахда аль-Кандари "Путешественник с Кораном". 

Советы для изучающих

сура Аляк
Первые аяты, которые были ниспосланы Пророку Мухаммаду ﷺ, побуждающие людей к чтению и получению знаний: «Читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее». (сура Аль-Алак | Сгусток крови, 1 аят)

Изучение Корана для начинающих процесс нелегкий, требующий усилий и терпения, однако с каждым новым днем обучение будет идти быстрее, лечге и интереснее, главный аспект для изучающих - правильное намерение, что изучение Священной Книги мусульманин делает для получения довольства Аллаха, для приближения к Его Милости и претворения коранических заповедей в своей повседневной жизни. Мусульманин должен отбросить любые закрадывающиеся мысли о показухе или стремлении угодить людям и получить их почет и уважение, иначе изучение обернется потерей в этой жизни и ответом в Судный День перед Аллахом, если человек делал это не ради Аллаха. Мусульманину также необходимо проявить усердие в заучивании и понимании смыслов Корана и результат не заставит себя ждать, ведь сказал Всевышний Аллах: «Мы облегчили Коран для поминания. Но есть ли среди вас вспоминающие?» (сура Аль-Камар (Месяц), 17-й аят).

Для начинающих изучение Корана самостоятельно по видео урокам, пытаясь разобраться лично во всех тонкостях, прочитать и понять все трактовки и комментарии ведущих исламских ученых богословов, а также изучающих Книгу Аллаха с преподавателем или шейхом обязательно должно соблюдаться регулярность занятий, как это происходит с молитвой или совершением зикра.

В Священной Книге мусульманин может найти ответы на все свои вопросы, но важно отнестись к урокам чтения Священной Книги ответственно – его читать с ошибками нельзя, об этом в Писании говорит и сам Всевышний: «И читай Коран размеренным и отчётливым чтением» (сура Аль-Муззаммиль (Закутавшийся), 4-й аят).

Те мусульмане, которых интересуют тонкости изучения Корана для начинающих, могут задаться вопросом о том, как уроки изучения Корана может начинать человек, который не знает арабского языка, не является арабом. Но Священную Книгу Всевышний Аллах ниспослал для людей всех национальностей, а это значит, что такое препятствие не должно останавливать мусульманина в его уроках.

Таджвид

дети заучивающие Коран
Один из способов заучивания наизусть Священной Книги

Приступая к изучению Корана, следует начинать с уроков по правилам чтения Священной Книги, эта наука называется таджуид, и это название с арабского зыка переводится как «делать что-то лучше, улучшать что-то». Эта наука представляет собой орфоэпическое чтение Корана. Она рекомендует читать Писание нараспев, ведь для чтения Корана характерна важная особенность: имеет значение прочтение каждой буквы, и от того, как прочитает ее чтец, от того, в окружении каких букв она находится, ее значение приобретает особый смысл. Чтение Священного Писания очень мелодичное, оно приобретает волшебное звучание, если делать это правильно на уроках. Даже представители других религий бывают заворожены, если слышат правильное чтение Корана.

Важные моменты по изучению Корана

Научиться правильно читать Коран непросто, поэтому во время уроков следует учитывать пожелания и советы тех людей, которые уже прошли этот путь:

  1. Первое, что следует иметь для того, чтобы начать уроки по изучению Корана – это горячее желание изучать Священную Книгу ради Всевышнего Аллаха. Вознаграждение, которое пошлет мусульманину за все его усилия по изучению Священной Книги Аллах, не сравнимы в своей щедрости ни с какими отметками в школе.
  2. Следующее, что важно учитывать, это наличие хорошего учителя, который поможет на уроках, и это должен быть мусульманин, который обладает не только знаниями, но и опытом в преподавании.
  3. Гораздо легче начинать изучение Корана, если ты делаешь это не один, а в кругу единомышленников. Это может быть большой коллектив или тесный круг учеников, обладающих похожим стремлением, но уровень подготовки у этих людей должен быть примерно одинаковым, чтобы можно было помогать друг другу на уроках в процессе обучения.
  4. Начинать изучение Корана необходимо с самых азов: с уроков по произношению арабских букв.
  5. Залог любого учения – это регулярное чтение Писания каждый день. Даже если вы уделите уроку не более пятнадцати минут в день, этого будет достаточно, чтобы с каждым днем ваши навыки все более совершенствовались. Не пропускайте ни одного дня, следуйте этому принципу дисциплины, читайте Коран каждый день, и вы увидите, насколько быстро пойдет у вас дело. Постепенно войдя в ритм ежедневного чтения Корана, вы удивитесь тому, что уже и самостоятельно не сможете обходиться без этого занятия.
  6. Существуют для начинающих видео уроки на исламских каналах ТВ или видео в интернете, которые могут оказать существенную помощь каждому начинающему. Обязательно следует завести конспекты, в которых фиксировать знания, полученные на разных этапах изучения.
  7. Те суры, которые были изучены на прошедшем уроке, заучивать следует обязательно. Поскольку таджуид начинается с конца Писания, то и заучивание аятов также начинается с конца, в последней части Корана суры по своему объему небольшие, и их заучивать наизусть будет достаточно легко.

 

Обсуждение

Комментариев пока нет.