Казанский исламский колледж


Профессиональная образовательная организация «Казанский исламский колледж» - это мусульманская религиозная организация, созданная в Казани на базе Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Казанский исламский колледж занимается подготовкой религиозного персонала и служителей для религиозных мусульманских организаций, являясь духовной образовательной организацией.

Образовательная деятельность учреждения осуществляется в соответствие с Кораном, Сунной Пророка ﷺ и шариатскими нормами, которые выражены в иджтихаде (исследованиях) улемов и факихов, которые следовали в своем изучении богословских вопросов установлениям из Сунны Пророка ﷺ и Корана в соответствие с мазхабом имама Абу Ханифы.

История основания

Казанский исламский колледжКазанский исламский колледж был учрежден по инициативе Духовного управления мусульман Республики Татарстан, централизованной религиозной организации Казани. Здесь проходит подготовку религиозный персонал, преподаватели и имам-хатыбы, а также служители религиозного культа ислама, которые в последствие служат в мусульманских религиозных организациях, совершают богослужения и другие религиозные обряды и церемонии, обучают религии и осуществляют религиозное воспитание последователей, а также способствуют распространению Ислама, повышают духовный потенциал и укрепляют духовно-нравственные устои татарстанского мусульманского сообщества, создавая тем самым прочную духовно-нравственную основу в обществе для будущей подготовки высоконравственных и высокообразованных, гармонично развитых членов общества. Еще одна задача организации – способствовать развитию системы религиозного мусульманского образования и воспитания новых поколений мусульман с опорой на духовную нравственность, лежащую в основе исламского вероучения.

Казанский исламский колледж начал свою деятельность в Казани в 2003 году как учреждение среднего профессионального образования и на данный момент располагает в историческом здании 1880-го года постройки, в котором ранее было знаменитое медресе «Марджания», в стенах которого преподавал Шигабутдин хазрат Марджани, которого вся Республика Татарстан знает как умнейшего и талантливого богослова и ученого. Этот талантливый педагог известен своей работой по реформированию учебного процесса, суть которого заключалась в том, что в программу кроме предметов религиозной направленности были введены также предметы светские. Среди учащихся медресе «Марджания» есть такие известные личности, ставшие впоследствии знаменитыми деятелями искусства и учеными, как Каюм Насыри, Хусаин Ямашев, Салих Сайдашев и Габдулла Апанаев.

В год основания исламского колледжа ветхое строение, которое представляло собой в то время здание, необходимо было снести и выстроить заново на этом месте здание, но Мансур хазрат Джалялетдин, являвшийся на тот момент казанским имам-мухтасибом, напомнил об исторической ценности этого места и здания и о необходимости его реставрации. «Это здание строили деды, и здесь каждый камень дышит историей, и не будем его сносить…» - напомнил он, и было принято соответствующее решение. Реставрация здания далась нелегко, но было сделано все, чтобы сохранить для потомков строение, которое к тому же составляло часть комплекса мечети Марджани. Сейчас это отреставрированное и отремонтированное двухэтажное здание с примыкающим к нему флигелем, оснащенное всем необходимым для успешного функционирования в качестве образовательного учреждения.

Часть города, где на сегодняшний день располагается учебное заведение, это историческая часть Казани, место, расположенное на берегу озера Кабан в старо-татарской слободе.

Программы обучения

Как и в остальных медресе, в колледже осуществляется подготовка преподавателей арабского языка и законов ислама, а также имам-хатыбов, мусульманских священнослужителей, и весь процесс обучения в Казанском исламском колледже занимает три года. Также учебное заведение приглашает на вечерние курсы по основам ислама, которые рассчитаны на два года. Для незрячих студентов недавно открыто в колледже дневное отделение – их обучение проходит по специально разработанной программе и в специально оборудованной аудитории. На ближайшее будущее запланировано открытие заочного отделения, на которое будут принимать мужчин-мусульман возрастом до двадцати пяти лет, причем как граждан Российской Федерации, так и жителей СНГ.

Программа обучения здесь отличается от других медресе тем, что в данном казанском учебном заведении преподают не только татарский и арабский языки, но и турецкий. Среди преподавателей колледжа – выпускники из разных мест: не только татарстанских и российских вузов, но и специалисты из Турции, Сирии и стран Средней Азии. По окончании колледжа те студенты, кто показал наилучшие результаты, направляются в Турцию для продолжения обучения, и важно то, что их обеспечивают всем необходимым.

План обучения в колледже состоит из трех блоков: языковые дисциплины, общеобразовательные, в список которых входят в том числе психология, педагогика или история, а также исламские религиозные дисциплины, к которым относится тафсир, хадисоведение, исламское вероучение и законоведение, а также изучение Корана.

Каждое занятие ставит перед собой не только обучающие, но и воспитательные цели, поскольку образование в колледже базируется на принципах патриотизма, толерантности, гуманизма и добра. Активно проводится в казанском колледже воспитательная работа. Свободные от учебной деятельности часы студентов также организованы: студенты имеют возможность заниматься спортом в спортивных комплексах, принимать участие в культурно-массовых мероприятиях и посещать киносеансы.

Обучение в этом казанском исламском колледже престижно и высоко ценится среди представителей мусульманской общественности, поскольку в основе системы обучения лежат религиозные и национальные традиции народа Татарстана. Имеется серьезная материальная база: аудитории и кабинеты здания укомплектованы современной удобной мебелью и оснащены необходимой техникой, в здании имеется также компьютерный класс, библиотека, тренажерный зал, а студентам, приезжающим в Казань из других городов и стран, предоставляется бесплатное проживание в общежитии.

Выпускники Казанского исламского колледжа – прекрасно подготовленные специалисты, мусульманские священнослужители и педагоги, прошедшие всестороннее качественное обучение по всем основным образовательным направлениям и стандартам в соответствие с Кораном, а также Сунной Пророка Мухаммада ﷺ и нормами Шариата, преподающие арабский язык и основы Ислама

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят


Обсуждение
Ассаляму Алейкум, возможно ли обучаться в этом колледже, не зная татарского и арабского языков ?
dkuliyev , 17 марта в 08:08, №28827
Ассаламу 1алайкум.
1. Можно поступить в этот колледж без аттестата и ЕГЭ, если человек учился только 4 класса?
2. Обучение там платное?
ismailova7806 , 17 апреля в 19:24, №30167
Ассаляму Алейкум ва рахматулЛахи ва баракатух колледж принимает только граждан Р.Ф.???
mavludakhasanova03 , 31 июля в 23:32, №34929
Ваалейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятуху!
Знание татарского и арабского не требуется.
Рафис Гибадуллин , 17 марта в 09:08, №28828
БаракаЛлаху фикум!
dkuliyev , 17 марта в 10:53, №28829
Ва фикум БаракаЛлаху!
Рафис Гибадуллин , 17 марта в 10:54, №28830
Ваалейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятуху!
Попробуйте найти в интернете контакты колледжа и свяжитесь с ними по вашим вопросам.
Рафис Гибадуллин , 17 апреля в 19:28, №30168
Ваалейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятуху!
Попробуйте найти в интернете контакты колледжа и свяжитесь с ними по вашим вопросам.
Рафис Гибадуллин , 1 августа в 19:52, №34956